Малёк
|
Налет на растениях после установки коряги. (страница 2) |
Добрый день, запустил аквариум почти месяц назад. Запускался при помощи таблеток с бактериями. Через неделю запустил рыбок (2 скалярии, 3 коридораса и 1 боцию кубота) Посадил растения в тот же день. Наблюдал за ними, все рыбки были активными и хорошо себя чувствовали. Спустя неделю добавил еще рыбок- 1 боцию куботу, 3 анцика, 3 пецелии. Купил так же корягу, но она не тонула, поэтому отправил ее в тазик с водой. Прошла еще неделя, рыбки норм себя чувствуют и я решил погрузить корягу в воду. Пецилии и анцики начали кушать эту корягу бесостановочно и естественно начали много срать... Я по началу несильно переживал, сифонил чутка их какахи и подливал новую воду ( примерно по 5л). Но спустя пару дней они засрали аквариум просто вхлам, какахи летали в воде и стекла аквариума помутнели, на растениях пошел налет. Я убрал эту корягу, почистил стекла, посифонил какахи, почистил фильтр (в воде из аквариуме). Как я понял, из за того, что много органики в воде, у меня появился налет на растениях (фото прилагаю), это и есть водоросли и как с этим бороться? Данные аквариума ниже |
|
#3190800 |
Малёк
|
|
hassildor Да, это растение ротала как раз таки) сегодня посмотрел, только у нее такие сильные черные пятна, у остальных только нитки есть немного (их анцики понемногу съедают). Вот ротала, помоему становится хуже. Нижние новые стебли были зелеными, тоже начали покрываться этой хренью. Оно сильно выросло за последние 2 недели и стебли густо друг другу стоят, может света и питания им еще не хватает. Если это диатомы, то просто ждать остается походу, это ведь не черная борода?) Может надо пересадить, чтобы менее густо было, хз что делать, растение жалко.. |
|
#3191666 |
|
Завсегдатай
|
|
GDD Не помешает. 1. Такие толстые пучки растение не особо любит - как минимум нижняя часть облысеет 2. Вам не помешает "зарастить" аквариум Посему делите ваш пучок на мини-пучки по 3-4 ветки, получите лесопосадку роталы круглолистной. ;) Как пойдёт в рост, замучаетесь выкидывать. Кстати, нормально растёт и без СО2, но с СО2 всё вкуснее. GDD Фиг знает, что у вас в голове (конечная цель), но на данном этапе хуже не будет. Анкета у вас не заполнена (не вижу параметров воды/светильника/удобрений), чтобы не получилось "светЫ много, растения купил, но растут только водоросли-спасите помогите". Может у вас в городе водоканал не все деньги распиливает, а на еженедельное тестирование водопровода оставляет и на сайте для граждан вывешивает. Опять же аквариумисты вашего района могут присутствовать на форуме - их попытайте. Но это всё пути/дорожки, главное предоставьте фото аквариума вашей мечты из интернета, ведь к чему то вы стремитесь, от какого-то аквариума вы загорелись. Gleb T. Воистину. Например вот Прикроватный травник вроде как раз aquael fan 2 |
|
#3191684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hassildor И что вы доказали, показали чужие видео. Давайте посмотрим. Утверждает, что если растения не растут, нужно подкорректировать условия. Однако, он не очень напрягся в этом отношении, все растет на камнях и в жесткой воде. Утверждает, что растения сначала нужно вырастить в теплице. Стуарогин зеленый называет ползучим, так и в инете он описывается. Дальше, утверждает, что это почвопокровное растение, но он не ползучий, автор этого даже не понял, но начитался интернета. А растет вверх, потому что его нужно прибить светом, тогда он поползет, вау! Этот стуарогин не ползучий, тот который ползучий - "стуарогин браун", который не нужно прибивать светом, ползет сам , и очень активно, даже пугает. Но он этого не знает. У него много стуарогина зеленого, натыкал весь урожай из теплицы, где он выращивает их до 10см, он и в аквариуме такой же, причем все нижние листья стагнируют, значит скоро будет голый стебель и макушка. Роталу