Постоянный посетитель
|
На форуме у Эдварда в очередной раз поднята тема "радикулита". (страница 3) |
http://www.aquaticpl... Наверняка, многие встречали подобное в своих аквариумах. Долгое время эта напасть мучила и мои растения. Теперь, я почти уверен, что для своего аквариума нашел решение этой проблемы. Возможно, что мои выводы подойдут и другим. Мои наблюдения показывают, что это признак недостатка бора. Вся штука в том, что гуляющие по форумам рекомендации по дозировкам, совершенно не подходят для осмотической воды. Я довольно долго лил бор от 0.002 до 0.02 мгл, но трава не отзывалась на эти дозировки. Решение, как это часто бывает, пришло случайно. По ошибке я сделал более концентрированный р-р бора. Получалось, что я стал вносить по 0.06 мгл еженедельно (дробно, по 0.01 ). Трава отреагировала уже на третий день. За два 2 недели от радикулита не осталось и следа. Конечно, для других аквариумов доза может быть другой, но то, что это бор, у меня сомнений не вызывает. У кого есть подобные проблемы, предлагаю пойти на эксперимент с бором. |
|
#338028 |
Малёк
31
16 года |
|
У меня перестолистники растут и в обычных условиях, т.е. в банке гду происходит только подмена воды раз в неделю, а иногда и в две недели. |
|
#345633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение Vadim Art |
|
#345639 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Только его практически никто не льёт. Что касается Фл., то наиболее распространенной является доза 30-30 мл. на 100 л. |
|
#345643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nox очень интересно, ищите. Вадим. |
|
#345724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor а где-же ВЫСОКАЯ конц. бора ЗЫ. Очень интересно. Обязательно отпишите, не изменилась-ли ситуация с водорослями после увеличения дозы цинка, а то у меня были наблюдения, но досконально эту зависимость так и руки и не дошли исследовать. Вадим. |
|
#345728 |
|
Малёк
31
16 года |
|
Анализ |
|
#345750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Бора нормальная концентрация. Внесенная почти единовременно! А это круче чем внесенная частями за неделю. Но в данном случае я пока хочу проверить цинк и одновременно дать траве отойти от бора. А потом буду повышать одновременно - и цинк и бор. Хотя, если красный перистолистник перестанет откидывать точки роста раз в пару недель, я остановлюсь и займусь другими проблемами. |
|
#345833 |
Постоянный посетитель
|
Elkmor (страница 3) |
и до каких значений Вы собираетесь повышать? |
|
#345888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Пока не добьюсь оптимального здоровья точек роста. Или пока не получу оверран... в смысле, пока не начнут загибаться от передоза. |
|
#345902 |
Посетитель
72
12 мес. |
|
сообщение Elkmor СО2 пузыряю по максимому эдак года 3. Эдварда пробовал - поперла всякая водоросль, а с осмосом пока никак не получится. |
|
#346079 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 17 дн. |
|
Точно такие же симптомы, как в первом посте. Попробую, ничего не меняя, добавлять бор как рекоменлуют здесь же. О результатах сообщу (через месяц-полтора) |
|
#346372 |
|
Постоянный посетитель
|
Elkmor (страница 3) |
Как проходит Ваш опыт с цинком? |
|
#347301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Пока трава медленно отходит от бора. |
|
#347580 |
Малёк
10
8 года |
|
Уважаемые, господа!Прошу совета у всех, кто хорошо разбирается в химии.Мне как двоечнику по химии(переучиваться поздно) нужна более доступная форма про удобрения. |
|
#351028 |
|
Малёк
10
8 года |
|
А ещё хотелось бы видеть готовые и понятные расчёты в граммах и милиграммов при составлении растворов впрок, хотя бы на пол литра, что бы хватало хотя бы на неделю.На железо таких рецептов навалом, а вот на Сульфат Калия, Магнезиум, Ортофосфрной к-ты не нашёл нигде.Может быть не в тему здесь обращаюсь с такой просьбой, но меня впечатлил професиональный подход и я присоединился тоже к эксперементу с Бором, посмотрю, что будет, у гигрофилы листья сворачивается в трубочку.Может Бор поможет.Железо лью, Калий добавляю при подменах, нитраты держу в пределах 10-15,вода асмоза, РН 6.5 темп.38,СО2 подаётся. |
|
#351035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vlz Химичить там не с чем, лишь готовить водные растворы из приобретенных реактивов определенных концентраций - это просто. Разобраться придется, причем не только с приготовлением растворов, но и с симптоматикой травы и биохимическими процессами происходящими в банке. сообщение vlz вот эта ветка поможет Что делать, чего не хватает? Вадим. |
|
#351166 |
Малёк
10
8 года |
|
Вадим, спасибо за ответ, но то что я просил помочь, прочитай внимательно, там куда ты меня послал и слова не упоминается. |
|
#351192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vlz Вы писали: сообщение vlz Я дал Вам ссылку на ветку, где человек пошагово разобрался с приготовлением удо, дозировками и прочее, т.е. ту информацию, которая Вам поможет разобраться в базовых вопросах, с которыми на сегодня у Вас не густо. сообщение vlz Сворачивание в "трубочку" не есть основной признак избытка/дефицита бора - это может быть вызвано другими причинами. У бора основной признак - отмирание точек роста, но те-же симптомы и у дефицита кальция. Как видите, запутаться очень просто. Потому я и рекомендую начать с малого - разобраться с гидро-химическими процессами происходящими в банке, познакомиться с таблицей Менделеева, почитать о симптоматике дефицитов/избытка различных элементов, разобраться с дозировками различных удобрений и с методиками их замеса. Вы ничего не сказали о своем свете и видовом составе травы. сообщение vlz - в смысле температура 38 оС ? сообщение vlz Вы достаточно упертый и совсем не слышите, что Вам говорят. Ну что-же. Получайте свою формулу, но предупреждаю - не обижайтесь, что скорее всего проложительных результатов пременения не будет, т.к. по описанным симптомам причина скорее всего иная, а во вторых удобрения необходимо вносить комплексно, т.к. при дефиците одного из них наличие всех остальных не спасает ситуацию, а наоборот усугубляет ее. 2.5г борной кислоты (H3BO3) растворить в 400мл дистилированной воды и довести до обьема 500мл. Это есть раствор борного удобрения конц. 5г/л. Ежедневно вносить на 240 нетто 0.8мл, подмены не реже раза в неделю не менее 50%. Подобным образом проводится расчет по другим элементам, формулы можно посмотреть по ссылке в моей подписи. Вадим. |
|
#351229 |
Малёк
10
8 года |
|
Вадим, вот теперь спасибо за рецепт, на счёт упёртости совершенная правда, но не надо наверное переходить на личности, жена наверное может дать мои характеристики точнее Вас. |
|
#351307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vlz Коллекционируя всевозможные "рецепты" вы не справитесь ни с одной проблемой. Удобрять нужно комплексно - это означает, что всеми элементами сразу. Это не значит, что вы должны собрать как можно больше рецептов и применить их все. Это значит, что применив 15 "рецептов", вы никогда не поймете из-за чего у вас сдохла вся трава. Самый лучший вариант - это КУПИТЬ готовое полное удобрение, имеющее хорошие отзывы (Dennerle, Leaf Zone, Flourish, TMG, применять его месяца два - заметить какие есть у него недостатки и достоинства (к примеру, эхинодорус стал давать больше стрелок, а маяка совсем побелела). А уже потом, отталкиваясь от базовых наблюдений, пробовать что-то иное. При этом, прежде чем даже пробовать лить удобрения в банку, НЕОБХОДИМО сделать безупречным освещение, а потом подачу CO2, а затем удобрение содержащее только NPK. Лучший вариант - это найти здесь на форуме перевод статьи Тома Барра, и начать с изучения ее. Честное слово, эта ситуация с рецептами напоминает мне, как дамы бальзаковского возраста обмениваются рецептами салатов. Сколько их не наделают, все вместе получается бурда. Кроме оливье я у них на приемах ничего не ем. |
|
#351530 |
|
Малёк
10
8 года |
|
Elkmor, ты прав на 100%.Видимо ты что-то не правильно понял или обиделся по поводу ликбеза по химии?!Не стоит обижаться, но писать надо для людей не только химиков по профессии, но и простых, как валенок.К примеру Я. |
|
#351596 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 17 дн. |
|
Уважаемый Elkmor! |
|
#354460 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 17 дн. |
|
Уважаемый Elkmor! |
|
#354463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я приводил здесь ссылку на страничку с симптомами передоза калия, но удалил это сообщение. Как вы могли его увидеть, и ответить сейчас, хотя сообщение я удалил еще вчера? |
|
#354471 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 17 дн. |
|
Вот и я сам обалдел - в почте Ваше сообщение есть - я сразу и нажал на ссылку и на новый реплай, а потом уже увидел, что Вашего сообщения нет. |
|
#354477 |