Постоянный посетитель
|
Надоевший всем вопрос про разведение сульфата калия (страница 4) |
Есть сульфат калия, в нём к2о 50%. |
|
#2242258 |
Посетитель
|
|
HedinВчера мне подарили 1кг сульфата калия с микроэлементами "Фертика" К2О 50.0%, сера 17,9%, Магний 1,1%, Марганец 0,006%, Медь 0,001%, Бор 0,001%. Растворялся ужасно, кипятила раствор в свч 4мин. и не видно было, что хоть сколько-то растворилось. Профильтровала, получился желтоватый раствор, после охлаждения до комнатной температуры выпали идеально прозрачные кристаллы и никакой мути. Т.е. насыщенный раствор сульфата калия всё же получился, несмотря на трудности растворения. Увидела здесь на форуме фото "чистого" сульфата калия из русхима - такой же грязный раствор серого цвета у меня и получился, гранулы выглядят так же - дроблёная порода какая-то неочищенная белого цвета. Внесла, будем посмотреть... первый раз дома химичу) Ещё СО2 поставила в креветочник на браге без обратных клапанов и водяного фильтра в 1л молочной бутылке, второй день пузырит по-маленьку через помпу, пузырьки можно по звуку считать, как счётчик гейгера потрескивает. Население вроде к поверхности не поднимается. |
|
#2837008 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2837017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Озеленитель чистый сульфат калия из русхима не меняет цвет воды и не имеет осадка. |
|
#2837018 Нравится MTumanov, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2837024 Нравится MTumanov, Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837026 |
|
Модератор , Советник
|
|
Derrik Это все безопасно. Это вплотную к мешку, и бета (электроны), которые в воздухе далеко не летят. Ну а в нашем организме калия на несколько порядков меньше. |
|
#2837027 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kудобрения для открытого грунта и делают с таким расчётом, чтобы калий, как самый подвижный элемент питания, мгновенно не вымывался из почвы. Т.е. малорастворимые добавки в данном случае необходимы. Может там цеолиты... Derrik Полистайте эту тему, на третьей странице фото с этикеткой русхима и получившийся раствор. В моём пакете с садовым калием ровно то же самое, только садовый я могу приобрести в любом хозяйственном, а в русхим ехать полдня надо потратить. По цене, думаю, одинаково. |
|
#2837093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Озеленитель Вы видимо до моего сообщения не долистали Надоевший всем вопрос про разведение сульфата калия Этим то конечно лучше заниматься кипятила раствор в свч 4мин. и не видно было, что хоть сколько-то растворилось. Профильтровала, получился желтоватый раствор. Чем доехать и купить нормальный. |
|
#2837099 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Озеленитель видимо пацаны в русхиме увидели что вы приехали купить калия и конкретно вам подбросили плохой пакет. в таком случае действительно вам лучше покупать садовый калий. |
|
#2837102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовый калий встречается в двух видах: гранулы и порошок.Сколько не брал порошок, это нечто малопонятное.Порошок не растворяется, но если добавить кислоты, то растворится полностью. Гранулированный - якобы с гипсом. Но вот беда - пробовал я этот гипс растворить и ничего не вышло. То есть и тут обман. |
|
#2837120 |
Малёк
|
|
Подскажите пожалуйста, тоже возник вопрос по созданию удобрения из сернокислого калия K2SO4. В общем продолжаю искать причину по которой портятся растения, решила попробовать подбавлять калий в дополнение к макро+. Посмотрела видео, как такое удобрение делать, вроде все просто, 20 мг. реагента на 300 мл. воды потом дождаться пока сера выпадет в осадок и готово. Но в видео использовалось удобрение, а у меня K2SO4 c маркировкой "Ч". Из за этого (наверное) осадок вообще никакой не выпал, уже сутки прошли. Подскажите нельзя значит, то что получилось использовать, из за того, что там сера осталась, может как-то её можно оттуда отфильтровать? |
|
#2840336 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sveta.mol Если сульфат калия чистый, то его можно просто сыпать сухой солью в воду после подмены - зачем вообще разводить его? Для взвешивания я лично пользуюсь ювелирными весами, но можно и хорошими кухонными, если аквариум достаточно большой. Некоторые вообще чайной ложкой пользуются - точность до ppm непринципиальна в случае калия. |
|
#2840357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sveta.mol Сульфат калия, маркировки "Ч" (чистый), ГОСТ 4145-74. 1. Массовая доля сернокислого калия, %, не менее 97 Соответственно, растворяется без остатка. Никакой серы в нём нет, и быть не может - это реактив с заданной степенью чистоты. Можете смело применять в аквариуме. Хотелось бы ссылку на видео, в котором показывают как выпадает в осадок сера из сульфата калия. И зачем вообще в удобрение добавлять серу? Может быть в удобрениях для сада есть известь? |
|
#2840411 Нравится Vadim_chik
|
Малёк
|
|
#2840425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sveta.mol Упаковку он не показывает, поэтому марку и производителя этого удобрения установить невозможно. Есть препарат "коллоидная сера", используется как фунгицид. Возможно к автору этого видео попала специальная смесь для опыскивания - сульфат калия плюс коллоидная сера. Никогда не слышал о существовании такого препарата. В любом случае в аквариуме лучше всего применять чистые вещества из магазина химреактивов - для них состав определяется ГОСТ, содержание посторонних веществ в химических реактивах минимально. |
|
#2840450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovАвтор показал, что это Буйский завод.Но в осадке не сера! Стоит добавить немного кислоты и осадок растворится. В таких пакетах самый грязный сульфат калия, изготовленный из отходов металлургии. Правда есть у них партии ещё хуже, когда раствор становится коричневым от железа. Сера указана потому, что это сернокислый калий и сера в нём присутствует в виде SO4. Вообще создаётся впечатление, что автор не имеет понятия о предмете разговора. Если уж так хочется калия, то берите гранулированный, без добавок. В крайнем случае пробуйте перекристаллизовать.Но не уверен, что получите калий. Скорее всего натрий. Ребята, не лейте в аквариум всякую дрянь! Не стоит оно того. Почитайте Барра и поймёте, что этот калий не нужен.Тем более такого качества. |
|
#2840469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Действительно буйские удобрения. Смотрел его видео кусками, проматывая, а у него сначала долго показывается пачка про которую он говорит, что это монофосфат калия, а потом на пару секунд мелькает фотография буйских удобрений. Тогда в осадок выпадает точно не сера. |
|
#2840736 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Ребят, ну сера же вообще в воде не растворима.. Это даже если не касаться вопроса, который Вы и сами знаете - там ее не может быть.. Тем более в категории Ч.. Вы правильно написали выше.. К чему эти рассусоливания про серу? Человек на видео сделал правильно по отношению к садовому сульфату калия, но комментарии его лучше не слушать.. уши завянут Sveta.mol Светлана, у Вас не садовый сульфат калия.. Это очень хороший Сульфат калия.. Используйте его и не ждите там никаких осадков.. Их просто не должно быть |
|
#2840738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Первоначальный вопрос звучал примерно так - Я растворила сульфат калия, почему у меня сера не выпадает в осадок, может у меня сульфат калия неправильный? Поэтому и говорим так подробно - нет там серы в сульфате калия, даже если он в виде садовых удобрений, и быть не может. |
|
#2840740 |