Постоянный посетитель
|
Мои петушки (страница 10) |
Постоянно возникают проблемы с плавниками (чаще хвостами) у петушков. Петенька жил не тужил, повзрослел, начал строить гнезда, превратился в красавца и переехал жить в 10-литровый кубик. Конечно же я старался все сделать постепенно, подождал, пока в новом аквариуме растения приживутся и пойдут в рост, улитки там жили баланс "настраивали" ) И вроде все было нормально. Петр 1 исследовал свои новые владения, играл с зеркалом, но гнезда строить перестал... Затем на плавниках начали появляться некие полупрозрачные пупырышки. Думал паразиты, внимательно наблюдал, но они прошли сами собой. И как-то раз, обнаружил утром хвост петуха в следующем состоянии: Я лечил от плавниковой гнили Серой Бактопур. Хвост заживал, отрастал, иногда криво, иногда кусками, приходилось даже пару раз подрезать. Но как только он приобретал более-менее божеский вид, в какой-то момент без видимых причин снова становился драным. Петушок прожил у меня полтора года, и все это время были проблемы с хвостом. Сейчас у меня живет вуалевый петушок из магазина. В декабре будет 2 года, как я его поселил. Был ихтиофтириоз, но с эти мы удачно справились. Но спустя какое-то время начались те же самые проблемы с хвостом. В аквариуме много живых растений (есть подача CO2, дропчекер зеленый). Аквариуму в общей сложности около 3 лет (был перезапуск год назад с заменой грунта, когда избавлялся от криптокорины, на старой воде и с непромытым фильтром), нитриты, нитраты, фосфаты по нулям, специально даже макро добавляю. Также добавляю микро, все аккуратно и в соответствии с инструкцией. Есть терморегулятор, температура всегда 26С. Аквариум в разное время своего существования: Кормить стараюсь разнообразно: хлопья JBL, гранулы Dennerle и Tetra (всегда предварительно замоченные), мороженный мотыль, мороженные беспанцирные креветки, 2 раза в неделю Sera Фиштамин. Подмены раз в 4 дня по 1,5 литра. Думал что проблемы с водой. Пробовал разные варианты. Сейчас: вода для подмен отстаивается 2-3 дня, в нее добавляется кондиционер Dennerle Aqua Rico, в небольшом кол-ве кипятка завариваются листья миндального дерева, все это смешивается и через трубочку тонкой струйкой заливается в аквариум, и обязательно Мелафикс. И несмотря на такие "танцы с бубнами" хвост обдирается все равно. Причем нет никакой закономерности: иногда он становится рваным за день до подмены, иногда сразу после, бывает вечером все нормально, а на утро... :-( Или, как сегодня: с утра все ок, а после обеда вот: Я пытался выяснить в чем дело. Попадалась информация, что длинноплавничным петушкам вредно жить в аквариумах свыше 5 литров, мол плавники плохо развиваются. Что их нельзя держать с растениями, а лучше всего в пустых маленьких емкостях с ежедневной полной заменой воды. Но когда решил заводить петуха везде рекомендовали растений побольше и объем от 10 литров. Сейчас не знаю что и думать. Видимо это мой последний петушок, а жаль... мне они так понравились своим поведением и вообще. И что обидно, старался создать лучшие условия, а получилось фиг знает что. Может есть у кого-то идеи, в чем причина. И есть ли смысл заводить петушка-плаката, или будет то же самое? Изменено 1.11.16 автор Cepж |
|
#2297262 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Juljok На рисовых полях, если не ошибаюсь, они тусуются. Я не знаю... Мне кажется, слабый ток воды все же на пользу аквариуму, тем же растениям. Но кто ещё считает, что в аквариуме с петушком не нужен фильтр? Давайте устроим небольшое голосование! :-) Изменено автор Cepж |
|
#2732508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж На рисовых полях живут и даже в каких-то лужах. Но, если фильтр не создаст проблемы петрушку, то почему бы и нет. |
|
#2732515 |
Модератор , Советник
|
|
Я фильтры лабиринтовым вовсе не ставлю. |
|
#2732545 Нравится Cepж
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732549 Нравится Cepж
|
|
Завсегдатай
|
|
Cepж у меня два акваса под двух петухов. в одном чисто петух -- там фильтра нет, в другом петух и 10 кардиналов, там стоит акваэль мини, выкрученный на минимум, чтобы еле еле поверхность колебалась. думал запустить куб для третьего петуха, но в итоге поленился. но туда бы я фильтр ставить не стал, если бы все-таки запустил. |
|
#2732643 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот это да! Я, конечно, в потрясении! Всегда был уверен в том, что фильтр является обязательным, и без него вообще никак. Даже от света можно отказаться, если нет растений, но без фильтра никак... AngelaG А мой первый петух наоборот любил спать на фильтре. Каждый вечер забирался на него и засыпал) Изменено автор Cepж |
|
#2732659 |
Завсегдатай
|
|
Juljok не все петушки живут в застойных водах, даже точнее скажу не всегда они там живут, ибо смена сезонов и все такое если не повторяться, то вот тут написано Вьетнамская петушиная ферма - красивые петушки в сомнительных условиях. Cepж фильтр никак не мешает петуху, к тому же лучше с движением воды в малом объеме, чем без него. |
|
#2732676 |
|
Завсегдатай
|
|
Cepж Я за своим такое замечал, когда аквас освещался двумя прожекторами -- в углу, где висел фильтр, было самое темное место, так что он там просто прятался от яркого света. Потом, когда поменял прожектора на светильник, темные углы в банке пропали и он потерял интерес к фильтру, начав прятаться от света в кустах криптокорин. |
|
#2732677 Нравится Cepж
|
Новичок
1
4 года |
|
#2899087 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет! Ну и принялся искать петушка, но не простого, а глофишного, потому что, как известно, я фанат. Про такую диковинность тут слыхом не слыхивали. Но тот продавец, у которого я купил аквариум, растения и грунт согласился мне помочь. И заказал из ЮВА гло петуха! Радости моей не было предела. После всех ужасов эмиграции это был как глоток свежего воздуха. К сожалению петушок прожил недолго. Не знаю что стало причиной, то ли сильная жара и мое неумелое понижение температуры то ли какие-то внутренние паразиты активизировались, но за неделю петушок угас. Сейчас публикуя фотографии в память о нем я вижу что он худенький какой был. Уж сколько их упало в эту бездну... Я очень расстроился, вернее разозлился. Все ж нормально было... Эти фото в память о нем. Его звали Кавун, что по-турецки означает дыня. Он принес мне очень много счастья. Кавун любил забираться под огурец для улиток и даже грызть его. Любил копошиться на дне. А вот зеркало всегда игнорил и ни разу так и не распушился. Изменено 11.10.23 автор Cepж |
|
#3111164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3111166 |
Модератор , Советник
|
|
Очень симпатичный у вас кубик. А гло рыбки часто недолговечны. |
|
#3111981 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
#3112369 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
Интересная тема, прочла с удовольствием. Какие красивые у вас были петушки! Этот очень необычный, здоровья ему и счастья))) У меня в 19 л кубике живет один магазинный петя по имени Шура. Не один почти...с неретинкой. Четвертый месяц живет. Начитавшись репортажей о недолговечности бетт, трясусь над ним, вглядываюсь каждый день в его чешуйки и плавнички. |
|
#3112373 Нравится Cepж
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак, после ухода Кавуна я был в отчаянии. Перезапустил аквариум, все дезинфицировал. С нуля аквариум созревал долго. Где-то 2,5 месяца он пустовал, растения гнили, лишь ломариопсис освободившись от гнета улиток начал хорошо разрастаться. Жила в аквариуме старая катушка и ещё в конце второго месяца в нем было изрядное количество живого корма. Я выбрал самого маленького петушка. Моё сознание было несколько затуманено, я забыл, что вот так вместе держат только кур) Я привез рыбку домой, снял бумагу с пакета и обнаружил совершенно обычного белого петушка, даже испугался 😮 Пересадил в аквариум. И увидел эти изумрудные глаза, как бы говорящие "Все в порядке! Я не без медузьего гена)" Он был драненький, видимо сказалось совместное содержание. Но постепенно пёрышки отросли: У петушка явно присутствует мраморный ген. На плавниках и хвосте есть бирюзово-лазурные участки, там же где нет пигментации, лучи плавников сияют электрическим зелёным. Тело перламутровое с бирюзовым отливом и темными пятнышками. Темно-серые штрихи есть и на плавниках. Мордочка, лоб и глаза зеленые. Вообще, при дневном свете, особо и не заметно, что петушок гло. Но когда дневное освещение постепенно затухает (у меня есть контроллер рассвет-закат) и включается синяя подсветка, начинается волшебство! Проплывая под участками, освещаемыми синим светом он вспыхивает как магический цветок! Но постепенно дневной свет угасает, а с ним и розовые фито-диоды, и петушок начинает светиться тем самым загадочно зелёным светом, за который я так люблю гло-рыбок. 🧿🙂 Изменено 16.10.23 автор Cepж |
|
#3112374 |
Завсегдатай
|
|
Ну что же, интересно будет посмотреть дальнейшие репортажи. Насколько все таки петушки-гло капризнее привычных? Я бы честно говоря не рискнула завести такую модификацию. |
|
#3112375 Нравится Cepж
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж Интересно. А по украински кавун - это арбуз. |
|
#3112381 Нравится Cepж
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж Здесь он выглядит прямо как инопланетный рыб, загадочно светящийся. Он живет один? Курочек ему под стать нет? Вы так интересно рассказываете, пожалуйста, продолжайте тему. Изменено 17.10.23 автор DoraNi |
|
#3112392 |
Постоянный посетитель
|
|
ООльга Я не думаю, что они как-то особенно капризны. Все зависит от заводчика. Хороший заводчик, как это не прискорбно, проводит сортировку, оставляя только крепких и здоровых рыб. И это правильно. Поэтому лучше всего брать петушка с рук. В магазине это всегда рулетка. У меня был петушок проживший 3,5 года, притом, что я купил его взрослым. А был у которого через месяц то один глаз надулся, потом другой. Я лечил Бактопур-директом, были улучшения. А потом он сам вздулся как шар и уже ничего не помогало. Валера луганск Да, я знаю🙂 Здесь арбуз это karpuz) DoraNi Спасибо! Это такой эффект из-за фито-диодов. Он вообще очень изменчив. Куры там тоже явно были, и не одна. Но я сейчас разведением точно заняться не смогу) Изменено 17.10.23 автор Cepж |
|
#3112394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cepж Вот это та истина, против которой не попрёшь! Полностью согласна. Это справедливо не только в отношении петушков, но вообще всех рыб и не только рыб, вообще всего, что разводится в коммерческих целях. А просто для себя, для души можно и без жестких мер. |
|
#3112396 Нравится Cepж
|