Посетитель, Троль-неадекват
|
Мой Анубарий без фильтра. Никакой химии. (страница 15) |
Всем мир, коллеги! Как и обещал, публикую начало моего проекта "Анубарий". Отдельное спасибо и уважительный Салам моему новому другу, москвичу в 7-м поколении, форумчанину Николаю Аркадьевичу! Это его анубиасы на фото. Итак, аквариум закрытый, 400л. Стекло 15мм, черный силикон, свет металлогалоген, очень сильный свет. Грунт- мелкий речной отсев, темного цвета. Вода из крана. Абсолютное и безоговорочное отсутствие фильтров, установок СО2, тестов и прочей ненужной химии. Полностью ЕСТЕСТВЕННЫЙ закрытый биотоп. Возраст- 2 недели. Со временем в аквариум добавятся коряги и другие анубиасы. Планирую поселить L-сомов, зимой привезу из Колумбии. Вот, как то так, коллеги. P.S. Модераторы, почему в своей прошлой тебе "Мой аквариум без фильтра" я не могу ничего ответить? Вы меня как то ограничили? |
|
#2533786 Нравится Yury.K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2536194 Нравится Ликвидатор, Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
froll-72 n. 5.65 совокупляеься с 056 |
|
#2536196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Сдаётся мне что это один и тот же человек, стилистика написания уж больна похожа. Модерам бы надо обратить внимание на клона. |
|
#2536205 |
Модератор , Советник
|
|
Lila2015 По сути биотоп - это место обитания совокупности живых существ, образующих биоценоз, и да - имеющее свою логическую завершённость. И эта логическая завершённость подразумевает два варианта развития процессов - обмен живыми организмами между различными биоценозами (ручей-река-море) и закрытую, саморегулирующуюся систему существования биоценоза внутри закрытого биотопа (пруд, болото, какое-нибудь высокогорное плато, отрезанное от остального мира). Не так. Биотоп, биоценоз, экосистема, пространственная изоляция видов не синонимы. Этих терминов действительно Вам хорошо бы погуглить. Без какой либо иронии. И тот упрощенный модель "пруда" - водоема для пожарников, о которым выше говорила, как раз помогает лучше понять эти все разницы с общепринятыми биологическими терминами. Там видна пространственная изоляция видов - с икрой проникшие карасики с другими карасиками в соседних водоемах отделены, они не скрещиваются. Им теоретически возможно размножатся только между собой, укрепить и в потомках уже проявить возникшие всякие мутации, отдалится по каким либо приметам от своих прародителей - карасей из других прудов, эволюционировать собственным отдельным путем и когда-то стать эндемиками. То есть именно такие уникальные рыбы - уже совсем другие карасики - были бы только там. Это конечно чисто теоретически - если бы такая пространственная изоляция этих карасиков от других карасиков сохранилась бы тысячелетиями. А этого на этот раз точно не будет. Потому, что никакой изоляции по существу тут нет, за то есть векторы переноса. Почти наверняка прибудет и очередная другая икра от "чужих" карасиков. Может эту икру не сьест. Может выживут мальки. Может....а в природе рано или поздно все может быть. И прощай уже здесь пространственная изоляция вида. Была там временно, но больше не будет. Биологическая система и экосистема открытая. Так как биотоп часть экосистемы, то естественно этот биотоп открытый. Здесь как модель биотопа - среда обитания бетонная емкость заполненная водой со всем содержимым (начиная с водорослями и микроорганизмами и заканчивая карасиками, все они вместе в совокупности образуют биоценоз). И никак иначе быть не может. Это сам водоем может быть закрытым, или быть соединен с другими. По циркуляции воды и водообмену с другими. Чисто физически. Как неразбитый стакан и протекающий стакан с трещиной. Как емкость и ничего больше. Но там нет совершенно ничего общего с понятиями и терминологией по открытым/ закрытим биологическим системам, включающими в себе и биотопов. Вообще по любим биологическим системам. Это уже понятия из совершенно другой "оперы" А открытая система в конкретном этом противопожарном водоеме - потому, что конечно постоянно есть обмен (и перенос) веществами с окружающей средой - как живыми, так и неживыми, водой, энергией, информацией, ДНК переносится и всякое такое, есть постоянные взаимные влияния одного на другое как внутри самого водоема так и с окружением. К карасикам совершенно точно прибавятся и другие виды рыб. Какие и когда - решит чистая случайность. А может и сейчас там какие - то вьюны поселились, их днем просто не видно, но икра тоже липучая и взрослые рыбы по ночам по влажной траве прогуливаются - может уже сами дошли. Кто знает? Но то, что так будет, абсолютно однозначно. Потому, что там открытая система, открытая биологическая система, открытая экосистема и открытый биотоп. |
