Свой на Aqa.ru
|
Москва. Жара |
За бортом + 30 С. |
|
#3157478 Нравится chew
|
Модератор , Советник
|
|
Erlang Вот, как у меня сейчас. Много, конечно, но пока терпимо. Графики отражают изменения температуры воды в двух аквариумах за последние 24 часа. Левый аквариум освещается МГЛ, правый - светодиодами. В такую погоду под МГЛ перегревается больше. |
|
#3157484 |
|
Завсегдатай
|
|
Erlang У Вас окна на Юг выходят? У меня аквариум стоит в комнате с окнами на Север. При температуре за бортом +32-34 градуса один вентилятор от компа спокойно держит в аквариуме (объем 30 литров) +24. Включается где-то раз в 20 минут и работает примерно 5 минут. Сколько в комнате не знаю. По ощущениям, где-то +28. Изменено 1.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3157493 |
Завсегдатай
|
|
Когда на юг переехал, осознал всю прелесть кондеров. |
|
#3157504 Нравится Erlang, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Erlang Для риччии 30° не помеха, только жирнее становится. Может вы макро вымыли подменами? Макро она любит, особенно нитрат. Вот эти фотки сделаны в аквариуме с дискусами при температуре 29-30. Картинки из моего травника |
|
#3157505 |
Посетитель
|
|
ErlangУ меня тоже дней 10 кондёр не работал. Бутылки с водой с морозилки очень хорошо выручали. |
|
#3157507 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K А , что это за девайс такой чудесный? По фото поиск не ищет , выдает в основном , цифровые осцелографы… |
|
#3157511 |
Модератор , Советник
|
|
sokolik67 Да это мое собственное творение на микроконтроллере и точных датчиках температуры. Пришлось сделать, когда понял, что нормальных точных термометров не купить в принципе. Ну и заодно решил, что пусть показывает, как менялась температура за сутки. |
|
#3157514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A На Запад. Раньше после 12.00 всё солнышко моё до заката. Но немного высоток появилось и где-то после 18.00 прямые лучи уходят... Алекс 56 Химию не использую. Как-то не ожиданно пропала... Собственно у меня Роголистник совсем не растёт. |
|
#3157515 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
#3157516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Roshka Аккумуляторы холода (которые кидают в термосумки) гораздо лучше - они дольше держат лёд. Блин, народ, сочувствую с жарой( Я бы подняла панику, если бы у меня в комнате с аквариумами и рептилиями умер кондиционер. Сторона дома солнечная, растения на подоконнике нафиг выжигает, и сама стена знатно нагревается. |
|
#3157517 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A 1. Считаю фигней. Только кондиционер в комнате даст реальный эффект. 2. Стойку 3х120 сложно охладить так, + мелкие. Подмены раза 2 в день + так не любимый компрессор, некоторыми. Ну и на диету рыбята. Коряжки и растения есть, голод не планируется Simro Домашние цветочки отдельная пестня: почти все скинули зимнюю листву и теперь новые листья солнцепрочные. Но вот одно растение как-то сжёг не подумав, сокулент вроде, но суток прямого московского солнышка ему хватило.... Некий отпад рыбасов замечен конечно |
|
#3157518 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Erlang Так то да.. а если кондея нет? пока 100 л одним кулером удаеться снизить. Работает 15/45 минут через таймер. Удерживаю пока 26,5-27. но он у меня один. ну и крепление на аквариум не могу придумать безопасное, что бы коты не "булькнули" кулер. Поэтому черт его знает, что сейчас дома будет, пока меня нет. А вообще мечта взять готовое решение с планкой на озоне из 3 кулеров. Изменено 1.7.24 автор zayka |
|
#3157528 |
Постоянный посетитель
|
|
#3157537 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев Да, полностью готовое решение с кулерами Можно и на 4 штуки найти Алексей Черняев Ешкин кот… не встречала такое Изменено 1.7.24 автор zayka |
|
#3157538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zayka С ним (водяным охлаждением) наверно испарение воды из банки будет не таким большим, как с воздушных охлаждением поверхности воды. Сделал в крышку пару кулеров с термостатом, на котором выставил температуры и все на автомате работает. Конечно точность китайского термостата наверно оставляет желать лучшего, но это намного лучше, чем ничего и ухи в аквариуме к вечеру хоть не будет😅 Изменено 1.7.24 автор Алексей Черняев |
|
#3157543 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев все же заказала из 3 кулеров. в принципе должно хватить в купе с тем, что аквариум "продуваем" (стоит поперек комнаты). испраряться.. ну да.. а что делать? маленький клала на 30 литровку сверху, испарялось конечно при закрытой крышке, но не литрами. главное дожить теперьдо до ставки Изменено 1.7.24 автор zayka |
|
#3157546 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
zayka 4 вентилятора 80х80х10мм, термоклей , стяжки , блок питания , контроллер с датчиком t* +час на «творчество» = ~1500р , работает уже 3й сезон…, в самую жару , в аквариуме , выше +26*С не было , хотя солнце печет в панельную стену у которой аквариум с утра до вечера , испарение 2,5-3,0л/сут , доливаю осмос… Но как говорится : «Готовь сани летом…» |
|
#3157558 |
|
Завсегдатай
|
|
#3157561 |
Посетитель
|
|
ErlangПро кондей согласен. Хех но тут ньюанс, ушел на работу, кондей выключил, ну техника малоли чего, вернулся суп подкипает ))) Эх чует моё сердце это лето унесёт не мало гидробионтов. |
|
#3157562 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
zayka https://sl.aliexpres... …самый лучший , дешевле не было… Врет на полтора градуса , но можно настроить относительно вызывающего доверие термометра… |
|
#3157564 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 что то подобное у м еня есть, но работает на батарейках ну или тогда такое решение, как Розетка с термостатом (розетка с терморегулятором, розетка с датчиком температуры). |
|
#3157566 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
#3157567 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 согласна. но не на намного и как "плюс" для меня- не надо голову ломать. а термощуп можно и в закромах длинный накопать вряд ли сходу соображу как это все собрать ведино Изменено 1.7.24 автор zayka |
|
#3157568 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Термощуп (датчик) от розетки в аквариум , бп с выходом +12В (зависит от характеристик кулеров) в розетку , проводкИ от вентиляторов соединяем по цвету (есть варианты) , подключаем к бп , не путая полярность (иначе крутиться в обратную сторону будут) , выставляем на розетке t включения-выключения , все… |
|
#3157572 Нравится zayka
|