Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 65) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro От обжорства? Я сколько знакома с акантами часто вижу их в лежачем или висячем положении на листьях. Бледное пузо, когда солнце светит на аквариум, просвечивает нежно-розовым. Иногда кажется, что помер. Но нет, усы и жабры шевелятся, просто рыбка отдыхает так. Икра тресковая из тушки, как я понимаю? В наших краях нормальную цельную треску уже очень давно не видела. |
|
#3128555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Спасибо DoraNi Возможно, у моих акантов такие соседи, при которых не повисишь вялыми сосисками, много читала что они могут так делать, но никогда не видела. Постоянно в каком-то движении, очень любят низкий куст эхинодоруса слева, там кормовая зона. А ещё у меня есть забавная особь, которая где-то потеряла полоски) Со свежей икрой у нас некоторые проблемы, в семье никто не ест рыбу по своей воле. В итоге икру я нашла замороженным брикетом в местном подворье. Цена тоже неприятная, но хотя бы не вымороженный свежак. |
|
#3128556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я думаю, что такую икру можно засолить и будет вполне приемлемо на бутерброд намазать. Только надо знать, как это правильно делается. Что ещё можно из тресковой икры сделать, не представляю себе. Наверное, Андрей финн из СПб знает толк в таких штуковинах, он рыбак и охотник и кулинарить любит. Изменено 9.1.24 автор DoraNi |
|
#3128558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вполне возможно, если заморозка не испортила начальный продукт. Стоила она около 750р за 1кг, но для нас это все равно слишком специфическое блюдо. Я умею малосолить красную рыбу, делаю её когда приезжает подруга из другого города, но в другое время "для себя" мы не станем покупать. Мясоеды короче. И вот есть ощутимая разница в итоговом блюде, если сырье было свежее или размороженное - после разморозки, даже плавной через холодильник мышцы станут рыхлыми, их будет сложно тонко порезать |
|
#3128559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Эх, что и говорить, огромная разница. Рыбы это точно касается. А насчет рыбных "самосолов", так помню, в советские ещё времена, я работала с одной мадам, которая готовила вкуснейшую скумбрию домашнего быстрого засола. Она приносила на работу, угощала сотрудников. Вкус отличный, скумбрия жирненькая, в меру соленая. Рассказывала, что из продуктов, кроме самой рыбы, нужны только соль, сахар, специи. |
|
#3128611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я и без сахара делаю. Или масло+соль, она тогда получается нежными полосками на хлеб, или соль+перец, если нужно более диетический вариант. Главное соль каменную взять, с мелкой пересолить легче. |
|
#3128668 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Для всех домашних солений рекомендуют именно каменную соль (помол № 1), самую простую. Она хоть и содержит включения чего-то натурального, дающего черный нерастворимый осадок, но это всё природное, минеральное, не химия. А вот мелкая соль "Экстра" и т.п. может содержать (см. состав) антислеживающий компонент, который нам в засолке совсем не нужен. Ещё бывает соль йодированная, тоже для засолки не подходит. Простая штука соль, а вот поди же... Изменено 10.1.24 автор DoraNi |
|
#3128706 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот да, я и сало солила каменной. Йодированную мы по привычке покупаем из-за нехватки йода, раньше в Иркутске жили, там дефицит с ним, и в Москве сейчас не сказать чтобы морской воздух баловал. Но её лучше просто в еду добавлять. А солить каменной. Правда, сейчас из-за лечебной диеты я в принципе перестала солить то, что готовлю, её все равно в продуктах полно. Ага, и вчера читала технику приготовления сухой домашней колбасы, которая без нитритной соли не очень |
|
#3128713 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЛибо просто мусор с ковша, которым грузили🤣😂🤣😂 |
|
#3128809 |
Посетитель
|
|
DoraNiо, у нас как то один местный рыборазвод посолил "экстра" так пол аквариума полегло, с Елецкой еще такой же эффект говорит. |
|
#3128811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Может быть, и просто мусор, но сколько ни использовала эту соль для засолки огурцов, капусты и просто в еду, ничего плохого не было выявлено. Дина Сова А зачем он вообще соль в аквариум сыпал? |
|
#3128823 |
|
Посетитель
|
|
#3128824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддерживаю, есть такой метод для выращивания живородки. Моллинезии очень любят слабосолёную воду. И в целом азиатский привоз в соли себя лучше чувствует и дольше живёт, вот только потом в пресную их переводить сложно. |
|
#3128827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3128835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroА слабосолоноводных рыб подсаливают разве не морской солью? Я просто не в куррсе рребят )) Никогда не солил рыбу, кроме таранки и красной, но те уже не плавали после (да и до) соли )))) |
|
#3128840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 У нас рыбы не жаловались, но тоже молчали) Для лечения, кстати, тоже каменная используется, особенно актуально для внешних паразитов. Но, если что, любителям травников или бесчешуйников метод так себе. Я на всякий случай предупрежу |
|
#3128841 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroЗнаю конечно, потому никогда и не солил никого )) |
|
#3128842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Однажды я пойму, на кой мне гуппи, но точно не сегодня. Забрала на авито каких-то дворняжек, где перемешанная смесь на смесь. Подранки пушистые х) Пока сидят в десятке с йодинолом, понаблюдаю и может без карантина пущу в общак. Надеюсь, их не моментально сожрут. |
|
#3129997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3130151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот скорее всего так и буду делать, есть там рыжие кирпичные, которые мне не особо нравятся. Мы тут почесали затылки, если я хочу гуппи с их целебными какашками, то с частью населения можно попробовать начать заново. Ну как заново, убрать самых дохликов. Голубые скалярии тоже затянулись, их мне жалко, подарю кому-нибудь. А вот снежинок я, кхм, скормила Михалычу. Не уверена, что хорошая идея выкладывать тут подобные видео, но он быстро распробовал, поэтому вопрос перенаселения и утилизации страшненьких решен. С новыми гуппи пока порядок - плавают в своей гигиеничке, едят всёчодали. |
|
#3130156 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Спасибо Михалычу и приятного ему аппетита! Да уж, такие видео лучше не выкладывать, не для впечатлительных натур это, дети ведь тоже на форуме есть. Признаюсь, молодь гуппи на "отбраковку" я к линеатусам отправляла. Зрелище впечатляющее! Пусть это не щука и карась, но в миниатюре почти то же самое. |
|
#3130244 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кинула утром самца с самкой в общак, и исчезли они. Понятия не имею, рыба вообще жива или нет... Кстати, гуппи икру не едят, хотя по размерам она идеальна для их ртов. Изменено 18.1.24 автор Simro |
|
#3130374 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3130395 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|