Завсегдатай
|
МС анализ микроэлементов в воде. Водозабора г.Северодвинск и в аквариуме |
Водопровод 18.08.2020г. г.Северодвинск файл https://yadi.sk/i/yZ... Изменено 24.8.20 автор olegcok |
|
#2812962 |
Завсегдатай
|
|
Вода в аквариуме (утром до внесения УДО), |
|
#2812970 Нравится Alex Livci, artvhm
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
olegcok Дозировки у вас конечно приличные, почти 1.5 мг/л железо и 0.3 мг/л марганец, имхо это избыточно. Но что мне лично интересно, марганец кем-то полностью выедается. По анализам, формат таблицы не очень удобен, лучше было бы картинкой. Из того что заметил, много натрия, это может быть основной проблемой. Лучше такой водопровод, прогонять через осмос, и уже после делать минерализацию. Это не только позволит снизить уровень натрия, но еще и не особо нужный кремний. По минерализации, низкий уровень магния по отношению к кальцию. Странно что Prodibio Gh+ повышает так мало магний, судя по анализам, он еще и на хлоридах. Это тоже может быть одной из причин возможных проблем. Вроде бы все что пока заметил, в остальном ничего необычного. |
|
#2812984 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livci Обратите внимание на Алюминий в водопроводе, и бром в аквариуме |
|
#2812987 |
|
|
olegcok А что есть какие то проблемы в аквариуме? У вас в неделю поступает по макро примерно 17 мг/л калий, 2.2 мг/л фосфат, 11 мг/л нитрат. Судя по анализу, фосфат и особенно калий очень даже активно выедается. Я тут прикинул, что бы калий при текущих дозировках и подменах, держался на уровне 12 мг/л, растения должны усвоить примерно 1.9 мг/л в день. Не берусь это комментировать, для меня такое высокое потребление калия при столь низком нитрате, выглядит довольно странно. |
|
#2812988 |
|
|
artvhm Сдается мне что в таблице по некоторым элементам напутано. Там еще и с селеном какие то странности. Ждем от тс таблицу в нормальном формате. |
|
#2812990 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci сделал, в первом сообщении файл https://yadi.sk/i/yZ... Изменено 24.8.20 автор olegcok |
|
#2812991 |
|
|
olegcok Да, скрин и фотки сюда. olegcok Посмотрел, в целом все сходится, с селеном в шапке напутали. Кому нужен был алюминий в аквариуме, не знаю. Откуда взялся бром в аквариуме без понятия, на что может повлиять, не знаю. Изменено 24.8.20 автор Alex Livci |
|
#2812992 |
|
|
#2812994 Нравится Alex Livci
|
|
На премодерации
|
|
Ca/Mg почти 8к1. |
|
#2812995 |
Завсегдатай
|
|
аквариум на 24.08.2020 |
|
#2812996 |
|
|
olegcok Нашел вашу тему на другом форуме, с более подробным описанием. На акваер перешли не так давно, начали вносить с 9 августа, это не так много прошло времени, что бы успеть накопить избыток. Да и аквариум у вас 180л, с чего взяли что чистыми там 120л, еще ведь внешник какой то объем прибавляет. Рекомендую перейти на осмос, и раз уж выбрали удо от акваер, заменить Prodibio Gh+ на AQUAYER Реминерал, там соотношение Ca:Mg 3.2:1, как раз магний придет в норму. С дозировками следует детальнее разобраться, сейчас на мой взгляд они сильно избыточны. |
|
#2813002 |
|
|
|
Alex LivciДалеко не факт. Лью сверху еще и сернокислый магний, все одно падает |
|
#2813004 |
|
|
artvhm Вполне возможно и такое, кто знает что и как там мешают. Может соил как то влияет на магниевую жесткость? В данном случае он тоже присутствует в аквариуме. Мне теперь еще больше стало интересно разобраться с марганцем, 300 мкг/л за неделю исчезли полностью, при том растений в аквариуме не так много. |
|
#2813005 |
|
|
artvhm Интересно что может являться его источником в аквариуме. Элемент токсичен, пожалуй 321 мкг/л по брому это серьезно, стоит обратить на это внимание. Токсичность элемента для растений проявляется в Много чего интересного по брому можно найти в данной диссертации http://earchive.tpu.... |
|
#2813014 Нравится artvhm
|
|
|
|
Alex Livciпока основная рабочая версия ошибка лабы - плохо промыли после морской воды. Версия #2 он был балластным веществом в удо AdA. Alex LivciТут уже пожилой. Железо с фосфором не трогает. |
|
#2813021 |
Завсегдатай
|
|
artvhm В Лабу сразу написал запрос...про Ada хм... подумаем, Prodibio Gh+ НЕ исключаем (ни где не видел состав с хим.анализом). P.S. Если что отправлю повторно пробу из аквариума. Изменено 25.8.20 автор olegcok |
|
#2813022 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Это вполне может быть одной версией - ADA пишут, что их удобрения делаются на основе морской воды: contains desalinated deep-sea water - c незначительными вариацями в описании. |
|
#2813033 Нравится Инед
|
|
|
|
artvhm А разве проба не фонила бы тогда натрием и хлоридами? Результаты по этим элементам выглядят вполне правдоподобно. artvhm Тем не менее факт на лицо, заметен перекос по магнию. Сомнительно что в минерализаторах так сильно могут косячить. По описанию в Prodibio Gh+ магний есть. Если вычесть Ca Mg от водопровода, получается соотношение 16/1 (сомневаюсь что в продибио оно такое). Конечно тут нужно учесть, что часть магния могло усвоится растениями, но эти нужды вполне покрывал магний поступающий с микро. |
|
#2813149 |
Завсегдатай
|
|
1) Пока из лаборатории ответа нет. |
|
#2813344 |
|
|
#2813347 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm А как я узнаю (пойму)..."когда по ним неделю норма будет"? |
|
#2813350 |
|
|
olegcok Расчетами. Отказывайтесь от пшиков и мл. Все дозируется в мг, даже если льете пшиками запись должна быть в мг действующего вещества. Дальше сводите все в одну таблицу получаете недельное кол-во, соотносите с кол-вом подмен. Получаете ожидаемою концентрацию, проверяете тестом( на калий у вас работает), ожидаемая должна быть выше фактического По магнию. Его можно просто добавить сверху к вашему рему. 1 гр MgSO4+7H2O(семи водный) дает примерно 1мг магния в 100литрах. Вот прямо сейчас можно смело высыпать 4 грамма на каждые 100литров, прямо в аквариум P.S. Для скорости магния сульфат можно купить в человеческой аптеке |
|
#2813356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЗабудьте про сульфаты. Только хлориды. Изменено 26.8.20 автор DNK |
|
#2813384 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Вы химик? Уверены с утверждением о хлориде? Пока все знакомые мне химики говорят обратное (без хлорида надо вносить)...в том числе Сергей Ермолаев. вот его рем http://aquayer.com/i... Изменено 26.8.20 автор olegcok |
|
#2813389 |