круглолистную он показывает после роталы Хра. У круглолистной роталы, которая активно пропадает, видно, что ствол жесткий, значит вся, в полный рост выращена в теплице. Так же, утверждает, что роталла Хра, пускает ростки по всему аквариуму, появляется где вы и не ожидаете. Это не так, ротала пускает ростки от грунта рядом с кустом. Это он перепутал Роталу с Криптокориной, которая, действительно, пускает корни и, соответственно ростки, по всему аквариуму. Хедиотис Зальцмана, медленное растение, чтобы вырастить такие заросли, думаю, года не хватит. Все это лажа, для таких как вы, которые сами не выращивали, но активно демонстрируют, пропагандируют чужие видео. Изменено 12.1.25 автор WViktor |
|
#3191685 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Вы написали: WViktor Теперь увидели? Какие претензии? Остальное даже комментировать не буду. Сначала хотел что-то писать, но когда дочитал до перепутывания роталы с криптокориной, понял, что это будет бесполезно. |
|
#3191717 |
Завсегдатай
|
правка ошибок... (страница 2) |
WViktor Автор этого видео приобретал растения в микроклоне. В микроклоне оно обзывается Staurogyne repens. То же самое растение (судя по фото) продаётся на tropica.com, меристема у них идёт под торговым 1-2-Grow!, растение обзывают Staurogyne repens. На dennerleplants.com, в подразделе Plantit! In-Vitro Cups называют это растение... вы не поверите, Staurogyne repens. Утверждает, что если растения не растут, нужно подкорректировать условия. Не верно говорит? Однако, он не очень напрягся в этом отношении, все растет на камнях и в жесткой воде. Его цель не создать условия для тех или иных растений, а ОПЫТНЫМ путём выяснить какие из меристемных от микроклона растут в ЕГО жёсткой воде, без СО2 и "дорогого света". Для этого он пролюбился суммарно более 2 лет, после любезно поделился наблюдениями. WViktor В отличие от вас, камрад ничего не утверждает, он просто делится. На сайте blog.tetra.net накорябано... Почвопокровные растения очень популярны среди аквариумистов, ведь позволяют создать интересный зелёный «газон». Но, к сожалению, многие виды, подходящие для этого, отличаются сложностью в содержании. Чего нельзя сказать о герое нашей статьи. Он неприхотлив и не требует повышенного внимания к себе. Знакомьтесь, стаурогин репенс. Почвопокровными принято называть низкорослые аквариумные растения, которые в подходящих условиях активно захватывают всё новые и новые площади. Именно эти виды позволяют создавать красивые зелёные лужайки на переднем плане аквариума. Первыми их начали использовать профессиональные акваскейперы, ведь большинство почвопокровных растений достаточно сложны в содержании. Хотя с выращиванием отдельных видов не возникнет проблем даже у начинающих аквариумистов Не хочу ранить вашу психику, перечисляя растения, которые на разных ресурсах считают почвопокровными. Конечно, вы можете НЕ считать их таковыми. Утверждает, что растения сначала нужно вырастить в теплице. И ещё раз, уважаемый камрад, просто говорит/общается/делится/приглашает к диалогу, он не ставит целью что либо УТВЕРЖДАТЬ. И да, он говорит ПРО СВОЙ СЛУЧАЙ с очень жёсткой водой и рекомендует подрастить, зачастую небольшие порции, в тепличке дабы иметь больше шансов на повторный эксперимент и/или иметь это растение в дальнейшем под рукой в "сухой форме". Хедиотис Зальцмана, медленное растение, чтобы вырастить такие заросли, думаю, года не хватит. Я не знаю с какой скоростью растёт Хедиотис зальцмана в его, спартанских условиях, но в разогнанном травнике растёт достаточно резво. Быстрым не назову, скорее средним по скорости. "Мой" хедиотис растёт у товарища в акве с меченосцами - без СО2, свет не яркий - конечно не чета моему по внешнему виду, но живёт как то (кстати, в спартанских условиях листья становятся более круглыми и очень похожими на бакопу монье). Этот стуарогин