Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
МС анализ. Потребление микроэлементов в травнике за неделю. Осмос с хвостом и без. |
Сделал несколько интересных для меня анализов, за что спасибо лаборатории Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света Анализ мембраны осмос Dow Filmtec BW60-1812-75. В эксплуатации примерно 520 дней. Через колбу видны следы ржавчины. За это время израсходовано не менее 4000л воды. TDS водопровода 390 ppm. Проба 1: TDS 12 Из накопительного бака, после нескольких полных спусков. Проба 2: TDS 29 После недели использования осмос системы в обычном режиме, стакан воды и т д. То есть после недели сбросов "хвоста" мембраны в бак. Обычно выше 32 тдс никогда не поднимается. Ошибка в таблице по хлоридам. Новые данные Cl мг/л 0,142 8,37 Изменено 28.8.20 автор Alex Livci Изменено 28.8.20 автор Alex Livci Изменено 31.8.20 автор Alex Livci |
|
#2814084 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livciв баке завелась жизнь, не равнодушная в марганцу, железу и алюминию....с планеты железяка?) |
|
#2814101 Нравится папоротник
|
|
|
|
artvhm Проба 1 и 2, по сути это вода которая набиралась в бак в разное время. Проба 2, копила воду в баке в течении недели, за это время водопровод мог менять параметры. А так тоже обратил внимание на железо в пробе 1. Бак относительно новый, не более 2 лет ему. В первой пробе, вода почти сразу с мембраны, точнее бак спущен, набрано 1-2 литра, и уже бралась проба. Возможно эти элементы еще не успели выпасть в осадок. На марганец обратите внимание, скорость его потребление аквариумом. Изменено 28.8.20 автор Alex Livci |
|
#2814106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бора очень мало в осмосе, но вот кремний откуда? Мембрана в баке из силиконовой резины? |
|
#2814107 |
|
|
Alex Livci Все те же 6 вагонов в час, без ответов куда и зачем |
|
#2814108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс, видио много давал микроэлементов.Не зря я вносил половинную дозу, кроме железа. |
|
#2814112 |
|
|
|
Hedin Ну как сказать мало, такое количество бора обычно поступает за неделю с микроудобрениями. А по концентрации, у меня складывается несколько иное мнение, начал считать что 100 мкг это уже избыточно, есть признаки похожие на недостаток/избыток бора. Кремний от водопровода, там его около 5000 мкг/л. Водопровод не очень, KH высокий, вода артезианская, еще и гипохлорит натрия стали применять. |
|
#2814116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciПосидел , подумал на счёт марганца. Марганец в комплексе с эдта. По окислению на втором месте после железа. По всей видимости он не потребляется, а выпадает в осадок. А вот железо держится за счёт дтпа. Кремний и бор, я имел ввиду табличку с осмосом. Не думал что мебрана пропускает кремний. Нужно более тщательно проанализировать накопление микроэлементов. Ай, а мы не запутались с мкг и млг? Микрограммы и милиграммы? |
|
#2814121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm В осадок, больше некуда. Правильный вопрос, с чем он водонерастворимые соли образует. Кстати оксиды марганца тоже не растворимы в воде. |
|
#2814124 |
|
|
|
artvhm Да я просто удивлен таким столь быстрым снижением его концентрации. По сути то что мы вносим с микро, непонятно куда исчезает в первый час после внесения. В первой пробе, за 3 часа минус 100 мкг/л. Во второй не так активно, но все же за 30 минут 8 мкг/л это не мало. |
|
#2814125 |
|
|
Дамир184В водопроводе он еще держится, а как аквариум труба |
|
#2814126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Модно хелатировать дтпа, но нужно ли? |
|
#2814127 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Alex Livci Сама природа борется с химией, а вы все льет и льете )) |
