Форум Аквариумистов
» Вода » МС анализ микроэлементов в воде. Водозабора г.Северодвинск и в аквариуме
Завсегдатай
|
МС анализ микроэлементов в воде. Водозабора г.Северодвинск и в аквариуме (страница 3) |
Водопровод 18.08.2020г. г.Северодвинск файл https://yadi.sk/i/yZ... Изменено 24.8.20 автор olegcok |
|
#2812962 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
olegcok Не стоит так сильно заострять на этом внимание. Это еще не такое большое превышение на самом деле. Для рыбхоза ПДК по брому 1350 мкг/л. Конечно стоит разобраться что так фонит бромом, постоянная высокая его концентрация не очень хорошо. Но я даже не знаю с чего начать, одним анализом это точно определить. Для начала исключите неизвестные вносимые компоненты, продибио и ада. Анализ сейчас нет смысла делать, нужно выждать хотя бы пару недель, если готовы на это пойти, то желательно дополнительно сделать и анализ водопровода. |
|
#2813474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonОбсудили, говорите? Тогда - почему эти граждане здорово-снова за своё? Впрочем, надо смазать свой пофигатор. Что-то он подзаедать начал :lol: shortwaveКаюсь. Посыпаю голову пеплом. Был неправ. Спасибо. |
|
#2813475 |
Завсегдатай
|
|
Haupter А какое УДО вы советуете для моей воды и дозировки? Alex Livci ADA не вносится, Prodibio Gh+ больше вносить не буду (купил AQUAYER Реминерал GH/KH+). |
|
#2813476 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Вообще говоря, даже четырьмя семействами представлены. https://ru.wikipedia... Один раз даже сам видел. |
|
#2813478 |
На премодерации
|
|
olegcok Могу лишь сказать что мне по душе, а дальше вы сами. Вдумайтесь, попробовали пончик и он вам не понравился, но это же не повод отказываться от всех хлебобулочных изделий. Менять что-то надо. Вода ваша мягче моей, . Я Gh ниже 6 градусов вообще не приветствую. Объективно 30мг/л кальция норма как не крути, а если еще и свет с преобладанием... Пользуюсь аквабаланс простой линейкой, с прем не подружились и аквапозитив. К последнему нареканий вообще нет, даже от указанных дозировок в таблицах не прыгаю. Единственный нюанс - подмены по старой привычки 40-50%. |
|
#2813479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДельфины растительного мира, видимо В пятом классе я открыл училке биологии, что валлиснерия цветёт, а теперь открыл для себя 4 семейства морских высших растений Constantin_KЯ веду речь не о том, что важнее для растений - хлор или сера. И того и того надо очень мало, и тот факт, что хлора надо меньше, чем серы, нисколько не умаляет того факта, что и серы надо мизерное количество. Даже если вы будете покупать все соли без сульфатов, всё равно серы в аквариуме будет достаточное количество вследствие кормления рыб белковыми продуктами, которые - все без исключения - содержат серу, отнюдь не в мизерных количествах. Я веду речь о том, что перегружать аквариум, как систему, серой - плохая идея. Это примерно как сознательно добавлять в аквариум силикаты. Да, такие методы используются, в частности в МА. Для того, чтобы диатомы (которые, в норме, в аквариуме не нужны) вытеснили бяку куда как более плохую - например, остреопсис. Но это именно тот случай, когда или так - или вообще сливаться. Да, аквариум, перегруженный по сере, не означает автоматически не успешный аквариум. Здесь приходит на ум присказка про то, что "мой дед пил, курил и до 100 лет дожил". Ровно так же, как если бы "дед" не пил и не курил, он бы дожил до 120 лет, так и успешный аквариум, перегруженный по сере, в случае, если бы серы было не так много, стал бы только ещё краше. Особенно плохо, когда серы в системе много, в том случае когда в аквариуме много анаэробных зон. Говоря проще, глубокий грунт, который никогда не шевелят/не вентилируют. |
|
#2813548 |
|
|
DNK Много это сколько, есть конкретные цифры? Например на GH6, какое значение серы будет избыточно? |
|
#2813690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciДля пресняка - нет. Например на GH6, какое значение серы будет избыточно?Чем меньше её, тем меньше шансы проблем с нею. Ещё раз подчеркну - бояться, что её будет мало, не стоит совсем. Разве что в аквариуме нет рыбы. Ну или она не кормится ничем извне |
|
#2813707 |
|
Завсегдатай
|
|
#2818186 |
|
|
olegcok Вот и магний появился. А как давно перестали использовать продибио, сколько и как часто были подмены в этот период между пробами? Странно то что в аквариуме хлориды стали выше чем было. Подозреваю что в первом анализе по хлоридам была ошибка, сомневаюсь что может быть полное их отсутствие в водопроводе. Изменено 9.9.20 автор Alex Livci |
|
#2818189 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Использовал Prodibio Gh+ до сего дня (к выходным жду Аквабаланс gh+) и думаю делать подмены через день. Я добавил магния сульфата гептагидрат 6гр разово и при каждой подмене (раз в неделю) добавляю 0,5гр. Контрольный анализ водопровод+аквариум сделаю через 2-3 недели. тесты на 06.09.20 с утра до внесения УДО JBL ProAqua: Kh-1,5; Gh-4; PPM-197(199); NO3-7; PO4-0,4; Fe-0,2 K-30. с 31.08 вношу ежедневно Aquayer: Макро(7к1)-10,35мл; Микро-4,5мл; Калий-2,3мл; Железо-1мл Изменено 9.9.20 автор olegcok |
