Малёк
|
Начинающим травникам (страница 4) |
Создал тему, чтобы просто поделится опытом, пытался год добиться нормального роста травы , в итоге ничего не росло и обросло бородой, хотел бросить и завести цихлид, начал как все, сначала поставил брагу-эффекта 0, увеличил свет до 0.8 -эффекта минус, еще сильнее все заросло, вливал удо тетра мин(думал что хорошие), таблетки подколадывал...ну, думаю не дано, потом наткнулся на статью на амании, где написано, что нужно NPK , иначе ничего не добьетесь(закон Либеха), объездил всю москву, чтобы купить реактивы-калийную селитру и калий фосфорнокислый, нашел калькулятор удо, намешал, влил ...и случилось то, чего я так долго ждал, растения так расперли, нимфея за 2 недели вымахала нереально, анубиас на дню по листу выпускает, эхи поперли и вся длинностебелька...Что хочу сказать, опыт у меня у самого маленький, может надо мной посмеются многие аквариумисты с опытом, но все эти удо от тетры , эти таблетки для растений, таблетки от воджорослей -фуфло полное, там в лучшем будет микро, но на упаковке написано "НЕ СОДЕРЖИТ АЗОТА И ФОСФОРА", что само за себя говорит-нечего выкидывать деньги, денег на реактивы ушло 600 р, а этих макро удо хватит на лет 10, надо только микро намуьтить еще, в общем сейчас планирую замутить 300 л травник с газоном, баллоном, снизу эффект изменения за 2 недели после: Изменено 9.5.10 автор accord2505 |
|
#1130197 |
Постоянный посетитель
|
|
serega82 Не спешите. Отвечал, глядя на Вашу таблицу, не зная предистории темы. Взглянул на Вашу подпись, по-моему все не так уж плохо. Давайте вспомним: для роста растений необходимо 1) свет; 2) СО2; 3) питание. Думаю нет смысла далее переписывать "аманию" или еще что-то. Наверное, самое время Вам освоить "бражку" - подачу СО2. Про УДО. Удобрения вносим когда растения растут, готовы его потреблять и им явно его не хватает. Ответ тут один - определится чего не хватает. Тут только тесты. NO3, PO4, Fe тесты. Калий - эмпирически, по результатам потребления остальных элементов. "Универсальных" рецептов не существует, но есть "системы". Тут уж надо почитать и разобраться самому. Про "самомес". Технология приготовления удо с большим набором микроэлементов требует определенной технологии и навыков. Успешные рецепты многих брендовых производителей так до сих пор и не раскрыты. На этом форуме продают и рассылают подобный "самомес". В моем городе тоже есть люди которые освоили "технологию". Стоимость таких удобрений - достачно "символическая". Но еще раз, не зная что творится у Вас в банке - можно очень сильно "замутить". Я сам, когда осваивал эту тему (или, скорее до сих пор ее осваиваю) пользовался аманией и этими ссылками здесь и здесь . Удачи. |
|
#1188413 Нравится Чейз
|
|
Постоянный посетитель
|
|
По содержанию темы, родился вот каламбурчик "нормальные мужики меряются эхинодорусами...". А у меня цветет, блин, что мне теперь делать... |
|
#1188502 Нравится Чейз
|
Посетитель
|
|
Собственно я новичок, но эхи( розе, леопард, тропика) у меня росли и цвели вразличных условиях, далеких от идеальных(без СО2, дополнительных подкормок, кн 12,рН ближе к 8) |
|
#1189054 Нравится Чейз
|
Завсегдатай
|
|
tiger33 Можно поподробней....о растениях, которыми можно похвалиться в топике для начинающих травников.... Тем более, предлагал на выбор .....апоногетоны, нимфеи.... И об эхах....есть эхи которые не уступят многой зелёнке в своих требованиях к условию содержания.... Изменено 8.8.10 автор Nic.51 |
|
#1189132 |
Посетитель
|
|
Доброго всем времени суток! |
|
#1189167 |
|
На премодерации
|
|
Twiggy а железо и микро вносите? |
|
#1189186 |
Посетитель
|
|
Не вношу вообще ничего. |
|
