Постоянный посетитель
|
Надоевший всем вопрос про разведение сульфата калия |
Есть сульфат калия, в нём к2о 50%. |
|
#2242258 |
Завсегдатай
|
|
#2242259 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaС калием не так просто.Очень часто случается, что после внесения дополнительного калия подскакивает уровень нитратов. Поэтому его можно и не вносить , так как хватает того что содержится в калийной селитре. Если всё же решили добавлять калий, то макро лутше делать самой по проверенной рецептуре. Я сейчас применяю макро по Эдварду и пока доволен. https://sites.google... Советую и вам применять такой состав. Тем более, что у Ермолаева примерно тоже |
|
#2242268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё: после отфильтровывания калия добавляйте в раствор электролит. По немногу, шприцем. Пока пузыряние раствора почти прекратится. Пш раствора получится примерно 2,5-3. |
|
#2242272 |
Постоянный посетитель
|
|
baglajвода дистиллированная |
|
#2242277 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinэлектролита брать в автомагазине? Сколько примерно уходит на литр раствора? |
|
#2242278 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaУйдёт примерно 10-20 мл. Просто в этом калии очень много примесей и фильтрация мало помогает. Я беру в автолавке. |
|
#2242290 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопросы мои всё так же актуальны |
|
#2242300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНе делайте вы отдельный раствор. Калий вам погоды не сделает. У вас листья в дырку? Если есть желание похимичить, то делайте полный раствор макро по готовому рецепту. Иначе попадёте в неприятную ситуацию и совсем запутаетесь. Как я вам уже писал, при добавлении калия у вас начнут расти нитраты.Причём количество калия, не влияющее на этот процесс, пока не известно. Ясно только, что 5-6 мг на литр калия, не влияет на блокировку азота. А вот выше ведёт себя бесконтрольно. Вот ливанёте вы калия, потом померяете нитрат и ужаснётесь. Вместо 10 мг на литр нитратов, тест покажет 50. Вы подумаете бог весть на что, кроме этого калия. Вот вам ссылка на калькулятор, считайте сами. Нормы внесения там есть. http://allcalc.ru/no... Изменено 15.6.16 автор Hedin |
|
#2242354 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin А вот интересно, какие именно примеси вас беспокоят? Я думаю, что в первую очередь другие металлы (не примесь же других анионов к сульфату). Давайте перебирать наиболее вероятные металлы: 1)Натрий. Его, к сожалению не отделить ни фильтрацией, ни каким-либо другими простыми процедурами. Только перекристаллизацией из насыщенного раствора, и то лучше в несколько этапов. 2)Кальций и магний. Возможно, избыток плохорастворимого сульфата кальция как раз и отфильтровывается. Магний так тоже просто не отделить. Только опять же перекристаллизацией. А надо ли их вообще отделять? Что плохого в незначительном добавлении солей жесткости в RO-воду? 3)литий, стронций, рубидий, другие щелочные и щелочноземельные. Их всегда мало, и на них можно внимание не обращать. 4)Более тяжелые металлы типа железа, марганца, цинка или меди. Их скорее всего практически нет, поскольку очистка от таких примесей производится очень легко в промышленных условиях. Поэтому, честно говоря, особой необходимости чистить магазинный сульфат калия я не вижу вообще. Еще я не понимаю смысл добавления электролита, т.е. серной кислоты. Соотношение металлов вы точно не меняете таким образом. Единственное, что может происходить - вытеснение других анионов, например карбоната и гидрокарбоната, что собственно и наблюдаете скорее всего в виде выходящего газа. Надо ли это делать? По мне так опять же не плохо чуть поднять карбонатную жесткость. Кстати, карбонат калия (поташ) входит в состав многих фирменных удобрений. А скажем, действительно не очень приятный хлорид-ион с помощью разбавленной серной киислоты не удалить. |
|
#2242380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, тут и мне не совсем понятно что удаляется кислотой, и вообще что происходит. Но дела такие: делал я макро по Эдварду. Наряду с фосфатами, нитратами и калием там присутствует магний. Ну так вот, при добавлении в нпк магния сернокислого, выпадал обильный ватообразный осадок. На стёклах ёмкости выпадали мельчайшие прозрачные кристаллы. Кристаллы с трудом впоследствии удалялись. Выяснил, что этот эффект наблюдается при смешивании сернокислого калия и магния. После обработки раствора калия серной кислотой, всё проходит нормально. |
|
#2242449 |
Постоянный посетитель
|
|
регулярно смешиваю в довольно крутом маточном растворе сульфаты магния и калия, никаких осадков в жизни не видел, а вот при добавлениии к ним сульфата марганца и цинка - видал на дне нерастворимый осадок. Сульфаты все ХЧ. |
|
#2242483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda купите чистый калий - http://rushim.ru/pro... растворяется без осадка. И не надо извращаться, фантазировать и т.д. 102,4 гр на 1 000 мл осмоса или дистиллированной воды. Концентрация получится 50 г/л |
|
#2242499 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2242532 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Вот, почитайте здесь: https://ru.wikipedia... У вас в NPK присутствует анион ортофосфорной кислоты. При появлении катионов магния сразу образуется плохорастворимый ортофосфат магния. Вообще, обычно принято магний добавлять в раствор микроэлементов. Изменено 15.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2242541 Нравится Daxel
|
|
Постоянный посетитель
|
Большое спасибо! |
|
|
#2242547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоМагний с микро тяжело совместить. Не подходящий диапазон пш. Даже с марганцем есть проблемы.Прошли те времена когда магний считался микроэлементом. |
|
#2242559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ортофосфорная кислота? Интересно где именно, в калии или в магнии? И как её может нейтрализовать серная кислота? Надо побаловаться ортофосфатами. |
|
#2242561 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Что имено плохо совмещается? Сульфат магния - вполне нейтральная соль. |
|
#2242562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Соль то нейтральная. Но при пш ниже 7 в комплексе не держится. Также как и кальций.Вот и получается вилка: железо требует пш 3,а магний 8.И кому отдать предпочтение? Может просто соли сыпать? |
|
#2242565 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Что за странный вопрос? В вашей смеси NPK P вы берете из той или иной фосфорной соли калия, например KH2PO3 или K3PO4 При растворении эта соль диссоциирует на анион PO4(3+), собственно анион ортофосфорной кислоты. При попадании в раствор магния, выпадает в осадок малорастворимый Mg3(PO4)2 |
|
#2242566 Нравится Dusek79
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему тогда при смешивании монофосфата, селитры и магния сернокислого осадка не наблюдается? |
|
#2242572 |
Модератор , Советник
|
|
#2242580 |
Завсегдатай
|
|
#2242589 |
|
Постоянный посетитель