Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 66) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3130562 Нравится kotoshki
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi У меня самые крупные это скалярии, но в их рты гуппи целиком ещё не пролезет. Я специально искала уже подрощенных, мальков и подростков понятное дело сожрут. Отправила следом всех остальных, сидят в большом эхинодорусе - он листьями свернулся у поверхности воды, хорошее укрытие. Будем надеяться, что со временем свыкнутся с таким соседством, иначе придется их вылавливать и отдавать Изменено 19.1.24 автор Simro |
|
#3130597 Нравится Manta
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3130638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжая эту тему Оцените внешний вид тетры конго Поведение не изменилось, время от времени устраивают свои нерестовые танцы, а реальный цвет моим калькулятором сложно передать. |
|
#3131134 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3131146 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь у меня есть вопросы к этим ребятам. А вы не маловаты ли?! |
|
#3131391 |
Завсегдатай
|
|
Какая красивая пара! Вот это любовь! И как красиво икру налепили, словно бусы, молодцы! |
|
#3131402 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум поделился пополам. Справа в эхинодорусе ссорятся две пары - вторая тоже начала откладывать. Вы ж не можете по очереди, надо обязательно вместе и строго на определенный куст. Слева собрался весь остальной аквариум, в углу щемится "лишний" черный. Гуппи, как самые глупенькие, пытаются вернуться в куст, но там их пугают, и они дрейфуют туда-обратно у поверхности. Пока что без особой агрессии, конго могут подплыть поглядеть, но их не колотят, а просто пугают. Да и у гуппи хвосты целые, если учесть, какими уже подранками я их принесла. Вот "лишний" из своего угла перестал выходить, эх. Добро пожаловать в сантабарбару и, возможно, разбитое сердечко. |
|
#3131448 |
|
Завсегдатай
|
|
Конго - очень красивая рыба! У меня тоже живут. Замороженные корма любят. )) |
|
#3131595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже, родители из них пока что не очень) Опережая предложения, неа, отбирать и поднимать малька я не буду, пусть сами разбираются. |
|
#3131889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и доели всю икру, там и там она исчезла, а скалярии впятером плавают в центре. Причем отверженный там же среди них... и я теперь не понимаю, кто из них кто. Черные какие-то все одинаковые, у кого-то есть белые "пятна-артефакты", но я не запомнила, как выглядел "лишний". Поэтому придется парню пока посидеть дома, чтобы я случайно не отдала парного. Понаблюдаю, может его продолжат гонять в угол. Надо поискать еще сомов для семейки, классные они. Мой старожил уже такой монстр на его фоне... Но вместе не плавают, новичок из кустов не выходит. |
|
#3132071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А гуппи-то освоились. Теперь верхний слой воды тоже занят) И ведут себя нормально, по гуппиному - едят, мельтешат, самок гоняют, на скалярий ноль внимания. Возможно, потом еще разноцветны добавлю, хочу всяких разных, желтых/голубых, и пусть перемешиваются в будущих окрасах. Среди скалярий всё ещё продолжается сантабарбара, лишний черный пытается подкатить обратно в стаю, но чаще всего сидит в углу. Причем фольга его старательней всех отгоняет, словно чувствует, что у него самка по цвету подходит под пятого. Вот парочки между собой нормально общаются и вчетвером дружат против пятого. ох уж эта иерархия... |
|
#3132476 |
Завсегдатай
|
|
#3132483 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видали, до чего любовь доводит? Это тот пятый лишний. Когда стайка поделилась попарно, ему не досталось, и он в основном грустил в углу аквариума. Его особо не гоняли, иначе я бы сразу кинула в банку и унесла в зоомагазин. Ну да, иногда выходил, ели все вместе, пытался красоваться перед одной из черных самок, но её мужик-фольга сразу бычил, и пятый уходил обратно в угол. То есть вот прям агрессии не было, и плавники целые. Вчера нас весь день дома не было, но вечером все плавали как обычно, я ещё сидела рассматривала, пыталась найти где там новый торакатум прячется. Сегодня утром смотрю - нет пятого. Нигде нет, даже мужу написала, лазил ли он в аквариум. А потом да, нашла, как разбежался и прыгнул со скалы. И не присохший ведь, дурень. А четверка плавает себе как обычно все вместе. |
|
#3132725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132809 |
Завсегдатай
|
|
#3132841 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Я конечно слышала, что у скалярий могут быть такие чудеса, особенно когда кто-то теряет свою многолетнюю пару и уже не принимает другую, или одна погибла - второй тоже заболеет от грусти. Но емое, первое раз такое вижу, чтобы аж до самоубийства. Его же и не гонял никто, в аквариуме нет агрессоров, а кому надо, те в большой эхинодорус спрячутся. Гуппи да, маленькое глупенькое, плавают туда-сюда, делают свои простые радости жизни. |
