Посетитель
|
Мои 1000 литров - травник с расборами. |
В этой теме хочу рассказать про свой аквариум. Новичкам, надеюсь, возможно, помогу правильно сориентироваться в некоторых моментах создания и содержания аквариума. |
|
#1726090 |
Посетитель
|
|
Заниматься аквариумами я начал лет с шести- семи. Помню у бабушки в деревне, наловленных в пруду карасиков сажал в 5 литровые старинные стеклянные банки с травинками роголистника. В первых попытках рыбки умирали через несколько дней. А потом когда мне из-за незнания надоело мучить рыбешок, мы с дедом выпустили их в подземную емкость для сбора дождевой воды с крыши. Как оказалось потом, они там сумели прожить несколько лет. Затем все с тем же неуспехом были попытки с круглым аквариумом. Став чуть постарше мне подарили 20 литровый каркасный на цементной замазке. В нем, помню, в зарослях водной капусты под настольной лампой, лялиусы строили гнездо из пены. Мы жили тогда в пригородном поселке в доме с печками (топились два раза в день), поэтому зимой, когда выключался свет в аквариуме (обогрев) - температура воды под утро опускалась ниже 15 градусов, т.к. выдувалось тепло из дома. При таких перепадах ничего путного, конечно же, не получалось и каркасник опустошался, а потом когда на меня опять «накатывали рыбки» его от протечек приходилось заклеивать пластилином. Когда стал постарше, переезжавший в город сосед отдал мне разбитый каркасник литров на 250. Я не знал как его отремонтировать, и он простоял в огороде пару лет, пока другому соседу не приглянулся. Свой разбитый я обменял на 80 литровый, на липучке, без протечек. Эта высокая (60 см) и узкая (25 см) банка была моим экспериментальным полигоном довольно долго. С взрослением мои знания об аквариумах медленно росли – прочитаешь в «Юном натуралисте» или «Юном технике» что-то; какую-то самоделку увидишь – пытаешься повторить ( лампу-подсветку из консервов, нагреватель соляной, плавающую кормушку или сачок, а то еще и тихий компрессор с двигателем от игрушки или делал задний фон для своего узкого аквариума по рецепту из брошюры немца Фрая). В начале 90-х я учился в авиационном и жил в общаге – там не до аквариумов было. Нашел магазин АКВАРИУМ около Ленинградской, а там попалась интересная книжка Русакова. Вот только не знал, что в Самаре тоже есть своя ПТИЧКА, как в Москве. Потом вернулся в Тольятти. Когда забрезжила перспектива перебраться из деревенского дома в город, в квартиру с водопроводом, с канализацией, с центральным отоплением - решил снова заняться рыбками. Появившийся у меня интернет, позволил узнать много нового и интересного, о чем в книжках тогда не писали… Захотелось сделать все по максимуму на высоком техническом уровне, только с минимальными затратами – по тогдашним доходам. |
|
#1726093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1726108 Нравится viktor55
|
Посетитель
|
|
#1726110 |
Постоянный посетитель
|
|
Шикарно! |
|
#1726114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мне было бы жалко под траву такой объём отдавать, а так успехов вам |
|
#1726179 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У Вас очень красивый аквариум! |
|
#1726262 |
Постоянный посетитель
|
|
Хороший травник. |
|
#1726341 |
Завсегдатай
|
|
варенОв просто нет слов шикарный травник |
|
#1726613 |
|
Посетитель
|
|
Автор Лев Николаевич Толстой Так же велик |
|
#1729496 |
Постоянный посетитель
|
|
варенОвОтличная банка. Молоток!) |
|
#1729528 |
Малёк
24
11 года |
|
КРАСАВЧИК!!! |
|
#1742864 |
|
Посетитель
|
|
Хочу тоже сделать аквариум двухметровой длинны с стенками из металла. Думаю брать металл 2мм, Стекло же получается тяжелей чем лист металла? Какие есть проблемы при сборке такого аквариума? Стекло лицевое думаю брать 12мм. Как конструкция , не ржавеет, краска не отваливается? |
|
#1752550 |
Посетитель
|
|
TrikerrrКласс. |
|
#1752626 |
Посетитель
|
|
Повезло расборам! |
|
#1752659 |
|
Посетитель
|
|
