Постоянный посетитель
|
На телескопе очень мелкие белые бугорочки. Серый налёт на морде. Расщепление плавников. Помогите! (страница 3) |
Добрый день! Очень прошу помощи в определении болезни. Изменено 22.3.10 автор Русалка |
|
#1075968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Эх, вот если бы это не рабочий аквариум, то ФМЦ был бы тут явно не лишним. Все-таки по описаниям и прикидкам начинаю подозревать нечто "смешанное", только вот ЧТО - допетрить пока не могу. Насколько я понимаю, распространение этой гадости не идет быстрыми темпами, так? Значит, ихтик скорее всего отбрасываем в сторону. Выспросил у старого знакомого, который в свое время тоже золотых разводил, так он при появлении любой подозрительной белесости или обтрепывания плавников вкупе с нарушениями нормального состояния "кожного покрова" у производителей, особенно импортных, сразу вводил в действие "компот" из ФМЦ и сульфата меди. То есть по тому же принципу, что и активный карантин "колесной" рыбы. Либо использовал двойную концентрацию костапуроподобных препаратов (в частности, ГолдОомед Тетровский - это просто более концентрированная смесь малахитки и формалина, "заточенная" под золотых - другие рыбы от такой концентрации могут коньки откинуть). Ему, конечно, хорошо было - банки без грунта и ботвы, бабахов по биофильтрации не боялся - просто выводил потом препараты углем и переставлял фильтр из другой банки, и все. А для Вас тот же ФМЦ будет означать фактически "перезапуск". Давайте попробуем так. Держите пока в соли, если динамики в плюс нет, то, скорее всего, придется "красить" воду. |
|
#1082142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Утром самец лежал. Включила свет, стал плавать. Динамики к улучшению не наблюдается пока. Голдоомед у меня есть. Я это лекарство где-то год назад уже применяла в общей банке. Рыбы переносили его хорошо. Единственное чего я боюсь при нарушении биобаланса - аммиачного отравления. Но думаю его можно будет избежать урезав кормление и частыми подменами. Сделаю сегодня подмену 2 ведра, довнесу соль. Подожду до завтра, если улучшений не будет, посоветуюсь с Вами и готова к принятию более экстренных мер. Есть у меня и сульфат меди и костапур и многие другие лекарства. |
|
#1082196 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Самец черный сегодня пассивный, в основном лежит |
|
#1082649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Плохо... Параметры воды в норме? Значит, придется пробовать подключать антипаразитарное. Думаю, Голдоомед вполне может подойти. Да! Есть какая-нибудь емкость с чистой водой, если что, чтобы оперативно отсадить рыбу при крайне неблагоприятном течении? |
|
#1082876 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Еще плохо то, что на золотой самке не хватает чешуек с одной стороны - 4, с другой - 3. Уже давно и они не собираются отрастать. Есть пластмассовые тазы на литров 20 и на литров 15. Есть отстоянная сутки вода. Но живой воды могу взять только из молявочника литров 5. Из барбусятника не хочу - там недавно плавниковую гниль лечила. Вообще барбусы мне какие-то дефективные достались. Вопрос: можно ли лить оомед в подсоленную воду или стоит заменить какую-то часть воды перед добавлением лекарства на не соленую. Сегодня делала подмену 20 литров с добавлением соли. |
|
#1082901 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Русалка Золотая самка тоже тормозная сегодня Готова лить лекарство, но вот только не знаю можно ли лить в подсоленную воду? Лучше конечно было бы поскорее лекарство залить, но не хочу это делать перед выключением ламп. Хотелось бы часок понаблюдать рыбу после этого. Сделаю так, как Вы скажете. |
|
#1082937 |
Постоянный посетитель
|
|
Русалка Золотая самка тоже тормозная сегодня Готова лить лекарство, но вот только не знаю можно ли лить в подсоленную воду? Лучше конечно было бы поскорее лекарство залить, но не хочу это делать перед выключением ламп. Хотелось бы часок понаблюдать рыбу после этого. Сделаю так, как Вы скажете. |
|
#1082938 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Меня терзают смутные сомнения. Влила голдоомед (10 мл на 20 л.). Цвет лекарства - темно синее. Разве оно не должно быть зеленым? Насколько я помню лекарство окрашивает воду в зеленый цвет. Моя вода сейчас как то бледно окрашена совсем не зеленым оттенком. Неужели подделка? Изменено 17.3.10 автор Русалка |
|
#1083062 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хотя, посмотрела, кастопур тоже какой-то синий. Да, не химик я, это точно. |
|
