Новичок
1
14 года |
Мох из леса в аквариуме (страница 3) |
Доброго времени суток! |
|
#1397029 |
На премодерации
|
|
Sedoy Незнаю. И да и нет. Похоже(ИМХО) всё же наш иной. Ручьевой мне попадался, ещё какой-то типа яванского у нас в охладителях рос круглый год но помощнее немного. А этот как-то совсем , может условия - от этого и внешний вид?. Есть нюансы для сомнений.... Возможно и он. |
|
#1426636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так ребята, у Лорены стринг. У Игоря скорее всего дрепанокладум(как его там) не выговорю. |
|
#1426770 Нравится Lorena
|
Посетитель
|
|
Как хорошо, что у меня стринги оказался ))) Теперь вопрос - как поступить с ним. Отодрать грязное основание, но тогда весь кустик перестанет быть кустиком, и эти нити примотать на субстрат? |
|
#1426796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Этот мох растёт оччень быстро. При хороших условиях начинает ветвиться. Возьмите несколько веточек и пропихните их в колечко присоски и на стенку. Можно просунуть в керамическое колечко и поместить в любое место аквариума. Что это даёт? Стринг не стригут. Зато Вы сможете потихоньку продёргивать его через кольцо и лишнее отрезать. Со временем кустик станет очень жирным - тогда его надо делить. При не очень хороших условиях он выглядит классически-стебелёк и листики. Мох действительно замечательный! И не прихотливый и быстро растуший. Общее замечание. Мхи, в общем то, подвержены нападению нитчатки. В помощь креветосы и химия. Химия в виде перекиси и сайдекса(глутаровый альдегид). Перекись не пробовал, глут использую регулярно по необходимости и для профилактики. Главный принцип использования: безопасная доза в шприц и в гущу водорослей. Таким способом борюсь и с нитчаткой и с кладофорой. Я на 60 своих литров беру 2 мл.Но следующий день водоросли белеют и пропадают. Что самое интересное, такой вид как моноселениум или пелия от этого не гибнут! Наоборот жиреют.Карликовая саггитария загибается. |
|
#1427052 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Уже второй раз вижу у себя вот такую веточку, а поскольку не знаю, как выглядит эта нитчатка, хочу спросить - это она? Но явно толще нитки. Если это нитчатка, то могла занестись с купленным рождественским мхом, я его как купила пучком на днях, так и лежит пока пучком после обработки - в ожидании коряги... надо бы пучок весь распутать и изучить. А мох мой из пруда растёт - на большинстве веточек появляются вот такие макушки, из которых, как я понимаю, откроются новые листики: Днём пузыряет. Я тут эксперимент провожу, пока мох на карантине. Часть мха живёт на балконе, в достаточно прохладной температуре - А часть мха я намотала на кусочки лавы и половинку кокоса, а также сегодня разместила несколько веточек под сеткой - посмотреть, как пойдёт на разных субстратах. Это в отсаднике, на ночь аэрация, грелка на +25 (дома холодно, отопления уже нет). Если окажется, что мы в опознании ошиблись и у меня мох холодолюбивый, то часть мха сохранится на балконе в прохладе (ну очень не хочется второй раз Дуремаром быть) А если хорошо пойдёт и в аквасе при +25 (всё же лето на носу и жара, так что пусть привыкает), то тогда я оставшийся мох тоже пристрою. Такие вот планы. Изменено 18.5.11 автор Lorena |
|
#1428893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Lorena, роготулька в верху это риччия.Пусть разрастётся и плавает.Потом можно в сеточку с камушком и на дно. Я в субботу опять этим занимался. Холодноводность и сезонность по большей части мифы и фантазии аквариумистов от букваря. На практике всё проще и интересней.Я же уже писал, что держу ручьевой мох при 27. Стринг не стоит так привязывать. Его всё таки лутше в присоску или колечко. Ну да потом поймёте. |
|
#1429002 Нравится Lorena
|
На премодерации
