Посетитель
|
Мои первые 20 литров! (страница 5) |
Аквариум 20литров 25х25х30 Грунт пропант с прослойкой Ista soil Фильтр рюкзачок с алиэкспресс Свет светодиодный Barbuda 8вт Растения: Хемиантус микрантемоидес Гигрофила изменчивая Людвигия болотная Гидрокатила трипатртита Из населения пока мелкие улитки В будущем хочу креветок и гуппи Запуск 16.05.22 Изменено 23.5.22 автор V_kir |
|
#3010894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Их тоже, но для хемиантуса эти показатели не так важны. Он хорошо растет и в жесткой воде. У меня хемиантус стоял практически без роста, пока я подавал только макроудобрения. Как только перешел на Тотал, пошел в рост. Значит, в моей воде не доставало каких-то микроэлементов |
|
#3037584 Нравится V_kir
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kirпосмотрела, у Вас же сойл Иста был. Он снижал жесткость поначалу, вот растения и росли хорошо. У меня в свое время в новых аквариумах с сойлом иста тоже все росло просто замечательно, вообще без удобрений, как раз месяцев 5. А потом все, ресурс сойла закончился, параметры воды стали водопроводными. И капризные растения стали стагнировать, а остальные, как у Вас, замедлились в росте. Удобрениями тут не помочь. Аквариум маленький, можно попробовать при подменах смешивать водопроводную воду с дистиллированной (или с осмосом, если есть в доступе). Я добавляю pH/kH минус. Но это тоже не лучший вариант (хоть и помогает), и если кислоту применять, нужно обязательно контролировать pH, чтоб не погубить все живое в аквариуме. |
|
#3037586 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3037605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir При рН = 7,5 (это многовато) хемиантус микрантемоидес всё равно должен расти. Интересная загадка. Тесты gH, kH и рН я бы сделал в первую очередь. Но как мне кажется, имеет смысл мховое удобрение заменить на обычное. Если Вы используете Aquayer, то Macro+ и Micro+. И для роталы, и хемиантуса нужны микроудобрения. |
|
#3037606 |
Посетитель
|
|
Alenka05 Я всегда за то чтобы вмешиваться минимально и не лить особо химии, поэтому да, попробую для начала просто менять всё-таки раз в неделю, не лениться. 🥴 Но вообще была идея создать ленивый аквариум (в идеале без доп. удобрений, без всяких тестов и т п), но вижу что всё-таки явно что-то идёт не совсем правильно и видимо тесты придётся делать 🤦♀️ afedorow Да, слышала про эти удобрения, надо попробовать. РН померяю, но через неделю (уезжаю) и отпишусь тут. Я кстати воду наливаю не из крана а из фильтра проточного отстоянную. Надо ещё замерить будет эту воду. Лениво С подменами да, поняла. А вот с удобрениями не так все просто, лить начала не сразу а только последний месяц и по той же причине, растения стоят (кроме наяса и мхов). И ничего не изменилось от этих удобрений поэтому вряд ли передоз. Alenka05 Уф! Это слишком сложно. Целая химическая лаборатория будет 🥴😅 Так я заморачиваться точно не буду, уж лучше оставлю одни мхи и наяс 😊😊 И стояли растения кстати с самого начала. Ну точнее ротала и хемиантус. Как посадила так и сидят. Не растут практически. afedorow А если завести рыб, это ведь должно тоже повлиять на систему? Может так быть что добавление их может изменить ситуацию в лучшую сторону? Может естественным способом попробовать исправить? Или это не сильно повлияет? |
|
#3037607 |
|
Завсегдатай
|
|
#3037608 |
Посетитель
|
|
#3037610 |
Завсегдатай
|
|
#3037612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir А почему из водопровода воду не льете? Там ведь много микроэлементов и сжиженных газов. А после фильтра неизвестно что выходит. Если делать подмену неотстоянной водой, сразу из крана, незадолго до включения света, или при включении, это может дать результат. Добавление рыб повысит макроудобрения - нитрат и фосфат, да. Но рыбы не вырабатывают железо или калий |
|
#3037613 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Вот фото с сайта Отличный фильтр, не сравнить с аквафортиста. Накипи на чайнике практически нет и это через год использования. А вот для растений это может быть плохо, что нет накипи значит мало кальция? afedorow Вот даже и не знаю почему из фильтра. На автомате наверное. Все же из фильтра ( и чай и готовлю из него и аквариуму тоже из него 😂) Начну из крана. А креветкам не опасно прям из крана не отстоянную? |
|
#3037615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3037620 |
|
Завсегдатай
|
|
V_kir Не знаком с таким картриджем. Можете дать ссылку на этот сайт. Часто в бытовых фильтрах применяют смолы, которые заменяют карбонаты кальция и магния на натрий. От такой воды не будет накипи, но и для аквариума она не пригодна. |
|
#3037621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir Может и так - это одна из возможных причин а не строгий диагноз ) Чаще бывает что проблемы не из-за одного какого-то фактора а из-за их совокупности - часть я назвал ) в теме и других до меня успели озвучить ). Стоит учитывать все, разбираться , делать анализы наблюдать. ... |
|
#3037622 |
Посетитель
|
|
afedorow Ок. Спасибо. 😊 Лениво Да, я поняла. Найти истинную причину не просто. Будем пробовать варианты решения проблемы. 😊😊 Алекс 56 https://3m-shop.su/c... |
|
#3037635 |
|
Завсегдатай
|
|
V_kir Посмотрел описание вашего фильтра. Вроде всё хорошо, как пишут, сохраняется природные минералы и можно такую воду лить в аквариум. Но одновременно пишут "Сертифицированные пищевые ингибиторы препятствуют образованию накипи." Как эти ингибиторы препятствуют образованию накипи и при этом не изменяют содержание ионов минералов, я без понятия. Посмотрел описание этого фильтра на Ebay. Там автоматический перевод на немецкий. Всё тоже самое, только не слова о предотвращении накипи. Написано "Встроенный ингибитор против бактерий." Но не против образования накипи. Заметили ли вы разницу в образовании накипи в чайнике до и после установки фильтра? На мой взгляд, если вы хотите растения в аквариуме, то необходимо узнать в первую очередь КН и GH вашей воды. Только не полосками, а капельными тестами. |
|
#3037692 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 По накипи он реально работает. Ее практически нет на чайнике, а раньше сильно было. Периодически чистили но с трудом хлопья отдирались. Сейчас просто не нарастает накипь после чистки. Уже год не чистили, все ок. Тесты сделаю как вернусь. Уже тоже интересно стало что там. И аквабаланс Тотал хочу попробовать. Не первый раз про него слышу хорошие отзывы. |
|
#3037794 |
Посетитель
|
|
После долгого отсутствия, снова выкладываю свежие фото. У меня полная перестановка в баночке!😅 После установки губки на заборник внешнего фильтра и использования Аквабаланс Тотал, вся губка и растения которые плохо росли покрылись черной бородой 😱🥴. Поэтому пришлось удобрения отменить и сделать генеральную уборку с перестановкой (бороду вручную поубирала, но не везде конечно получилось убрать). Решила отказаться от фильтра, почему то ощущение, что он усугубляет проблемы с водорослями (может я и не права). Раньше была маленькая банка 3л без фильтра и без аэрации и никогда никаких водорослей не было (даже стенки не чистила). Из растений лучше всего растут мхи и Анубиас, Наяс тоже растет. Посмотрим что без фильтра будет. Изменено 8.1.23 автор V_kir Изменено 8.1.23 автор V_kir |
|
#3056243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V_kir Симпатично! Аквариум маленький и креветочник в чистом виде без рыбок. Вполне можно без фильтра. Не нужно ничего лишнего вроде "аквабаланса" и прочих чудо-средств. Вода - обычная из-под крана, отстоянная сутки-двое. Удобрения я пробовала добавлять по инструкции. Радостно поперли зеленые водоросли. Для простых растений можно не заморачиваться с удобрениями. На нижний "отрог" коряги хочется тоже мха примотать. Изменено 9.1.23 автор DoraNi |
|
#3056286 |
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо! Эксперименты с удобрениями были так как не рос хемиантус микрантемоидес ротала и людвигия. Но они так и не тронулись с места. Только заросли бородой. 🤦♀️ Поэтому оставила только тех кто растет у меня - мхи, Анубиса и наяс. Правда и наяс не очень растет, хотя обычно как сорняк растет. И борода постоянно все пытается где-то прорасти 🤦♀️ вот не знаю что с этим делать. Изменено 9.1.23 автор V_kir Изменено 9.1.23 автор V_kir |
|
#3056416 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
Всем привет! Аквариуму уже 9 месяцев. От фильтра отказалась, заборная губка упорна зарастала вьетнамкой как мехом 🤦♀️. Уж не знаю как это связано, но без фильтра ее стало намного меньше. Теперь только аэратор. Сегодня подселили в акву 10 шт синеглазок Нормана. И Альтернатеру. Очень симпатично получилось! Веселые синеглазки держаться стайкой. Аквариум сразу ожил! Креветки все живы. Были замечены 2-3 маленьких креветят. Растения все так же растут медленно. Зато мхи и Анубисы растут хорошо 👍 Под корни альтернатеры положила таблеки. Надеюсь не загнется 🙏 Насколько понимаю рыбы должны добавить питания растениям. С удобрениями боюсь связываться после въетнамки. Вся надежда на рыбок. 😊 Изменено 11.2.23 автор V_kir |
|
#3063788 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста будут ли синеглазки размножаться или им нужны особые условия для разведения? Очень хотелось бы увидеть весь процесс. Насколько узнавала они икромечущие. Не живородящие. |
|
#3064491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] V_kir |
|
#3064590 Нравится V_kir
|
Посетитель
|
|
DoraNi А фильтр был именно навесной, рюкзачок. Поставлена была губка на заборную трубку. Она вся и заросла бородой а за ней и очаги по всему аквариуму. Рыбки -крошки. 10 штук совсем Не большая масса при их размерах 😊 на фотках мне кажется это хорошо видно. Изменено 14.2.23 автор V_kir Изменено 14.2.23 автор V_kir |
|
#3064656 |
|
Посетитель
|
|
#3066337 Нравится afedorow, ВладимиРыбка
|
Посетитель
|
|
#3066909 |