Малёк
10
10 час. |
Налет на растениях после установки коряги. |
Добрый день, запустил аквариум почти месяц назад. Запускался при помощи таблеток с бактериями. Через неделю запустил рыбок (2 скалярии, 3 коридораса и 1 боцию кубота) Посадил растения в тот же день. Наблюдал за ними, все рыбки были активными и хорошо себя чувствовали. Спустя неделю добавил еще рыбок- 1 боцию куботу, 3 анцика, 3 пецелии. Купил так же корягу, но она не тонула, поэтому отправил ее в тазик с водой. Прошла еще неделя, рыбки норм себя чувствуют и я решил погрузить корягу в воду. Пецилии и анцики начали кушать эту корягу бесостановочно и естественно начали много срать... Я по началу несильно переживал, сифонил чутка их какахи и подливал новую воду ( примерно по 5л). Но спустя пару дней они засрали аквариум просто вхлам, какахи летали в воде и стекла аквариума помутнели, на растениях пошел налет. Я убрал эту корягу, почистил стекла, посифонил какахи, почистил фильтр (в воде из аквариуме). Как я понял, из за того, что много органики в воде, у меня появился налет на растениях (фото прилагаю), это и есть водоросли и как с этим бороться? Данные аквариума ниже |
|
#3190800 |
Посетитель
|
|
GDD Скорее всего, запуск еще не произошел. А сколько у вас растений там? И еще интересно: неделю до получения коряги рыбы не какали? |
|
#3190809 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gleb T. Там все проще, по ходу - фильтр не вывозит. Такая толпа даёт удобрений столько, что не всякий внешник вытянет, а тут - фан2 на сотку, ни продувки, ни фильтрации. |
|
#3190810 Нравится Michael135, Алексей Черняев
|
Малёк
10
10 час. |
|
Gleb T. До установки коряги какали конечно) но раз в 10 меньше, потому что старался не перекармливать. Фильтр все успевал очистить и не копились какахи на грунте. Растений 4 штуки - Бакопа каролинская, криптокорина, Хедиотис зальцмана, у четвертого название не помню (она на фото как раз с черными пятнами) |
|
#3190815 |
Малёк
10
10 час. |
|
#3190817 |
Посетитель
|
|
Diesell Внешний фильтр — не догма можно прекрасно обойтись, при наличии большого количества хорошо растущей травы. А ее, видимо, нет. GDD Конечно, маловато... |
|
#3190824 |
|
Малёк
10
10 час. |
|
Gleb T. В выходные собирался на новой партией растений, вот только у меня страх, что все растения сейчас заболеют и зачахнут от этого налета. Как советуете от него избавится? Или с большим количеством растений этот налет уйдет? И по подмену воды, биобаланса у меня пока нет уж, чтобы органику уменьшить, понемногу каждый день лучше менять? И рыбок наверно меньше кормить? |
|
#3190829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GDD Не уйдет, растения не питаются свежими отходами рыб. Нужно чтобы бактерии переработали органику в доступное питание, для этого требуется несколько месяцев. Чтобы я не переписывал то что уже написано, прочитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума." и другие статьи. Изменено 9.1.25 автор WViktor |
|
#3190833 |
Малёк
10
10 час. |
|
WViktor Почитал статьи. Я ведь правильно понял, мне остается только ждать, пока бактерии сами не размножаться и установится баланс? При этом не добавлять новых растений и рыбок? И не перекармливать их Изменено 9.1.25 автор GDD |
|
#3190863 |
|
Посетитель
|
|
GDD С большой вероятностью. GDD Я бы спокойно менял четверть объема в неделю, если тесты не зашкаливают. GDD Да. GDD Это вообще всегда желательно. GDD Боящийся несовершенен в любви! А без растений зачахнет аквариум. |
|
#3190910 |
Завсегдатай
|
|
Аква не запустилась. |
|
#3190999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GDD Да, вы все правильно поняли. Нужно ещё добавить, ваши растения требуют дополнительной подачи СО2, без этого они не выживут даже когда аквариум сформируется. Выживет криптокорина, но будет развиваться очень медленно. |
|
#3191034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3191041 Нравится Йошкинкот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Потому, что так оно и есть. Я не видел ещё аквариума без СО2 где росли бы такие растения. Бывает, что некоторые показывают как у них растут эти растения, по крайней мере они так утверждают. Но если посмотреть внимательно, на переднем плане можно видеть короткие макушки (3-5см), остатки от этих якобы растущих растений. А на заднем плане такие же хорошие растения, недавно посаженные, но скоро и они потеряют нижний лист и превратятся в "макушки". Имея такой результат, можно с большой натяжкой сказать что они растут. Если аквариум маленький, это ещё можно терпеть, но в большом аквариуме голые стебли выглядят не красиво. Обычно от них избавляются. |
