go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 4
Москва
15 года

Начинающим травникам (страница 2)

Создал тему, чтобы просто поделится опытом, пытался год добиться нормального роста травы , в итоге ничего не росло и обросло бородой, хотел бросить и завести цихлид, начал как все, сначала поставил брагу-эффекта 0, увеличил свет до 0.8 -эффекта минус, еще сильнее все заросло, вливал удо тетра мин(думал что хорошие), таблетки подколадывал...ну, думаю не дано, потом наткнулся на статью на амании, где написано, что нужно NPK , иначе ничего не добьетесь(закон Либеха), объездил всю москву, чтобы купить реактивы-калийную селитру и калий фосфорнокислый, нашел калькулятор удо, намешал, влил ...и случилось то, чего я так долго ждал, растения так расперли, нимфея за 2 недели вымахала нереально, анубиас на дню по листу выпускает, эхи поперли и вся длинностебелька...Что хочу сказать, опыт у меня у самого маленький, может надо мной посмеются многие аквариумисты с опытом, но все эти удо от тетры , эти таблетки для растений, таблетки от воджорослей -фуфло полное, там в лучшем будет микро, но на упаковке написано "НЕ СОДЕРЖИТ АЗОТА И ФОСФОРА", что само за себя говорит-нечего выкидывать деньги, денег на реактивы ушло 600 р, а этих макро удо хватит на лет 10, надо только микро намуьтить еще, в общем сейчас планирую замутить 300 л травник с газоном, баллоном, снизу эффект изменения за 2 недели
до внесения:

для форума

до удо

после:
после удо

после

после

после

Изменено 9.5.10 автор accord2505
2010-05-0909/05/2010 11:36:35
Нравится Peyote, Griva, Crossover
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 333
Russian Federation
7 года

Nic.51

Смайлик :) Да я как бы и не спорю. Я догадываюсь в чем тут дело. Просто вопрос был в том, могут ли питаться по листу. Мой ответ -- могут и питаются.
2010-05-1212/05/2010 21:59:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1647 136
Москва
7 года

Я тоже недоумевал где найти фирм. NPK. Нашел JBL nano серии 15 мл, капля на 10 литров каждодневно. Вот как три недели лью, нитраты по прежнему на нуле, похоже - капля в море. Всетаки надо наверное мутить что-то подобное, как у accord2505.

2010-05-1213/05/2010 00:54:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

118 1
Ukraine
11 года

Нитрат калия (калийная селитра) KNO3, есть в каждой лаборатории любой санэпидемстанции, я лично брал у них. А вот фосфат калия KH2PO4 или K2HPO4 найти не могу.

2010-05-1414/05/2010 10:52:46
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

innok

в теплицу попробуйте обратиться ...
2010-05-1414/05/2010 17:28:11
Посетитель

189 10
Moldova, Republic of Tiraspol
15 года

Nic.51
Вы напрасно так категоричны в своих утверждениях о том, что без корневой подкормки не будет расти травка. Я НИКОГДА не пользовался никакими подкорневыми подкормками, но ратениями своими доволен. Только жидкие удо! Микро-макро. Растения потрясающе приспосабливаются к форме питания, выбирают ту которая их больше устраивает. Ваши сравнения с человеком совершенно неуместны. Если ваши выбрали такой способ потреблять пит. вещества это не значит, что так должно быть во всём мире. У вас растёт, и слава Богу! Рад за вас. А у других иначе. Посмотрите, какая вырастает травка на жидких удо.
Вырос Гореманчик.
Вот так Медвежонок!

Изменено 14.5.10 автор Владимир Почтарь
2010-05-1515/05/2010 01:24:58
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

Владимир Почтарь

Это не я категоричен - природа....если растению даны корни, то во многих случаях - это основной способ питания, а всё остальное -второстепенно....и чаще всего, обусловленно, диффузией питательных веществ (ooptimum) к корневой ситеме....

Изменено 15.5.10 автор Nic.51
2010-05-1515/05/2010 08:11:33
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

851 108
Europe
2 года

Nic.51
Со всем уважением к вам, но позвольте не согласится с вами.При переходе к водному жизнеобитанию, у амфибий очень сильно изменяется физиология и строение(исчезает кутикула, становится более рыхлой эпидерма, изменяются проводящие сосуды), это говорит о том, что под водой растение начинает ассимилировать питательные в-ва не только корнями, но и всей зелёной поверхностью.Просто где градиент в-ва будет выше там и будет происходить ассимиляция.А при листовом питании происходит вот что, сначло ионы диффундируют в кажущее межклеточное пространство, а вот с этого пространства дальше по всем правилам:активный/пассивный транспорт, протонная помпа и т. д.
2010-05-1515/05/2010 12:02:23
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

михаиха

Всё ничего, можно и дальше с вами вести полемику по поводу использования этого самого УДО с полным нолём под корнями, но тема называется "Начинающим травникам".....и вот начинающий травник ставит в банку сетку...корни снизу(крепёж - по вашему), а сверху разгул УДО - микро..макро.. и пытаются наполнить 2х дюймовую корневую систему капилярным способом через клеточные мембраны с тем же давлением....
Господа, юнные мичуринцы....давайте посчитаем, с какой скорость и сколько нужно прокачать через лист травы воды(с растворёнными минералами) что бы образовался сухой остаток(при сжигании листа) в 10-15 грамм.........удивитесь наверно - это не менее 100-120 литров раствора, пригодного для жизни рыб - это о комплексном содержании в вашем УДО удобрений.
Природа не глупа...она все насосы сунула в корни и их производительность на много опережает наши высокотехнологические попытки догнать её.
А то что, как дополнительное...через мембраны, межклеточное пространство, ионнообмены...да, идут и такие обмены, но здесь....все обмены идут на уровне межклеточных мембран....своего рода ОСМОС...только всё наоборот....соли/удобрения пропускаются с минимумом воды, а не нужное остаётся в вашем аквариуме.

И основное....собираетесь делать травник, под корни - глина, земелька, дейтрин...сверху мелкая галька или крупный песок....
А там дальше уже УДО - не УДО....и так всё расти будет....главное свет, СО2 даже не обязательно - для корневых растений.

Изменено 15.5.10 автор Nic.51
2010-05-1515/05/2010 16:19:15
Нравится Шкет
Постоянный посетитель

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Nic.51
Даже атмосферные растения, через лист, могут обеспечить себя полностью азотом, магнием и микроэлементами.Проблема у них возникает только с фосфором, калием и кальцием, из-за слишком большого размера их ионов.Невозможность пройти через кутикулу и плотный эпидерм.Но, как я говорил выше, у водных растений нет этих проблем.И поэтому обеспеченость этими элементами 100%, и нужно учесть, что у водных растений биомасса гораздо меньше чем у атмосферных, и поэтому для жизнеобеспечения им нужно гораздо меньшее к-во питательного в-ва.И ещё , у водных р-ий слабая диференцовка на способы ассимиляции.Ассимилирует весь растительный организм полностью.К примеру.Такой фермент как FCR (ферумхелатредуктаза) у атмосферных растений присутствует только в образовательной меристеме, а у водных во всех зелёных частях(лист, черешок, стебель).Правда только у однодольных.
Я вам может и не возражал бы, если разговор у нас с вами шёл бы эдак лет 15-20 назад, а сейчас, с современными знаниями в области агрохимии и физиологии р-ий, увы приходится.И ещё.Аглицкие агрохимики закончили испытание нового соединения полученого через синтез методом молекулярного наращивания.Соединение создавалось специально для листовых подкормок.Испытания ещё не были окончены, а ирландские фермеры уже бились в экстазе.Прибавки в уржае небывалые.Так это атмосферные культуры, а водные растения накормить гораздо проще.Или ведущие специалисты не правы, а у фермеров была массовая галюцинация?
Как по мне, так в нашей исскуственной микросистеме(аквариум), полагатся только на корневое питание так же вредно, как только , и на листовое.Эти два процесса должны сосуществовать вместе.Простите коль, что не так.
2010-05-1616/05/2010 13:25:18

56
Москва
13 года

Вопрос к топикстартеру и всем кто в "теме" - Подскажите люди добрые, где в Москве , можно найти калийную селитру?
А то продавцы в магазинах и палатках типа сад-огород, на вопрос о калиевой селитре, делают круглые глаза и чуть-ли не крутят указательным пальцем у виска... А одна тетенька вообще меня обескуражила своей репликой
- Что , бомбу делать собрались?

2010-05-1616/05/2010 18:02:07
Завсегдатай

1647 136
Москва
7 года

akaDENRauch

В инете ищите. Тут, где-то тема недавняя была, не нашёл. Также местами встречается в пакетиках по 25 г., на садоводе можно было купить, с подходом, чуть-ли не как кокс Смайлик :)
2010-05-1616/05/2010 18:16:02
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

михаиха

Ваши умные слова заставили меня, если не изменить взгляд на природные явления(относительно растений), то задуматься точно....
Но в своих аквариумах, ваши методы применять не буду....росла у меня травка не один десяток лет(как в Амазонии) пусть так и растёт, УДО ей точно не нужно....без этого, дополнительного питания обойдётся..

