Постоянный посетитель
|
Мои петушки |
Постоянно возникают проблемы с плавниками (чаще хвостами) у петушков. Петенька жил не тужил, повзрослел, начал строить гнезда, превратился в красавца и переехал жить в 10-литровый кубик. Конечно же я старался все сделать постепенно, подождал, пока в новом аквариуме растения приживутся и пойдут в рост, улитки там жили баланс "настраивали" ) И вроде все было нормально. Петр 1 исследовал свои новые владения, играл с зеркалом, но гнезда строить перестал... Затем на плавниках начали появляться некие полупрозрачные пупырышки. Думал паразиты, внимательно наблюдал, но они прошли сами собой. И как-то раз, обнаружил утром хвост петуха в следующем состоянии: Я лечил от плавниковой гнили Серой Бактопур. Хвост заживал, отрастал, иногда криво, иногда кусками, приходилось даже пару раз подрезать. Но как только он приобретал более-менее божеский вид, в какой-то момент без видимых причин снова становился драным. Петушок прожил у меня полтора года, и все это время были проблемы с хвостом. Сейчас у меня живет вуалевый петушок из магазина. В декабре будет 2 года, как я его поселил. Был ихтиофтириоз, но с эти мы удачно справились. Но спустя какое-то время начались те же самые проблемы с хвостом. В аквариуме много живых растений (есть подача CO2, дропчекер зеленый). Аквариуму в общей сложности около 3 лет (был перезапуск год назад с заменой грунта, когда избавлялся от криптокорины, на старой воде и с непромытым фильтром), нитриты, нитраты, фосфаты по нулям, специально даже макро добавляю. Также добавляю микро, все аккуратно и в соответствии с инструкцией. Есть терморегулятор, температура всегда 26С. Аквариум в разное время своего существования: Кормить стараюсь разнообразно: хлопья JBL, гранулы Dennerle и Tetra (всегда предварительно замоченные), мороженный мотыль, мороженные беспанцирные креветки, 2 раза в неделю Sera Фиштамин. Подмены раз в 4 дня по 1,5 литра. Думал что проблемы с водой. Пробовал разные варианты. Сейчас: вода для подмен отстаивается 2-3 дня, в нее добавляется кондиционер Dennerle Aqua Rico, в небольшом кол-ве кипятка завариваются листья миндального дерева, все это смешивается и через трубочку тонкой струйкой заливается в аквариум, и обязательно Мелафикс. И несмотря на такие "танцы с бубнами" хвост обдирается все равно. Причем нет никакой закономерности: иногда он становится рваным за день до подмены, иногда сразу после, бывает вечером все нормально, а на утро... :-( Или, как сегодня: с утра все ок, а после обеда вот: Я пытался выяснить в чем дело. Попадалась информация, что длинноплавничным петушкам вредно жить в аквариумах свыше 5 литров, мол плавники плохо развиваются. Что их нельзя держать с растениями, а лучше всего в пустых маленьких емкостях с ежедневной полной заменой воды. Но когда решил заводить петуха везде рекомендовали растений побольше и объем от 10 литров. Сейчас не знаю что и думать. Видимо это мой последний петушок, а жаль... мне они так понравились своим поведением и вообще. И что обидно, старался создать лучшие условия, а получилось фиг знает что. Может есть у кого-то идеи, в чем причина. И есть ли смысл заводить петушка-плаката, или будет то же самое? Изменено 1.11.16 автор Cepж |
|
#2297262 Нравится Krevedoved
|
Завсегдатай
|
|
По фото второго петуха ничего критичного не вижу. Предположу, что дело в его не очень хорошей генетике ( что у плавников такая конституция ). |
|
#2297297 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2297308 |
Посетитель
|
|
#2297388 |
Постоянный посетитель
|
|
#2297391 |
Завсегдатай
|
|
Смею предположить, что продаваемые петушки это т.н. азиатский завоз. С которым часто бывают проблемы в плане той ( заграничной ) паразитофауны. А точнее с диагностированием и лечением азиатских болезней. Плюс транспортировка, теснота, сроки на таможне и у "региональных операторов" ... что не лучшим образом отражается на здоровье рыбок. |
|
#2297396 |
|
Модератор , Советник
|
|
Так первый петух и был от заводчика... |
|
#2297499 |
Постоянный посетитель
|