|
#3132851 |
|
Посетитель
|
|
Simro В моём далёком детстве был у нас аквариум, там и пара скалярий была. Как пара складывалась, не помню, но плавали они всегда вместе, парой - он впереди, она - чуть ниже и чуть сзади. Всегда вместе, величественные и неспешные. Когда она умерла, он несколько дней места себе не находил, явно искал её и тосковал. А потом как-то утром мы нашли его на дне - он забился мордой в кувшинчик (домик для сомика, скаляры никогда не интересовались им даже). Мы тогда тоже решили, что он не выдержал, так тосковал по подруге что решил уйти за ней... Удивительные рыбы они. И впечатлительные, да. |
|
#3132853 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
iness_ka Грустная история( Но у вас-то они вместе сколько времени прожили, прям семья была. А мои где-то полгода толпой подростков плавали, пока вот не начали делиться кто с кем. |
|
#3132862 Нравится iness_ka
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Simroдикий мох с улицы опасен всякой заразой. может лучше поискать сфагнум, живой? |
|
#3132872 |
|
Посетитель
|
|
Simro Да, эти скалярии - моё самое яркое впечатление от того нашего аквариума. Я их с тех пор считаю рыбами с тонкой душевной организацией. Вот и ваш одиночка, тоже - может у него неразделённая любовь была - вы же писали, что он к одной из самок всё пытался "подкатывать". А она "замужем" уже. Вот ваш Ромео и не вынес мук неразделённой любви. Эх, скалярии... Жаль, что мне не светит аквариум подходящего размера. Обязательно бы их завела. Вот на ваших любуюсь пока)) и на сцинков-змей ваших тоже (я ту вашу тему не отрываясь читала). Таких звериков я уж точно не заведу, но интереееесно! Так что пользуясь случаем хочу вам спасибо сказать, очень интересно вы о своей живности пишете! |
|
#3132874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я ни в коем случае не хочу унизить скаларий, говоря, что они просто рыбы и у них априори не может быть никаких любовных переживаний. Кто их знает. Доказательств нет. Но может быть, этот молодой и физически здоровый не "суицидироваться" хотел, а просто от тоски-печали старался забиться куда-нибудь, чтобы успокоиться, ну и залез в эти листья, там и "приснул". Гуппи, да, по поведению - рыбки-простушки. А у пецилий, которые почти те же гуппи, недалеко от них, я наблюдала отношения, которые меня удивили. Было две самки, блондинка и рыженькая, обе молодые, в хорошей форме. Купила к ним "в компанию" красного самца. Самец сразу положил глаз на блондинку и стал активно за ней ухаживать, а рыженькую отгонял, дескать, "не мешай нам". Через какое-то время, как это свойственно мужчинам, он решил поинтересоваться второй самкой. И тут рыженькая им обоим показала, что она не какая-то там, а гордая. Стала гонять и самца и его подружку. Так и не далась, через некоторое время померла девицей без видимых признаков нездоровья. ЧуднО, однако. Изменено 30.1.24 автор DoraNi |
|
#3132896 |
Завсегдатай
|
|
Simro Ну не скажите) У меня вот один гуппик Худенький Витёк. Полюбил лежать на скале. он созрел раньше других и всегда был активен по отношению к противоположному полу. ну а так как самка половозрелая сейчас одна на четверых самцов, то ему не светит. есть самцы покрупнее. Вот он нашел место отдохновения и часто возлежит на скале посередине аквариума. Вряд ли он болен, просто любит так делать, поплавает, поест и лежит озирая окрестности) А может ждет когда подрастет новое поколение и там будут самки) |
|
#3132913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
iness_ka Обязательно передам Михалычу, что он украл еще одно сердечко DoraNi Это ему надо было упрямо карабкаться куда-то не туда, потому что до воды довольно далеко. Какая рыба вообще в своём уме будет стремиться лезть на воздух? Ну, кроме прыгунов и тех, кто от безнадёги путешествуют между пересыхающими лужами. Я бы поняла, если бы у меня население было агрессивное, от беготни которой рыба выбрасывается наверх. Но кто его гонять-то мог, не конго же ООльга У меня подобная ситуация была с меченосцами. Брала горсть мальков на авито, солянка от одних родителей. Первыми стремительно вымахали вилки, причем гоноподии отрастили длиннее своего тела. Я еще обрадовалась, что всё остальное самки. Потом вилки начали гибнуть, просто на ровном месте, трупы целые, с водой вообще никак не связалось. У "самок" наконец начали расти мечи - поздние мальчишки. С уже нормальными гоноподиями. Сейчас из всей той толпы выжило два самца и одна самка. Так один самец отвоевал себе женщину и отгоняет второго, а второй просто не лезет уже к ним. Но если что, леди, я всегда готов Надо будет им подружек поискать |
|
#3132941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3133003 |