Изменено 16.5.10 автор Nic.51
2010-05-1616/05/2010 18:32:55

56
Москва
13 года

сообщение Zoric1980

akaDENRauch

В инете ищите. Тут, где-то тема недавняя была, не нашёл. Также местами встречается в пакетиках по 25 г., на садоводе можно было купить, с подходом, чуть-ли не как кокс Смайлик :)

В тырнете оптовики, в основном, там где мелкий опт и розница в наличии нет Смайлик :(
На садоводе, как раз, продавщица про бомбу и спрашивала...

Изменено 16.5.10 автор akaDENRauch
2010-05-1616/05/2010 18:34:32
Модератор , Представитель Aquabalance

3240 430
Москва
20 час.

Nic.51
пусть так и растёт, УДО ей точно не нужно....без этого, дополнительного питания обойдётся..

Не совсем гуманное отношение к растениямСмайлик :D. Зачем заставлять растения голодать?
2010-05-1616/05/2010 20:08:15
Посетитель

179 5
Russian Federation Moscow
1 года

akaDENRauch

Можно купить в лабтехе от кг и более. Можно купить в садоводческих магазинах сернокислый калий (K2SO4) и смешать с кальциевой селитрой (Ca(NO3)). После отфильтровки гипса в воде остается нитрат калия. Можно сразу добавлять кальциевую селитру, но это ведет к увеличению жесткости воды.
2010-05-1616/05/2010 21:07:36
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

Novichok13

Вы, что....за выступаете от имени и по поддержке всех голодающих растений?
Тогда направляйте свои ноты к верховному....в Америке, Азии, Африке, Европе все растения в природе(по вашим понятиям) - голодают!
2010-05-1717/05/2010 06:29:07
Нравится serezhiki
Постоянный посетитель

851 108
Europe
2 года

Nic.51
Дело в том, что в природе, верховный, как раз таки постоянно и добовляет удобрение в виде растворённых минералов, органики и т.д.Нет воды с нулевыми показателями.Во всех искусственных микросистемах, растения работают всего лишь на 30-40% от своего генетического потенциала , а вы загоняете в ещё более низкие показатели.
Позвольте провести такую аналогию.Возмём мужика, которому неповезло и он женился на какой-нибудь экзальтированной шизофреничке, с её бредовыми взглядами на жизнь.И на мужика стало жалко смотреть, весь скукожился, посерел, в прямом и переносном смысле.Почти исчез как личность.И о чудо.Волею судеб он начинает жить с нормальной бабой, с её нормальными взглядами на жизнь.Когда водочки нальёт, а когда и блины с икоркой подаст.Наш мужик сначало порозовел, а потом глядишь и подковы стал гнуть.
Примерно такая же ситуёвина и с нашими растениями.Вы сравните скорость роста и габитус растений, с условий которые вы предлогаете и тех растений , которые растут в действительно природных аквариумах.
2010-05-1717/05/2010 09:50:16
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

с какой скорость и сколько нужно прокачать через лист травы воды(с растворёнными минералами) что бы образовался сухой остаток(при сжигании листа) в 10-15 грамм. Nic.51

Мне кажется, Вы себе неверно этот механизм представляете: это не мембрана осмоса...

На заряженную поверхность листа (корня) притягиваются ионы, они обмениваются травой на одноименные (Н или ОН) - вот и всё... Никто ничего с водой не прокачивает... Смайлик ;)
2010-05-1717/05/2010 10:54:26

1467 154
Москва
14 года

Nic.51

Я что-то в Ваших фото травы совсем не вижу......

Может повесите, а то как то меня терзают смутные сомнения.....
2010-05-1717/05/2010 12:34:48
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

михаиха

Мне это нравиться, только сверху сыпет - дисцилат - дождь называется, а все обогащения органикой и мениралами идут от земельки, что под корнями у нашей травки и это очень маленькая процент составляющий....

Tetera

И помню " пил я берёзовый сок" - это о прокачке воды со всеми пищевыми составляющими растений ....
Как это ещё упустили насосы по прокачке этого сока.....

Dyaus

Грызут сомнения? Ну что ж....попробуем рассеять...Что нужно для этого?

Если так?
Обрезал у Эх Полина один листик....своего рода прополка...
Сфотал, что бы можно было представить этот эх и его размер.....черенок листа(линейка и карандаш рядом)!

Картинка с форума

Хватит?...Не хватит, воспользуйся Поиском...
А в фото(на сайте) совать ничего больше не буду, как-то жлоба душит от использовании моих фото чужим дядей...

Изменено 17.5.10 автор Nic.51
2010-05-1717/05/2010 13:06:13
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

это о прокачке воды со всеми пищевыми составляющими растений Nic.51

Думаю, это универсальный растворитель и транспорт по растению, но никак не поглощение воды, её фильтрация и выделение обессоленой-отработанной наружу. Смайлик ;)
2010-05-1717/05/2010 14:08:19
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

Tetera

Мало того....эхинодорусы водичку под себя даже подгоняют...и dGH водички медленно падает...
Куда же наша зелёнка излишки солей прячет....она их не прячет...медленно переводит растворимые соли в не расворимые и откладывает(выделяет) на листовых пластинах ....листья становятся жёсткими и ломкими, даже пальцами при пальпации чуствуются кристалы солей на старых листьях и в отражённом свете хорошо просматривается эта посыпка...но листочки вроде как стареют быстрее....такие листья(старые) лучше удалять...
Такие листочки в кислоте шипят.... Во, как!
2010-05-1717/05/2010 14:51:20
Свой на Aqa.ru

2309 333
Tajikistan
7 года

сообщение Nic.51
Мне это нравиться, только сверху сыпет - дисцилат - дождь называется, а все обогащения органикой и мениралами идут от земельки, что под корнями у нашей травки

А как же -- птичка пролетит и покакает сверху на листик? А как же пыль, которая на листве лежит и кислотными дождями поливается? А как же растения эпифиты или лито/петрофиты, они же корнями не в земельке, чем же они питаются? Имхо, у них как раз таки преобладает питание по листу.

Мало того....эхинодорусы водичку под себя даже подгоняют...и dGH водички медленно падает...

Любые растения потребляют кальций с магнием, так что у всех падает, не только у эхов.

откладывает(выделяет) на листовых пластинах ....листья становятся жёсткими и ломкими, даже пальцами при пальпации чуствуются кристалы солей на старых листьях и в отражённом свете хорошо просматривается эта посыпка...но листочки вроде как стареют быстрее....такие листья(старые) лучше удалять...
Такие листочки в кислоте шипят....

Это растение получает CO2 из гидрокарбонатов ввиду отсутствия его в растворенной форме, а побочным продуктом является выпадение карбонатов в виде такой вот корки, что не есть хорошо.
2010-05-1717/05/2010 16:13:43
Завсегдатай

1952 200
Самара
6 года

ooptimum

сообщение ooptimum
А как же -- птичка пролетит и покакает сверху на листик? .....

ХОРОШО! ....КОРОВЫ НЕ ЛЕТАЮТ!

сообщение ooptimum
Это растение получает CO2 из гидрокарбонатов ввиду отсутствия его в растворенной форме, а побочным продуктом является выпадение карбонатов в виде такой вот корки, что не есть хорошо.

Да, разлагает....методом нагрева до температуры разложения.

И если взялся цитировать, то цитируй не выбрасывая основные постулаты биохимии из текста....
А то, вроде...ты один умные слова знаешь...

сообщение Nic.51
...медленно переводит растворимые соли в не расворимые и откладывает(выделяет) на листовых пластинах ....

Это я о химических реакциях для начинающих писанул.....раскрыл тему более - молодец.....+1
Но вот с побочным продуктом не вяжется....
Картинка с форума
Это я рассмотрел, получение СО2, с гидрокарбоната натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) путём нагрева...
Можно в реакции с кислотами...

NaHCO3 + HCl -> NaCl + H2CO3
H2CO3 -> H2O + CO2^

Здесь тоже...с побочным продуктом - проблемы...

Может ещё есть какие секреты - открывай, но в другой теме....для гидрохимиков или биохимиков, а то и сам не до конца раскрыл тему.
Здесь можно посмотреть(АКВАЛОГО)

Изменено 18.5.10 автор Nic.51
2010-05-1818/05/2010 06:49:52
Свой на Aqa.ru

2309 333
Tajikistan
7 года

Nic.51

Ник, откуда столько агрессии? Я тебе лишь пытаюсь подсказать, что дувануть CO2 в банку не мешало бы, чтобы кристаллы на листьях не росли. А то не очень это для растений хорошо. Про побочные продукты:

CaCO3 + H2O + CO2 Ca(HCO3)2

CaCO3, т.е. карбонат кальция и осаждается на листьях. Это те самые кристаллы, о которых ты пишешь. Процессы там биохимические, поэтому обходится без нагревания. Как уж там растения вытаскивают CO2 из гидрокарбонатов -- не ведаю, но результат ты сам описал -- белый налет на листьях. Неплохо написано про это вот здесь: http://www.vitawater...
2010-05-1818/05/2010 08:38:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь