Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 27) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот вам привет от Феньки. И его звонкие "песенки". Это далеко не всё из безумного, бьющего по нервам своей звонкостью репертуара. |
|
#2664004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2664012 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Это точно. Вижу необъяснимую прелесть отсутствия видимого компота. Хотя по факту у меня в барбусятнике ещё на дне бегает стадо из гарра руф, коридорасов, акантов и одного отика. Но оно всё серое и мелкое, а основное внимание притягивает полосатая банда) |
|
#2664047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Вполне объяснимая прелесть в том, что все рыбки такие однотипные, как на подбор, в хорошей форме, плавают активно, шустрые, нахальные, как и положено барбусне. А остальных рыб я и не заметила. Как-то я видела вот такую большую стаю обычных кардиналов. Даже удивилась, до чего же красиво они смотрелись. И ведь один кардинал это совсем не то, что один барбус, один кардинал почти никакой, зато стая - красота. |
|
#2664237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Это просто фото такое, мне сейчас вблизи щёлкать бесполезно) На дне видно сереньких гарра руф + ещё одна выглядывает слева из кокоса. Барбусня периодически танцует в нересте, но я не отсаживаю. У них тогда плавники становятся прям алые, телефон отказывается передать цвет. Хорошие ребята, но плодить их не стану, слишком много проброса в стае. Что не делает их менее любимыми) Суматранцы у меня вообще дольше всех видов живут, прям полюбились и менять не хочется. Если удастся поставить банку побольше, просто докуплю им стайку, пусть остаются бандой. |
|
#2664252 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот так Фенька ругается. Засиделись допоздна с верхним светом. Синиц хочет спать и ругается, что мы мешаем |
|
#2664870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665109 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, это снова настигло меня... |
|
#2666586 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня выбралась в лес, пофоткала всякого разного) Травушки-цветочки... Улитки живут на ограниченном участке. Не знаю почему, может в почве что-то вкусное есть. Но здесь на деревьях их постоянно много висит. Бронзовка вообще топовая)) Ну куда ж без грибочков... У чаги, оказывается, под "зонтиком" паук был, а я уже только на фото увидела О, слишком много фото, пришлось разбивать. Оленьи рожки вообще инфернальные. |
|
#2667109 Нравится DoraNi, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667171 Нравится Nataliya Artyushina, Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Он прям гладким низким ковром лежал. Веточки почти вплотную к земле. Будто потяни за край, и поднимется всё одеяло. |
|
#2667177 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667178 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Знаю, что он съедобен) Я и пару подберёзовиков оставила за спиной, не стала собирать. Увы, мы с мужем с сомнением относимся к "диким" грибам, хотя я в детстве и юности часто собирала опята в таежных еловых лесах. Просто вот как-то не сложилось, стараемся их не трогать лишний раз. Знакомых грибников здесь нет, кто прям носом ткнёт и скажет, что оно 100% безопасное Notozus И в этот момент я поняла, что хочу флорариум с этим ковром Без живности, просто несколько видов мхов. Когда-то ж делала, два месяца заморачивалась с влажностью и прохладой, но в квартире оказалось слишком мало света, вытянулся. |
|
#2667179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro По поводу грибов вообще - ясно. По поводу рогатиков: надо брать только молодые грибы - у них очень интересный вкус. Тогда как у старых - от никакого до неприятного (подозреваю, что это, как нередко бывает с грибами, очень индивидуально). Simro Дык, попробуйте! |
|
#2667180 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Хм... а меня пугали, что лесным мхам в квартирах очень жарко и сухо, поэтому если приручать, то постепенно и с начала лета, чтобы успели адаптироваться. Иначе погибнут. Если это не так, тогда серьёзно попробую заморочиться, мне всегда нравились эти ковры. На первое время поищу обычный контейнер, пока флорариума нет, и схожу срежу вместе с слоем земли. Ух, живности наползёт) У меня в прошлый раз из небольшого комка внезапно выкуклился комар-долгоножка |
|
#2667190 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А мне сегодня подарили вот такую штуку. (Надеюсь, после магазина он сможет восстановить свой налёт, их вроде нельзя трогать) Так как я вот нифига не ботаник, максимум смогла определить, что это эхеверия. Но цветок нравится, прикольный. Как только поняла, что это пустынник, рефлекторно вытащила старый аквариумный светильник и закрепила сверху. Не, ну фигли, тут логика ещё до прочтения статей сработала, цветок наверняка хочет солнышка. На днях поеду за землёй-камнями и нормальным горшком. Не знаю даже... Все знакомые прекрасно знают, что я аллергик и дома темно, на подоконник не поставишь перед жалюзи, поэтому наземных растений в квартире нет. Несчастный имбирь живёт на балконе (и, кстати, внезапно решил ожить, несмотря на сгнивший корень, который я вытащила уже целиком. Картошку убрала, а черенок остался, вполне себе сидит дальше) Изменено автор Simro |
|
#2667456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Какой приятный подарок! Отличное растение. Да, это эхеверия или что-то очень близкое. Эта штука ещё и цветет иногда, правда цветочки меленькие, такие же "восковые", как и само растение. У имбиря корень сгнил из-за того, что перелили, наверное. Нужен дренаж хороший из керамзита. |
|
#2667504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я более чем уверена, что перелили. Хотя там керамзит на половину горшка и излишки вытекают. С эхеверией полив кажется проще - давать просыхать и делать вид, что вокруг пустыня. Будем учиться |
|
#2667509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Да, здесь лучше недолить, чем перелить. Всё в здравых пределах, конечно. Хорошее растение, стоит того, чтобы немного повозиться и обустроить его. Ему много и не надо. Кстати, из таких вот неприхотливых некрупных растений-чудиков отдельного внимания заслуживает литопс, который не зря называют вечно молодым. Литопсу места совсем чуть-чуть надо. |
|
#2667627 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiя литопсы так и не смог понять. Не приживаются, не могу почувствовать полив. Хотя очень нравятся. Вот хавортии вроде живут. |
|
#2667634 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Забавно. Когда мне пришлось работать в одной непростой школе, там был мальчик, шестиклассник, который успешно держал большую коллекцию литопсов. |
|
#2667660 |