Постоянный посетитель
|
На форуме у Эдварда в очередной раз поднята тема "радикулита". |
http://www.aquaticpl... Наверняка, многие встречали подобное в своих аквариумах. Долгое время эта напасть мучила и мои растения. Теперь, я почти уверен, что для своего аквариума нашел решение этой проблемы. Возможно, что мои выводы подойдут и другим. Мои наблюдения показывают, что это признак недостатка бора. Вся штука в том, что гуляющие по форумам рекомендации по дозировкам, совершенно не подходят для осмотической воды. Я довольно долго лил бор от 0.002 до 0.02 мгл, но трава не отзывалась на эти дозировки. Решение, как это часто бывает, пришло случайно. По ошибке я сделал более концентрированный р-р бора. Получалось, что я стал вносить по 0.06 мгл еженедельно (дробно, по 0.01 ). Трава отреагировала уже на третий день. За два 2 недели от радикулита не осталось и следа. Конечно, для других аквариумов доза может быть другой, но то, что это бор, у меня сомнений не вызывает. У кого есть подобные проблемы, предлагаю пойти на эксперимент с бором. |
|
#338028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну я тогда тоже пошел... на эксперимент! |
|
#338069 Нравится Nomemory
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня такая же ситуация с этим растением... |
|
#338071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Вадим, я так понимаю Вы борную кислоту используете для внесения бора?Можете озвучить сколько в граммах на литр, и потом количество милилитров на литр воды в банке. |
|
#338076 Нравится Nomemory
|
Постоянный посетитель
|
|
Cerge |
|
#338089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо. |
|
#338109 |
|
Завсегдатай
|
2 Vadim Art |
Спасибо за инфо. |
|
#338129 |
Посетитель
60
15 года |
|
сообщение svv13 Куда еще подручнее? В аптеке борная кислота продается за копейки. |
|
#338151 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#338188 |
|
Посетитель
|
|
Понижение Магнезия (Mg) и у Незей все нормално пойдет. |
|
#338351 |
Постоянный посетитель
|
|
Простое понижение магния мне не помогло. |
|
#338377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art алилуя! Вадим. |
|
#339496 |
|
Завсегдатай
|
|
я делаю просто. |
|
#343091 |
Малёк
31
16 года |
|
Уже давно на сайте "Укроп" прочитал два рецептика, я не химик и поэтому меряем ложками
Немного подкоректировал, в первый рецепт добавил чайную ложку борной кислоты, лью на 100л - 20мл ежедневно, всё отлично растёт и нет проблем. Изменено 29.8.06 автор Nox |
|
#343402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nox Ложками меряете имхо напрасно. С Вашим стажем пора-бы и весы прикупить, а вот ежедневное внесение, а не раз в неделю - это здорово. исходя из написаного, включив "догадывательный" аппарат приходим к следующему: чайная ложка ??? у меня 4мл, а у Вас? кислота из аптеки (там как правило спиртовый 3% раствор)? 100л это нетто (по внутренним габаритам банки) за вычетом обьема ботвы и грунта? Уточняя эти данные, опишите траву, которая при этом не имеет проблем, всю что находится у Вас в этих условиях. У меня при брутто 96л нетто=73л, у Вас полагаю 77л. если это так, то конц. бора в Вашем удо 240мг/л, а поднимаете конц. бора в банке ежедневно на 0,011мг/л, что в неделю составит 0.077мг/л. После уточнения моих догадываний прикинем точнее. Довольно интересно получится на мой взгляд. Вадим. |
|
#343444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nox ЗЫ. а протоку свою Вы не забыли указать при таких дозировках Вадим. |
|
#343447 |
Малёк
31
16 года |
|
Извиняюсь. В подписи указано что есть протока.
Весы пока лишние. Хотя если обсуждать такие вопросы то лучше в граммах.
Такая как наверное и везде(дома в кухонной утвари чайных ложек от разных производителей - одинаковы) - чайная, не десертная. Борная кислота из садового магазина.
