Малёк
|
Начинающим травникам |
Создал тему, чтобы просто поделится опытом, пытался год добиться нормального роста травы , в итоге ничего не росло и обросло бородой, хотел бросить и завести цихлид, начал как все, сначала поставил брагу-эффекта 0, увеличил свет до 0.8 -эффекта минус, еще сильнее все заросло, вливал удо тетра мин(думал что хорошие), таблетки подколадывал...ну, думаю не дано, потом наткнулся на статью на амании, где написано, что нужно NPK , иначе ничего не добьетесь(закон Либеха), объездил всю москву, чтобы купить реактивы-калийную селитру и калий фосфорнокислый, нашел калькулятор удо, намешал, влил ...и случилось то, чего я так долго ждал, растения так расперли, нимфея за 2 недели вымахала нереально, анубиас на дню по листу выпускает, эхи поперли и вся длинностебелька...Что хочу сказать, опыт у меня у самого маленький, может надо мной посмеются многие аквариумисты с опытом, но все эти удо от тетры , эти таблетки для растений, таблетки от воджорослей -фуфло полное, там в лучшем будет микро, но на упаковке написано "НЕ СОДЕРЖИТ АЗОТА И ФОСФОРА", что само за себя говорит-нечего выкидывать деньги, денег на реактивы ушло 600 р, а этих макро удо хватит на лет 10, надо только микро намуьтить еще, в общем сейчас планирую замутить 300 л травник с газоном, баллоном, снизу эффект изменения за 2 недели после: Изменено 9.5.10 автор accord2505 |
|
#1130197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
accord2505 Интересно...какая доза коктейля...озвучьте...плиз... |
|
#1130200 |
|
Малёк
|
|
#1130214 |
Посетитель
|
|
accord2505 а где вы на русском это взяли? |
|
#1130239 |
Постоянный посетитель
|
|
я давно всем твержу - не бойтесь вносить макро! |
|
#1130247 |
Малёк
|
|
да, основная фишка, что растения не поглощают фосфаты без нитратов, в таком случае, даде при мизере фосфатов начнется вспышка водорослей, вот калькулятор http://amania.110mb.... |
|
#1130254 |
|
Посетитель
|
|
accord2505До боли знакомо вами описываемое. Года два назад "загорелся" идеей создать травник, перечитал всё, что смог достать Сам прошёл аналогичный путь. Говорил и говорю, - все магазинные, красиво упакованные удо, совершенно бесполезная, в лучшем случае, а то и вредная, дрянь. Выброшенные деньги и разбитые надежды. Перепробовал всякие удо и отечественные и иностранные - 0. Нажил и бороду, и нитчатку, и кладофору, и катушек подцепил... Короче, через тернии к звёздам. Сам, к сожалению школьный курс химии забыл, а агрохимию(органическую) и не знал никогда. Повезло познакомиться с человеком, агрономом по образованию и страстным водным ботаником по жизни. Все микро и макро удо он "мутит" и себе и мне. С тех пор одна проблема, - растения которые у меня, да и у него, не выростали более 15-20 см. в высоту, теперь не помещаются в аквариуме. Куда их теперь девать? В мусорку, рука не поднимаеся, а покупателей, раз-два и обчёлся. |
|
#1130274 |
Малёк
|
|
Владимир Почтарь а можете сказать рецепт микро удо? Вы сами откуда будете? |
|
#1130375 |
Посетитель
|
|
accord2505все замечательно, только я нифига не разобрался с этим калькулятором можно по-подробней какие порошки вы покупали и как разводили, в какой пропорции? в какой пропорции все это добро смешивать? |
|
#1130738 |
|
Малёк
|
|
Quorthon нитрат-KNO3, ФОСФАТ KH2PO4 45 и 3 грамма соответственно, засыпается это все в 1л дистилянта , добавляется в 100 л, количество раствора добавляю 60 мл в неделю(по 20 мл 3 раза в неделю) , итого(смотрим снизу) получается 16.6 мг/л нитратов и 1.3 фосфатов и 11 калия |
|
#1131067 Нравится wolfff666
|
Свой на Aqa.ru
|
|
accord2505 а где все это покупать?? и как отмерять? И как раствор хранить?? |
|
#1131291 |
Малёк
16
Железнодорожный 14 года |
|
accord2505 Да-да..подскажите, где можно это купить?? Я бы тоже попробывала, т.к. как раз думаю о травнике..И что такое дистилянт - дистилированная вода? |
|
#1131347 |
|
Посетитель
|
|
сообщение accord2505 т.е. вы раствор делаете на основе этого фосфата и нитрата, больше ничего? ни железа, ни других микро-макро? |
|
#1131359 |
Посетитель
|
|
Самый вопрос, который забыли задать: калиевую селитру где взять? Тупой поиск в инете приводит лишь к оптовикам.. |
|
#1131401 |
Посетитель
81
Омск 1 года |
|
А негатив? |
|
#1132229 |
|
