go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4816 7728
Москва
25 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 66)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

17412 10203
Москва
14 час.

Simro
Но вчерашнюю пару гуппи я так и не нашла

Вспоминается лимерик про молодую леди, отправившуюся на прогулку верхом на тигре. По возвращении тигр улыбался во всю рожу.
2024-01-1919/01/2024 19:35:05
Нравится kotoshki
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

DoraNi

У меня самые крупные это скалярии, но в их рты гуппи целиком ещё не пролезет. Я специально искала уже подрощенных, мальков и подростков понятное дело сожрут.
Отправила следом всех остальных, сидят в большом эхинодорусе - он листьями свернулся у поверхности воды, хорошее укрытие.
Будем надеяться, что со временем свыкнутся с таким соседством, иначе придется их вылавливать и отдавать
Фотография для форума аквариумистов #578488
Фотография для форума аквариумистов #578489
Фотография для форума аквариумистов #578490
Фотография для форума аквариумистов #578491
Фотография для форума аквариумистов #578492

Изменено 19.1.24 автор Simro
2024-01-1919/01/2024 20:31:04
Нравится Manta
Свой на Aqa.ru

4212 6027
Ногинск
5 мес.

DoraNi
Вспоминается лимерик про молодую леди,

Оох! Девиц там было целых три)).

Simro

Интересно, чем закончится (или не закончится) история. У меня был петух, который гуппи убивал. Не ел, естественно, но убивал.
2024-01-1919/01/2024 22:07:34
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Продолжая эту тему Оцените внешний вид тетры конго
Спустя две недели усиленного откорма икрой и серовскими хлопьями
По-моему, рыба стала толще, особенно самки. Не просто набитыми желудками, а именно животами.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Поведение не изменилось, время от времени устраивают свои нерестовые танцы, а реальный цвет моим калькулятором сложно передать.
2024-01-2121/01/2024 18:32:30
Нравится jualiza, Пятница, Manta, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10203
Москва
14 час.

Simro

Вот жизнь удалась - икрой откармливают! Ещё бы рыбам не хорошеть день ото дня.
2024-01-2121/01/2024 18:58:10
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Теперь у меня есть вопросы к этим ребятам. А вы не маловаты ли?!
Причем еще с другого края куста плавает еще одна возбужденная пара, лист чистят. Утром плотно кормила икрой.
Хана гуппи, они живут в этом эхинодорусе...

Похоже, теперь я могу смело отдавать голубых и одну лишнюю из черных. Не думала, что фольгу кто-то выберет

2024-01-2222/01/2024 13:54:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1329 1360
Russian Federation Moscow
10 час.

Какая красивая пара! Вот это любовь! И как красиво икру налепили, словно бусы, молодцы!

2024-01-2222/01/2024 15:00:09
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Аквариум поделился пополам.

Справа в эхинодорусе ссорятся две пары - вторая тоже начала откладывать. Вы ж не можете по очереди, надо обязательно вместе и строго на определенный куст.

Слева собрался весь остальной аквариум, в углу щемится "лишний" черный.
Гуппи, как самые глупенькие, пытаются вернуться в куст, но там их пугают, и они дрейфуют туда-обратно у поверхности.
Пока что без особой агрессии, конго могут подплыть поглядеть, но их не колотят, а просто пугают. Да и у гуппи хвосты целые, если учесть, какими уже подранками я их принесла. Вот "лишний" из своего угла перестал выходить, эх. Добро пожаловать в сантабарбару и, возможно, разбитое сердечко.
2024-01-2222/01/2024 16:55:50
Завсегдатай

1182 1484
Москва
2 час.

Конго - очень красивая рыба! У меня тоже живут. Замороженные корма любят. ))

2024-01-2222/01/2024 23:29:08
Нравится kotoshki, Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Похоже, родители из них пока что не очень)
У черной пары улитки 2/3 икры сожрали, а они тупо пялятся на катушек и всё. Я пару раз пинцетом сбивала с листа, вот на него нападают. А на катушек нет)
В день нереста все так носились с кладкой, плавниками обмахивали, что-то там выклевывали. На второй день у фольги начали появляться белые икринки, сейчас стало больше. У черных нет

Опережая предложения, неа, отбирать и поднимать малька я не буду, пусть сами разбираются.
2024-01-2424/01/2024 13:03:06
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Вот и доели всю икру, там и там она исчезла, а скалярии впятером плавают в центре. Причем отверженный там же среди них... и я теперь не понимаю, кто из них кто. Черные какие-то все одинаковые, у кого-то есть белые "пятна-артефакты", но я не запомнила, как выглядел "лишний". Поэтому придется парню пока посидеть дома, чтобы я случайно не отдала парного. Понаблюдаю, может его продолжат гонять в угол.
Голубых вчера забрали и подарили пиздюка торакатума. До сих пор смеюсь с этой очумевшей морды)

