Завсегдатай
|
Наши рыбы, коллекционирование видов. |
Многие люди даже не подозревают что живет в местных водоемах. Большинство конечно знаю таких рыб, как карась, линь, судак, щука. Конечно -эти рыбы ловятся спинингом, удочкой, сетями, бреднями. А вот мелких рыбешек, видов которых огромное множество большинство не знает -конечно с точки зрения рыбалки -инетереснее большинству ловить крупных рыб, мелочь на крючек и сети не поймаешь. |
|
#849241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk |
|
#849256 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Это миф. Если правильно адаптировать рыб -то жить может любая рыба, живущая в европейской части России. Большинство ловят рыбу -это новечки -они не знают как за тропическими ухаживать, не то чтобы наших рыб держать. Нужно думать головой сначала - некотрые привозят рыбу и тут же кидают ее в аквариум - у нее судороги, остановка средца и смерть, или в грязную воду - тот же эффект. Сначала нужно охладить воду в аквариуме, потом положить пакет с речной водой и рыбой в аквариум и ждать пока температура сравняется. Вот к примеру, 1-я колюшка у меня сразу погибла, потому что был резкий перепад температуры -достаточно 2-3 градуса разницы для гибели рыбы. А вот когда я стал адаптировать рыб -ни одна в дальнейшем не погибла. Кстати колюшка холоднолюбивая рыба, если ты не знал. Еще некоторые держат на природе пойманых рыб в полтаралитровых бутылках(мол если в бутулке воздух есть -то рыба не задахнется...), еще на солнце -в итоге привозят уже ослабленных рыб, которые в итоге погибают. Нужно еще на природе менять воду через каждые 5-10 минут, в 5 литровой бутылке. Нужно понимать какой стресс для рыбы -сначала жить в одной воде при профиците кислорода, потом сразу задыхаться в бутыле от его диффецита, еще и нагретой солнцем -потом еще быть резко посаженной в аквариумную воду, что совершенно отличается по своему составу и температуре от природной воды в худшую сторону. Естественно требовательная рыба такого стресса не выдержит -поэтому нужно соблюдать правила адаптации -тогда можно любую рыбу держать в аквариуме. Летом температура воды в реках, озерах близка к комнатной -так что все это ерунда. Любая рыба способна к адаптации при достатке кислорода и чистоте воды. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849265 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Про пираньи и прочие тропические рыбы -это все ерунда, зимовку не способны выдержать. Наши рыбы способны выжить при комнатной температуре только по тому, что они живут при такой температуре в летнее время. А если посмотреть, абсолютное большиство наших рыб - это живучие рыбы, они даже и при теплой воде способны жить. Например, окунь, карась, линь, горчак, верховка, вьюн, шиповка, десятки видов бычков и подкаменщиков, ротан(это вообше самая живучая рыба наверное), угрь, пескарь, молодняк щуки и прочих рыб, ерш, колюшка, змееголов, солнечный окунь и еще сколько много мелких видов рыбешек есть. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Количество ляпов не перестаёт удивлять. По всей Руси так и рассекают змееголовы, косатки, пресноводные камбалы, солнечные окуни. Фигня вопрос - пошёл и наловил. |
|
#849325 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nickorsk а где вы территориально ловили? из подмосковных рыб запросто можно поймать маленьких ратанов и карасиков на удочку, они настолько живучие, что без воды недохнут несколько часов. только с тропическими рыбами их не посадишь, нужен отдельный аквариум для них(. |
|
#849331 |
|
Завсегдатай
|
|
brains С чего это? Почему не посадишь? У меня живут в 200 литрах ротаны, 1-н большой бычек с кучей тропичечкой рыбы. А большинству тропических рыб вода в 25-26 градусов является нормой. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ротан активных хищник, жрет все что влезает в рот. карась испортит растения + от него много грязи, да и тропических рыб может покоцать. дело не в температуре, эти 2 вида очень живучие. с тропическими видами на мой взгляд они будут смотреться "не в тему" да и риск занести вместе с ними гостей паразитов немаленький. отдельно их держать хорошая затея, особенно ротанов, интересные рыбки. выложите фото как они у вас живут |
|
#849345 |
Завсегдатай
|
|
brains Ротан мелкий хищник, большинство достигает размера 10см, лишь некоторые достигают большего размера. Ротан разборчивый хищник кидаться на рыбы что в рот не полезут он даже пытаться не будет. С любыми средними рыбами можно держать. Я еще давно изредка кидал речных рыб, шиповок, вьюнов, карасиков, линьков -правда ловил их в прудах, а там видовой выбор невелик. В реке же столько необычных видов рыбы, да и поймать можно необычную. Большинство паразитов нуждаются в промежуточных хозяев -поэтому размножаться и заражать рыб не могут в аквариуме. Кроме того паразиты ориентируются на определенные виды рыб -например щука не болеет силетером, но является промежуточным хозяином паразита птиц(не помню названия) -эти паразиты живут в мускулатуре щуки. Но вот иглы, бычки, колюшки, мелкие рыбки не являются как правило промежуточными хозяевами паразитов, так как не являются особо интересными для птицы, медведей и других животных - да и изначально являются все же морскими видами чем пресноводными. Насчет эктопаразитов -ракообразных -они также изберательны к хозяину -паражают в превую очередь карповых. Можно заметить покраснения, язвы и прочее -таких рыб отбраковывать заранее. Мне ниразу не встречалась колюшка, игла, бычки с эктопаразитами. Ну а насчет бактерий, -это добро и с аквариумными рыбами можно занести. Всякую заразу можно с живым кормом занести. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
мелкий просто клюет чаще, чем большой. каждый раз когда ездим в подмосковье ходим ловить их для еды на удочку. попадаются и размером куда более чем 10 см. |
|
#849357 |
Завсегдатай
|
|
brains Я ловил ротанов исключительно сачком. Да и в чем вопрос, надо мелкого - поймай мелкий, надо крупного- поймай крупного. На крючек для аквариума лучше не ловить -потом рыба ослаблена, грибком рана обрастает. Лучше сачком ловить -самый удобный способ. А про истерические возгласы что ротан паразит, такая тварь - так тут ротан не виноват, тут виноват только человек запустивший рыбу, где ей не место. Так же был запущен змеголов, китайский карп в США, змееголов жрет все что движется, карп все что растет -теперь высушивают целые озера и мелкие речки. И виноваты тут не рыба, а человек без мозгов. "Это рыба, которая съедает всю рыбу в своём водоёме, а потом ест сама себя" -это чушь, в вики пишут вообще абы кто -любой человек(можно даже редактировать не свои записи в вики), подобное пишут как правило рыбаки. Если в водоеме есть хищник, то ротан ни как не может съесть всю рыбу, да и ест он не всю рыбу, а то что в рот лезет, еще бы написали 10см ротан нападает на взрослую щуку. А сама себя она наврятли жрет, тогда бы ее популяция не была такой огромной в водоемах(я имею в виду пруды и мелкие озера) -были бы только крыпные ротаны, ато молодняка больше чем взрослых рыб. У меня в аквариуме живет мелкий ротан запросто который влезет в пасть взрослых, они его не трогают. На этом я делаю вывод что свою молодь ротан как правило игнорирует в качестве обеда. Так же змееголовы не жрут свою молодь. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Надо смотреть на процессы менее буквально. В небольших водоёмах (в прудах в частности) ротан довольно быстро истребляет всё рыбу. При этом ему необязательно нападать на взрослых особей, достаточно выедать малька и икру. Срок существования других видов будет равен среднему сроку жизни особи данного вида. Далее он переходит на питание своей молодью. Существование щуки в монокультуре известно очень давно, во многом благодаря канибализму. От полного выедания видом самого себя спасает привнос в водоём прочей живности: амфибии, черви, насекомые и т.д. То что ваш ротан не съел соплеменника вопрос времени, не брезгуют они меньшими собратьями, как впрочем и змееголовы. Молодь они не едят пока за ней ухаживают. Родительский инстинкт к одному помёту у них не вечен. |
|
#849435 |
|
Завсегдатай
|
|
127 Вы утверждаете изберательность ротана в отношении питания -мол сначала жрет молодь других рыб, потом свою, но это совершенно не так. У рыб нет изберательности, если хищник жрет свою молодь, он не будет ждать пока будет съедены все другие виды рыбы. Поэтому, исчезал бы как ротан, так и другие рыбы. Но исчезает вся рыба, лягушки, насекомые, а молоди ротана как было в изобилии так и остается. Конечно вы можете сказать что ротан просто плодится, поэтому и молодь постояна, но созревают рыбы на 2-м году жизни, нерестится раз в год - за 2 года в небольшом водоеме запросто ротан мог бы сожрать молодь до его половозрения, а значит и выродится сам в дальнейшем. В водоеме где я ловил ротана сачком -нет даже лягушек и водных насекомых, рыбы также другой почти нет, но численность ротана в гиганском количестве, причем молодняка в большинстве. Как пример, приведу другого хищника -окуня или ерша. Они также едят молодь других рыб, но никогда не приводят к вырождению рыбы в водоеме, так как едят и свою молодь тоже, а значит контролируют численность как других рыб, так свою тоже. Змееголов не ест свою молодь(не буду доказывать, я видел фото и видел взрослых змееголовов и молодых рыбок. Кстати возможно поэтому молодняк многих змееголовов имеет яркую особенную окраску -как отличительный знак для взрослых сородичей), поэтому также выжирает озера, там где нет других хищников -это пример из США. Т.е. если хищник ест свою молодь, то контролируют свою же численность. Надеюсь понятна моя логика. Численность ротана может сократится скорее от голода в дальнейшем, чем от собственного выедания. Изменено 4.6.09 автор nickorsk |
|
#849486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk В каком месте я говорил про избирательность ротана? Неспециализированная плотоядная зверюга. Скорее вы утверждаете его избирательность. С трудом представляю голодных рыб, особенно в отсутсвии другой жрачки, не поедающих молоди своего вида. Как и многим хищникам ему свойственен канибализм и отсутствие совести. Примеров таких популяций много, когда хищник существует во многом благодаря собственной молоди. Окунь это из другой оперы, он крайне редко оказывается в подобных условиях. А вот щука довольно часто при затоплении брошенных карьеров в них поселяется с весенним половодьем, и прекрасно живёт в отсутствии другой рыбы. Успех ротана во многом зависит и от невозможности выедания его икры, как другими рыбами, так и соплеменниками, надеюсь понятно почему. И опять же надо учесть, что речь идёт о небольших замкнутых водоёмах и отсутствии более крупного хищника. В родном Амуре, как и в других реках и крупных озёрах, куда он тоже попал, его численность незначительна. Другие хищники не дают ему процветать, и занять вершину цепи. С трудом представляю водоём без другой живности. Численность ротана, при отсутствии другой рыбы будет лимитироваться количеством выросшей молоди его самого. Дальше надо посмотреть начало цепи, для ротана это будет плактом и различные беспы, ну и ещё раньше продуценты. Школьная экология. Опять по фото о рыбках судите. Канибализм у змееголовов нормальное явление. Если пара не ест свою молодь, это не значит, что она не будет есть молодь других генераций. Так же нет у них никакого запрета на питание старших младшими. Даже опережающие в росте однопомётники с удовольствием жрут отстающих в росте родственников. |
|
#849672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Держал в руках Ротанчика длиной 37 см-правда он уже жил в морозилке...но пойман на удочку был в Москве... |
|
#849690 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Это полнейшая ерунда -если есть эктопаразиты -есть воспалительный процесс на теле, нет воспаления -нет паразита. Про фауну -тоже ерунда -только в европейской части свыше 400 видов рыбы обитает в России -посмотрите хоть fishbase, там по регионам, по странам есть поисковик -все виды рыбы описаны, многие с фото. Только в бассене Урала 2-ве сотни видов рыб можно набрать, если небольше. Изменено 5.6.09 автор nickorsk |
|
#850327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Браво!!! Докажете и Нобелевская ваша. |
|
#850329 |
Завсегдатай
|
|
127 А что доказывать. Все просто: карповых взять - верховка, карп, жерех, голавль, густера, плотва, уклея, пескарь, красноперка, лещь, карась золотой, карась серебрянный, рипус, горчак -достаточно? Я все не припомню названия -если продолжить список на сотню может набраться. Еще судак, окунь, ерш, колюшка, ротан, игла, щука, сом, налим, бычков и подкаменщиков видов 10 как минимум, шиповка, вьюн, голец, гольян. Я могу по fishbase вам назвать столько видов, правда долго перечислять надо, если вам на удочку одни караси попадаются -не значит что, в наших водоема только караси и живут. ablabys А вообще тебя тут никто не звал, не нравится отечественные рыбы -держи тропических. Кому что нравится то и держит. В России куча видов рыб которые не скромнее чем тропические рыбы пол окрасу, ты хоть посмотри на fishbase - все виды из той же Амазонки -3000 видов, абсолютное большинство рыб такие же серые как и наши - только малая часть из них продается в наших магазинах, боьшинство -это породы. Например вывели породу альбиносов нашего речного сома -тоже в аквариума держат -они желтого цвета -яркие рыбы. В наших аквариума плавают рыбы со всего света, самые яркие с Азии, с южной, центральной Америки, Австралии, Африки -если посмотреть, то также есть яркие, но большинство серые виды рыб. Природная форма тех же дискусов куда скромнее по окрасу, так же и для других рыб. Изменено 5.6.09 автор nickorsk |
|
#850340 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nickorsk Да вот это докажите. Вы отредактировали сообщение после появления моего поста и придрались после редактирования. А перечислять мне не надо. У меня на полке есть определители и Сабанеев. А касаток, змееголова, камбалу, царька чтож в этот раз убрали? Я так понял по первому посту что их в каждом пруду - только сачком проведи. |
|
#850350 |
Завсегдатай
|
|
127 Чего я отредактировал???? Сообщение которое было после вашего??? А что доказывать то, нет эктопаразиты седят на теле и при этом рыбе хоть бы что, так чтоли? А глисты требуют промежуточных хозяев, да и что говорить куча тропических рыб так же ловятся в природе, какая разница что там выловили рыбу, что у нас. Конечно есть паразиты типа нематод, что живут в кишечнике и не требуют промежуточного хозяина -но этими же паразитыми болеют и тропичекие виды. Ну а если вообще боязнь занести заразу -можно на каратин посадить при свободной емкости. Кстати поймал сегодня сома всего 4см, напоминает внешне тацию, практически копия. А вообще хорошь спорить. Отечественная аквариумистика -это совершенно другая аквариумистика. Интерес тут даже не в красоте рыбы, сколь в практичности. Я уже описал это -сначала надо поймать рыбу - не удочкой, а приспособлениями -сачком, ловушками, хоть тюлем, потом отобрать самых ярких и здоровых, потом еще адаптировать. Чувствуешь удовольствие от процесса ловли, от неясности -может попасться что угодно. А потом когда в аквариуме плавает сомик или малек щуки, судака -смотришь и чувствуешь настольгию по рыбалке и пр. Изменено 5.6.09 автор nickorsk |
|
#850353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Дурачка включать не надо. Когда я отправил сообщение, что докажете и Нобель ваш, ваше сообщение выглядело так: "Это полнейшая ерунда -если есть эктопаразиты -есть воспалительный процесс на теле, нет воспаления -нет паразита." Отредактировали вы его позже. Лекцию по ихтиопатологии я вам читать не буду. И юлить по поводу пойманных тропических рыб не надо. Вы напечатали конкретное утверждение, в очередной раз тянущее на открытие. Вы хотите сказать что и в этой ветке вы не хамите. У вас тут спецприглашение или что то подобное. Вас то сюда тоже не звали. Форум открыт для мнений. И уж терпите - не все высказывания вам понравяться. С вашими познаниями к этому надо быть готовым. Аблабус сказал очень точно, при чём можете быть уверены, нашу рыбу он знает не хуже тропической. Нравится вам бегать с сачком и сажать в аквариум трофеи, так вас за это никто не осуждает. В 10 лет тем же занимался. Не смотря на то, что у отца была неплохая по тем временам коллекция малавийцев. А сейчас мне интереснее яркие тропики. Не смогу я объехать все эти страны. Я не родственник Березовского, не Даррел, не Эттенборо, не Блеер, не Дроздов. Зато могу собрать кусочки разных биототов у себя и наслаждаться. При чем полным циклом, что с нашей рыбой либо не возможно, либо очень дорого. А в карпов и осетров я на даче в пруду поиграю. Изменено 5.6.09 автор 127 |
|
#850374 |
|
Завсегдатай
|
|
127 Ну вас. Вы слишком придирчевый к моим словам. Все вспоминаете что я там писал и пр. Потом говорите что я еще хамлю, свои сообщения прочитайте -потом еще посмотрите кто из нас хомит. Я тут тему не для споров вообще то создал. Тема вообще не о паразитах или яркости наших рыб, а про содержание и ловлю отечественных рыб в природе. А кому это не нравится, так его и не заставляют. Изменено 5.6.09 автор nickorsk |
|
#850386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Писать надо не что попало, а достоверную информацию. И придираться к вам будут меньше. В этой теме вы конкретно нахамили аблабусу, интернет конечно терпит, но смею вас заверить, в реальной жизни вы бы это сделать побоялись. Вспоминаю, чтож поделать , память хорошая, да и как то я вам обещал, ляпы ваши без внимания не оставлять. Никто с вами собственно и не спорит. Спор возможен, когда вопрос не ясен. А когда всё ясно, но кто то этого не знает, это не спор. Ну а про то что кому нравиться - так это просто обмен мнениями. Никтож не говорит, что нельзя держать нашу рыбу. |
|
#850395 |
Завсегдатай
|
|
127 Конечно же я пишу "недостоверную" информацию(потвержденной кстати опытом -у меня рыбы эти, кстати сейчас в аквариуме жувут -что то ты про мой опыт не вспоминаешь то....), если уж ты скажешь -то ты говоришь достоверную информацию. Эта твоя логика -то что я пишу -это всегда недостоверная информация, то что ты пишешь конечно -абсолютные факты... И вывод тут такой напрашивается что ты уважаешь только свое личное мнение. И кто в итоге хамит? Это ты постоянно нападаешь своими упреками с достоверностью, опытом(это отдельная тема) -почитай темы то, наверное уже сотни раз такое было. Твои любимы фразы -это "бред", "очередное открытие" и т.д. - этовсе говорит о твоем не уважении меня как члена форума и моего личного мнения. Думаешь мне приятно это слушать -когда меня оскорбляют. И еще скажи что нет оскрабления -так любой человек(ня явлющийся "советником") прочитавший посты выше это потвердит. И вообще не надо засорять темы спорами. Каждые имеет свою точку зрения , выгараживать ее как факты не стоит. Изменено 5.6.09 автор nickorsk |
|
#850403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk И чего опять на ты? Несколько поднадоело твоё панибратство. Неуважение к себе вы провоцируете сами. Личное мнение это одно, а достоверная информация это другое. Слово "бред" у вас тоже встречается частенько, и что самое смешное, в отношении достоверной информации, которой вы просто не знаете. Собственно вы сами свою личную точку зрения за факты и выдаёте. И если ваши высказывания можно было бы чем то подкрепить научно, они б реально на открытия потянули. Как быть, например, с таким вашим мнением, что карпы и караси в Китай завезены из Европы, что нет китайского серебрянного карася, что европейский золотой карась и есть золотая рыбка. Я должен это мнение уважать, или воспринимать как факт? Смешно ей богу. И здесь вы тоже наляпали достаточно. Учить вас и воспитывать не собираюсь, и не ради вас я собственно ваши ляпы опровергаю. Обижаться можете сколь угодно. Несогласие с мнением, особенно с неправильным, ещё не есть оскорбление. |
|
#850718 |