Посетитель
|
|
smd15 А негатив может быть в том, что очень опасна передозировка макро, причем норма внесения может очень сильно различаться для разных аквасистем! Ту надо учесть кучу факторов: исходная вода, растительная и животная нагрузка системы, свет и т.д. Где-то писали, что важно соблюдать константу "нитрат/фосфат"(хотя имхо и это абсолютной уверенности не даст), но немногие любители будут это делать, - большинство просто будут бухать удо по общей инструкции, если таковая будет, что чревато возможной катастрофой и жалобами, претензиями к производителю потом. Так что, ничего удивительного в этом нет. Хочешь чудо?- рискуй на свой, как говорится, страх. Итак, вернемся к нашим баранам: - кто где калиевую селитру брал, подскажите пжл.! Изменено 12.5.10 автор Эльфыч |
|
#1132398 |
Завсегдатай
|
|
accord2505, Владимир Почтарь Что-то разговор идёт односторонне....- УДО и всё тут - А какое к дьяволу УДО для зелёнки с корневой системой(эхи, крипты, апоногетоны и т.д.)......хоть замочи в концетрате, а под корнями пусто будет...расти не будет.... Изменено 23.5.10 автор Nic.51 |
|
#1132543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Nic.51 Будут-будут расти. Не так бодро, но будут. Так что если под корнями пусто, то лучше чтобы хотя бы в воде было, чем вообще ничего. Грунт же у вас не монолитный бетон? Диффузия питательных веществ в грунт к корням будет. Да и питание по листу еще никто не отменял. Те, кто анубиасы в палюдариумах выращивают, могут вам подтвердить, что опрыскивание листьев питательным раствором -- обычная практика. |
|
#1132563 |
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum У человека тоже присутствует газобмен через кожу.....но перекрыв доступ кислорода в лёгкие, никто не переходит на этот кожный газообмен......сравнение конечно грубое, но вполне справедливое. И про анубы....кто прыскает, а кто и нет... Семеные проростки анубов... Фото Суркова. Завтра сам сфотаю. Изменено 12.5.10 автор Nic.51 |
|
#1132659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Я это по своему опыту говорю, а не из пальца высосал. У меня есть опыт с криптами, у которых листья полезли с дырками и старые стали разрушаться. Причем, на земельке, т.е. на питательном грунте. Сначала они очень бодро на ней росли, надо сказать. Так вот, ежедневное добавление микро (Plantex CSM+B) в воду исправило ситуацию. Нитраты растения тоже не из грунта получают, в основном. Не задумывались об этом? |
|
#1132666 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Не спорю...так как вашу конкретно ситуацию не знаю....Но вот пример....Амазонка - конец сухого сезона, на листьях травки дырки(как у ваших крипт), выбрали они всё из под корней....кто бы им дал Plantex CSM+B, ан нет там фирм и представителей, но есть разлив Амазонки, наша зелёнка(любая - эхи, крипты) балдеет столько воды и новые наносные слои(глина, торф, дейтрит), опять под корнями стол накрыт на целый год....до следущего разлива. Ты не забывал подкармливать свои крипты, разлив не устраивал...? Я в своих болотах разливы чаще чем в природе устраиваю....зелёнка отвечает благодарностью, резким скачком роста и размножения. |
|
#1132676 |
|
Посетитель
|
|
сообщение accord2505 Всё конечно это хорошо и красиво показано рассказано, вот только так народ и не понял, где же брать такие удо??? Помогите пожалуйсто, очень прошу, аквариум уже 4 год стоит, а роста растений просто ноль, они только чахнут потихоньку приходится покупать постоянно!!! Если бы сказали как называется это добро, и где взять его, блин отвечаю буду молиться за вас богу ихтиандру))) |
|
#1132727 |
Завсегдатай
|
|
лучше создай новую тему!! |
|
#1132746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Я бы подкормил, конечно, таблеткой или шариком под корни, но, во-первых, мне хотелось именно посмотреть будет ли эффект от удо в воде на крипты, питающиеся, в основном, корнями, а во-вторых, у меня на той банке фитофильтр стоит и спатифиллумы стали демонстрировать нехватку микро, так что я одним выстрелом двух зайцев убил. |
|
#1132757 |
|
Завсегдатай
|
|
ooptimum Вот у тебя и ответ на твои дырки в листьях крипт....борьба с жителями фитофильтра за еду/питание...и под корнями уже только остатки преждней роскоши. |
|
#1132783 |