Свой на Aqa.ru
|
Мой путь к идеальному травнику (страница 2) |
Забавно, что всего 2 с небольшим года назад я пришел на этот форум за советами по населению и за столь короткий срок мне удалось столь многому научится, выбрать то, что интересно лично мне в аквариумистике и двигаться в этом направлении. Конечно, ещё столько интересного ждет впереди, но пока удалось потихоньку пройти путь от первого "взрослого" аквариума (да, в детстве я десяток лет увлекался аквариумистикой, но то было другое время, многое делалось по наитию и совсем не так, как нужно было) к вполне успешному содержанию (ну, я надеюсь что оно успешное не только на мой взгляд) разогнанной банки. Финальный аккорд этой эволюции (на данный момент, конечно) покупка баллона, которая и побудила меня написать пару строк. Через какое-то время (прошедшее не без проблем, вроде некоторого количества бороды, но это мелочи) захотелось чуть более сложных растений, и была куплена нимфея. Заодно пошли эксперименты с брагой и добавкой микро и железа. За полгода простая трава заполонила банку целиком, чем воспользовалась ампулярия, и сожрала весь хемиантус, за что была выселена. С этого момента началась постепенная смена концепции (все же, некоторый практический опыт был получен) в пользу более сложной травы. Так как у аквариумов Juwel свет пусть и не самый плохой, но все же достаточно слабый, росла у меня в основном только трава с корневым питанием, но двум эхинодорусам в банке очень скоро стало тесно, так что пришлось от одного избавляться. Лампы проработали 1.5 года, что, в принципе, было большим оптимизмом. Скачок бурых заставил меня задуматься о нормальном свете. В итоге купил светильник биодизайн. Ну а где свет, там и осмос. А где осмос, так можно разгуляться с более интересной травой. За пару месяцев с новым светильником радикально обновил состав растений. Естественно, с новым светом и мягкой водой пришлось корректировать мою схему внесения удобрений, была борьба с нестабильной брагой (для нормального роста пришлось ставить 2 2л бутылки и обновлять их раз в неделю-полторы). В итоге мне это надоело и наконец-то был куплен баллон. Что будет дальше? Кто знает. Все только начинается. От себя хочу сказать, что идти от простого к сложному оказалось самым верным решением. Без практического опыта и теоретических знаний (без которых тоже никуда) и помощи форумчан, добиться того, что у меня есть сейчас, было бы сложнее. Ну и ещё очень помогло то, что год назад я завел себе второй аквариум с нормальным светильником для экспериментов с более сложной травой и понимания принципа расчета удобрений. Там проблем было намного больше, но, в целом, я их успешно решил и эту банку тоже скоро ждет баллон. Но это уже другая история. |
|
#2515227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2585879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2601325 |
Малёк
|
|
Красота, отличная работа. |
|
#2673541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эх, красивая была банка, но тяжелый развод и суд за ребенка привели к тому, что аквариумы я фактически забросил. |
|
#2712344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока как-то так. Увы, былой лоск потерян, но уже дело идет на поправку. |
|
#2718393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Продолжаем восстанавливаться потихоньку. Внешник с моим населением и старой банкой очень к месту. |
|
#2722674 |
Посетитель
|
|
Красивый аквариум, на переднем плане лилеопсис? Мне ни как не удается его вырастить ковром, да и вообще плохо растет |
|
#2722686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722690 |
|
Посетитель
|
|
#2722697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Buzumi Выглядит круто. Тоже хочу себе wrgb взять на кубик. Не знаю, у меня лилеопсис норм растёт. Был вообще отличный ковёр, потом я почти все просрал, вот сейчас восстанавливается. Изменено автор Злой Гном |
|
#2722699 |
Посетитель
|
|
Злой Гном Этот аквариум был на восстановленном осмосе, сейчас перешел на осмос+водопровод, сделал прополку конкретную и смотрю как растет, пару кустиков лилеопсиса осталось, посадил, буду наблюдать |
|
#2722702 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722704 |
Посетитель
|
|
#2722706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставил новые лампы, теперь одна 865 и одна сильвания гролюкс. Остатки водорослей долблю акваеровским альгошоком, правда, из-за этого и расплодившехся рубр словил баквспышку. Отходят светляки, от 14 осталось 6, брал годовалых 2.5 года назад. Пришло их время. Изменено автор Злой Гном |
|
#2727729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2729796 |
Посетитель
|
|
У Вас в аквариуме Dennerle Kristall-Quarz черный или сланцево-серый? Выбираю между ними, хочу увидеть, как они смотрятся в аквариуме. |
|
#2735480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2735537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2756335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тьфу тьфу тьфу, вроде более ли менее что-то получается. Правда, пришлось поставить ещё и внутренник, как видно на фото. |
|
#2756871 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Добрый день! В Москве вода вроде достаточно мягкая для растений. Почему вы считаете, что она не подходит? Злой Гном Какой у вас внешник? Аквариум у меня также 125 литров, вроде внешник справляется. |
|
#2756980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Sera на 750лч. Ну вот у меня не справляется. |
|
#2756992 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Если шланги 12/16 мм то можно всасывающий шланг через переходник заменить на 16/22 мм. Это заметно улучшает производительность. Внутренник я пробовал ставить, но в травнике он так мешает. |
|
#2757000 |
|
Посетитель
|
|
А что за цвет у вас? |
|
#2757005 |
Свой на Aqa.ru
|
|