Trikerrr Спасибо за приятные слова, честно слово. По делу. не буду лазить в справочники но помниться порядок плотностей кремния и железа где-то не сильно разниться, а вот по требованиям сопромата нужные толщины в пять, по-моему, раз отличаются, из-за этого и итоговая масса во столько же отличается. и я тоже хотел бы поставить потолще, но тогда нужного размера с нужной толщиной не было в окрестности 200км. по состоянию на данный момент на стекле изнутри банки есть продольные небольшие царапинки уже давно, и потихоньку появляются иногда новые. но на прочность это никак не влияет. силовая схема передачи нагрузки на раму здесь другая чем в цельностеклянносиликоноклееном. для всякого случая "на авось" и от детей снаружи стекло покрыто прозрачной "бронирующей" пленкой . я видел как такая пленка защищает от разлета осколков при разбивании молотком листа стекла - она не нарушала своей целостности-герметичности - поэтому при чп протечки уж точно в катастрофических масштабах одномоментных не будет. да царапины влияют не декоративность - но это только если в упор приглядываться. и кстати снаружи на пленке от детских катаний машинок их больше... краска не отваливается. т.к. там такой слоистый пирог в итоге получился. см.выше. если хотите совета по защите металла от ржи - то покрасьте железо грунтовкой по ржавчине любой из хозмага а сверху все аквасиликоном изнутри навсегда замажте. при такой 110% защите будет только одна сложность с декорированием этой плоскости. я это решил наклеиванием черной прудовой пленки на силикон. но она с ним не крепко держиться - отслаивается из-за плохих адгезионных свойств пластика к силикону. какие проблемы могут быть при сборке каркаса? ну многое зависит от способа сборки. у меня на сварке. каркас при таких размерах : 2-2,5м очень легко может увести. т.к. сначала вариться задняя рама под лист железа - для нее это кстати не критично. затем лицевая рама под стекло - а вот для нее надо что-то типа стапеля изобретать для точной геометрии - это для прочности сопряжения со стеклом да и для декоративности аккуратность важна. а вот затем танцы начинаются со стыковкой этих рам в параллелепипед. Но это как оказалось не самое сложное т.к. можно извернуться, сложности появляются когда вваривается листовое железо. здесь важна опытная рука сварного. длинный непрерывный( не имеется ввиду в одно касание - электроды менять надо , да и рука не манипулятор робота) "герметичный" ( для исключения в основном игры листа при наполнении водой, а не исключения протечки) сварной шов приводит к различным температурным эффектам металла - расширениям и изгибам от плоскости тонкостенных металлоконструкциий. в моем случае в итоге каркас всетаки увело в кручение. незаметно на пустом, но при наполнении по уровню воды тооонкая щелка света от ламп пробивается с одного края ... и пришлось еще решать вопросы по выставлению каркаса на раме и опорах с помощью подкладок. в конечном итоге надо решать вопросы декорирования. У меня к счастью это решалось проще - т.к. изначально планировалось делать банку закрытую крышкой то и все эти всплывшие огрехи спряталися под декор. панелями. а стекло вклеивается в самую последнюю очередь |
|
#1754198 Нравится konstantin1982
|
Посетитель
|
|
А как переднее стекло вклеивалось? герметик же не липнет к металлу. |
|
#1767717 |
Посетитель
|
|
Привет всем. |
|
#1767842 |
|
Посетитель
|
|
варенОв Спасибо всем за внимание . прошло два месяца слишним с первоначального описания. на прошлой неделе спустя два месяца залез в аквариум поприбраться. (не буду считать случаем омовения рук когда десяток стеблей крипты выдернул в подарок увлеченному земляку).Основная причина по которой залез - пошла в рост зеленая нитчатка по кончикам листьев крипт. в стабильном состоянии аквариума - она присутствует всегда на кончике коряги у поверхности спереди у стекла на интенсивном свету - и только здесь и на поплавковом клапане еще гнездо ее есть. на новогодние каникулы мы на две недели уезжали - соответственно на всякий случай воду протоки из водопровода закрыл. за время отсутствия вентиляторами охлаждения ламп на выдув испарилось 7-8 см воды. листья крипт из-за падения уровня воды стали плотнее плавать-стелиться по поверхности. меньше света доставалось анубам и они сместили листья ( ну или новые выпустили как вариант ). Эти листья закрыли распылитель СО2 и вместо струйки мелких пузырьков всплывающих к поверхности и растворяющихся по дороге, газ начал скапливаться под листьями анубиаса и по мере накопления преодолевая гнет листа всплывать больщущими пузырями. следовательно наступила ЧС - СО2 голодание при отсутствии прилива свежей воды ( начала вода стареть). некоторые рыбы в данных условиях начали бы нерест, но расборы не из таких. траве в моем аквариуме ( в декоративном плане)это ни сколько не поплохело - медленная она больно для двух недель то.