не ползучий, тот который ползучий - "стуарогин браун" Опять же, боюсь за вас, но вы попробуйте перевести в гугле с латыни слово "repens". Все это лажа, для таких как вы, которые сами не выращивали, но активно демонстрируют, пропагандируют чужие видео. Я чего так разошёлся то?... По моему мнению, автор видео разумный и адекватный человек. Вот прям один на каждую тысячу блогеров. Конечно он ошибается, ведь он просто человек. Иногда сильно. Но всегда адекватно реагирует на вопросы и замечания. Но я точно уверен, что если хотя бы 10% людей так "трезво мыслили", человечество бы только выиграло. Изменено 13.1.25 автор Bigbizon |
|
#3191723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Bigbizon Спасибо - у меня б терпения не хватило. Что до "пообщаться" - автор упоминал этот форум. Но вряд ли он увидит конкретный пост - проще попробовать связаться с ним на том же ютубе/рутубе и т.п. WViktor Хоспаде... Ротала Хра - это и есть форма роталы круглолистной : Several forms R. rotundifolia can be found in trade, differently coloured when kept at similar parameters. Rotala sp. "Colorata", R. sp. "Green" as well as R. sp. "H'Ra" (= "Gia Lai") apparently belong to R. rotundifolia, too. И она (ротала круглолистная) имеет лист разной формы в сухом и в подводном виде. Об этом не знаете, видимо, только Вы. Сушка роталы круглолистной выглядит вот так: - https://blog.tetra.n... Теперь с этим знанием можете оценить свои дальнейшие пассажи. А вообще, такое ощущение, что Вы либо не смотрели, либо смотрели без звука. Т.к. всё, что Вам тут разжёвывают, прямым текстом было проговорено в видео. |
|
#3191751 |
Малёк
|
|
GDD Роталу рассадить, каждый стебель отдельно в грунт воткнуть. Лучше вдоль задней стенки потому что высокая будет. Свет уменьшить часов до шести в сутки, увеличивать на полчаса в неделю. Аэрация. Продолжить подмены. Ждать. Можно досадить растений ещё. Удобрения сейчас не надо. |
|
#3191758 Нравится hassildor, Мария888888
|
Завсегдатай
|
|
hassildor Да. И она (ротала круглолистная) имеет лист разной формы в сухом и в подводном виде. Да. Об этом не знаете, видимо, только Вы. Сушка роталы круглолистной выглядит вот так Да, но нет. Сушка роталы cv. Х'ра от микроклона выглядит несколько иначе. Условия в тепличке также влияют на внешний вид. На канале Аквариумное Обострение, в ролике Меристемные аквариумные растения. Акт 2, начиная с 1:20 показывается Rotala rotundifolia cv. H'ra У меня в контейнере совсем "лёжа" растёт. В левом нижнем углу контейнера ротала cv. Х'ра Но вы абсолютно правы, на видео показана ротала, выращенная в аквариуме, а не в тепличке. Вообще меня поразил поток негатива WViktor, как по мне, на пустом месте. Такое ощущение, что hassildor или автор видео последнюю конфетку забрали. Кстати, в аквариуме, под моим мощным, но не "краснотворящим" светом, микроклоновская ротала cv. Х'ра совсем не красная и вела себя скорее как почвопокровка , ну вот совсем не хотела вверх расти. После того как забросил аквариумы (яркость в "полдень" была уменьшена) поползла вверх, но практически на каждом междоузлии воздушные корни... э-э-эххх |
|
#3191785 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Во, чё нашёл на форуме. Целая тема по этому поводу: аквариумы-только свет, вода и грунт |
|
#3191787 Нравится Йошкинкот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3191795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые участники форума... Вы спорите о том, нужен или не нужен СО2 в аквариуме...? Этот спор, в общем-то, бессмысленный. GDDВы не придали особого значения последнему пункту в анкете: Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах У Вас, видимо, пока не запущенный аквариум. В котором практически нет растений. Обычно, для настоящего запуска, необходимо время. Это около 1,5 месяца, то есть больше, чем у Вас сей час. Я бы обязательно сделал тесты воды. Что бы знать о своей воде максимум, нужны показания GH, KH и pH. Если Вы стали аквариумистом, то нужно их знать. Внимательно почитайте: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Далее, при настоящей жизни аквариума, а она будет у Вас в растительном аквариуме лишь при значительно большем количестве растений, желательно, в начале засадить аквариум на 80% от площади дна самыми простыми аквариумными растениями. При этом, для роста растений необходимы питательные вещества. Это прежде всего это мАкроудобрения NO3 и PO4. Ещё, добавляют мИкроудобрения. Потом, простые растения сможете замещать на более сложные, более дорогие. Однако, если жёсткость воды высокая, то необходимо и растения подбирать по своей воде. Сей час по фотографиям видно, что растениям несладко, по их покрытию водорослями можно судить о недостатке питания. Обычно, под корни вновь посаженных растений я закладываю грунтовые таблетки типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Согласен с Bigbizon. ___ Александр |
|
#3191800 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Можно ссылку на моё сообщение, где я бы позиционировал себя как знаток. Это вы себя ведёте как эксперт, с мнением в последней инстанции. А это что такое? Понятия не имею. А должен знать? Какое-то растение. По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее Намедни WViktor заявил Я не видел ещё аквариума без СО2 где росли бы такие растения Речь шла о Staurogyne repens, Bacopa caroliniana и Hedyotis Salzmannii В ответ на это, hassildor матерно оскорбил фразой hassildor И предоставил ссылку на НЕзапрещённый в России видеохостинг. Узнав об этом, WViktor прошёлся по женской линии видеоблогера до 7 колена (если честно, то я бы тоже возбудился от двоеточия в неположенном месте, но по матери ругаться, как по мне - это перебор). Я посчитал наезд необоснованным и бросился тянуть мазу за камрада Аквариумное обострение, извините, не знаю его отчества. Alkor Гражданин начальник, зазря вы напраслину на меня возводите, никакую ЦэОоДву я не брал и мне она не нужна, кто бы она не была. С моих слов записано верно. Число. Подпись. Изменено 13.1.25 автор Bigbizon |
|
#3191819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Я к вам, вообще, не обращался, вы что-то путаете. Ещё несете бред об оскорблении, о какой-то "женской линии". |
|
#3191821 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Не. Это о том, что не в каждом аквариуме нужна система, как её преподносит конкретный человек. |
|
#3191822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon |
|
#3191824 |
Малёк
|
|
#3191874 |
Постоянный посетитель
|
|
GDD Тесты, которые хотите, у Нилпы норм. С удобрениями нужно поначалу аккуратно, свою дозировку найти, а не рекомендуемую производителем. Результаты внесения контролировать тестами. И будет счастье) Изменено 13.1.25 автор Diesell |
|
#3191876 |
|
Малёк
|
|
Diesell У меня много рыб и мало растений, наверно нитраты и фосфаты у меня и так много, поэтому макроэлементы наверно не надо вносить? Думаю с внесением немного микро стоит начать. |
|
#3191892 |
Завсегдатай
|
|
GDD У вас в данный момент 3 волосинки в 6 рядов, свет не яркий, СО2 нет, но удобрение уже выбираете... не рано? Может у вас в городе водоканал не все деньги распиливает, а на еженедельное тестирование водопровода оставляет и на сайте для граждан вывешивает. Опять же аквариумисты вашего района могут присутствовать на форуме - их попытайте. Перевожу с ХХХ на русский. Запросите/найдите данные по водопроводу у местного водоканала/ДЕЗ/УК/ТСЖ/ЖСК. У вас скважина? - значит точно заказывали исследование воды. От НИЛПА тесты адекватно показывают? Думал их купить для тестов gH, кH, pH Именно на gH, кH, pH можно от НИЛПА, на нитрат я бы и даром не взял, на фосфат - не помню, не хочу врать. |
|
#3191907 |
Малёк
|
|
#3191908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GDD Вам уже правильно сказали про три травинки. Без обид. Начните с внесения новых растений.) И покупки тестов, если интересно знать параметры и понимать, от чего, порой какая-то дичь творится в аквариуме. Когда поймёте, что и как в акве, как растения себя ведут, можно будет и удобрениями побаловаться). Инфы море по содержанию растений, по удобрениям - можно, пока новые растения приживутся, найти и прочесть) |
|
#3191944 |
Завсегдатай
|
|
GDD Ну и не страшные совсем циферки. В моей деревне мнОго хужеЕ. Куча видов растений будут расти без осмоса и без СО2... (с СО2, конечно веселее, но это совсем другая история). При таком количестве травы я бы ПОКА никакие УДО не лил. По светильнику ответ не получил, значит оно вам так надо. И да, пошел я отсЕдова, ибо ответы на вопросы приходится клещами вытягивать... спасибо не говорите... Алиса |
|
#3191947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GDD От НИЛПА тесты адекватно показывают?Я, в общем-то доверяю любым производителям. Хотя сам использую тесты JBL. Прежде всего выясните, когда произведён тест, действительны ли его показания по времени. Я бы советовал, в начальный период запуска аквариума, использовать корневые таблетки без глины. Сам использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Вам желательно использовать таблетки с микроудобрениями нитратом и фосфатом. Да, применение удобрений в виде растворов в едва запущенном аквариуме - нерационально из-за возможного появления водорослей и небольшого количества растений. ___ Александр |
|
#3192014 Нравится GDD
|
|
Постоянный посетитель
|
|
GDD Да, попробуйте её разредить, как советовали выше. Бурый налёт - это не борода. Борода (Compsopogon) - нитчатая водоросль . И не парьтесь по поводу диатомовых - это самые безобидные водоросли на самом деле. Тем более, раз ротала растёт, то Вы просто потом отрежете чистые макушки, воткнёте в песок, и из них вырастут новые растения. А нижние части стеблей, поражённые водорослями, можно просто повыдёргивать. Хотя, я бы их оставил - обрезанные ветки наверняка дадут новые побеги. Если не хотите дожидаться, пока диатомовые уйдут сами - заведите катушек. Самых обычных - красных/коричневых/леопардовых. Про мелких китайских не скажу, есть ли от них толк. А "наши" "обычные" катушки диатомеи трескают за обе щеки. Но народ этих улиток боится/недолюбливает из-за их плодовитости. Поэтому прям настаивать не буду. Решайте сами. Я их не боюсь - когда им жрать нечего, они сами прекрасно дохнут без всякой "помощи" со стороны. Потом просто раковины со дна выгребаешь, если раздражают, и всё. GDD Они у Вас уже есть. ) Я бы не стал сейчас лить удобрения. В самом худшем случае - потеряете часть растений. Но это ничто по сравнению со вспышкой нитчатки, когда у Вас буквально ВСЁ будет покрыто слоем волосков . Не факт, что у Вас именно эдогониум. Спецы вообще говорят, что определять водоросль на глаз, без помощи микроскопа - дело гиблое. Но перспективу по фото в той статье можете оценить. WViktor Эмм... Ну, растение в таком состоянии только опознавать. Тут даже форма листовой пластинки толком не видна, а скорее угадывается. Рискну предположить, что это - гигрофила многосеменная . Но, повторюсь, это скорее "ткнул пальцем наудачу", чем "опознал". |
|
#3192233 |
Малёк
|
|
Всем большое спасибо за советы. Роталу изначально пересадил на большую территорию, подождал неделю, ситуация не улучшилось у нее. В магазине увидел такую же роталу с черными листьями, значит это все явно от нехватки питания. Решил оставить от нее только нормальные макушку и посадил маленькой группой, посмотрим будет ли расти. Из магазина купил новую партию растений - Элодея, Лимнофила (вроде как несильно требовательные растения), Альтернатера рейнека. Всех их рассадил и аквариум более-менее заполнился растениями. |
|
#3194255 Нравится Diesell
|