Надо поискать еще сомов для семейки, классные они. Мой старожил уже такой монстр на его фоне... Но вместе не плавают, новичок из кустов не выходит.
2024-01-2525/01/2024 13:18:36
Нравится ООльга, kotoshki, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

А гуппи-то освоились. Теперь верхний слой воды тоже занят)

И ведут себя нормально, по гуппиному - едят, мельтешат, самок гоняют, на скалярий ноль внимания.
Возможно, потом еще разноцветны добавлю, хочу всяких разных, желтых/голубых, и пусть перемешиваются в будущих окрасах.
Среди скалярий всё ещё продолжается сантабарбара, лишний черный пытается подкатить обратно в стаю, но чаще всего сидит в углу. Причем фольга его старательней всех отгоняет, словно чувствует, что у него самка по цвету подходит под пятого. Вот парочки между собой нормально общаются и вчетвером дружат против пятого. ох уж эта иерархия...
2024-01-2727/01/2024 17:35:00
Завсегдатай

1329 1360
10 час.

Simro

Красота-то какая! лепота!
2024-01-2727/01/2024 18:31:11
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Видали, до чего любовь доводит?

Это тот пятый лишний. Когда стайка поделилась попарно, ему не досталось, и он в основном грустил в углу аквариума. Его особо не гоняли, иначе я бы сразу кинула в банку и унесла в зоомагазин. Ну да, иногда выходил, ели все вместе, пытался красоваться перед одной из черных самок, но её мужик-фольга сразу бычил, и пятый уходил обратно в угол. То есть вот прям агрессии не было, и плавники целые.
Вчера нас весь день дома не было, но вечером все плавали как обычно, я ещё сидела рассматривала, пыталась найти где там новый торакатум прячется.
Сегодня утром смотрю - нет пятого. Нигде нет, даже мужу написала, лазил ли он в аквариум. А потом да, нашла, как разбежался и прыгнул со скалы. И не присохший ведь, дурень.
А четверка плавает себе как обычно все вместе.
2024-01-2929/01/2024 12:57:10
Нравится jualiza, hassildor, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10203
Москва
14 час.

Simro

Типа эпитафия.
Погиб скаляр во цвете лет.
Зачем он так? Ответа нет.
А вот лежит, уже не дышит и не глядит на белый свет.
Мир праху его.
2024-01-2929/01/2024 18:40:09
Завсегдатай

1329 1360
10 час.

Simro
Какая печальная история. Все-таки впечатлительные рыбки эти скалярии! Он не пережил игнора и одиночества! Не то что гуппи. Если самок на всех не хватает как у меня, то гоняются друг за другом и получают от этого удовольствие)
2024-01-2929/01/2024 21:51:35
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

ООльга

Я конечно слышала, что у скалярий могут быть такие чудеса, особенно когда кто-то теряет свою многолетнюю пару и уже не принимает другую, или одна погибла - второй тоже заболеет от грусти. Но емое, первое раз такое вижу, чтобы аж до самоубийства.
Его же и не гонял никто, в аквариуме нет агрессоров, а кому надо, те в большой эхинодорус спрячутся.
Гуппи да, маленькое глупенькое, плавают туда-сюда, делают свои простые радости жизни.
2024-01-2929/01/2024 22:33:32
Нравится ООльга, iness_ka, DoraNi
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
Красногорск (Московская область)
3 мес.

Simro
...у скалярий могут быть такие чудеса, особенно когда кто-то теряет свою многолетнюю пару и уже не принимает другую, или одна погибла - второй тоже заболеет от грусти

В моём далёком детстве был у нас аквариум, там и пара скалярий была. Как пара складывалась, не помню, но плавали они всегда вместе, парой - он впереди, она - чуть ниже и чуть сзади. Всегда вместе, величественные и неспешные. Когда она умерла, он несколько дней места себе не находил, явно искал её и тосковал. А потом как-то утром мы нашли его на дне - он забился мордой в кувшинчик (домик для сомика, скаляры никогда не интересовались им даже). Мы тогда тоже решили, что он не выдержал, так тосковал по подруге что решил уйти за ней...
Удивительные рыбы они. И впечатлительные, да.
2024-01-2929/01/2024 22:45:06
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

iness_ka

Грустная история(
Но у вас-то они вместе сколько времени прожили, прям семья была. А мои где-то полгода толпой подростков плавали, пока вот не начали делиться кто с кем.
2024-01-2929/01/2024 23:30:05
Нравится iness_ka
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 94
Москва
7.5
7 мес.

Simro
дикий мох с улицы опасен всякой заразой. может лучше поискать сфагнум, живой?
2024-01-3030/01/2024 05:22:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
Красногорск (Московская область)
3 мес.