|
#2536208 |
Завсегдатай
|
|
Марк11100%, просто удивляет, как это не видят, а некоторые ещё и лайки ставят Изменено 22.9.18 автор Valerii Razmolodin |
|
#2536217 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
O56 Вы, вслед за Lilia2015, путаете разные вещи. Совокупность, структура и взаимодействие характеризуют экосистему. А биотоп - это формальная, служебная, вспомогательная единица, маркирующая часть экосистемы и нужная лишь для практического использования. Проще говоря, биотоп - это очень краткое описание места обитания исследуемой группы (исследуемых групп) организмов. Поэтому, в контексте данной... гхм... дискуссии использование термина "биотоп" просто некорректно. Изменено 22.9.18 автор Notozus |
|
#2536222 |
Завсегдатай
|
|
Тролль уже начал питаться своими же выделениями... |
|
#2536229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2536235 Нравится Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
Ме4 в философию потянуло))) |
|
#2536239 |
Завсегдатай
|
|
Ме4мысли у вас, а у нас ветер... |
|
#2536247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Зачистили товарища, но чувствуется он ещё нас посетит очередным клонированием.. |
|
#2536256 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничего вы не понимаете ... На наших глазах родилась виртуальная секта " свидетели ЕСТЕСТВЕННОГО закрытого биотопа" , страшная и могущественная . Трепещите ... |
|
#2536278 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 А вы великий спец по Колумбийским L-сомам и полностью исключаете наличия среди них вида, способного жить в небольшом закрытом водоёме? froll-72 Во-первых у него не ванна а аквариум, довольно большой аквариум. А во-вторых как я могу ему чего-то советовать, когда даже не знаю, мягкая в Оренбурге вода, или жёсткая; кислая, нейтральная, или щелочная? Могу одно сказать, что если Т воды постоянно не ниже 24-х градусов, вода достаточно мягкая а анубиасов реально много, то с десяток L-201-х там будут вполне счастливы. froll-72 Ну так перестаньте подменивать - только долив ... Вы меня вообще читаете, или наискосок бегло просматриваете? Я же кажется по-русски написала - если воду не подменивать хотя бы иногда, креветок количественно становится меньше и они качественно изменяются - становятся мельче в размерах. И это объяснимо с точки зрения приспособления к конкретным условиям среды - таким образом система саморегулируется для соблюдение биобаланса в маленьком объёме (27 литров). Но мне всё таки нужно количество, и размер тоже имеет значение. froll-72 Да , и фильтры из аквариумов уберите , они лишние ... Не соответствуют концепции . Стоп. Чьим это концепциям ДОЛЖНЫ соответствовать МОИ аквариумы? Убрать фильтры и компрессоры я могу - мои аквариумы это позволяют, но, чтобы сохранить биобаланс в них мне тогда придётся убирать всю большую рыбу и половину мелкой. Большая рыба в закрытых биотопах вообще обычно не живёт (во всяком случае та, что у меня), а большое количество мелкой рыбы может помешать био-системе полностью перестроиться на закрытый тип. Почему, прежде чем выдвинуть требование, вы меня не спросили - а оно мне надо? Notozus Т.е. по-вашему понятие "биотоп" совершенно не подразумевает "совокупность, структуру и взаимодействие? А вообще в этом мире что-то есть БЕЗ "совокупности, структуры и взаимодействия"? Может я чего не знаю? Напомню только - говорим о природе, а не о сферических конях в вакууме. Notozus А биотоп - это формальная, служебная, вспомогательная единица, маркирующая часть экосистемы и нужная лишь для практического использования. Любое название чего угодно носит маркирующую функцию и именно для практического использования (как минимум идентификации). Плохой аргумент - поверхностный очень. Notozus Поэтому, в контексте данной... гхм... дискуссии использование термина "биотоп" просто некорректно. Вот тут вы правы - аквариум не является биотопом, т.