( а анубиасы вдруг решили зацвести массово - больше десятка цветоков - цветник и клумба подводная ) а вот водоросль видимо не упустила своего шанса - и поперла на свету при отсутствии подкормки газом крипт в незарыбленном аквариуме. Рыбы две недели тоже спокойно перенесли голод, только совсем расслабились без хозяев - стали пугливыми и неделю к нам привыкали. после каникул почти две недели из-за работы внимания на аквариум не обращал и только когда увидел засилье водоросли полез. Убрал старые коричневые листья папоротника; старые листья обросших ксенококкусом анубов, растущих на полянках не закрытых листьями крипт и получивших больше света из-за падения уровня воды; почистил слегка заросшее ксенококкусом переднее стекло; поправил распылитель; ну и пощипал листья крипт обрросшие нитчаткой. Через некоторое время еще раз уже начисто общиплю остатки листьев с волосками нитчатки и думаю вот так легко выйду из кратковременного КРИЗИСА с помощью моих же крипт питающихся растворенной углекислотой в свое удовольствие. и несмотря на присутствие простого распыления СО2 в моей банке, я продолжаю ее считать медленной и нераскачегаренной ("бюджетной"- все простое и трава и рыбы и аквариум-самодолка), так как нет модных игрушек - фильтров, атомайзеров, и других газгольдеров... И да - этот "новогодний чп" прошел именно как зимний грипп - с небольшим обострением в виде водоросли, в отличии от легкой летней орз когда почти пол года не было продувки со2 и ничего, за исключением небольшой деградации папоротника не выдержавшего жесткой конкуренции с криптой за газ в оооочень малозаселенном рыбами аквариуме. С уважением, Евгений. Изменено 30.1.13 автор варенОв |
|
#1767909 Нравится Peyote
|
Посетитель
|
Аквариум в интерьере |
Решил поучавствовать в конкурсе идущем на форуме. |
|
#1793401 |
Посетитель
|
|
варенОв, очень красиво! Проголосовала сегодня за ваш аквариум. Не поняла только, а рыбки какие-нибудь у вас живут? |
|
#1793691 |
|
Посетитель
|
|
Цикламен спасибо, у меня живут 10 расбор трехполосых (http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=61243191-55-72&n=21) , 4 расборы краснополосых, один сае и анцитрус |
|
#1794218 |
Посетитель
|
|
Как вы не побоялись такой огромный аквариум в квартире поставить? 1 т.воды+ 300 кг грунта, +вес самого аквариума и прочее... Пол не рухнет? |
|
#1794301 |
Посетитель
|
|
Цикламен Спасибо за лестные слова для меня. В ответ тоже хочу сказать, что и имя у вас красивое и цветок прелестной красоты. Нет страха, когда аквариум строился не было, что пол провалиться. Был даже уверен, что ни чего страшного не случиться. По причине долгого обсуждения этого некогда животрепещущего вопроса здесь же на форуме. Ссылку не помню, но через поиск все найдется. Дополнительную убежденность придают следующие факты. Дом в котором я живу пятиэтажный панельный - а это значит повышенная прочность относительно девяти-, десяти-, двенадцатиэтажных почти однотипных домов за счет низкой высоты. Дом строили в 65-70 г.г. у нас в ТОльяттти московские строители из московских панелей пр-ва г.Москвы привезенных по Волге, что называется как для себя. Т.к. здесь у нас в Тольятти в это время ыла образцово-показательная строй площадка не только для всей страны - СССР, но и мира - приезжали итальянцы на ВАЗ. Здесь таких всего несколько домов ими построено. Строительные панели в то время еще делали по СНиПам и ГОСТам СССРовским, а не как сейчас. Аквариум стоит на плите перекрытия межэтажной, опирающуюся по трем сторонам на фундамент ( т.к. у стены несущей стоит, а квартира на первом этаже ). Ну и из этого следует, что я ни кого не затоплю... С уважением Евгений. |
|
#1794643 |
|
Посетитель
|
|
Евгений, да, обсуждение на форуме было, помню такое...один форумчанин(специалист-строитель) с расчетами по сопромату, утверждал, что более 100 л. нельзя в квартирах ставить. |
|
#1795087 |