|
#3191047 Нравится Neznakyn
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Мои темы гляньте. Сейчас аквы без подачи обе, в 70ке её и не было. Гляньте фото 31 декабря и 4 января в теме "Аквариумный день". В 70ке лимнофила за эти дни поднялась - будь здоров. Если посмотрите, как с момента запуска 70ки изменилась нимфея, то и меня, похоже, обвините в том, что фото поддельные.) Хотя я свои аквы постоянно фоткаю и описываю всё как есть, включая непонятки. Про 70ку, кстати, Вы тоже говорили, что ничего расти не будет(окромя анубиаса). |
|
#3191053 |
|
Посетитель
|
|
Diesell Ага, и все умрет от Неизвестных Токсинов и выросшего редокса. Плавали, знаем. WViktor Бакопа?! Не, я только за углекислоту, конечно, причем в первую очередь — но все-таки и без нее жизнь бывает. Изменено 10.1.25 автор Gleb T. |
|
#3191080 Нравится Michael135, Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Если мне не изменяет зрение, 23 декабря в обоих аквариумах подавался газ. А 31 декабря и в сотке подается газ. И что может измениться в 100-ке, 4 января (за пять дней)? А в 70-ке за 10 дней? Все притянуто за уши. |
|
#3191082 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Ваше зрение Вам изменяет. Покажите мне, где Вы увидели подачу газа 23 декабря. Хотя.. Я, кажись, догнал - Вы наличие дропчекера принимаете за подачу углекислоты? Открою страшную тайну: это не показатель. Показателем подачи являются пузырьки из диффузора(реактора), а не наличие дропчекера. Было б качество фото получше, Вы бы увидели (в меру своих зрительный способностей) то, что оба чекера синие. |
|
#3191084 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Там и на первых фотках при запуске не видно пузырьков от распылителя. А дропчекер черный везде, если можно там что-то разглядеть. |
|
#3191088 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Вообще ничего не поменялось. А что именно не поменялось, расписано в теме, с фотографиями)) По поводу "притянуто за уши": пытаетесь притянуть Вы. Вместо того, чтобы признать свою неправоту. Видать, гордость не позволяет. Ну да лан, мне это индифферентно) WViktor В 70ке даже распылителя нет, откуда там пузырькам взяться? 🤣🤣🤣 P. S.: вот Вам фото реактора в сотке. Пузырей нет, отключена система. Изменено 10.1.25 автор Diesell |
|
#3191089 |
Малёк
10
10 час. |
|
WViktor Когда покупал растения, то мне сказали, что без со2 они будут расти, но медленно.(может обманули, чтобы продать их). Уже дома прочитал про них, где написано, что со2 желательно, но и без них будут расти, только свет нужен хороший. (Может и на этих сайтах ошибочно пишут). Баллоны с со2 городить у себя не хотелось, не планировал травник делать. Читал про жидкий со2, но на них отзывы противоречивые. |
|
#3191118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3191120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GDD Проверяйте, может у вас им будет комфортно. Знаю, что есть и корневые растения, которые не развиваются, но и не пропадают, создают дизайн, например, Эриокаулон Вьетнам, некоторые криптокорины. сразу все не упомнишь. Но у вас тот период когда проверить нельзя, все будет стагнировать пока биология грунта не сформируется. Дерзайте, наблюдайте. Изменено 10.1.25 автор WViktor |
|
#3191158 Нравится Diesell
|
Посетитель
|
|
Коряга сама по себе источник органики в чистом виде. Но в данном случае дело не в ней. Фан2 (в целом вообще все фильтры фан серии) можно ставить только как мешалку в зрелом аквариуме. Биологической очистки от этого фильтра вы не дождетесь никогда. |
|
#3191170 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GDD То, что на втором фото - это диатомовые водоросли, судя по всему. На запуске они почти у всех появляются - фильтр здесь вообще не при делах. С растений их отлично чистят улитки катушки. Только не мелкие китайские, а "наши" - красные/коричневые/леопардовые. Но, боюсь, в аквариуме с боциями они не выживут. WViktor Ой, да пжалста: https://rutube.ru/vi... - что бы там автору видео не продали под видом хедиотиса Зальцмана - бакопу Монье или действительно хедиотис Зальцмана, но у топикстартера есть и то и другое. Соответственно, как минимум один из двух видов должен без всяких проблем расти без CO2, чихиросов и прочего WRGB. С криптокориной всё понятно. https://rutube.ru/vi... - ротала круглолистная (четвёртое растение, судя по всему, это она). Тоже без CO2. Тоже в жёсткой воде. Тоже под бытовыми лампами. Но требуется подача удобрений. А так - вполне растёт. И даже, вон, макушки у неё розовеют. |
|
#3191195 |