Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 46) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лежит, никого не трогает. Что ты такое? 0_о Кали около года, Воланду в два раза меньше, но уже сейчас чувствуется видовая разница в размерах. В итоге Кали испугалась, заколотила хвостом, рванула с крышки аквариума, и пришлось пересаживать её в садок. Вообще альтерны из змееядных видов, поэтому дальше "знакомить" их вряд ли буду, просто было интересно посмотреть на реакцию и визуально сравнить размеры. Она бы сейчас не напала - сытая, территория максимально незнакомая, и потенциальная добыча крупнее её самой (а когда королевских это останавливало?), но ведро с водой у меня было наготове - окунуть и разнимать. У нас тут прикол был, вычитала, что констрикторам якобы можно не щемиться с размерами садков - малёк освоился и можно увеличивать объёмы, тем более что карантинный контейнер был ему уже явно маловат. После переезда я радостно вытащила старый садок от Соласа, накидала туда укрытий и села радостно наблюдать. День сидит в кокосе. Два. Три. Не выходит! А в маленьком он часто висел на ветке. Поэтому либо эта информация с объёмами неверная, либо у нас что-то индивидуальное. Посмотрела на Кали, которая уже скачет как лошадь в своём контейнере поменьше (эй, он ей вообще был на вырост), на паникующего Воланда... ну и поменяла их местами. Ещё и кокоса ей на радость насыпала, теперь это змея-копатель. Кали к осени наела бока, надо бы её посадить на диету, глядишь, с таким фитнесом сбросит лишнее. Не знаю, пригодится ли кому-нибудь эта информация, но для террариумистов может быть полезно: оказывается, термоковрики можно купить в садовом, в два раза дешевле. Ими подогревают корни у рассады. Я сегодня получила посылку с заказом - коврики как коврики, вполне рабочие, с диммерами и нормально греют. Правда, приехали поцарапанные, но на функционал это никак не влияет, все равно спрячутся под террариумом/садком. MariyaMur Спасибо) Я планирую переделать правый угол и все-таки распотрошить анубиасы, но это уже потом. А аканты да, офигенные рыбки, особенно если растения сидят возле переднего стекла - тогда они ничего не боятся и деловито ползают. У меня анциструсы их не обижали, разве что аманки могли выхватить вкусняху из-под носа. Но они со всеми такие |
|
#2953609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Аканты очень симпатичные рыбки, стоит заводить. Уживаются ли они с анциструсами? Сами аканты абсолютно не агрессивные, никого не трогают, да просто не замечают. У меня аканты в одном аквариуме с лягушками гименохирусами соседствуют, иногда вижу, как они чуть ли не друг на друге лежат, как будто так и надо. А вот насчет анциструсов не знаю, у них же, кажется, территориальные притязания. Не будут ли они акантов притеснять. |
|
#2953643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я вот как раз переживаю, чтобы акантов мирных не обидели. У меня 125л , подрастают ещё крошки совсем 5 анциструсов снежков, позже думаю пару оставить, а то многовато , конечно.. Но это через год примерно, наверное, они только только вот малыши. Дно заросшее, и коряга, трубки укрытия есть, камни образуют пещеры, кокос.. Думаю найдут укромное местечко 🤔 и надеюсь хоть видеть их иногда, перед передним стеклом тоже растения и коряжка со мхом лежит, может и покажут нос)) ☺ |
|
#2953653 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2953695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Спасибо! У меня пельвики ещё ж пара, но укрытий, надеюсь, на всех хватит, дна не видно вообще почти🙈 |
|
#2953719 Нравится afedorow, Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ворох анубиасов забрали (по ощущениям, меньше их не стало) и поменяли на апоногетон, кринум и немного погостемона Хелфери. Последний дали уже в нагрузку, я очень сомневаюсь, что он будет жить в моих условиях, но... кринум! Ух, давно хотела его! И на апоногетон тоже посматривала. Теперь осталось найти пару видов длинностебельки для "крыши над головой гурами" Петушок сегодня переехал с холодной кухни в тёплый зал, пока ещё не наводила у него порядок, но рыб здоров, активен и дует жабры. Погостемон тут как какая-то хризантема) Я тут случайно увидела в продаже черепашатник на 25л, где дно 35х30... корытце. Люблю корыта. И в голову закралась предательская мысль приобрести его на замену 10л, а на дно потом пустить стайку коридорасов, хоть тех же панд. Изменено 6.11.21 автор Simro |
|
#2954138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Это же живородящий апоногетон? чем не крыша - у него длинна стеблей до 40 см доходит. |
|
#2954141 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954144 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro У меня он тоже был вполне себе компактненьким, детками радовал ...пока месяца через 3 его вдруг прорвало - за неделю такой вымахал ... |
|
#2954148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Вот хочу так же! х) Апоногетонов у меня никогда не было, хочу сюрпризы с размерами, благо высота аквариума позволяет. |
|
#2954152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я уже выкладывал фотку: Никто не видит апоногетон? А он есть Подсказка: листик начинается под кормушкой. Изменено 6.11.21 автор Лениво |
|
