go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Мой ленивый аквариум (страница 3)

Давным-давно нашел статью на Aqualogo: "Растительный аквариум для лентяев". Идея создания такого аквариума очень проста - собрать медленнорастущие, неприхотливые растения: мхи, папоротники, анубиасы, криптокорины и т.д., и обеспечить слабое/умеренное освещение для их неспешного роста. Больших сложностей в данном проекте я не обнаружил, все мелочи вынашивал в голове месяцами и, наверное, даже больше года.
Итак, аквариум 10 литров, по сути - креветочник. На мой взгляд, креветки - наиболее полезные жители в данном случае, так как обожают мхи, чистят их от органики и детрита, чувствуют себя как в раю

Для форума
Для форума

Мангровая коряга и растения: яванский мох, таиландский папоротник узколистный, таиландский папоротник Винделова, криптокорина Вендта "Лютея", ломариопсис, моносолениум... Последние два растения у меня пока отсутствуют, но их можно будет добавить в конце, как финальный штрих. Также отсутствует анубиас нана, который я решил заменить криптокориной. Она будет "ухаживать" за грунтом, прорыхлять его и питаться разложенным бактериями детритом.
Изначально, планировал несколько видов мхов: яванский, стринг и кристмас. Однако, рождественский мох разочаровал меня в самом начале зарождения проекта, потемнев под нитками на коряге. Он слишком светолюбив, моментально гибнет теми участками, которые находятся в тени, и, в целом, не соответствует основной идеологии аквариума - его неприхотливости.
Мох стринг очень выгодно смотрелся бы своими зарослями на заднем фоне, но мне не понравилось, что он практически не прирастает к субстрату и будет вечно сидеть на капроновой нитке.
Остался один неприхотливый, универсальный и совершенно "дубовый" яванец, который я планирую использовать всеми известными способами: пластиковая сетка на задней и боковой стенке, наращивание на коряге и лаве. Место мха стринг на заднем плане займут папоротники. Конечно, мои таиландцы маловаты, чтобы сразу создать живописный фон, но я решил, что это лучше, чем купить сразу всё готовое. Неторопливость - наш главный девиз.
Еще раздумываю над способом их приращения. Высадка в грунт исключена, на коряге тоже. Лава малопривлекательна в данном случае, и, возможно, стоит использовать сучки-ветки с другой коряги, разложив их на заднем фоне (?)
На переднем плане, в центре экспозиции будет посажена криптокорина, моя любимая Зеленая звездочка Лютея. Анубиас в данном случае окажется уже лишним и будет создавать лишь ненужное нагромождение.
Последними в аквариуме появятся ломариопсис и моносолениум, который я планирую аккуратно выложить на открытых участках грунта, чтобы образовался сплошной ковер, и запустился механизм самоочистки грунта, "при котором все попавшие в него отходы будут перерабатываться в питание для растений, а сам толстый слой грунта, покрытый ковриком печёночника, станет работать как своеобразный биофильтр, поддерживая биохимическое равновесие"... (Aqualogo).
И самым сложным моментом будет выбор освещения. Подумывал заказать светильник от Barbus на 3 Вт., но опасаюсь, что даже этого будет много, а вместо медленного роста растений получится быстрый рост водорослей. Сначала поиграюсь со светом, определю, что в светодиодном исполнении будет соответствовать желаемым 0,3 Вт., в люминесцентном эквиваленте.
Когда ВСЕ растения будут на своих местах, новоселье отпразднуют десять креветок Черри...
2021-01-1717/01/2021 20:30:44
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

MariyaMur
Москва хоть и большая, но за час-полтора почти куда угодно можно добраться. Я в Бирюлево Восточном (вода у нас вроде нормальная), за креветками ездила на север Москвы, за прополкой растений - в центр и на ВДНХ. Рыбок, правда, поближе нашла.
Маленькие нагреватели Ista на подоконнике в мороз не тянут, а стоят не мало. Может, есть какие-то маленькие получше.
Но нагреть воду всё-таки проще, чем остудить, поэтому свой эксперимент с аквариумами на окошке, к лету мне придется завершить, у меня прошлым летом и просто в комнате вода до 31 градуса нагревалась (все выжили, петушку вообще норм, а сомам и неонам тяжко было. Сейчас у меня появились креветки, им такая теплая вода противопоказана вплоть до смертельного исхода).
2021-01-2424/01/2021 17:10:25
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
5 мес.

Alenka05

Да, согласна, с первым аквариумом я ездила на самый север в Ховрино за растениями, но сейчас пока ограничена в перемещениях грудным ребенком. Тогда позже как подрастет)

Охладить очень сложно, у меня 25л стоит на кухне на столе, самая теплая комната и там прямо бывает высокая температура, ну как, летом 30 было, обычно 27 градусов в среднем всегда.

Хотела ещё по случаю спросить, а если есть водоросли на растениях, если их промыть (прополку), то при отдаче другим, например, нет риска им занести водоросли или лучше не рисковать?
2021-01-2424/01/2021 17:23:07
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

MariyaMur
я предупреждаю сразу, что отсутствие водорослей и улиток не гарантирую. Хотя промываю перед тем как отдать, и участки с водорослями обрезаю. Кто-то в карантинниках растения держит, кто-то в марганцовке промывает... Кто боится водорослей, тем лучше меристему покупать. Если у Вас в аквариуме в данный момент не видно каких-то водорослей, это не значит, что их нет, просто условия пока не подходящие.
Сейчас потеплее станет, можно и по интернету растения заказывать (я собираюсь здесь на форуме заказать пару эриокаулонов с доставкой)
2021-01-2424/01/2021 17:34:27
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
5 мес.

Alenka05

Спасибо, правда как выход можно так писать. А то я переживала, что если у меня водоросли бывают, то не стоит прополку отдавать, мало ли передастся.. Главное предупредить. Вот улиток нет, Хелена всех поела.
Я погостемон хелфера не могу найти, понравился он мне) а так можно в термо сумках и зимой с доставкой, но летом проще..
2021-01-2424/01/2021 17:41:41
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

MariyaMur
погостемон Хелфери я меристемный покупала. Но у меня расти не хочет, остался из четырех (столько было в баночке) один чахлый кустик. Не знаю, что не хватает ему. В Плантакве сейчас есть в наличии и меристемные, и в горшке (доставка у них вроде от 2500 по Москве бесплатная, по России СДЭКом отправляют)

afedorow
а Вы смогли сеточку для мха подходящую найти?
2021-01-2424/01/2021 18:26:07
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
5 мес.

Alenka05

Я вот в новый кубик купила Монте Карло и хемиантус микрантемоидес меристему, что то не поняла этих баночек, мне показалось проще кустиком)) не было в наличии простых.

У нас не очень далеко аквалого, который на Волжской, но там чаще всего не бывает того, что хочу, а при личном посещении вообще смотрю на их растения и совсем не как на фото они.. Поэтому чаще лучше у кого то, кто занимается приобрести)
2021-01-2424/01/2021 18:32:15
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Alenka05
а Вы смогли сеточку для мха подходящую найти?

Еще не искал. Единственный выходной провалялся дома)) Да и хлопоты о новом жильце)) Самочка-эндлер освоилась. Днем активно плавала у переднего стекла, очевидно выпрашивая покушать. Но я был непреклонен. Адаптация - серьезная вещь, это нужно пережить
2021-01-2424/01/2021 19:13:43
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Растения - мох и папоротники - лениво растут)) Тем временем, моя девочка окончательно окрепла от стресса и чувствует себя очень хорошо

Мой ленивый аквариум

Кушаем, по-прежнему, через день. Пока нет времени сходить, купить специальный корм для эндлеров со спирулиной, так что чередуем заморозку и Betta, с барского петушиного плеча))
Продавец на Авито писал, что это природная форма, но у меня складывается впечатление, что она попала к нему в аквариум прямиком из лагуны Де Патос)) Дикарка очень пуглива, попытку накормить воспринимает как опасность, и сделать это не так-то просто. Не видит корм на поверхности, приходится светить ножом, как блесной, чтобы ее привлечь.))
В закромах имеется оплодотворенная икра, так что рассчитываю на небольшое потомство. Соскучился по эндлерам. Впоследствии, будем уже пытаться подружиться с Жориком в другом аквариуме
2021-01-2727/01/2021 10:32:52
Нравится MBK
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Сижу в тусклом свете, возле ленивого аквариума. Сегодня посадил роголистник на боковую стенку, в пластиковое кольцо. Скоро он вытянется и неожиданно превратится в очень красивое растение Смайлик :)
На листе узколистного папоротника детка растет. Скоро будет пополнение))
Девочка не кушала, из солидарности с петушком Жориком, у которого в аквариуме произошла сифонка с подменой воды. Несмотря на разгрузочный день, она заметно поправилась в животе. Это радует. Не такой уж я и криворукий

2021-01-2929/01/2021 22:23:29
Нравится Сухарик
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

История запуска в фотографиях.

17 января перезапущен "ленивый" аквариум. Промытый грунт + 100% водопровод

Мой ленивый аквариум

22 января (5-й день перезапуска) в аквариуме поселились две самочки гуппи Эндлера
Мой ленивый аквариум

24 января (7-й день перезапуска) у меня осталась одна самка, заболевшая была заморожена. У оставшейся самки манная крупинка над губой, временами горбится и вихляет туловищем. Не уверен в спасении
Мой ленивый аквариум

27 января (10-й день) самка чувствует себя уже хорошо. Худшее позади
Мой ленивый аквариум

29 января (12-й день перезапуска, сегодня) самка очень активна и начала формировать мальков из оставшейся от прошлых нерестов икры). Фото можно добавить завтра утром, хотя кто тут не видал беременных гуппи 😄
Тайский папоротник отрастил детку на листе, яванец вылез из-под нитки.

У меня, по сути, сейчас запуск азотного цикла в полном разгаре, а в аквариуме всё рожает😄 А идет ли запуск аквариума, или всё давным-давно запустилось? 😄

Изменено 29.1.21 автор afedorow
2021-01-2929/01/2021 22:58:44
Нравится Роман_Таджик
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Еще нет месяца от запуска. И что тут у нас?

Мой ленивый аквариум

Мох на лаве и новая, сегодня купленная, понтедерия. У нее очень мощное, горизонтальное корневище, которое я просто вдавил в грунт. Корни не обрезал - лень

Мой ленивый аквариум

Лютея не торопится расти и обрастать мясом, но дала детку из своего же корневища

Мой ленивый аквариум

У парвы два новых листочка, но в целом она никуда не торопится, как и все остальные

Мой ленивый аквариум

Ну и папоротнички. Оба позеленели, есть новые, крошечные листики. И детки на узколистном.

Сегодня забыл посмотреть сетку для яванца, но я куплю ее завтра
2021-02-1313/02/2021 14:00:42
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
5 мес.

afedorow

Какой прекрасный мох на лаве, растёт отлично Смайлик :)
у меня хуже в кубике с петушком, только чуть стал обрастать, а уже месяц как положила, второй пошел. Там коричневого много, видимо поначалу не очень было и только вот тронулся в рост..

А я поняла, что мне быстрорастущие растения больше нравятся, как то я так сразу понимаю, что нормально, а что нет, а то терпения не хватает)) но сдерживаю себя, всему своё время.
2021-02-1313/02/2021 14:12:22
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

MariyaMur

Для мха очень важно хорошее освещение, чтобы он закрепился на поверхности и рос зелененький. Особенно важно на старте. Я давал по 8 часов, чтобы он прирос к лаве, а сейчас уже сбавил, сначала до 7ч., и теперь 4ч. Водоросли есть на стенках, потому что роголистник зимует и не выполняет своих функций.
Термометр весь оброс нитчаткой, но я не сфотографировал его мохнатым (жаль!), сейчас водоросль уходит
Мой ленивый аквариум

Когда мох разрастется еще побольше, я его промою и аккуратно подравняю
2021-02-1313/02/2021 14:28:46
Нравится iness_ka, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
5 мес.

afedorow

Градусник интересно мохнатый)) у меня нитчатка на растениях в основном, на том же роголистнике..
Так я купила мох на лаве уже, так продавался.. И там он стал коричневеть, а сейчас вот стал расти, но много коричневого ещё плюс пух водоросли.. Свет неплохой вроде от акваэля 🤷‍♀️
На фото почему то не так видно коричневость..
Мой ленивый аквариум
2021-02-1313/02/2021 14:40:08
Нравится iness_ka, afedorow
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

MariyaMur

Да ничего страшного. Будете мох подстригать, со временем, и коричневое уйдет. Или само отомрет
2021-02-1313/02/2021 14:42:47
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

afedorow
мох у Вас отлично разросся. Мой что-то тоже и коричневеет, и нитчаткой затягивается. В аквариумах с креветками, креветки очищают неплохо. Надо, наверное, и к гуппикам креветок-дворняжек посадить (красивых ярких уже боюсь покупать, не выживают у нас почему-то).
В своем 37-литровом я заменила фильтр, сняла установки CO2, уменьшила свет, и перестала вносить удобрения (кроме корневых). Водоросли одолели, решила "откатиться" к летнему состоянию, когда все потихоньку росло, и водорослей не было.
Так что у меня сейчас все аквариумы стали ленивыми. В них есть длинностебельные растения, и даже немножко требовательных есть (Куба, Аммания бонсай, Дидиплиса одна веточка выжила). Но если не будут расти без "плясок с бубном", заменю их на что-нибудь более неприхотливое. Скейп, разогнанный травник, голландский аквариум пусть останутся на будущее; пока я, оказалось, не готова к осмосу, CO2, большим объемам.

Изменено 14.2.21 автор Alenka05
2021-02-1313/02/2021 17:33:47
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Alenka05

А я решил заразиться Вашей "болезнью" Смайлик :) Сегодня купил еще растений. Криптокорина понтедериеволистная ушла в "ленивец", чтобы заполнить пустоту. Папоротники сдвинулись.
В аквариум Жорика купил таиландский узколистный папоротник - большой, с корневищем 8-10 см., и листьями длиной чуть ли не до поверхности воды! Потом думал, куда его воткнуть. Было бы довольно логично выдернуть чужеродную людвигию, которая почти не растет и опять стоит под шапкой пыли. На этом месте папоротник подошел бы идеально. Но я вдруг зажался и оставил единственную длинностебельку)) Засунул тайца за куст синемы, где его почти не видно.
Очень нужен аквариум побольше, но я еще не готов. Жду, когда приживутся все криптокорины
2021-02-1313/02/2021 17:45:40
Нравится iness_ka, Alenka05
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Сегодня мне нужно быть мужиком и подарить цветы девушке. К которой я и подойти-то боюсь, на работе. Я еще дома, а ноги уже ватные😔
Еще нужно купить москитную сетку под мох. Интересно, нужно ли ее как-то промыть, обработать? Всё же, технический материал..
И купить корм для мальков. Кажется, у меня скоро будет пополнение. Возможно, даже сегодня-завтра, так как я залил свежей воды и не кормил самочку

Мой ленивый аквариум

И мой декабрист
Мой ленивый аквариум
2021-02-1414/02/2021 09:55:46
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

afedorow
Желаю Вам удачи, особенно в первом деле!
2021-02-1414/02/2021 10:22:04
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Alenka05

Ох.. 😖
2021-02-1414/02/2021 10:23:32
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

afedorow
а Вы чем мальков кормите? Я своим коридорасам покупала Серу микрон, мальков гуппи им же кормила. А сейчас микрон тоже сыплю (нужно же его куда-то девать), но едят уже любой корм.
2021-02-1414/02/2021 10:25:00
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Alenka05

У нас в городе только Тетра. TetraMin Baby.
Выписывать Sera для личного пользования экономически невыгодно, на эти же деньги можно аквариум Prime купить
2021-02-1414/02/2021 10:27:22
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

afedorow
все будет хорошо.
У нас на работе завтра "большая пьянка" намечается: ДР у двоих сотрудников (а собирается весь отдел всегда в нашем кабинете, работать не получится). Но мы без цветов обойдёмся, пожалуй.
2021-02-1414/02/2021 10:28:26
Свой на Aqa.ru

8659 10429
Ижевск
30 мин.

Alenka05

Наши женщины привыкли обходиться без цветов, поэтому я ДОЛЖЕН
2021-02-1414/02/2021 10:30:11
Нравится iness_ka, MariyaMur, Alenka05
Свой на Aqa.ru

5047 6436
Москва
9 час.

afedorow
интересно, если в конверт почтовый корма насыпать, нас не заподозрят "во всех тяжких"? Я бы отправила Вам.

afedorow
я пожалуй, подарю себе в аквариум красивое растение (сказали купить, что хочешь), когда потеплеет. А уж букет пусть на 8 марта будет, жалко мне цветов, холодно на улице.
... А в целом, да, привыкли обходиться без цветов, окружающие мужчины подарки дарят строго полезные (тоже приятно, но цветов не заменяет).
2021-02-1414/02/2021 10:36:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь