Посетитель
|
Мой любимец в 300 литров. (страница 2) |
Наконец прошел запуск моего 300 литрового аквариума. Готовилась я к нему долго, аж полгода. Аквариум стоял пустой, а последние два месяца там вымачивалась коряга, добытая из леса, на даче. Коряга не очень хотела тонуть и за два месяца в аквариуме заселились комары и закусали всех дома. Вот собственно мой аквариум 1 день 3 день 5 день (сегодня) Растений много видов, всех не запомнила, но эти точно есть: - бликса японика около (30 кустов) - анубиасы (3 отростка) - людвигия мексика (5 штук) - людвигия узколистная (4 ветки_ - апонагетон (1 куст) - амбулия королевская (3 ветки) - гидрокотила трипартита (пучок) - гетернатера остролистная (около 10) - микрантемум тенистый (пару крупных пучков) - роголистник - мох боливия - мох спайк - нимфоидес живородящий - перистолистник туберкулатум - альтенантера лилацина - криптокарина худоро - болбитис геделоти - не помню названия еще пары растений. Пока так. Жду пока растения адаптируются. Думаю запустить первых рыб через неделю от старта, не рано? Пока там сидят 2 креветки (приехали с покупными растениями), катушки и 2 ампулярии. Оборудование: - Акваэль Юнимакс 500 фильтр - нагреватель Акваэль 300W Грунт кварцевый песок 1-2-3. Подскажите люди знающие и отзывчивые, когда кого запускать и общие советы. Спасибо. Изменено 15.12.15 автор Sanechek Изменено 28.12.15 автор Sanechek Изменено 9.3.16 автор Sanechek |
|
#2136938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sanechek Вот bigmaxxx81 рассказал про общепринятые соотношения N/P. (Хорошо бы тест и на фосфаты иметь.) Вы можете проследить динамику изменения растворенных в воде нитратов, например тестируя воду через 4-7 суток. Если заметите понижение концентрации нитратов до нуля , значит необходимо вносить питание. |
|
#2146438 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Он писал про тест на фосфаты и нитраты. Спасибо, теперь ясно все. |
|
#2146441 |
Посетитель
|
|
bigmaxxx81 У меня в 20 литровом аквариуме появилась черная борода или не знаю точно названия. Там 20 Ниратов. Исходя из вашего комментария я так понимаю значит, что там вероятней всего мало фосфатов и много нитратов. Нитраты значит выводить подменами, купить тест на фосфаты и посмотреть что там?Так?Пардон, я вас замучила. Просто вы первый кто мне доходчиво объяснил связь фосфатов+нитратов в жизни растений. |
|
#2146443 |
Посетитель
|
|
#2146451 |
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekда , надо сделать тест на фосфат и все будет ясно и у вас тест я как понял полоски? а они врут очень сильно и не стоит так сильно пугаться бороду я поддерживал соотношение и травил ее сайдексом, все равно в некоторых местах она есть , на краях анубиаса и на возвратной флейте фильтра , самое главное чтоб она не росла , борода любит жесткую воду и сильное течение , выравнивате соотношение нитрат - фосфат, смягчите воду для маленького аквариума это не проблемма берите дистилированную воду в автозапчастях или из фильтра обратного осмоса, подайте со2 , если нет купите альгицит так называемый житкий со2 , аквабаланс его вроде тоже выпускает с его помощью хоть может не избавитесь от бороды то не дапустите ее увиличение и поднимете содержание со2 в акве , а это на пользу другим растениям . модераторы не сочтите за рекламу , я беру все в аквионике там и тесты и удо все есть , не надо бегать и искать. П.С.пишите в л.с а то за темой могу не уследить и не ответить. |
|
#2146468 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekбинго , я про баночки)))) |
|
#2146469 |
Посетитель
|
|
bigmaxxx81 Нет, тесты у меня есть на нитрты, аммиак, нитраты все капельные НИЛПА фирма. |
|
#2146471 |
Посетитель
|
|
bigmaxxx81 Волосики на мху и компрессоре... вот моя тема про водоросли в 20ке. Мозг почти взорван. Без co2 никак? Выравняю нитрат/фосфат и подмены дистялярованной водой помогут?Хочу запустить пяток аманок, мож съедят? |
|
#2146473 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekок, тогда про амиак нитрит тесты забудте , докупите на фосфаты а еще в идеале РН и КН |
|
#2146474 |
Посетитель
|
|
bigmaxxx81 зачем? |
|
#2146476 |
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekаманки не едят бороду , сайки и то не всегда, выравните соотношение , умягчите по крайней мере не уйдет , то не будет разрастаться |
|
#2146478 |
|
Посетитель
|
|
bigmaxxx81 а у меня точно борода?Посмотрите а? Нужно убрать. Мох стал волосатый и некрасивый. |
|
#2146480 |
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekчтобы знать на сколько у вас мягкая вода и есть таблица примерно прикинуть содержание со2, так же по результатам тестовможно оринтироваться какая трава у вас будет расти а какая нет |
|
#2146481 |
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekок минут через 30 |
|
#2146482 |
|
Посетитель
|
|
#2146483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sanechek С бородой не надо бороться химией. Борода в любой воде живет и в мягкой, и в жесткой при условии, что в воде много растворенной органики. Например, борода легко селится в перенаселенных рыбами аквариумах с редко подменяемой водой и с плохим ростом растений. Чтобы избавиться от бороды достаточно правильно подобрать рыбонаселение, регулярно подменивать воду на свежую, и , главное, обеспечить хороший рост растений. Тогда и борода, и другие водоросди не станут бросаться в глаза. |
|
#2146484 |
Посетитель
|
|
paln1 Волосики на мху и компрессоре... не уверена что это борода. Посмотрите плз. "борода легко селится в перенаселенных рыбами аквариумах с редко подменяемой водой и с плохим ростом растений" очень похоже на мой случай. ыло много рыб, 2 недели назад осталось только 7 данио. Изменено 6.11.15 автор Sanechek |
|
#2146485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sanechek Что-то я не понял вашу ссылку. В ней про какие-то водоросли обсуждается и средства борьбы с ними. Под бородой я вот это понимаю http://oformi-akvari... Вообщем, есть один хороший способ борьбы с водорослями; если растения хорошо растут, и растений много, тогда водоросли уйдут самостоятельно. Попробуйте из этого исходить. |
|
#2146493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sanechek Если есть "борода", значит скорее всего много растворенной органики в воде от продуктов жизнедеятельности населения аквариума. С бородой можно легко бороться сократив рыбонаселение и увеличив частоту подмен воды. |
|
#2147941 |
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо! Так и делаю. Сегодня проверю на фосфаты. Нитратов много - около 20 |
|
#2148004 |
|
Посетитель
|
|
Была борода в 30 литровой банке, стаяла лампа на 11W, растения практически не росли и были все в бороде. |
|
#2148061 |
Посетитель
|
|
Была борода в 30 литровой банке, стаяла лампа на 11W, растения практически не росли и были все в бороде. |
|
#2148062 |
Посетитель
|
|
koly163 Сколько людей, столько и советов)Спасибо, я поняла вашу мысль! |
|
#2148065 |
|
Посетитель
|
|
На сегодняшний день картинка такая Недели 2,5 начала лить макро нитраты и фосфаты в соотношении 1-10. Растения резко поперли. Амбулию уже пару раз пришлось подрезать, видимо скоро весь аквариум будет в ней))Прет роголистник. Наверное амбулия будет его замещать. Все растения чувствуют себя лучше однозначно. На анубиасе уменьшились зеленые точки водорослей. Другой анубиас надумал цвести и выпустил пару бутонов. Бурые водоросли почти ушли, нитчатка исчезает (Использовала альгицид от Аквабанса).За это время в коренные жители перешли еще 3 жемчужных гурами и три тернеции. Скалярии кажется готовятся к второму нересту, активно чистят корягу (опять в том же месте что и первый раз). По-прежнему рыб не так много, чтоб нитраты росли сами. Огромное спасибо товарищу bigmaxxx81 за помощь! Ее точно не переоценить!) Изменено 20.11.15 автор Sanechek |
|
#2151666 |
Постоянный посетитель
|
|
Sanechekкрасиво выглядит |
|
#2151671 |