Свой на Aqa.ru
|
Мой путь к идеальному травнику |
Забавно, что всего 2 с небольшим года назад я пришел на этот форум за советами по населению и за столь короткий срок мне удалось столь многому научится, выбрать то, что интересно лично мне в аквариумистике и двигаться в этом направлении. Конечно, ещё столько интересного ждет впереди, но пока удалось потихоньку пройти путь от первого "взрослого" аквариума (да, в детстве я десяток лет увлекался аквариумистикой, но то было другое время, многое делалось по наитию и совсем не так, как нужно было) к вполне успешному содержанию (ну, я надеюсь что оно успешное не только на мой взгляд) разогнанной банки. Финальный аккорд этой эволюции (на данный момент, конечно) покупка баллона, которая и побудила меня написать пару строк. Через какое-то время (прошедшее не без проблем, вроде некоторого количества бороды, но это мелочи) захотелось чуть более сложных растений, и была куплена нимфея. Заодно пошли эксперименты с брагой и добавкой микро и железа. За полгода простая трава заполонила банку целиком, чем воспользовалась ампулярия, и сожрала весь хемиантус, за что была выселена. С этого момента началась постепенная смена концепции (все же, некоторый практический опыт был получен) в пользу более сложной травы. Так как у аквариумов Juwel свет пусть и не самый плохой, но все же достаточно слабый, росла у меня в основном только трава с корневым питанием, но двум эхинодорусам в банке очень скоро стало тесно, так что пришлось от одного избавляться. Лампы проработали 1.5 года, что, в принципе, было большим оптимизмом. Скачок бурых заставил меня задуматься о нормальном свете. В итоге купил светильник биодизайн. Ну а где свет, там и осмос. А где осмос, так можно разгуляться с более интересной травой. За пару месяцев с новым светильником радикально обновил состав растений. Естественно, с новым светом и мягкой водой пришлось корректировать мою схему внесения удобрений, была борьба с нестабильной брагой (для нормального роста пришлось ставить 2 2л бутылки и обновлять их раз в неделю-полторы). В итоге мне это надоело и наконец-то был куплен баллон. Что будет дальше? Кто знает. Все только начинается. От себя хочу сказать, что идти от простого к сложному оказалось самым верным решением. Без практического опыта и теоретических знаний (без которых тоже никуда) и помощи форумчан, добиться того, что у меня есть сейчас, было бы сложнее. Ну и ещё очень помогло то, что год назад я завел себе второй аквариум с нормальным светильником для экспериментов с более сложной травой и понимания принципа расчета удобрений. Там проблем было намного больше, но, в целом, я их успешно решил и эту банку тоже скоро ждет баллон. Но это уже другая история. |
|
#2515227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516441 Нравится ВладимиРыбка, Александр Ч., Александр Ершов, cichlidman, GreenPellets и еще 7 пользователям
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гномочень красивый аквариум. Потрясающе просто! Чем больше газа, тем больше должно быть света и удобрений, вроде как то так.. |
|
#2516490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516523 |
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гномзначит, придется много стричь и полоть! =) |
|
#2516532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516539 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гномо да, о вендта знаю непонаслышке. Как то посадил маленький отросток, в итоге все закончилось перезапуском :-D |
|
#2516543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Это разве поляна ) у меня одно время торчал массив вендты см 30 в диаметре. Причем часть уже была к тому времени вынута и отдана. Но потом подсказали, что так нежелательно ее содержать. Поэтому оставил себе несколько пучков кустиков по 3-5, а остальное пристроил. |
|
#2516563 Нравится Александр Ершов, Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2517356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2524909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2525795 |
Малёк
13
Москва 5 года |
|
#2526497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2526520 Нравится TimV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2541161 |
Постоянный посетитель
|
|
Злой Гномну как, это он - идеальный травник? По-моему, да ) |
|
#2548211 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном На самом деле самое главное тут вода. И да мы можем посмотреть стандартными тестами жёсткость Ph нитраты фосфаты и всё. У воды ещё масса важных показателей которые могут подходит траве или нет. Если нет, как у меня сейчас то расти адекватно ничего не будет, хоть ты тресни. А если траве вода подойдет то растить можно все и без баллона, удобрений и мощного света. Ну а если вода не подходит а траву хочется то будте любезны, осмос, ременелизация, удобрения, ну и баллон можно до кучи с хорошим светом, вообщем тогда ты попал |
|
#2548215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2548219 |
Посетитель
|
|
KoRvin Полностью согласен. Аквариум загляденье, а мне с моими 8.0 ph такое только снится((( |
|
#2556896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HMEL Дело тут в том, что у меня ph может быть 6.6 а растения расти будут ещё хуже чем у вас. |
|
#2556917 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Злой Гном Очень интересно было читать Вашу ветку, так как растения у меня примерно те же самые. Объем 250 л., запуск был в феврале (на форуме есть описание). Самому грех жаловаться, растения чувствуют себя в основном очень хорошо. Да вот осталась одна проблема: плохо себя чувствуют буцефаландры. Растут нормально, но то дырки на листьях, то нижние листья обрастают зеленкой. Вы не поделитесь составом воды (Ph, dH, какие УДО, яркость и продолжительность света)? Спасибо. |
|
#2556920 Нравится Annushka777
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да вот осталась одна проблема: плохо себя чувствуют буцефаландры. Растут нормально, но то дырки на листьях, то нижние листья обрастают зеленкой. Вы не поделитесь составом воды (Ph, dH, какие УДО, яркость и продолжительность света)? Спасибо. Мне нечем тут особо похвастаться, у меня тоже буцики выглядят не идеально. Вода Gh 4 Kh 2, свет гибридный от биодизайн (т5+лед 8200лм) 10 часов в день, удо использую микро+к (2мл после подмены и в среду), макро (3мл в день) и ферро (4мл в день) все от аквабаланс. Несколько свежих фото. Изменено 23.11.18 автор Злой Гном |
|
#2563419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2577868 |
Малёк
|
|
Злой ГномОчень круто ! |
|
#2577871 Нравится Злой Гном
|
Посетитель
|
|
Злой Гном Спасибо за информацию. Все равно Ваши буцефаландры выглядят поздоровее моих. У меня и параметры воды, и даже удобрения почти те же. Разница только в том, что Kh 3,5-4, а также микро и железо не от Аквабаланса, а от HW (Германия). Стал экспериментировать с калием (Аквабаланс), сверх того, что есть в макро (NPK Аквабаланс) добавляю из расчета (вместе с калием в составе NPK) 3 мг/л. то есть рекомендованный минимум. Пока есть только заметное увеличение темпа роста буцефаландр и длинностебельки, но дырки все равно есть. Ксен тоже пока есть. |
|
#2583656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2583669 |