Simro

Да, эти скалярии - моё самое яркое впечатление от того нашего аквариума.
Я их с тех пор считаю рыбами с тонкой душевной организацией. Вот и ваш одиночка, тоже - может у него неразделённая любовь была - вы же писали, что он к одной из самок всё пытался "подкатывать". А она "замужем" уже. Вот ваш Ромео и не вынес мук неразделённой любви.
Эх, скалярии... Жаль, что мне не светит аквариум подходящего размера. Обязательно бы их завела.
Вот на ваших любуюсь пока)) и на сцинков-змей ваших тоже (я ту вашу тему не отрываясь читала). Таких звериков я уж точно не заведу, но интереееесно!
Так что пользуясь случаем хочу вам спасибо сказать, очень интересно вы о своей живности пишете!
2024-01-3030/01/2024 06:05:43
Нравится al-podg, Simro, hassildor, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10203
Москва
14 час.

Simro
...первое раз такое вижу, чтобы аж до самоубийства.
Его же и не гонял никто, в аквариуме нет агрессоров, а кому надо, те в большой эхинодорус спрячутся.
Гуппи да, маленькое глупенькое, плавают туда-сюда, делают свои простые радости жизни.

Я ни в коем случае не хочу унизить скаларий, говоря, что они просто рыбы и у них априори не может быть никаких любовных переживаний. Кто их знает. Доказательств нет.
Но может быть, этот молодой и физически здоровый не "суицидироваться" хотел, а просто от тоски-печали старался забиться куда-нибудь, чтобы успокоиться, ну и залез в эти листья, там и "приснул".
Гуппи, да, по поведению - рыбки-простушки. А у пецилий, которые почти те же гуппи, недалеко от них, я наблюдала отношения, которые меня удивили. Было две самки, блондинка и рыженькая, обе молодые, в хорошей форме. Купила к ним "в компанию" красного самца. Самец сразу положил глаз на блондинку и стал активно за ней ухаживать, а рыженькую отгонял, дескать, "не мешай нам". Через какое-то время, как это свойственно мужчинам, он решил поинтересоваться второй самкой. И тут рыженькая им обоим показала, что она не какая-то там, а гордая. Стала гонять и самца и его подружку. Так и не далась, через некоторое время померла девицей без видимых признаков нездоровья. ЧуднО, однако.

Изменено 30.1.24 автор DoraNi
2024-01-3030/01/2024 09:18:49
Завсегдатай

1329 1360
10 час.

Simro

Ну не скажите) У меня вот один гуппик Худенький Витёк. Полюбил лежать на скале. он созрел раньше других и всегда был активен по отношению к противоположному полу. ну а так как самка половозрелая сейчас одна на четверых самцов, то ему не светит. есть самцы покрупнее. Вот он нашел место отдохновения и часто возлежит на скале посередине аквариума. Вряд ли он болен, просто любит так делать, поплавает, поест и лежит озирая окрестности) А может ждет когда подрастет новое поколение и там будут самки)
2024-01-3030/01/2024 12:44:20
Нравится Simro, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

iness_ka

Обязательно передам Михалычу, что он украл еще одно сердечко Смайлик :D

DoraNi
Но может быть, этот молодой и физически здоровый не "суицидироваться" хотел, а просто от тоски-печали старался забиться куда-нибудь, чтобы успокоиться, ну и залез в эти листья, там и "приснул".

Это ему надо было упрямо карабкаться куда-то не туда, потому что до воды довольно далеко. Какая рыба вообще в своём уме будет стремиться лезть на воздух? Ну, кроме прыгунов и тех, кто от безнадёги путешествуют между пересыхающими лужами.
Я бы поняла, если бы у меня население было агрессивное, от беготни которой рыба выбрасывается наверх. Но кто его гонять-то мог, не конго же

ООльга
Полюбил лежать на скале. он созрел раньше других и всегда был активен по отношению к противоположному полу. ну а так как самка половозрелая сейчас одна на четверых самцов, то ему не светит. есть самцы покрупнее.

У меня подобная ситуация была с меченосцами.
Брала горсть мальков на авито, солянка от одних родителей. Первыми стремительно вымахали вилки, причем гоноподии отрастили длиннее своего тела. Я еще обрадовалась, что всё остальное самки.
Потом вилки начали гибнуть, просто на ровном месте, трупы целые, с водой вообще никак не связалось. У "самок" наконец начали расти мечи - поздние мальчишки. С уже нормальными гоноподиями. Сейчас из всей той толпы выжило два самца и одна самка. Так один самец отвоевал себе женщину и отгоняет второго, а второй просто не лезет уже к ним. Но если что, леди, я всегда готов Смайлик :) Надо будет им подружек поискать
2024-01-3030/01/2024 15:15:15
Нравится DoraNi, iness_ka, ООльга
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
25 мин.

Уооо, глядите, кто у меня цвести собрался!

Изменено 30.1.24 автор Simro
2024-01-3030/01/2024 20:08:20
Нравится kotoshki, Лениво, iness_ka

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь