Свой на Aqa.ru
|
Мой путь к идеальному травнику (страница 4) |
Забавно, что всего 2 с небольшим года назад я пришел на этот форум за советами по населению и за столь короткий срок мне удалось столь многому научится, выбрать то, что интересно лично мне в аквариумистике и двигаться в этом направлении. Конечно, ещё столько интересного ждет впереди, но пока удалось потихоньку пройти путь от первого "взрослого" аквариума (да, в детстве я десяток лет увлекался аквариумистикой, но то было другое время, многое делалось по наитию и совсем не так, как нужно было) к вполне успешному содержанию (ну, я надеюсь что оно успешное не только на мой взгляд) разогнанной банки. Финальный аккорд этой эволюции (на данный момент, конечно) покупка баллона, которая и побудила меня написать пару строк. Через какое-то время (прошедшее не без проблем, вроде некоторого количества бороды, но это мелочи) захотелось чуть более сложных растений, и была куплена нимфея. Заодно пошли эксперименты с брагой и добавкой микро и железа. За полгода простая трава заполонила банку целиком, чем воспользовалась ампулярия, и сожрала весь хемиантус, за что была выселена. С этого момента началась постепенная смена концепции (все же, некоторый практический опыт был получен) в пользу более сложной травы. Так как у аквариумов Juwel свет пусть и не самый плохой, но все же достаточно слабый, росла у меня в основном только трава с корневым питанием, но двум эхинодорусам в банке очень скоро стало тесно, так что пришлось от одного избавляться. Лампы проработали 1.5 года, что, в принципе, было большим оптимизмом. Скачок бурых заставил меня задуматься о нормальном свете. В итоге купил светильник биодизайн. Ну а где свет, там и осмос. А где осмос, так можно разгуляться с более интересной травой. За пару месяцев с новым светильником радикально обновил состав растений. Естественно, с новым светом и мягкой водой пришлось корректировать мою схему внесения удобрений, была борьба с нестабильной брагой (для нормального роста пришлось ставить 2 2л бутылки и обновлять их раз в неделю-полторы). В итоге мне это надоело и наконец-то был куплен баллон. Что будет дальше? Кто знает. Все только начинается. От себя хочу сказать, что идти от простого к сложному оказалось самым верным решением. Без практического опыта и теоретических знаний (без которых тоже никуда) и помощи форумчан, добиться того, что у меня есть сейчас, было бы сложнее. Ну и ещё очень помогло то, что год назад я завел себе второй аквариум с нормальным светильником для экспериментов с более сложной травой и понимания принципа расчета удобрений. Там проблем было намного больше, но, в целом, я их успешно решил и эту банку тоже скоро ждет баллон. Но это уже другая история. |
|
#2515227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставил новые лампы т5, в этот раз взял назад уже проверенную Grolux, а вперёд вместо 865 взял Aquastar. Ребята, то просто кайф, столько новых оттенков появилось!! Дочка вчера уговорила купить на птичке у Фёдора разводных местных неоновых лялей, так они под аквастаром как синие инопланетяне смотрятся. Фантастика! |
|
#2875507 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2878098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905023 |
Свой на Aqa.ru