Свой на Aqa.ru
|
Мои такие разные Betta (страница 4) |
Приветствую всех, заглянувших на огонёк Под него могла запустить только пустующий prime кубик 31л с грунтом окатанная галька коричневая 1-2 мм из декатоп Vuoksa, оставшаяся от запуска большого акваса. Петух тут же напузырял такое сочное гнездо)) Растения поначалу были всего по чуть из действующих аквасов, позже добавила корягу и ещё растений. Теперь вот так А ещё я давно мечтала и хотела петушков рубр. Интересные, ведь совсем отличаются от спленденсов тем, что мальков вынашивают во рту, причём самец. И по окрасу они мне нравятся, красно - коричневые. Не знаю, почему говорят, что они не такие яркие и красивые, как сиамские. И вот мне посчастливилось приобрести у Ольги 0льчик разновозрастных мальков рубр и ещё не могла удержаться и... малышей анциструса L144 снежка Спасибо огромное, Ольга! По приезду насчитала пять рубр и пять сомиков, но на следующий день в абсолютно пустом (без грунта, только с фильтром и пистией сверху) аквариуме один малыш рубры пропал бесследно. Так что в остатке имеем четырёх рубр : крупный малек, два средних и один совсем малыш, он отдельно в баночке пока растёт, а то и братья сожрать могут. Так вот под рубр планировался как раз таки аквас 31л видовой, поэтому для петуха срочно был организован аналогичный кубику Петруччио новый домик.. Но пока в него были посажены свежепривезенные мальки. Грунт приехал позже деннерли чёрный кварц, растения купила прополку, хватило ещё засадить и 31л частично)) Вот так кубики выглядят сегодня В планах пока подращивать малышей, потом анцики переедут в большой аквариум, а рубры будут в отдельном 31л. Петух Альфа будет рядом с петухом Петруччио) Ну и в 25л прочно обосновались пумилки ворчуны. Изменено 28.10.21 автор MariyaMur |
|
#2951162 |
Завсегдатай
|
|
0льчик А вот я не был бы на сто процентов в этом уверен. Зарубежные аквариумисты, кстати, тоже стопроцентно не различают виды - в основном на уровне "вроде это это, а это то". Тем более не факт, что Денниса Енга не способны в аквариумных условиях разожраться до более крупных размеров, чем в природе: материала по содержанию в аквариумах гарантированно этого вида (это если раньше эта зверюга уже не приезжала под видом рубры, что тоже вполне возможно) в аквариумах-то пока не слишком много - хотя бы потому, что описали ее сравнительно недавно. Кстати, а откуда информация про различимую разницу в размерах? На fishbase конкретно в этом вопросе я бы всерьез не полагался: согласно ей, например, максимальная длина рубры всего 42 мм (миллиметры тут явно какие-то нестандартные), а того же чанноидеса вообще всего 20 мм (что вообще при всем желании не соответствует никаким габаритам этого вида)... 67 мм для макростомы (вообще молчу - это ж едва начавший окрашиваться подросток)... Подозреваю, что в качестве максимальных размеров там указывается размер голотипа (что как-то косовато, но зато объясняет все несоответствия между указанными размерами и размерами рыб в аквариумах). |
|
#3057206 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Михайлов СашаВ научной литературе длину обычно указывают SL - это от кончика морды до основания хвостового плавника. Аквариумисты и рыболовы нередко указывают длину TL - вместе с хвостовым плавником. Указываются размеры особей, по которым делали научное описание вида Про сходство и отличия можно посмотреть на seriouslyfish.com. |
|
#3057222 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juljok По объёму ещё вспомнила.. Что для довольно крупных betta macrostoma (которые больше рубр точно), в группе любителей бетт рекомендовали объём 20-30л на пару.. Вот это мне кажется очень мало🤷♀️ |
|
#3057239 |
Завсегдатай
|
|
0льчик Я и говорю, что указывается размер голотипов. А их размеры могут быть далеко не типичными для взрослых особей вида (к примеру, это вполне могут быть подростки). Ибо именно SL у тех же чанноидесов сантиметра 4, а может и немного больше (у рубры примерно 5-5,5), про макростому вообще молчу - там сантиметров 10 точно, если не 11. Фактически я навскидку не могу вспомнить ни одной рыбы, у которой указанная на fishbase длина реально совпадала бы с видимым в реале. А те различия, которые помимо размеров (которые на практике вполне могут оказаться лишь, например, 2/3 от реальной длины взрослой особи) указаны, можно различить в лучшем случае на очень хорошей фотографии, но точно не на рыбе в движении... |
|
#3057273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша В зоологии голотипом является только один экземпляр. Все остальные экземпляры типовой серии - это паратипы. Даже если по каким-либо причинам автор не выделил голотип (тогда все экземпляры типовой серии называются синтипами), следующий, кто будет делать ревизию группы, обязан это сделать (тогда выделенный в качестве основного экземпляр называется лектотипом, а все остальные экземпляры типовой серии - паралектотипами). |
|
#3057274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вот это да не знала таких подробностей, а ведь просто о типичном размере рыбы речь шла. Спасибо! |
|
#3057279 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Я про разные виды говорю, поэтому и множественное число. Поскольку по очень многим выходит, что глянешь - а указанная длина голотипа (интересно, а почему она при этом указывается и как максимальная?) соответствует каким-то не пойми каким параметрам - то еще не полному размеру взрослой рыбы, то вообще подростку. В итоге мы имеем, что куда ни ткни, так данные с fishbase по размерам будут в лучшем случае плохо соотноситься с реально наблюдаемыми, а если не повезет совсем (как с Betta macrostoma теми же) то вообще при всем желании никак соотноситься не будет (SL 42 мм для Betta rubra еще хоть как-то с большим натягом на чуть затянувшуюся взрослую рыбу похоже, но SL 67 мм для B. macrostoma это чуть больше половины длины). |
|
#3057281 Нравится Notozus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Михайлов Саша А что удивляться, что поймали - то и в протологе. Хотя в fishbase попадают данные не только из протологов, но только из научной литературы. При этом информация зачастую опаздывает или вообще ее не вносят. Так что не надо переоценивать fishbase. Я вообще всегда с большой оглядкой смотрю на данные в этой базе (всегда смотрю на указание первоисточника). В fishbase обычно смотрю первым делом, но всегда проверяю в других источниках (в каких - зависит от группы). Беда в том, что это бывает не только про размер. Самый вопиющий случай, с которым я сталкивался - Channa orientalis, узкий эндемик юго-запада Цейлона. Но в fishbase прописан ареал C.gachua (от Афганистана до Индонезии). То ли это старые ошибочные определения, то ли ошибка в базе данных (тупо когда-то ввели не то). Оба вида описаны в первой половине 19 века, признак железный, достаточно проверить наличие брюшных плавников. Но до сих пор эта ошибка не исправлена . А вы про размер. |
|
#3057289 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Ну, просто касательно указанных на fishbase размеров это что-то по типу "у них сантиметры какие-то китайские". Откровенные ошибки (хороший вопрос, откуда они берутся, что висят долго и на них положен болт) это отдельная тема... А оригиналы это хорошо, но не всегда доступно (к примеру, оригинал статьи с ревизией бадиевых от 2002 года я так и не нашел в открытых источниках (в теории должно быть в платных - доступны ли они сейчас с учетом проблем с оплатой много чего зарубежного вопрос открытый - но тут уж ничего не знаю))... Хотя с определением Betta rubra или B. dennisyongi, чувствую, и оригинал статьи с описанием не сильно поможет - подсчитать чешуйки в боковой линии да лучи в плавниках на рыбе, которую и сфотографировать нормально та еще задача... может и не нереально, но сложно до совсем уж печального. |
|
#3057291 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#3057361 |
Завсегдатай
|
|
Адочка Тут стоит учитывать, что рыбы на фото-то лишь недавно выпущены в аквариум, а значит еще стрессуют. Вряд ли они набрали полный окрас (тем более, что в любом случае рубры и Денниса Енга по окрасу отличаются несущественно вроде как - иначе проблем с определением бы не было). |
|
#3057411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3057419 |
Завсегдатай
|
|
#3057431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Да, стали поярче, на телефон не очень фото удаются.) Так эти получается дикари приехали по прайсу, хотя заказывала разводных, но в итоге дикие.. Как и чанноидесы тоже дикари приехали вроде. |
|
#3057434 |
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Есть подозрение, что в этом плане все может быть еще интереснее. Допустим, рядом с базой, где рыбу эту собирают, имеется ручей. Делаем несколько небольших прудиков, отводим в них воду, забрасываем на "вольный выпас" несколько видов петухов (обустроив подходящие условия) по одному на прудик. Если они там размножаются, то это вполне можно гордо назвать разводными, хотя в плане того же поведения (привычки к человеку, например) от дикарей они отличаться не будут. Гипотеза, конечно, несколько спорная, но не безосновательная (некоторые разводни в Азии вроде как раз по сходному принципу работают). |
|
#3057449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Интересный возможный вариант.. Я не знаю, можно ли написать им при закупке спросить, каким образом диких / разводных получают 🤔 но есть подозрение, что правду они не раскроют. |
|
#3057472 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Не раскроют практически наверняка. Но дикарей, скорее всего, все-таки ловят, а не разводят в такого рода прудиках. Иначе те же Форша из продажи не исчезали бы - рыба далеко не самая сложная в разведении и содержании все-таки (считай те же рубры ведь). |
|
#3057476 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
|
Народ, возьмите у меня хоть немножко рубр пожалуйста - аквариум скоро лопнет, а они размножаются. Я уже даже риччию всю выкинула, а опять два новых мелких плавают. |
|
#3059304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка Эх, ну надо же, я думала поздно по Вашему объявлению спрашивать и полтора месяца назад привозных заказала две пары, так ещё лечила и карантинила по итогу, а могла взять прям тут) Взяла бы ещё с удовольствием, но место ограничено очень, мои и так в 30л две пары пока.. |
|
#3059307 |