|
|
У меня пучок риччии был примотан нитками к коряге, но вот прошло три-четыре месяца и нитка осталась на коряге, а лепёшка риччии болтается на честном слове у поверхности воды.на днях опять приляпывать её к деревяхе, но хочу еще и несколько былинок мха к риччии добавить. |
|
#1429026 |
Посетитель
|
|
Да, на риччию сразу подумала, но смутило, что эта ветка большая и "лысая" (жаль, на фото не видны пропорции), а риччия же меленькая обычно. Ну если так, то нет повода для беспокойства. |
|
#1429050 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin И всё-таки поясните, чем ему не нравится расти иначе, а то сгораю от любопытства. Дело даже не в эстетике, а в том, что я использую отдельные веточки мха, которые около 5 см. длиной. Кустики целиком не удаётся очистить даже руками, приходится веточки срезать с основания (которое крепко держится на гнилье) и их только использовать... А веточки, сами понимаете, ни в какое колечко не просунуть, они слишком малы, разлетятся мигом. Какие могут быть ещё варианты крепления для моего случая? |
|
#1429349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Для начала конечно лутше привязать. Чтобы масса наросла. Но растёт он быстро и его всё время придётся перевязывать. С колечком просто продёргиваешь и лишнее отрезаешь. Мой сегодня всплыл с магазинным глиняным кольцом! Пришлось делить и большую часть выбросить. И ещё. привязанный стринг не будет обволакивать камень. Он растёт вверх. Это не красиво. В добавок низ у него, как правило, оголяется, отгнивает. Не прирастает!!! Привязывать надо либо капроновой ниткой либо рыболовной леской. Самой тонкой и самой дешовой. Риччию я помещаю в сеточку от чеснока и внутрь ложу камешек. Только стричь надо регулярно иначе внутри будет гнить. Lorena, мои рекомендации вовсе не обязательны. Просто я пишу так, как сам делаю, как у меня получается. |
|
#1429660 |
Посетитель
|
|
Мох растёт, ура-ура. Но самое, что огорчает - когда доделывала последние штрихи в дизайне, подняла немного мути ((( Мох, естессно, весь "замутился", наверное вы поняли, что имею в виду - стал как в пушистой пыли серой. Как такую проблему решать? |
|
#1431603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Да не берите дорогих креветок! Вишенки самый раз.Можно бабаулти, только я их живьём не видел. У меня грунт от акадамы так мутит! А на работе ваще земля. Вишни всё почистят. Все эти тигры и сулавеси слишком прихотливы. Анцики для мха велики. У меня на сегодня обитают отоцинклы, расборы бригиты, сомики пигмейчики, разные улитосы неретины по одной из вида чтоб яйца не откладывали. Ну подъедают друг руга по немного, куда без этого. |
|
#1431876 |
Посетитель
|
|
#1431916 |
На премодерации
|
|
А у меня оба в рост пошли, но нитчатка их забивает. Вот на резервном кусте в помидорной банке альдегид опробовал -свёл водоросль. белые непоймичто пока на мхе болтаются, но не стал трогать пока что б рассмотреть процесс весь. |
|
#1432038 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, я уже говорил и не только я, от глута нитчатка гибнет в последнюю очередь при критических дозах. Делай как я. небольшими дозами в гущу. Так безопасней. Можно попробовать в смеси с перикисью. Правда этого вроде никто не делал. |
|
#1432396 |
На премодерации
|
|
