Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
МС анализ. Потребление микроэлементов в травнике за неделю. Осмос с хвостом и без. (страница 7) |
Сделал несколько интересных для меня анализов, за что спасибо лаборатории Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света Анализ мембраны осмос Dow Filmtec BW60-1812-75. В эксплуатации примерно 520 дней. Через колбу видны следы ржавчины. За это время израсходовано не менее 4000л воды. TDS водопровода 390 ppm. Проба 1: TDS 12 Из накопительного бака, после нескольких полных спусков. Проба 2: TDS 29 После недели использования осмос системы в обычном режиме, стакан воды и т д. То есть после недели сбросов "хвоста" мембраны в бак. Обычно выше 32 тдс никогда не поднимается. Ошибка в таблице по хлоридам. Новые данные Cl мг/л 0,142 8,37 Изменено 28.8.20 автор Alex Livci Изменено 28.8.20 автор Alex Livci Изменено 31.8.20 автор Alex Livci |
|
#2814084 |
|
|
Alex Livci Золотые слова! Более того, думается, что это касается не только калия, но и любого другого необходимого элемента минерального питания. Ну и про натрий - это какой-то миф, повторюсь: в природе натрия в воде обычно несколько больше, чем калия, но нигде что-то не видно массового вымирания высших растений из-за этого. Понятно, что токсическая концентрация натрия меньше, чем аналогичная у калия (что-то в районе сотни мг/л для натрия), но это уже довольно экстремальная вода. |
|
#2904271 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Но в природной воде и нет таких оранжерей, которые есть в некоторых аквариумах. И углекислоты столько нет, и нитратов с фосфатами. Некоторые опытные аквариумиств говорят, что оптимально соотношение 2:1 K:Na. |
|
#2909933 |
|
|
Алексей Фролов Я ничего не хочу утверждать. Но похоже прихожу к тому же заключению, и вероятнее всего буду придерживается соотношения K:Na в рамках 1.5:1-3:1 Хотя и при концентрации калия ниже натрия, вполне можно содержать аквариум. Эти оба аквариума, длительное время содержались при концентрации натрия 3 и калия менее 2 мг/л. Но мне их состояние больше нравилось когда калий держался на уровне от 4 мг/л до 8 мг/л. Но хочу отметить, что на них же проводился эксперимент с повышением уровня калия до 16 мг/л, и это не вызывало явно негативных последствий за время эксперимента. |
|
#2909952 |
Посетитель
|
|
Alex Livci А вот в моем случае повышение калия до 18-20 мг/л приводило к кручению листьев и частичному некрозу листов. Особенно у людвигии. При этом , поскольку кальция в моем аквариуме в районе 35 мг/л, блокировки его потребления не было. Кроме того, у некоторых растений отмечалось увеличение размера листьев, удлинение междоузлий, а также в некоторых случаях побеление листов. Некроз листьев, спровоцированный высоким содержанием калия, в конечном итоге приводил к накоплению органики, что обусловило появление вьетнамки. После снижения содержания калия до 3-5 мг/л я заметил, что при тех же параметрах жесткости воды, TDS упал на треть. Вода практически стала полностью бесцветной (ранее был желтоватый оттенок). Это я связываю в первую очередь с уменьшением органики. Вьетнамка практически полностью исчезла, хотя частоту подмен и объем я не увеличивал. |
|
#2910022 |