Список довольно внушительный, если хотите могу Вам скинуть в личку. В таких условиях трава растёт в 200л и 450л (обе с протокой и СО2). |
|
#343478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nox Они все разные Шприцем померять обьем не получится? сообщение Nox ууу.......... в кристалах белого цвета? сообщение Nox Зачем-же в личку. Давайте здесь. Вадим. |
|
#343505 |
|
Малёк
31
16 года |
|
Чайная ложка 4мл так и есть. |
|
#343580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nox вот это меня интересовало. сообщение Nox Вы забыли ответить: 1. ....... в кристалах белого цвета? Если в жидком виде, то какова конц. в растворе. 2. 100л это нетто (по внутренним габаритам банки) за вычетом обьема ботвы и грунта? сообщение Nox Ого. Держите конц. СО2 64-80мг/л? Как рыба при этом ведет себя? Думал я один такой сумашедший, или буть может у Вас опечатка? ЗЫ. в описанных условиях хочется узнать: 1. каков свет 2. как работает протока (постоянно/переодично, каков % обьема в час) 3. Фосфат, Вы его не вносите? 4. Сколько и какого корма попадает в банку ежесуточно, в граммах или частях от одного блочка блистера. Вадим. Изменено 31.8.06 автор VladHNet |
|
#343938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#343943 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2Игорь, вопрос правильный, но... она прет не от этого, что жеткость высокая и СО2 много, а от избытка микро и макро. - звучит странно, но у меня она пропала после того, как я уменьшил дозировку и перестал лить железо в добавку ко всему имеющемуся в аквариуме. (что точно ее побкармливает - сказать не берусь) после понижения количества железа и поддержания фосфатов на нужном уровне все начало расте номрально, а нитчатка пропала. (но это уже мы уходим к другой теме) |
|
#343989 |
Постоянный посетитель
|
igor2 |
Игорь, вопрос такой. |
|
#344195 |
Малёк
31
16 года |
|
Борная кислота в кристалах белого цвета. 100л это нетто, без вычетов объёмов.
Опечаток вродь нет, может и сумасшедший. Рыбы мало, десятка три пецилобриконов, полтора десятка коридорасов пигмеев (воробушки), в основном креветка, колличество сказать не смогу, может тысячи, плодятся как кролики
1. В 450л - 4шт по 36вт. осрам флора, 4шт. по 36вт. осрам-965 , 4шт по 36вт. осрам 830. В 200л. - 150вт МГ филипс мастер колор. + 2шт осрам флора по 30вт. 2. Протока - С 21.00 до 12.00, смена воды приблизительно 25-30% через бытовой фильтр с полипропиленовым (5 микрон) и угольными (чистый без серебра) картриджами. 3. Иногда раз в недельку или через две вношу мочевину и нитроамафоску, по несколько крупинок. Всё хочу купить тесты на нитраты, нитриты и фосфаты. 4. Кормлю раз в день, вечером, хлопьями тропикал супервит 8.
В начальной стадии роста банки была борода и нитчатка, спустя 4-5месяцев борода стала твердой и исчезла, от нитчатки осталось пару островков с копеечную монетку. Но немного опишу о нитчатке. Местную нитчатку заносил с разными растенниями, через пару недель она пропадала, даже получив партию растений с большим колличеством нитчатки, трава уже 3-4 дня бродила посылкой и была в ужасном состоянии, от лимнофилы ароматной остались только палки, перебирать было некогда и закинул всю эту мачмалу в банку, трава оклималась а нитчатка пропала. Не так давно получил хемиантус куба с нитчаткой, вот эта штука серьёзная, забила почти всё банку, долго сидела, увеличив протоку до 25-30% начала пропадать, до этого протока была 10-15%. Вродь всё. |
|
#344231 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art 1. Бор ранее не вносил, сейчас начал. Изменений пока не заметил. 2. Магний вношу редко и изменений после внесения не замечаю. 3.СЕ=240...270 мкСм/см. КН=3...4 4. Про соотношении могу могу только догадоваться. Реально я озабочен только кальцием, азотом и фосфором. Железа вношу мало, тест SERA ничего не определяет. |
|
#344350 |