#2954154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Просто он справа потерялся) Я пока посмотрю, не будет ли слишком тесно в окружении крипт, все-таки их там напихано от души. Если будет, то потом пересажу ближе к кринуму, пусть листьями прикрывает анубиасы. А для гурами мне нужна какая-то "стенка". Раньше у поверхности плавал крыловидный папоротник, маточник. Но мне надоело смотреть на корни, да и вода ему разонравилась, начал чернеть через несколько месяцев. Вот за ним гурами постоянно обнимались под гнездом и вообще это был их любимый закуток. А сейчас плавают по всему аквариуму как неприкаянные) |
|
#2954159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954164 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану. Потому что у меня две коровы есть. В смысле, кринума. А ещё... он всё-таки приехал! Муж как всегда сделал вид, что ничего не видит (полное взаимопонимание, я никогда не ворчу на очередную железку). Потом поищу мелкий темный грунт и можно будет запускать. Мостик, естественно, срежу. Скоро увеличим петушку жилплощадь, он молодец. |
|
#2954296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2954301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вообще это черепашатник, но после запуска планирую переселить в него петушка и попробую на дно пустить коридорасов, поищу маленьких панд. Не знаю, как такое соседство, будет обижать - переселятся в большой аквариум. Дно там 30х35, высота всего 25. А мостик я потом срежу, их клеят на обычный силикон. |
|
#2954306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень неспешно ковыряюсь с корытцем. Сегодня приехало 6л UDeco River Brown, фракция 0,6-2,5 мм (фиг найдёшь по адекватной стоимости, удалось цапнуть двухлитровые пакетики по 150р) Но пропустила его через сито и отсеяла совсем мелочь. Сегодня залью аквариум водой из 180-ки, кину меланий и пусть запускается. На выходных поищу коряжки на птичке, сюда много не надо. На питании запускать не буду, лучше потом точечно внесу под корни растений. По утрам в аквариум падает солнце и меняет освещение. Оно становится таким... блин, красивым, что ли. И рыба сразу начинает играть красками, жаль телефон плохо передаёт. А ещё Кали решила линять. |
|
#2955202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я тоже люблю, когда в аквариум падает солнышко)) Всё-таки осеннее солнце не так опасно, и бывает нечасто Поэтому у меня все аквариумы сгрудились в половине комнаты, у окна. А дальше пустыня)) Даже есть угол под 500-литровый аквариум Но я кисло отношусь к идее занять его |
|
#2955231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow На старой квартире у меня солнце примерно час светило в аквариум, абсолютно случайно, отражаясь от окна соседнего дома (поперек к нашему), проникая сквозь щелочку разбитых жалюзи, где не хватало двух линий, и отражаясь от зеркала на шкафу. Всё лето так светило, но в районе 5 вечера, тоже ничего не зеленело. И рыба красиво бликовала, настолько, что хотелось отложить дела, сесть на пол напротив аквариума и смотреть) |
|
#2955237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
М-м... Здорово, а корытце-то у нас подтекающее. Нуебана, ну как так. ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ не проверила аквариум перед залитием, просто просмотрела швы фонариком. Сейчас наклеила малярным скотчем метки, чтобы не перепутать места, а они не просвечиваются. В смысле, визуально герметик там нормальный, как и везде. Стёкла приклеены К дну, по бокам. И до того неровно, что дно немного висит, а по ребрам герметик "болтается" отошедшим язычком. Я первоначально не придала этому значение - объём маленький, просто подложку из пенки вырезала и поставила на неё, должна была компенсировать. А оно вон как. Ещё и стол вздулся -_- А знаете, в чем прикол? Обратно аквариум уже не поменять, это черепашатник, я мостик срезала и уже начала кромсать крышку под себя. Придётся вспоминать старый опыт и чинить своими силами. Заодно, если смогу идеально зачистить, тогда швы поменяю на прозрачные. |
|
#2955978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ойей.. Вот это подстава, надо же как неприятно Для меня бы это вообще означало покупку нового, ремонтировать аквасы ну совсем не моё.. 😳 Желаю, чтобы всё успешно получилось! |
|
#2956012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Как-то раз, во времена работы в сетевом зоомагазине, какой-то умник додумался разбить тележкой 120л аквариум(Акваплюс, что ли, у которых были акваэлевские крышки, но тары клеились у нас в России), стоящий рядом со складом. Виновного, естественно, не нашли, аквариум списали и хотели выкинуть. Я оказалась тут как тут и, клятвенно уверяя, что "давайте я сама его выкину" и "потеря каждого аквариума для меня как трагедия", коробку в охапку и ночью с мужем под шумок "выкинули" его в нашей квартире Далее замена стекла, просто заказала по размеру, срезала старое, зачистила, обезжирила и приклеила. Он прослужил мне около трех лет, пока не заменила на нынешние 180л. По сути дело не сложное, главное не торопиться ни в склейке, ни в сушке. Лениво Я решила, что целиком его переклею, свои швы как-то спокойней. Но, скорее всего, черным герметиком, стекло оказалось с отвратительной кромкой, не удивительно, что создатель так от души их замазал. Благо материал дома есть в запасах. А ещё вот, прозерпинака потихоньку растёт) Изменено 12.11.21 автор Simro |
|
#2956067 |