#1189189 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Twiggy Так чего бы не взглянуть несколько строчек выше - есть ссылка на калькулятор, есть ссылки на изготовление и применение удобрений... Купите 160г порошка KNO3, разведите в 1 литре дистиллированой воды. 1 мл этого раствора, внесенного в аквариум на 100л воды, будет повышать концентрацию нитратов на 1 мг/л. Таже здесь присутствует около 0.7 мг/л калия, который тоже нужен растениям. |
|
#1189210 |
|
Посетитель
|
|
maxidolna Я это все прочитала, но химия для меня это нечто непонятное, в принципе. Я, конечно, пытаюсь все это осилить, но пока плохо получается( Функции всех элементов я прекрасно понимаю, но у меня с расчетами туго. Условия, вроде, описала, какие у меня растения тоже видно. Все реактивы могу достать, по соседству в универе лаборатория природных вод. Надеялась, что кто-нибудь, кто делает это уже на автомате, напишет циферки и даст совет именно по моему случаю. Получается мне надо заливать 10 мл раствора KNO3 раз в неделю, чтоб повысить нитраты до 10 мл.? Это ежедневно или еженедельно? |
|
#1189222 |
На премодерации
|
|
Twiggy и не забудьте про железо, это первый элемент, которого не будет хватать при начавшимся росте растений. Изменено 8.8.10 автор copland |
|
#1189232 |
Посетитель
|
|
Те, в мне надо приготовить два раствора: микроэлементы и нитраты. Фосфата не надо, тк у меня он зашкаливает? |
|
#1189242 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Twiggy Зашкаливает, потому что растения при недостатке одного элемента перестают потреблять все остальные. А когда дадите Азот, трава съест весь фосфор... А вообще, слейте подменами весь фосфор и начните давать сбалансированный состав Эдварда сразу. Через месяцок можно будет промерить все и сделать вывод, как корректировать раствор. |
|
#1189258 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Twiggy Если сразу внести такую дозу, можно заработать вспышку водорослей. Вряд ли растения привыкшие к голодовке будут способны это все переварить. Начните вносить по 1мл (1мг/л) в день. Когда концентрация NO3 достигнет 5-10 мг/л фосфаты поползут вниз. Вот эту концентрацию и поддерживайте. Если фосфаты уйдут в ноль, то можно приготовить еще раствор КН2РО4, и вносить уже сбалансированную комбинацию из двух компонентов. Накормите сначала макро, потом можно потихоньку вносить в качестве микро банальный плантамин, поддерживая концентрацию по Fe 0.1-0.2мг/л. Надеюсь у Вас хороший свет, еще лучше если есть СО2, в противном случае можно очень хорошо "накормить" водоросли. |
|
#1189324 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland Так можно долго и безуспешно "выводить" фосфат. А заодно порушить устоявшуюся систему. В аквариуме всегда будет чего-то не хватать, нет двух одинокавых аквариумов в котрых будет одинаково успешно работать та или иная система. Наша задача как раз все это и сбалансировать. |
|
#1189328 Нравится Twiggy
|
|
Посетитель
|
|
Nic.51 Ну апоногетоны это другое дело конечно. А насчет эхов - я просто считаю что почвопокровка типа кубы и некоторая длинностебелька гораздо прихотливее чем даже прихотливые ехи. Но это только мое ИМХО, тем более не авторитетное. Но несложные эхи были всегда |
|
#1189389 |
Посетитель
|
|
maxidolna Спасибо) Завтра намешаю KNO3 и буду по чуть чуть давать, а дальше посмотрим. Плантамин у меня есть, был когда то куплен на всякий пожарный. Свет у меня 2х35Вт Sera Plant Color+25Вт Aqua Glo и CO2 брагой, по тестам около15мг/л |
|
#1189417 |
На премодерации
|
|
сообщение maxidolna Вот на этом принципе и строится агрессивность местных мичуринцев. Аквариумы на самом деле все одинаковые - стеклянные. Как и необходимость растений в питательных веществах примерно одинакова. А вот частности не сложно подрулить, раз в месяц тестирую водичку и посматривая за травой. Если начинать все делать, имею полную и правильную информацию - то ничего сложного нет. В данном случае, фосфат накопился, потому что ни нитрата, ни желеха в банке нет. Дадим нитрат и железо - обнулится фосфат = бороду стрич можно будет газонокосилкой. Если чего и лить, только в комплексе, иначе это будет затыканием дыр и решением проблем, по мере их поступления - то есть этому не будет конца. |
|
#1189419 |
|
Завсегдатай
|
|
tiger33 Тогда так.... Апоногетоновый рай....семенные растения в основном(родительских - 2). Водичка чуть мутновата....только что с подмены(вид сверху). Aponogeton rigidifolius...апоногетончики семенные. Изменено 8.8.10 автор Nic.51 |
|
#1189424 |
Посетитель
|
|
copland Как только фосфаты пойдут на убыль, буду и их подливать. Буду почаще тестить воду и корректировать в случае чего. Если честно, я не хочу делать частые подмены. Хромисы-бабочки нерестятся постоянно, не хочу никого шокировать сильными переменами. |
|
#1189438 |
Малёк
|
|
Twiggy Относитесь к таким подсказкам не так доверчиво.... Ведь у вас всё растёт вроде, у меня не росло...послушал-сделал-аква на перезапуск, вся рыба в туалете.... |
|
#1189454 |
|
Посетитель
|
|
Ёжик Конечно, я все анализирую, опираясь на свои знания (эколог все же) и на логику. Не хочу довольствоваться тем, что есть, знаю, что можно сделать лучше. Буду действовать осторожно))) |
|
#1189468 |
Завсегдатай
|
|
copland Что-то обращаюсь в который раз - вроде как в никуда....Прошу просто фото вашего аквариума, там должно быть веселье зелёнки.....раз такие подсказки начинающим даёте.....может и я поведусь.Советы, без видимого конкретного результата....странно выглядят. Если нет....обоснуйте. Изменено 8.8.10 автор Nic.51 |
|
#1189480 |
На премодерации
|
|
Nic.51 пришлите мне цифровой фотоаппарат, сделаю фото, а ради одного снимка говноцифру купить жаба душит. У меня есть пара очень старых снимков в профайле. Кому мало, тот идет под девизом Темы Лебедева. Ёжик Так рассказывайте, что было, что получилось, что делали. этож бесценный опыт, да и проблему станет сразу видно. Я вот не понимаю, как можно удобрениями отправить рыбу в унитаз. Давным давно, когда еще не докапался до иностранных форумов, делал опыты со всякими цветочными и прочими удо. было все и нитрат 300 и фосфат 20 и железо 10. Никто не умер, причем сторожилы боции шахматные живы до сих пор. им лет 8 уже. Был одни замор от совета одного диблоеда, растворить метронидазол в 50 гр. водки. Вот таких советов действительно нужно сторониться. Изменено 8.8.10 автор copland |
|
#1189515 |
|
Малёк
|
|
copland Нет проблемы уже давно....аква цветёт и пахнет....фото тоже пока нет, да я и сам - больше читающий, чем пишущий.... Ничего не росло - спешил очень....здесь на форуме посоветовали некоторые Удо наборчики - прислали(купил), развёл, взял всё протестировал, добавил....в ночь - отключение эл.энергии, компресор и фильтр - всё стоит, зато Удо...блин работает, утром всех уснувших отправил в канализацию....Удо туда же. Поэтому всех и предупреждаю....прежде чем сыпать или лить, сделайте полный/развёрнутый анализ вашей гадости, что течёт из-под крана....может составляющие Удо, хим.реактивы активно вступят в химическую реакцию с вашей водой, вашим грунтом, вашим дейтритом, газами......и результат будет не предсказуем. Вот вкратце.... |
|
#1189569 Нравится Nic.51
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland Где агрессия? сообщение copland У одних питательный грунт, у других нет, количество рыбы, корм и т.д. - у всех все разное. сообщение copland Глупо имея в грунте амазонию лить комплекс. Всего лишь надо фосфор и калий. Амано ведь все описал. А в Вашем комплексе "эдика" чо-то фосфора маловато. сообщение copland У меня в банке держится фон нитратов 10-12мг/л (то ли Африкана их дает, то ли большое население) я вношу (поддерживаю) минимальные концентрации фосфора и железа. Были посажены два ануба с бородой, борода почти совсем ушла. Фото в подписи. |
|
#1189571 Нравится Nic.51
|