Новичок
1
14 года |
Мох из леса в аквариуме (страница 2) |
Доброго времени суток! |
|
#1397029 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin В том прудике очень много улиток, а в естественных условиях они переносчики трематод - (Trematoda), дигенетические сосальщики (Digenea), класс типа плоских червей. Взрослые формы паразитируют в позвоночных животных и человеке (!!!), личинки — большей частью в моллюсках, иногда в др. беспозвоночных. Да и вообще - всякие гидры, планарии и мало ли чего. Но за совет спасибо, думаю рискну в отдельной ёмкости, только всё же продезинфицирую - сначала в марганце, потом пусть в фебтале поживут, от греха подальше. Прудик зафоткаю, и мох выложу. Самой очень интересно Изменено 10.5.11 автор Lorena |
|
#1424358 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Да не, я не не хотела сказать, что улитки гадкие. Гадость там в том смысле, что чего там только нет теперь. Кстати, это вообще-то карьерчик 35-летней давности на территории нашего сада, и потому берега у него песчаные и всюду следы человека - ходят садоводы, воду набирают для поливки... Лет 25 назад (у нас уже этот участок садовый был) дети, и я в том числе, купались там, резвились. Но сейчас обмелело, и больше на болотце смахивает, сильно дикое и грязное, . Вожу туда младшего сына лягух посмотреть да на уточек, которые каждый год туда прилетают на лето. Изменено 10.5.11 автор Lorena |
|
#1424388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Вы уж простите меня старого, первый раз слышу чтоб улиточные паразиты передавались человеку. Только через скотину! Человеку не грозит заразится от улиток. Иначе после каждого купания в реке люди сразу же отправлялись бы в реанимацию. Единственным неприятным моментом может быть занесение улиточных пиявок. Простая передержка в отдельной банке поможет. От улиток спасёт медный купорос в минимальных дозах. Мхи медь неплохо переносят, зато беспозвоночные гибнут. С червями борются таблетками от глистов. Всё же посмотрите сухую форму и не мучьтесь с карантинами, иначе погубите мох. Я сколько не брал из природы и растения и улитки, никогда ни чего не заносил. Правда стараюсь не брать в местах стоков, на помойках и прочих "культурных" местах. Рыбы и животные гибнут не от мифической инфекции, а от отсутствия иммунитета, от ослабленности чрезмерной заботой, не подходящих условий существования. Аквариум никогда не может быть стерильным! Стерильный аквариум - мёртвый аквариум. |
|
#1424965 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
Вы правы, но я тут прочитала устрашающую статью про трематоды и как-то засомневалась. Статья была про улитки, кстати. Понятно, что через саму улитку человек паразита заразиться не может. Как там написано, в природе катушки, как и прудовики, являются переносчиками опасных глистных заболеваний рыб и теплокровных животных - трематодозов. Цикл развития у этих паразитов сложный. Их личинки проходят несколько стадий, меняя при этом хозяев. Улитки выступают в роли первого промежуточного хозяина. |
|
#1424978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LorenaВ большинстве случаев вся дезинфекция сводится к передержке в отдельной ёмкости. Как думаете в китае содержат рыбу и выращивают растения? Просто в больших ямах с грязной водой. Так что купив в магазине нужный товар, гораздо больше шансов нарваться на неприятности. Был у меня случай, когда я купил растения и не промыв сунул их в аквариум. К утру перемёрли почти все креветки. А вот с природными пока эксцессов не было. Да не бойтесь вы. Промойте под краном, отделите несколько веточек и в банку с водой! Водичку можно менять почаще. Если что и появится, можно и удалить и по новой промыть. За это время и мох начнёт расти или не будет. |
|
#1425503 |
|
На премодерации
|
|
#1425617 |
Посетитель
|
|