|
#2818192 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
olegcokУ вас удо от ada было ADA Green Brighty Mineral? Осталось? |
|
#2818297 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Было. Не осталось. Есть ADA Green Brighty: Step-3, Nitrogen и K Изменено 10.9.20 автор olegcok |
|
#2818300 |
Завсегдатай
|
|
Ни у кого нет мыслей о: |
|
#2818447 |
|
|
|
olegcok Так вы ее в грунт посадите, лучше станет. Как-то часто меняете дозировки, не понятно на чем вы основываетесь. Так быстро изменения не произойдут. Ермолаев посоветовал одно, вы делаете другое. Еще раз советую обратить внимание на дозировки по железу, столько вам в мягкой воде точно не нужно. Об этом говорят и МС анализы. Я бы сократил дозировки. Макро(7к1)-6мл; Микро-3-4мл; Калий-2,3мл; Железо-1мл При таких дозировках, уровень калия в течении нескольких недель, дойдет до 30-45 мг/л, и примерно на таком уровне будет удерживаться, что как раз будет немного выше натрия. Дальше уже смотреть как пойдет. olegcok Зачем так резко менять параметры? С каждой подменой, будет снижаться концентрация калия и других микроэлементов. Как происходит накопление калия при тех дозировках что я дал выше и подменах раз в неделю 30%. Что будет с калием если делать подмены по 20% через день, не меняя дозировок. |
|
#2818813 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Так...а как избавиться от Cl=30, Br=340мг.л. (в исходной воде норм.)? имхо других микро чутка перебор...особенно по меди. Ошибаюсь? Калий в плане поддерживать 25-30мг.л. Изменено 12.9.20 автор olegcok |
|
#2818817 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci вся в грунте (на переднем плане тестовые экземпляры трёх видов растений) Изменено 12.9.20 автор olegcok |
|
#2818819 |
|
|
|
olegcok Постепенно, резкие изменения концентраций не желательны. В исходной воде по Cl ошибка, не может быть такого что бы в водопроводе было полное отсутствие. Предположим что в водопроводе 10 хлоридов есть. Перейдя на рем без хлоридов, с каждой подменой, постепенно будет снижаться концентрация. Примерно как то так. С бромом я не могу понять откуда он. Перед вторым анализом, вы так же использовали продибио? Если бром от него, то все точно так же, с каждой подменой постепенно концентрация станет ниже. Текущее состояние растений, не требует каких то экстренных вмешательств в параметры воды. Как по мне, вполне все неплохо, дать только время и стабильность. С точками все вроде бы нормально. Желтые точки эректуса и кущение, с этим надо разбираться, недостатком железа в данном случае это не может быть. Кущение от избытком микро, маловероятно, скорее недостаток. Например вот так выглядел эректус при концентрации микро. Zn 110, B 120, Сu 25 Никакого кущения и проблем с точкой роста. olegcok С чего вы взяли? Это микрограммы, тем более что медь в хелатной форме, такая медь менее токсична. Иногда набирая осмос через краник, и того больше выходит. Если есть сомнения, и содержатся какие то особо сложные виды креветок, при условии что они мрут. Тогда возможно стоит задуматься о смене микро удобрений, так как у Ермолаева меди относительно остальных элементов многовато, микро рассчитано больше на травники. |
|
#2818827 Нравится Oleg-Sever
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livciэлеменатарно может быть. |
|
#2818829 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Да, использовал Prodibio Gh+ до сего дня . Только плюс магния сульфата гептагидрат при каждой подмене (раз в неделю) добавляю 0,5гр. Есть в запасе Магний сернокислый 7-водный (хч). |
|
#2818830 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci да, так на сегодня Alex Livci через пару недель сделаю два теста...узнаем наверняка |
|
#2818836 |
|
|
artvhm Ну, может быть и возможно такое. Лучше бы если дополнительно от горводоканала получить состав воды, было бы с чем сравнить. Но я больше склоняюсь что в лаборатории могли ошибиться. У меня по всем пробам было отсутствие хлоридов, анализы как раз примерно в одно и то же время делались. Признали что при составлении отчета ошиблись, как то странно это. У меня там еще по некоторым элементам были вопросы, но что-то тишина. olegcok А дозировали, так же как и до первого анализа? Просто странно что во втором анализе, хлориды заметно подскочили. |
|
#2818847 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Так то да одинаково, ну не больше 100%, скорее меньше немного Продибио добавлял. P.S. Жалко с ним расставаться...очень удобный для закладки и растворяется в ноль (он в гранулах). |
|
#2818850 |
|
|
|
olegcok Зачем расставаться, может быть позже к нему еще вернетесь. На хлоридных минерализаторах, вполне успешные травники бывают. |
|
#2818859 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci ошибся...вношу железо 1,15мл |
|
#2818894 |