Форум Аквариумистов
» Цихлиды » Скалярии (Pterophyllum) » Молодые скалярии перестали есть. Гексамитоз?
Посетитель
|
Молодые скалярии перестали есть. Гексамитоз? (страница 4) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240л, 121 x 45 x 55 Время с его запуска или перезапуска Почти 1,5 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 14 килерасбор, 2 анциструса, 5 скалярий Кормление рыб: какой корм ТетраМин, мороженый рубленый мотыль, таблетки для сомов Интенсивность и длительность освещения 2 лампы 38 w, свет 9 часов Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Флювал 305 Сведения о грунте Питательный грунт Tropica, кварц Частота и режим чистки грунта Пока еще не сифонили Частота и режим подмен воды 50 литров 1 раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Вода из-под крана, PH 6,5 Gh 2-3, Kh-1 (капельный тест JBL) , PO4 0 (JBL) , NH4 /NH3 0, NO2 0 (капельный тест Sera). Здравствуйте. Есть 5 молодых скалярий (5-6 см без плавников) , которые живут у меня 4 дня только. Сначала были живенькие, гоняли друг дружку и расбор при кормежке, рыскали по закоулкам в поиске пищи. Позавчера дали мороженого рубленого мотыля, ели на ура, но вчера все собрались в в углу, ближе к поверхности за декорациями и не хотели брать корм вообще. Сегодня же такая же картина. Я подняла температуру до 27,была 25. Добавила аэрации. Не видела, чтобы были какашки. Было вчера у самого крупного чуть-чуть, полупрозрачного, но не тянущейся ниткой. Пятен на теле нет ни у кого. Самый крупный открывает иногда рот, как будто хочет проглотить что-то большое. Часто стоит мордой чуть в верх. Остальные плавают за ним. Чем можно помочь? |
|
#2777873 |
Посетитель
|
|
Инед Тест воды ДО подмены: - NO3 из самого слоя 0,5 - NH3/NH4 что то между 0 и 0,5,немного желто-зеленый цвет - PO4 0 - GH 2 - KH 1 - PH 6,5 TDS 48 Тест ДО подмены в среднем и верхнем слое воды: Все так де, тодько NO3 и NH3/NH4 0 После подмены параметры теже, только PH 7 Вода из крана GH 2-3, KH3, PH 8, NO3 и NH3/NH4 0, TDS 60 Про источник воды не нашла информацию. В понедельник возьму воду у соседа из аквариума на тест, сейчас его нет дома. |
|
#2779435 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Стало больше понятно почему так могло произойти с скаляриями и почему вероятнее всего заболели и погибли даже раньше запущенные гурами. В аквариуме кН 1, очень низкий TDS, kH почти одинаковый с gH, в воде из слоя сойла знаки аммония =в воде практически нет буффера для сохранения кислотно-щелочного баланса. Любые изменения, подмена, корм по больше, растения дышащие в темноте, могут резко дергнуть рН в сторону снижения. рН 6.5 теоретически скаляриям пригоден - если держался стабильно. Но с кН 1 могло быть все что угодно. Мог получиться ацидоз, а это повреждает жабры, если так происходит длительно -это сильный стресс, снижает сопротивляемость к болезням. Если резко рН упал - может дойти и до гибели рыб. Еще, когда рН низкий, все тяжелые металы лучше растворимы, более подвижны, рыбам более вредны. В аквариумной воде очень мало минеральных элементов, нехватает магния, кальция. А эти электролиты нужны рыбам для осморегуляции. Если купили рыбок из воды с более высокими показателями всего этого и поместили в аквариум в такой крайне мягкой воде, возник шок, может не смертельный, но шок был. Водопроводная вода у Вас более пригодная для рыбок. кН лучше бы держать на 3-4, gH тоже не помешало бы поднять чуть выше, около 5-6. Вода бы тогда получилась более стабильная, рН продержался бы лучше, рыбкам так было бы безопаснее. На нейтральном грунте это достичь легко. Но сойл влияет на воду, еще больше понижает кН, подкисляет воду. Растениям сойл хороший, а рыбки страдают, риск возникновения ацидоза высокий. Варианта два - либо заменить сойл на нейтральный грунт, либо оставить сойл но в фильтре положить горсть ракушек, кусочек песчаника - пусть постоянно и плавно выделяет в воду кальций и другие рыбкам важные микроэлементы, сделает буффер безопасности. Добавлять зоомагазинные кН плюс препараты не стоит, там пищевая сода, а слишком много натрия ни к чему. Но аквариумные реминерализаторы для осмоса повышающие gH (содержащие кальций и магний) тоже можете использовать. Подмены временно лучше делать дважды в неделю, этим кН быстрее станет ближе к водопроводному, сойл нейтрализуется. Когда в аквариуме достигнете стабильно кН не ниже чем на 3, тогда пробуйте опять заселить рыб. |
|
#2779583 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИнедСойлы дают достаточно сильный гуматный буфер и рН дернуть непросто Инедвот это ни в коем случае, только портить сойл Инед Я бы поднимал только gH - но и 2-3 ИМХО хватит |
|
#2779587 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Да, правда. Но рН держит слишком низким для этих рыб. lonelity Конечно это нейтрализирует свойства сойла, в данном случае как раз этого надо достичь. Тогда можно не перезапускать аквариум - не нужно будет заменить сойл на нейтральный грунт. lonelity Растениям (большинству) тогда может нехватать магния для достаточного синтеза хлорофилла. Рыбкам без особой разницы - можно и так |
|
#2779593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед6,5 я бы не назвал низким. ИнедЧто интересно, листая толстенный альбом Амано - замеры для каждого аквариума - kH и gH 2-3-4. На мой взгляд, удаление/нейтрализация сойла здесь не нужна. Эффект близок к тому, который пытаемся достичь листьями и ольхой - но стабильнее во времени. Какой у ТС водопровод, не помните? |
|
#2779594 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Мне безразлично что творится в аквариумах Амано, там чистые травники и рыбки далеко не главные. Здесь проблемы с хроническим ацидозом у заселенных рыб. Водопроводная вода лучше и ближе к основным требованиям для этих рыб, но сойл эти параметры портит. Нужно выбирать создать идеальные параметры мякговодным растениям или прекратить проблемы с мором рыб в этом аквариуме. Я пояснила как возможно помочь рыбам. А выбирает свои приоритеты как всегда ТС |
|
#2779597 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2779599 |
Посетитель
|
|
lonelity В кране без соила ph 8. Поэтому положила соил. 🤷🏻♀️ Инед А кто такой ТС? 😅 Я соил выбрала, потому что в кране без соила ph 8. У меня там анциструсы и клинопятнистые расборы еще. За них уже волнуюсь. Есть у меня соль для креветок каридин GH + и соль для неокаридин GH+/KH+. Можно использовать и какую? |
|
#2779628 |
|
Посетитель
|
|
Crystal SssТС = ТописСтартер=автор темы |
|
#2779632 |
Посетитель
|
|
#2779670 |
Посетитель
|
|
Инед А если бы я запустила просто на нейтральном кварце. Gh бы подняла солью ддя креветок, KH было бы 3 без изменений. Но ph было бы все время 8.Не высоковато для скалярий? Чем можно было снизить ph до нейтрального? Я могу перезапустить с нейтральным грунтом. Но, повторюсь, смущает ph 8. Мои погибшие гурами жили на нейтральном грунте при таком значении ph и не выжили.😔 А второе, что беспокоит меня, так это растения - криптокорины, буцики, анубиасы, эрики. Как быть с ними? Мхам, я так понимаю, не так уж важно. Изменено 10.5.20 автор Crystal Sss Изменено 10.5.20 автор Crystal Sss Изменено 10.5.20 автор Crystal Sss Изменено 10.5.20 автор Crystal Sss |
|
#2779678 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Для растений условия станет хуже. Корневые будут питатся от сойла, не думаю что рН 8 в воде создаст им больших проблем, микро возьмут корнями. Кроме эриокаулонов, они скорее всего пострадают. Но рыбам условия станут безопаснее. Понизить рН безопасным путем можно с дополнительной подачей СО2, только вряд ли захотите этим заморачиватся. Оставьте сойл, растениям так будет лучше. Но в подменной воде поднимите gH хотя бы на 1-2 градуса, этим Вы дадите рыбам им необходимые электролиты для осморегуляции. кН там уже 3 - как раз достаточно. На рН пока не обращайте внимание. Пробуйте делать подмены через 3-4 дня и наблюдайте за растениями. Сколько и какие рыбки остались в этом аквариуме? |
|
#2779690 Нравится Crystal Sss, Alkor
|
Посетитель
|
|
#2779715 |
Посетитель
|
|
Инед Хочу еще спросить, какие еще рыбы могут жить в такой воде, как у меня? Изменено 10.5.20 автор Crystal Sss |
|
#2779779 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Многие могут. Но пока не нужно никого больше подселить. Понаблюдайте за уже заселенными, делайте учащенные подмены. Если месяц другой проблемы больше не возникнут, тогда можно будет думать еще о других. |
|
#2779900 |
Посетитель
|
|
ИнедХорошо) |
|
#2779932 |
Посетитель
|
|
Инед Я сделала в последний раз подмену два дня назад, чуть подняла GH до 4 после двух подмен. Теперь я вижу, что у одной из расбор вылезла белая точка чуть ближе к спинному плавнику и так же небольшое мутное пятнышко на хвосте между хвостовым плавником и спинным. На спине ыглядит, как микронарыв что ли? С одной стороны видно только белую точку, а с другой стороны вокруг точки светлая чушея. Это "манка" что ли? Рыба активная, плавает со всеми, ест. Единственное, ее гоняют остальные часто. Пробовала сфотографировать, очень трудно, так как она плавает постоянно. Но выкладываю те фото, которые более менее. Изменено 14.5.20 автор Crystal Sss Изменено 14.5.20 автор Crystal Sss |
|
#2781121 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Не манка. Но что именно, без микроскопирования сказать невозможно. Похоже визуально на миксоспоридиозы какие-то. Это внутри рыбки, на коже такими светлыми наростами появляется уже в фазе распространения. Подобные рыбки лучше сразу удалить из аквариума. |
|
#2781184 |
Посетитель
|
|
#2781187 |
Модератор , Советник
|
|
#2781189 |
|
Посетитель
|
|
ИнедПрофилактика есть какая или бесполезно уже в моем случае? |
|
#2781191 |
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Визуально здоровым можно неделю дать лечебный корм с метронидазолом. В самом начале заражения иногда помогает. Здесь найдете как приготовить https://aquariumok.r... |
|
#2781193 |
Посетитель
|
|
ИнедА анциструсы тоже могут быть больны тогда? Если рыбе все же будет конец, как продезинфицировать аквариум, декорации и т. д.? |
|
#2781195 |
|
Модератор , Советник
|
|
Crystal Sss Это чаще всего видоспецифичная зараза. Не спешите с перезапуском и дезинфекцией. Все еще может устаканится. |
|
#2781196 |
Посетитель
|
|
#2781199 |