|
#2814129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Поэтому оксиды можно исключать. Да и не так запросто его окислить. Есть что-то в нашем бульоне с чем он так живинько соли образует. Но моих знаний химии, понять с чем, недостаточно. Хотя это меня давно интересует. |
|
#2814131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На водоканале марганец и железо осаждают в одной установке воздухом. Чем больше в аквасе кислорода, тем быстрей марганец вывалится. |
|
#2814132 |
|
|
|
Вопросов все больше и больше. Куда исчезли хлориды из водопровода? Андерсен Бывает, но в пределах разумного ) Hedin По большому счету в этом и суть анализа. Уже вижу многое, но пока обдумываю эти данные. Бор - накопление, цинк - справляется. |
|
#2814135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хлор тоже очень активный элемент. |
|
#2814137 |
|
|
#2814139 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Пофиг ему. У тебя днем растения пузыряют? Вот. Под утро внеси, когда кислорода минимум. Все так же быстро будет. Я подозреваю что фосфаты марганца в осадок падают, но не уверен. Изменено 28.8.20 автор Дамир184 |
|
#2814140 Нравится DNK
|
|
|
#2814142 |
|
|
#2814150 |
|
|
|
Alex Livci Симпатично, а что со светом, что анубы до поверхности доросли) |
|
#2814152 |
|
|
artvhm Свет там солянка из разных остатков, основа 20 cree xpg2 и 20 cree xpg3, на токе около 1.1А, без линз просто диоды, но от поверхности воды 5см. Плюс там цветными китайщина по 10шт, 660, 475, 490нм, и фито в котором 450 и 666 нм пики. Вначале они были что-бы подкорректировать цветовую температуру. Потом как утопил и там погорело несколько 475 и 660, накрутил цветные на глаз, в общем радуга полная)) На фото это заметно. Общее потребление светильника от сети 250вт. В центре аквариума у дна, там где куба сидит, когда растения не так сильно все затеняют, люксметр выдает около 15к люкс. Совсем забыл. Световой день на данный момент 12 ч. С 10:30 по 13:00 включаются xpg3 и цветные. С 13:00 по 18:00 полный свет. С 18:00 по 22:30 xpg2 и цветные. Теперь ясно откуда корни диатомовых в креветочнике, гадость редкостная. Очень сложно счищается, около часа убил что бы почистить фильтр. Я каждую неделю при подмене сливаю туда весь недельный хвост осмоса, кремний не очень хорошо держит. Изменено 28.8.20 автор Alex Livci artvhm Ануб там на коряге, по краям света меньше. Длина аквариума 1300, свет 950мм. Возникла идея, возможно не совсем удачная. Пока известны исходные данные, влить 100 мкг/л бора, по 20 мкг/л в день. Посмотреть какие косяки при этом полезут. Смотрю фото, под конец на больной ветке гландулозы, полезли нормальные листья. Если начнет повторяться, можно будет точно считать что виноват был бор. По расчетам за неделю до проб, бор мог доходить до 140 мкг/л, но это не точно. На фото 1 и 2, больная ветка на момент 1 пробы и 2 пробы. На 3 и 4 соседняя ветка без этого симптома на момент 2 пробы, через 3 дня после подмены листья на макушке завернулись. Для меня это загадка, почему такое очень часто происходит после подмен. В аквариуме на осмосе, такого не наблюдается. Изменено 28.8.20 автор Alex Livci |
|
#2814163 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бор начнёт крутить листья. Лучше снизь дозы микроэлементов.Хотя бы на половину. |
|
#2814256 |
|
|
|
Hedin Да понятно что сейчас всего избыточно, обнулить не проблема. Микро уже облегченное подается, совсем без бора. Просто пока еще известны исходные данные, можно примерно определить при какой концентрации бора, начинается вот эта вертушка с почернением листьев. И вот такие закрученные и обожженные как спичка, макушки на людвигии супер ред. Разница между фото 2 дня, одна и так же ветка. |
|
#2814283 Нравится Алексей Фролов
|