Посетитель
|
Мои 1000 литров - травник с расборами. (страница 2) |
В этой теме хочу рассказать про свой аквариум. Новичкам, надеюсь, возможно, помогу правильно сориентироваться в некоторых моментах создания и содержания аквариума. |
|
#1726090 |
Посетитель
|
|
Цикламен А почему ваша тема в этом разделе? Технических средств применено не мало, сколько Вы всего мастерили, это очень трудоемко. Одну протоку смастерить чего стоит... На самом деле, как я понимаю под технич. средствами применяемыми в аквариумах аква-индустрией создано немало всяких разных и дорогих и хитрых и умных и НЕНУЖНЫХ прбамбасов ( фильтра внешние какие бывают например..... ). А мой аквариум хоть и громоздкий и по мнению многих громадный, на самом деле если отстраниться от габаритов очень прост: самодельный каркасный. Да обшит панелями, чтобы не видно было как он на самом деле выглядит убого по сравнению с современными цельностеклянными банками ( а сама банка - это ж тоже ж теническое средство, а моя, каркасник, одна из самых примитивных по нынешним временам - примитивнее только корытце какое-нибудь ). Лампы да и сам светильник - одни из самых простых - лампы накаливания и простые дешевые люминисцентки ( в общем обычный СОВЕТСКИЙ свет ) - это не модный светодиод или металлогалоген, или продвинутые Т5,Т8 со спец спектром , отражателями с прецензионными формами. Протока - это действительно полезная придумка, но и она примитивна - обычный принцип унитаза - водопровод и канализация за стенкой были - почему не подключиться. Обычный резиновый шланг с поплавковым унитазным советским клапаном - вот что реально мне облегчает жизнь - ведь не надо мучаться с возней с подменами воды !!!! Обогревателей НЕТ, фильтров НЕТ, автокормушек - НЕТ, дозаторов удобрений - НЕТ, датчиков и клапанов разных - НЕТ, контролеров и программаторов - регуляторов - НЕТ, атомайзеров, диффузеров, .. - тоже НЕТ. Что в итоге - наипростейший по оборудованию аквариум, как в старые советские времена, правда с небольшой поправкой - периодически пропадающе-появляющейся подкормкой углекислотой. Но и без нее тоже аквариум мой может жить, но с ней декоративный вид травы всетаки красивей. Да и исполнение системы со2 - примитивная продувка через ппростой распылитель - не верх совершенства... Кроме всего сказанного о неживом оборудовании, нельзя забывать и о живом наполнении банки: все простое как две копейки - невзрачные простенькие рыбки и простенькая растительность, но все неубиваемое при моих заботах о них. Так что как говорили в СССр - все для людей, у меня трансформировалось касательно этого аквахобби - ВСЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ. Ведь я действительно при всей этой простоте практически не прикладываю усилий для поддержания жизнедеятельности банки - 30 минут раз в месяц - это ведь тоже показатель совершенства жизниобеспечения и надежности системы ( а главный принцип надежности - чем проще, примитивнее - тем лучше).А всю историю про свой аквариум я описал, что бы новичкам видно было как может банка фунциклировать АКВАРИУМ ЛЕНТЯЯ в хорошем смысле слова. Но только не надо сюда в одну кучу мешать мои усилия для этой примитивизации и особенно заботы про улучшение внутреннего дизайна банки. С уважением Евгений. Изменено 20.3.13 автор варенОв |
|
#1795331 Нравится konstantin1982
|
|
Посетитель
|
|
варенОв, теперь все понятно. Спасибо. Действительно, ваши усилия по созданию аквариума были немалые! Зато теперь уход простой, наслаждаетесь красотой! Посмотрела еще раз фото. Красота! Насчет протоки, подумала, что в Москве почти у всех уже счетчики воды. 300-400 л в сутки... ммм Изменено 21.3.13 автор Цикламен |
|
#1795576 |
Посетитель
|
|
Цикламен у меня в данный момент счетчиков никаких нет. но на форуме пользователи данных девайсов говорят что современные обычные счетчики на минимальную струйку - еще не капли но уже ровно течет, совсем не реагируют и не регистрируют такие протечки, а за сутки наливается как раз по 300- 400 литров. говорят так же что пенсионеры, чтобы экономить ставят себе емкости накопительные и пользуются хол. водой почти бесплатно... |
|
#1795937 |
Посетитель
|
|
Вот и прошел конкурс про аквариум в интерьере. Коллеги оценили мою комнату с аквариумом. Фото с мячиком разделило с еще двумя работами третье место. Приятно осознавать себя призером. Спасибо всем. |
|
#1798325 |
Посетитель
|
|
варенОв,поздравляю! А где можно посмотреть результаты конкурса? потеряла |
|
#1798352 |
|
Посетитель
|
|
Цикламен Спасибо большое. Тема " Конкурс " Аквариум в интерьере" на Общем форуме. |
|
#1798421 |
Посетитель
|
|
Изменено 27.3.13 автор Цикламен
|
|
#1798791 |
Посетитель
|
|
После лечения небольшого количества зеленых водорослей перекисью водорода в феврале, решил зачистить аквариум, от остаточных явлений их присутствия, с помощью новомодного сайдекса. В марте месяце приобрел 5 литровую канистру этого средства. Размерил литровую пластиковую бутыль на 6 частей по 150 мл. – курс лечения для моих 1000л., остальное убрал ( говорят - срока хранения не имеет). Неделю лил разовыми дозами с разбавлением и перемешиванием воды в аквариуме руками. На 2-ой – 4-ый дни появилось небольшое помутнение, которое прошло. Спустя неделю все погибшие -побелевшие волоски водорослей растворились. Аквариумная травка и коряга стали девственно чистыми – без признаков присутствия паразитной водорослевой растительности. Правда, я думал что и ксенококкус исчезнет на листьях анубов, однако увы. В целом мой вердикт сайдексу – весьма действенная штукенция. Изменено 2.6.13 автор варенОв |
|
#1827342 |
|
Посетитель
|
|
На фото аквариум выглядит слегка неказисто, из-за искажений широкоугольного объектива при большой длинне банки и маленькой комнаты. В реальности все обстоит гораздо лучше. Ракурс сделал под углом, стараясь сделать фото с места наблюдения на диване. Вот другой вариант фото Изменено 2.6.13 автор варенОв Изменено 2.6.13 автор варенОв |
|
#1827343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
варенОв А Вы рыб всех вылавливаете перед съемкой? Мне нравится...очень красиво. И как раз по мне.. никакого ухода. Если живородок поселить, то можно и не кормить ИМХО |
|
#1827797 |
Посетитель
|
|
Шкет перед съемкой залез протереть легкий налет на стекле, вот рыба и попряталась. живородка - рыба глупая плавать стаей не умеет. любая рыба такого размера может голодать спокойно до трех недель без последствий Изменено 8.6.13 автор варенОв |
|
#1828037 |
|
Посетитель
|
|
Спустя месяц в аквариуме все нормально. Крипты пускают новые листья. Анубиасы, медленнее криптух, но тоже начинают молодые стрелки-листочки формировать. А два куста вообще зацвели, хоть и были ослаблены укорачиванием и пересадкой. Освещение отрегулировал по новому – отключил сберегайки над корягами с папоротником. Сейчас свет такой : с 14.00 до 22.00 горят 4 36вт трубки у переднего стекла во всю длину аквариума, а с 15.00 до 19.00 загораются 5 15вт компакта в левом углу и 2 в правом над криптами. Итого в час пик - 250 вт на, приблизительно, 900 литров чистого объема воды. Света хватает – у крипты, растущей посреди поляны анубиасов, новые листья с явным коричневым оттенком растут. Правда появились вновь одиночные волоски водорослей на листьях крипт и папоротника. На этот раз бороться с ними пока не буду – посмотрим, как дальше дело пойдет. |
|
#1836771 Нравится konstantin1982
|
Завсегдатай
|
|
мне кажется, что немного красноты не хватает, нимфейку бы посадить. |
|
#1836775 |
Посетитель
|
|
Добрый день. |
|
#1840550 Нравится konstantin1982
|
|
Посетитель
|
|
Привет. С большой майской прополки прошло пять месяцев. |
|
#1881298 |
Посетитель
|
|
варенОв Здравствуйте. У Вас великолепный аквариум! Прекрасный объём - мечта любого аквариумиста и настоящие зелёные джунгли. У меня одно время был аквас полностью с растючкой, но на 300л, и по сравнению с Вашим, так просто малыш Теперь астронотусами занимаюсь, пока не до растючки. Приличную Вы работу проделали. Можно сказать о Вашем аквасе - он произведение искусства. Класс! Мне очень понравилось. Мои искренние поздравления |