А вот подскажите, как понять, что мох приживается, через какое время (в нормальных условиях для него) должен быть виден результат какой-то? Вот к примеру, проходит неделя, а мох как был безжизненными нитями, так и примотан, только отдельные выбивающиеся из обмотки нити торчат, но видно что это не свежий рост, а то, что в воде "выбилось". |
|
#1425950 |
Посетитель
|
|
Вот, скажем, цитата одного форумчанина:
Если через месяяц уже "потрясающая декорация" (ну понятно, что в идеале), она ж не одномоментно появляется, и даже через неделю какие-то изменения должны быть видны. ps это я интересуюсь, чтоб с природным мхом, который я завтра привезу, тоже иметь представление, чего ждать, какого варианта развития. |
|
#1425958 |
|
На премодерации
|
|
Ну перод покоя или адаптации для всего присущ. |
|
#1426177 |
Посетитель
|
|
#1426205 |
Посетитель
|
|
Итак, сегодня была на этом болотце и палкой повылавливала мох вместе с грязью, улитками, пиявками, жучками-червячками и бог там чем ещё (перечисленное реально было - дома в тазу обнаружила 2-х пиявок, кучу улиток всевозможных, каких-то жучков разного цвета и размера, и всякие шевелящиеся точки в воде, которые не рассмотреть невооруженным взглядом). |
|
#1426459 |
|
Посетитель
|
|
Подумала... Не должно быть на Урале яванского мха, везде пишут, что у яванца среда обитания - Юго-восточная Азия, включая о. Ява. Значит, моя "добыча" что-то иное... |
|
#1426463 |
На премодерации
|
|
#1426572 |
Посетитель
|
|
Оппа, и правда такой! |
|
#1426576 |
|
На премодерации
|
|
#1426586 |
На премодерации
|
|
Но в том прудике он сильно разростается.. и по дну стелется и в толще и по верху. вот сверху почему-то он чаще блёклый. светлозелёный. |
|
#1426589 |
Завсегдатай
|
|
Lorena Фонтиналис это, раньше его мох ключевой называли, испокон веков в аквариумах держать пытались. Погуглите, инфы должно быть много. Насколько помню, его желательно прям на субстрате из водоёмов брать, на камне, подержать чуть в слабом р-ре "марганцовки" и можно в аквариум бросать, растёт до метра где-то, но сезонный, круглый год тропики ему не понравятся. Жить будет, сейчас в рост попрёт активно, ближе к зиме устанет, будет видоизменяться. |
|
#1426593 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Посетитель
|
|
Если это так, то плохо дело - он любит температуры пониже, а у меня сейчас и то 26-28, да лето впереди
Если это так, то прогноз неутешителен... Кстати, везде пишут, что такой большой разрастается. Я его взяла из того болота - он там лишь маленькими кустиками-пучками, не более 15 см. в высоту всего, да и глубина дна там смешная, аки лужа Нол вообще-то надо учитывать, что у нас не так уж давно весна пришла, может не вырос ещё. ps в описании особенно прикололо про "чистоту воды" - там, где его навалом, ни о какой чистоте не может быть и речи, каждый пучок можно трясти в воде пинцетом бесконечно, но грязная муть не кончается никак Изменено 14.5.11 автор Lorena |
|
#1426595 |
Завсегдатай
|
|
Lorena В интернете в основном старая перепечатанная друг у друга инфа (всегда про то говорил), то что Вы процитировали, украдено у Цирлинга, почти всё 1:1 отуда идёт. Посмотрите что-нибудь посвежее, здесь например , из зарубежных, чтоб с переводом не мучаться, можно здесь табличку глянуть. Грязь и муть мхи никакие не любят, м.б. потому он в Вашем водоёме больших размеров не достигает. |
|
#1426601 Нравится Lorena
|
На премодерации
|
|
#1426604 |
|
Посетитель
|
|
Эх, ну вот, все надежды одним махом |
|
#1426605 |
На премодерации
|
|
Lorena всё что сейчас имеем из растений и животных - всё благодаря тем кто когда-то пробовал сам....и сумел. |
|
#1426606 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lorena Вот это зря, всё в Ваших руках. Табличку смотрели? Фонтинализ хоть и морозоустойчив, но до 30! град.держит.Мох в разных условиях приобретает совершенно иную форму. |
|
#1426608 |
|
На премодерации
|
|
Sedoy на наш это совсем как-то не похоже на этих портретах. |
|
#1426612 |
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар) И не должен, я же написал, что от условий сильно видоизменяется. А если с грязью? Или в тазике? Похожтеперь |
|
#1426614 |