#1083066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Спокойствие, только спокойствие!! Правильно налили, по-моему. А цвет действительно голубовато-синий, это нормально. |
|
#1083069 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо, успокоили Вы меня Больше не буду Вас по мелочам беспокоить. |
|
#1083077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо, успокоили Вы меня Больше не буду Вас по мелочам беспокоить. |
|
#1083078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Ой, да бросьте Вы! Все нормально, главное - чтоб рыбам помогло. |
|
#1083091 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Я вот думаю, включать рыбам свет сегодня или нет? Малахитка она ведь не любит света. Подмены продолжать делать по 2 ведра через день (с внесением нужной концентрации голдоомед)? Странно, что вода не окрашена. Я точно помню, что год назад вода у меня после внесения голдоомеда окрашивалась. |
|
#1083349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Русалка Вообще, конечно, свет хорошо бы выключать. А с подменами... Я вносил по инструкции, но если подменивать воду, то я бы, наверное, довносил до исходной концентрации. Не знаю... Странного, что вода сейчас не окрашенная, мало - все-таки малахитка обесцвечивается с течением времени. Ну гляньте еще срок годности препарата. |
|
#1083362 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex-diletant Продолжают рассекаться плавники: на хвосте юбочного телескопа прилично рассекся на 1,5 -2 см, на самце черном на 0,5-1 см. Улучшений я не вижу. Возможно стоит сделать ванночки из антибиотиков (бактопур, бактопур директ)? Но я до этого никогда ванночки в жизни не делала. И помогут ли ванночки, заразу в воде ванночками не убрать. Завтра вечером истекает курс лечения голдоомедом (5 дней). Изменено 21.3.10 автор Русалка |
|
#1086440 |
Завсегдатай
|
|
Русалка Я бы бицилином-5 , биобаланс он не портит. |
|
#1086473 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aquarius А от чего он помогает? Это антибиотик? В общем аквариуме бы лечили, после удаления голдоомеда или вместе с голдоомедом и в какой концентрации? |
|
#1086525 |
Завсегдатай
|
|
Русалка В общем.Голдоомед надо удалить если применять. Бициллин-5 - это антибиотик.Он малотоксичен для рыб, можно лечить рыб с двух месяцев. Раствор бициллина-5 лучше вносить в аквариум на ночь.Лечит рыб от возбудителей оодиниумоза, ихтиофтириоза, триходиноза, костиоза, хилодонеллеза, дактилогироза, гиродактилеза, плавниковой гнили способствует заживлению ран и пр. Правда оказывает негативное воздействие на некоторые виды аквариумных растений.Хотя для привозных золотых может не помочь, уж больно интенсивно их карантинят.Мне кажется на смешанную болезнь ихтика+оодиниллиза похоже.Просто в не прогрессирующем виде, да и лекарства и соль применялась которые тоже могли тормозить развитие болезни.На чешуйках сыпь расположена как бы окаймляя каждую, да и на плавниках тоже рядами идет.Оодиниумов тоже бывает не один вид. Изменено 21.3.10 автор aquarius |
|
#1086553 |
Постоянный посетитель
|
|
aquarius Подозреваю, что одна рыба у меня привозная. А может быть такое, что эта непонятная зараза от привозной рыбы и эта самая зараза уже "знакома" с бициллином-5. Тогда толку от бициллина не будет. Еще у меня версия есть, что это непонятно что (рассечение плавников, бугорки мелкие, серый налет на морде) может быть из-за воды из-под крана. Как раз начало весеннего периода. Вода у нас не очень (осадок темный после отстаивания есть), мы ее не пьем, только купаемся в ней и в аквариум наливаем. Изменено 21.3.10 автор Русалка |
|
#1086618 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aquarius Напишите, пожалуйста, в какой концентрации вносить бициллин-5. Может решусь его внести после курса лечения голдоомедом. |
|
#1086807 |
Завсегдатай
|
|
Русалка Я вот думаю не поможет бициллин золотым.Если только пробовать костапур+Оодинопур А. |
|
#1086828 |
Постоянный посетитель
|
|
aquarius На классический ихтик не похоже, на оодиниоз тоже не очень. При этих болезнях должны расщепляться плавники? |
|
#1086938 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aquarius Оодинопура А у меня нет и купить в Минске это лекарство не просто. Есть зато сульфат меди от "Зоомира". В состав Оодинопура А входит сульфат меди 1,02 г. и хлорид меди 21,9 мг. Возможно ли заменить Оодинопур А сульфатом меди от "Зоомира"? Костапур у меня есть. |
|
#1086945 |
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые форумчане, не проходите мимо. Поделитесь своими мнениями, что это за болезнь и как её лечить? |
|
#1088098 |