Hedin нееее ....у нас как-то не наблюдаются такие. в одной речке был гаммарус , но несколько лет как не заглядывал туда. Пойду как на рыбалку сачок прихвачу с собою, если вдруг, то ...хотя сомневаюсь что попадутся. а вот с дафнией и циклопом наоборот - из дома вышел и напротив калитки прудик. уже вовсю ловлю. у меня фильтраторы очень полюбили живую пыль...сразу над распылителем садятся и потчуются. Изменено 27.5.11 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1433818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я тут от нечего делать почитал про этих осликов. Выяснилось, что они очень уважают нитчатку! Ну и ещё приятно то, что плодятся немерено и круглогодично. Чем не корм круглый год? В речках не водятся. В лужах, прудах на корягах и растениях. Похожи на мокриц. 7 пар лап. Так что смотри там где корм ловишь. Придётся ехать к тебе за популяцией . У меня галактики расплодились. А я и не видел. Друг, что подарил, заметил. В самом неухоженном аквариуме на работе. Вот те и чудеса. Там даже вишни заглохли. И совсем плохо: сына в армию забирают. Кто мне теперь о кривых ручонках будет напоминать? Кто носом в линуксячьи конфиги тыкать? Даже при гнусном царе- батюшке единственного сына не забирали. |
|
#1434086 |
|
На премодерации
|
|
Hedin я помню и про щитней и про осликов. Вот как замаюсь дома сверлить, стучать, красить....так и пойду тропами естествоиспытателей. Если что - свистну! Изменено 27.5.11 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1434170 |
На премодерации
|
|
#1434178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Есса! Я такой браз с деревянного забора. Растёт уже 3 года. Когда будет подлиньше, его можно к коряжке примотать, можно и почаще. Стричь не надо. Заменитель флейма |
|
#1434329 |
|
На премодерации
|
|
Hedin у меня этот мох просто утяжелён камушком. Ходил сегодня Дуремарить по ближним прудам.... Итог : принёс на себе клеща!!! а был-то недалеко от дома. До леса ещё 1,5 км оставалось. Полазил по дачным прудам и канавам - поймал несколько рыбешек, головастиков и прочих жучкофф. Не мха путёвого , не осликов тебе, никого. Всех кого вынул из воды вернул обратно. Теперь на очереди поход именно на болотца в лесу. Даже не знаю куда именно отправляться, так как везде лютые дачники всё позатоптали....Вот так бредёшь бредешь - ну думаешь :чащоба!Бац! А там уже избушки блочные выросли.... |
|
#1434790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Правду Игорь гутаришь! Я как то на велике минут 40 через чащобу продирался.Выполз везь в репьях, колючках, джинсы порвал. И на те вижу мерс с тёлками и пацанчиками. Ну а дачники и котеджники первые враги дуремарства. Помнишь был мультик, как пионеры в лагерь заезжали? Там какая то козявка на весь луг орала: атас, пионеры приехали! Юннаты, блин! Ослов ищи в заросших водоёмчиках. Очень любят они там попастись на гниющей растительности. Попробуй ловушку с вареной морковкой сделать. Мох не обязательно у воды брать. Бери где угодно и в воду.Только не много, а то как начнёт гнить! У меня один вид вообще содран с бетонной стены. |
|
#1434830 |
На премодерации
|
|
Hedin Я сегодня не просто гулял с сачком, я брал мотыльницу из железной мелкой сетки и ручка метра 3,5 черпал вдоль и поперёк. Единственное что принёс с десяток прудовых двустворчатых ракушек , точно не знаю как обзывается но что-то типа "горошин" размером самая большая где-то 12 мм и почти идеально круглые. вот в банку на окне забросил на долгий безлекарственый карантин. Дальше подумаю что за судьба их ждёт. В соседнем "селении" есть пруд(раньше точно был, 13 лет назад с тестем ездили туда мох драть, для прокладки в срубе) вокруг почва гуляет и сплошь мох, на болоте вокруг похоже сфагнум ??? а помню и в воде что-то было. Вот как нибудь уподоблюсь всё таки туда добраться. |
|
#1434983 |
|
Посетитель
|
|
Вот и месяц на исходе, с тех пор как примотала на кокос и лаву. Сейчас мой мох с болотца живёт и здравствует в креветочнике с вишнями, и вот во что превратился, было: |
|
#1443964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Неплохо растёт. Скоро низ у него начнёт оголятся, останутся веточки без листьев. Жёсткие как проволока. Придётся перематывать. Попробуйте часть в присоску и на стенку вместо фона. |
|
#1444082 |