|
#1887353 |
Посетитель
|
|
Очень красивый аквариум. Его наверное интересно наблюдать не только как красивый элемент декора, а как биотоп со своими процессами роста. |
|
#1891186 |
|
Посетитель
|
|
Реактор спасибо за отзывы. хорошие слова всегда приятно слышать. касательно перекорма рыб хлопьями. я кормлю раз в два-три дня. по чуть-чуть, съедается все на лету. раздолье улиток по долгому размышлению не от избытка рыбьего корма, а от избытка того чего в травяном аквасе в изобилии - отмерших и полуразложивших остатков растительности. ведь улиткам все равно чем питаться. о дафнии - возможно она и присутствует. однако микроскопом не пользовался с 4 класса. и если не ошибаюсь в бочках на даче она и всякая коловратка - довольно крупные твари видные невооруженным глазом табунами на солнышке ходят. так вот у меня таких не видел ни разу. хотя если бы появились можно было и не кормить тогда и подходитьк аквариуму неделями не требовалось. а улиток хелен я сколько нашел - 4 штуки, столько и запустил. за месяц один раз увидел - как догоняла глистенка мелании, да пролетела разогнавшись сильно и выскочила к переднему стеклу. |
|
#1901126 |
Посетитель
|
|
С интересом прочитала Ваш рассказ! |
|
#1902687 |
Посетитель
|
|
Уважаемая цикламен, рад прочитать ваше новое сообщение. Спасибо за вашу доброту, за "поделиться..." |
|
#1903002 Нравится Цикламен
|
|
Посетитель
|
|
варенОв, скажите, а на чем у Вас анубиасы растут? Коряг как будто не видно. И еще - на стекле с самых краев, справа и слева, внизу (как будто присоски и термометры на них), что это? |
|
#1905087 |
Посетитель
|
|
Цикламен я с вами не соглашусь - мою единственную большущщщую корягу все таки видно. а анубиасы растут прямо в грунте своими ризомами. это на переднем и среднем плане. на заднем плане за корягами для визуального поднятия дна - в/на горшочках. когда все усаживалось на дно после перепланировки - использовался давнишний прием притопления и фиксации на стационарном месте анубов - стебель горизонтальный растения притягивался пластиковым хомутиком к пальцевидному вытянутому камешку охваченному вторым хомутиком. и несколько кустов, да, растут на большой коряге вперемежку с папоротниками. на переднем стекле в нижних углах стеклянные длинненькие тетровские желтоватенькие термометры. из-за давности лет родные черные маленькие присоски умерли - пришлось колхозить из того что было под рукой и в качестве переходника по диаметру используется отрезок черного резинового шланга. градусники стоят внизу на дне, т.к. у меня достаточно "мощная" протока с большим ( примерно 400 л. в сутки ) расходом холодной воды, и в межсезонье когда еще нет отопления или еще не тепло на улице контролируется температура воды в придонном слое и в грунте чтобы не случилось переохлаждения и гибели корней крипт и анубов. в статике - а у меня в аквасе вода практически в статике по градиенту глубины ( а по горизонтали - в верхнем слое присутствует приповерхностная динамика воды от ветрового фактора - вентиляторов охлаждения ), в отсутствии донного обогрева и принудительной циркуляции, существует достаточный разбег по температуре разных слоев воды. данное обстоятельство в том числе помогает снизить и контролировать рост крипт. а разнесение градусников по разным краям банки позволяет вести анализ придонной динамики циркуляции жидкости. |
|
#1905293 |
Посетитель
|
|
Снова ПРИВЕТ всем. Изменено 26.1.14 автор варенОв |
|
#1925678 |
|
Посетитель
|
|
#1925685 Нравится konstantin1982, Lanvin
|
Посетитель
|
|
варенОв, глядя на фото Вашего аквариума, подумалось, как красиво смотрится, когда большими группами лишь 2-3 вида растений.ох У меня травники, но сборная солянка - много видов растений, различных оттенков зеленого и бордового. Вот задумалась о переходе к такому же варианту. Очень интересная композиция у Вас Изменено 16.2.14 автор Цикламен |
|
#1938349 |