к. является частью квартиры а не экосистемы, он лишь модель биотопа. Но, мы не на научном симпозиуме и даже не на экзамене, поэтому некоторое упрощение терминов здесь вполне допустимо, если не теряется общий смысл обсуждаемой проблемы. Инед А кто-то говорил что это синонимы? Конечно за каждым из приведённых вами терминов стоит отдельное понятие, но это тесно связанные понятия, без одного из которых не будет остального. Приведу пример: на пустыре вырыли огромную и глубокую яму. Яма - биотоп? Нет, не биотоп - яма, это просто яма. Далее два варианта развития событий - 1 вариант - в яму начинают свозить мусор и со временем образуется огромная гора мусора. Гора мусора - биотоп? Нет, это помойка. 2 вариант - яма заполняется водой, со временем в ней селится рыба и прочая живность, берега обрастают камышом и кустарником, в водной среде поселяются водные растения и водоросли а так же характерная микрофлора. Получился такой милый пруд, а возможно и озерцо. Это биотоп? Вот это да - биотоп. Вопрос на засыпку - почему гора мусора не биотоп, а искусственно вырытое озерцо - биотоп? Ну и для кучи - будет ли биотопом искусственный пруд, созданный от и до человеком а не природой? P.S. O56 Ну нет, это явно перебор. Любая ненависть (будь то расовая, классовая, религиозная и т.д) деструктивна. А к чему привела идея расового превосходства мы все прекрасно знаем, что-то такой сценарий не вдохновляет. |
|
#2536283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Совершенно согласен с данным определением. Выражаясь простым языком - это область экосистемы рассматриваемая в каких-либо научных интересах или любительских увлечений (как аквариумистика). Характеризуется климатическими условиями, составом почвы, что определяет виды растений и химический состав воды, животного мира и т.д. Этого достаточно чтобы сориентироваться. Даже, гуляя по лесу, многие наблюдали, что в каких-то местах растет сосновый бор, в других березовая роща, а в третьих смешанный лес. Среди всего этого есть огромные площади где ничего не растет. Это все можно обнаружить если рассматривать небольшие области. Если рассматривать область значительно большую, она будет выражаться в совокупности всех участвующих характеристик, можно сказать - природной зоной. Считаю, что не возможно создание биотопа в аквариуме рек Америки или озер Африки и тому подобное. В аквариуме создается лишь визуальное подобие разных биотопов. Наверно, какой-нибудь ревностный биолог посмеется над такими попытками. Но я не собираюсь упрекать аквариумистов увлеченных данным видом аквариума. Более того, хочу отметить что есть много интересных работ. Что касается закрытых экосистем, то сомневаюсь, что такие в природе существуют. Насколько я помню из литературы, о таких экосистемах мечтают писатели фантасты описывающие комические путешествия длинною в несколько поколений. Наслышан, что и на земле били попытки создать закрытую экосистему. Но поскольку сейчас таких систем не существует, можно предположить что эти попытки потерпели крах. |
|
#2536285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Вы все-таки разберитесь с терминами. Не надо придавать им свой собственный смысл, когда есть общепринятый. И следуя вашему определению, меж кучей мусора и озером уж поверте разницы не будет. Прекрасный «биотоп» образуется на куче мусора. С видовым разнообразием не меньше чем на озере. Мухи, крысы, мыши, черви заведутся практически сразу. Позже появятся вороны собаки и т.д. Свалка пройдет все те же этапы развития, что и залитая водой яма. |
|
#2536289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Подразумевает, но не учитывает, ибо нужно, грубо говоря, лишь для того, чтобы написать этикетку. Функционал у этого термина другой. Cf.: марка, цвет и госномер машины или обсуждение принципиального устройства двигателя внутреннего сгорания. Lila2015 Это зависит от того, что мы рассматриваем. См. выше: когда мы рассматриваем экосистему - это главное, если говорим о биотопе, то практически опускаем этот аспект. Lila2015 Вы не поняли. См. выше. Lila2015 Зачем совать термин "биотоп" куда не попадя? Квартира - это и есть экосистема. И аквариум - экосистема. И даже пол в ванной комнате - экосистема. Вопрос в масштабе рассмотрения. Этим и отличается термин "экосистема" от термина "биогеоценоз" (последний уже масштабирован самой природой). Lila2015 В Вашем случае - не упрощение, а вульгаризация и подмена содержания. Дамир184 Дамир, здесь дама права: куча мусора - биотоп. Изменено 22.9.18 автор Notozus |
|
#2536290 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lila2015Тесты это зло , они противоречат религии: O56 Lila2015L-201-х говорите ... вот только почему то упущено следующее : "Подмены воды должны носить регулярный характер. Фильтрационная система должна обеспечивать качественную очистку воды механическим и биологическим способом. Аэрация в аквариуме необходима сильная, т.к в естественной среде эти сомики обитают в реках с хорошим насыщением воды кислородом." Оп ... опять мимо кассы ... Фильтры ЗЛО !!!Подмены от лукавого!!! P.S. На доливе в течении полугода ( пока сомы ещё на свободе)вода не может быть мягкая ... Изменено 22.9.18 автор froll-72 |
|
#2536292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Конечно биотоп. Рано или поздно там заведется даже «вершина эволюции» - бомжи. Но она как раз отказывается свалку биотопом называть. Перечитай её внимательно. |
|
#2536296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2536297 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72когда у меня в сильную жару чуть не рухнул травник - спас включив аэрацию - единственной погибшей рыбой стал именно 201 |
|
#2536300 Нравится Nataliya Artyushina, froll-72
|
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Вы претендуете на истину в последней инстанции. (Это не вопрос а констатация факта). Ок, если вы такой знающий, дайте пожалуйста определение различия двух научных понятий, характеризующихся двумя разными терминами "экосистема" и "биотоп". В чём их различия? Дамир184 Чтобы куча оставалась горой а не превратилась в "биотоп", её регулярно сгребают бульдозерами. Процессы на такой помойке настолько жёсткие, что "вершины эволюции" там вообще быть не может, как, собственно, и более низших ступеней. На таких помойках даже бездомные собаки не особо замечены, ибо порой вырывающиеся пары метана неплохо отпугивают всё живое. Как всегда - я конкретно, а вы расплылись... |
|
#2536305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНу вот о чём ещё говорить , чужой горький опыт проходит мимо ушей ... Наверно это тоже от лукавого. А сомик ваш умер от шума компрессора - испугался и сердце у бедолаги не выдержало -- вот это укладывается в религию великого О56. Изменено 22.9.18 автор froll-72 |
|
#2536306 Нравится Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015 Я ни на что не претендую. Мне достаточно того, что мои статьи цитируются, школьники, которых я готовлю, поступают в ВУЗы, а студенты становятся учёными. Lila2015 Гхм... Из написанного выше Вы ничего не поняли? Lila2015 Конкретно, говорите?.. Помню, ещё при Лужкове, одна коллега получила от города нехилый грант и сделала прекрасную работу о сукцессиях микроартропод на свалках. |
|
#2536314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015высшая ступень пищевой цепочки на свалке - надзорные органы - там заканчиваются пути денежных потоков |
|
#2536317 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Допустим, ничего не поняла. Вы претендуете на роль профессора а не я, а потому будьте любезны, сказав "а" говорите уж и весь алфавит, а то при столь громких заявках на свою осведомлённость по предмету обсуждения, отказ ответить на простой (для профессора) вопрос выглядит как отступление от своих позиций, что вызывает сомнение в вашей квалификации и, соответственно, в истинности глубокого понимания вами того, о чём вы пишете. Notozus Помню, ещё при Лужкове, одна коллега получила от города нехилый грант и сделала прекрасную работу о сукцессиях микроартропод на свалках. Эта коллега называла свалку биотопом сукцессий микроартропод? И вы уверены, что имелись ввиду вертикальные свалки, а не горизонтальные? Изменено 22.9.18 автор Lila2015 |
|
#2536322 |