Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 28) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozusу меня 6 квадратов забиты хойями, небольшая коллекция видовых фаленопсисов. Но вот литопсы никак не даются... |
|
#2667663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот что вы за люди)) Теперь и литопс есть, и хавортия, и семпервивум, и какая-то неопознанная штука с наименованием "кактус микс". Увы, кактусы и всё колючее мне не разрешили, привет аллергии. Но эхеверия, конечно, тут королева на фоне остальных. Купила широкий горшок с хорошим дном под дренаж, демлю для суккулентов, древесный уголь (интересно, а чем садовый отличается от аквариумного...), хочу посадить всех этих ребят вместе. |
|
#2667717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Во, спасибо х) У плейоспилоса на этикетке написано литопс, но камень и камень, я пока особой разницы не вижу. Хотя нет, вижу, у литопса лист больше на пенёк похож. В любом случае подозреваю, что у них у всех похожие условия содержания, попробую создать мини-садик в горшке. |
|
#2667776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Настоящие литопсы можно купить в торговом центре ВДНХ на первом этаже, там есть несколько точек из закрытого на ремонт павильона Цветоводство. |
|
#2667778 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Пока поучимся на кошках Надо пока попробовать с этими пятью саженцами. И ограничить к ним доступ синицы во время прогулок. Этот паразит уже сунулся поковыряться в земле! |
|
#2667779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Держите, ссылку проверил, очень интересная книга https://epdf.pub/-c4... SimroДля хавортии и фаукарии режим должен быть заметно помягче, чем для литопсов и других "суперсуккулентов". ИМХО объединять не стоит. Еще гастерии относительно неприхотливые. |
|
#2667781 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Спасибо за книгу, полистаю. Хм, а по теме режима - имеется ввиду режим полива? Или вообще содержания и субстрата? Я видела много фотографий из различного микса суккулентов, куда всё, вплоть до каланхоэ и кактусов пихают, создавая дизайнерскую картинку. Или тут как с выставочными аквариумами, скейп держится до следующей картинки? |
|
#2667783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2667784 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Тогда, наверное, не буду сажать плейоспилос в общую кучу. Выглядит он маленьким и не особо быстрым, места много не займёт, пусть живёт в соседнем горшке. А с прочими мы тогда опытным путём побеседуем, и рассадим, если замечу, что кто-то плохо себя чувствует. Я вообще планировала нижним поливом содержать, но кого-то можно через трубку точечно питать. Кстати, им аквариумная вода-то подходит? Или слишком жирно? |
|
#2667788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SimroСложно ответить, суккуленты - не мой конек... Я поливаю - на балконе стоит 45л бидон с аквариумной водой - но у меня вода после фитофильтра. |
|
#2667790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Может быть, дело не в поливе, а в том, на какую сторону окно выходит. У меня на южной стороне литопсы хорошо росли. Избыточный полив не выносят. |
|
#2667915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNiзапад, солнечное окно. |
|
#2667917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, на красоту не претендую, и очень подозреваю, что наделала тут кучу ошибок (привет трём отломанным листьям эхеверии, которые я в надежде положила в контейнер с землёй). С лесным мхом пока придётся подождать. Позорно простыла и теперь сижу как лунтик в иллюминаторе, живу от таблетки к таблетке. Надеюсь, погода не станет обижать, и не зальёт дождём когда поправлюсь. Изменено автор Simro |
|
#2668775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У тетрадошек в 50л что-то пошло не так, появилась бактериальная паутина. Даже странно как-то, вроде аквариум уже давно запущен, да и за количеством еды слежу, не даю лишнего, если они уже носы воротят. Подмены? Ну-у... раз в неделю, с сифонкой вместе. И течения не прибавишь, шариков унесёт *чешет затылок*. Ладно, если за пару дней проблема не решится, пойду просить помощи у знающих. Вчера вечером паутины точно не было. |
|
#2669034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro У меня мелкие суккуленты хорошо чувствовали себя в маленьких горшках высотой 5-6 см, без особого дренажа, почвосмесь для кактусов с небольшими добавками древесного угля. Перлит, по моим наблюдениям, лучше идёт для растений с нежными, но достаточно разветвленными корнями, у меня это фиалки. Фиалкам ещё мха сфагнума (сухого) мелко нарезанного порядочно добавляю, грунт - почвосмесь для фиалок. Цеолит в почву для цветов добавлять не пробовала. А что у вас с лесным мхом? Я, видимо, что-то пропустила. Интересно. Поправляйтесь скорее. На ближайшее время обещают хорошую теплую погоду без осадков. |
|
#2669142 Нравится Simro, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2669144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Это я на прошлой странице восхищалась ковром из мха и решила, что хочу попробовать такой дома держать) Но сопливо-кашляющее состояние пока не допускает пройти пять км по пересеченке и найти овраг, где я его видела Всё лето жду когда наконец станет +25! Как захотела Соласа сфотографировать на улице с конца июня, так погода и испортилась. Ему холодно, если ниже, рисковать не хочется. Notozus Я бы не сказала, сейчас там 0,6вт/литр, но ротала особо не розовеет (даже при условии ужасной цветопередачи телефона). И вообще ей здесь особо не нравилось, хотя недавно от оснований довольно густо полезли мелкие веточки. Будем наблюдать, авось старое смирится и молодое займёт угол. |
|
#2669155 |
Посетитель
|
|
Привет жителям Бутово, я тоже оттуда Правда про воду ничего сказать не могу, у меня скважина. |
|
#2669171 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Arendatr А судя по геолокации - скорее из, скажем, Тромсё. И что Вы называете Бутово? ))) Изменено автор Notozus |
|
#2669172 |
|
Посетитель
|
|
Поменял настройки в профиле. За речкой от южного Бутова |
|
#2669178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2669182 |
Посетитель
|
|
Цыганка |
|
#2669183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я вот с Северного Бутово Несмотря на то, что телефон криво передаёт цвет, удалось поймать контраст (хоть и чуть засветилось из-за глянца чешуи). Обожаю, когда на солнце на коричневых боках появляются более светлые пятна, в освещении квартиры их практически нет. А от травы питонище натурально охренело. Актуальна шутка "щекочет пузико", но на самом деле он просто никогда её не видел)) В общем, мы с мужем довольные и погулявшие, а главный актёр сегодня в награду получит самую вкусную крысу. Изменено автор Simro |
|
#2669464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашелся источник проблемы в 50л. |
|
#2669688 |