|
Птеригоплихт Я тоже после покупки петухов сталкивалась постоянно с их болезнями. Сейчас петух у меня коронохвостый уже полтора года живет в 20 литрах. Тоже была плавниковая гниль, отмирали, отслаивались лучи хвостового плавника. Я лечила не в аквариуме уже запущенном, а в аквариуме отсаднике чтобы ничего не мешало видеть что с петухом. Использовала бактопур директ, микапур и бактопур в каплях, очень за петуха переживала, так как тоже он был магазинный а не от заводчика. Я бы посоветовала перейти на лечение в отсаднике, а не в аквариуме общем и обзавестись фильтром обратного осмоса не зависимо от того каких рыб Вы будите дальше содержать. Фильтр обратного осмоса и для Вас будет полезен, пригодится в хозяйстве. Никто не может знать что в воде из под крана на самом деле выходит. В общем используя чистый осмос+ минерализатор в виде порошка для него Вы всегда сможете заготовить воду свежую в каком нужно количестве, будите уверены в составе данной воды и уже будете знать в чем причины болезни. Для заживления плавников я использую пимафикс вместе с мелафиксом и биологии аквариума не вредит. |
|
#2297523 |
Посетитель
|
|
Попробуйте без химии, удобрений и СО. И меняйте воду как можно реже(20% раз в 2-3 недели). Петушкам старая вода больше подходит. |
|
#2297533 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо всем за отзывы. |
|
#2297672 |
Постоянный посетитель
|
|
Петушок стал совсем грустный, постоянно спит, за воздухом ему подниматься тяжело, это видно... корм принимает, но как-будто видит плохо, сегодня кормил с рук. Вот... И плавники стали как-бы полупрозрачные. Не знаю что делать, он живет у меня больше 2-х с половиной лет. Есть ли смысл лечить или сделаю хуже? |
|
#2378851 |
Постоянный посетитель
|
|
Мой петушок умер, прожив у меня всего 5 месяцев. Перед смертью он заваливался на бок, лежал на растениях под поверхностью воды, тяжело поднимался за воздухом и ничего не ел. |
|
#2378858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2378863 |
Завсегдатай
|
|
CepжМеньше танцев с бубнами.Если есть питательная подложка, удобрения можно не вносить долго.Меньше химии больше здоровья)))Лечить петьку смысла нет, он стар и он уходит в страну вечно живого мотыля((( |
|
#2378914 |
Новичок
|
|
При подменах лейте мягкую воду, господа. Были такие же проблемы с особо пышнымихалфмунами и супердельтами. Короны и плакаты в этом плане менее чувствительны. |
|
#2379018 Нравится Cepж
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Павел Павлович мягкую, например, если вымораживать, или дождевую? если я заваривал листья миндального дерева, вода не становилась мягче? Саркис дело в том, что с растениями были кое-какие проблемы, которые решились с помощью удобрений, но в тот период, когда удобрения не вносились, плавники рвались все равно. |
|
#2379574 |
Постоянный посетитель
|
|
Cepж Нет, листья миндального дерева могут подкислять воду. Мягкость или жесткость воды зависит от растворенных солей. Для смягчения воды помогут либо предложенные варианты: Cepж осмос, либо дистиллированную воду можете купить Изменено 23.5.17 автор Kapsya |
|
#2379578 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
#2379595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня Перышко уплыл за радужный мост... Смею предположить, что 2,5 года для магазинного петушка приличный срок. И надеюсь, что постоянно рвущиеся плавники не доставляли ему неудобств и не причиняли боль. По крайней мере виду он не подавал: всегда был бодр, весел и любознателен. Прощай, дружок... Осиротевший аквариум: |
|
#2379599 |
Постоянный посетитель
|
|
#2379615 Нравится Cepж
|
Завсегдатай
|
|
CepжНе огорчайтесь!Король умер, да здравствует король!Заводите нового питомца. |
|
#2379639 |
|
Завсегдатай
|
|
#2379667 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Как бы ни было грустно, я понимаю, что такова жизнь, и тут ничего не поделать. |
|
#2379789 |
Постоянный посетитель
|
|
#2379828 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем, по жесткости параметры такие: |
|