Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 23) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovНадо же... у меня не убегала вода, так и не подумала бы. )) |
|
#2969821 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Раз уж начал уборкой в аквариумах заниматься, стороной не обошел и настольный. А то в рабочее время уже смотреть жалко на него было: В ходе уборки решился и постриг Монте Карло. Не так страшна стрижка, как потом вот такое безобразие: Хотя стрижка тоже не особо приятной была, объем то небольшой, ножницы использовались прямые и относительно крупные, но что поделать, не ждать же пока само всплывёт. Чтобы убрать всё это дело воспользовался своим лайфхаком, который как то описывал в теме с травником. Беру небольшой стакан и опускаю его так, чтобы вода вместе с мусором втягивалась как в воронку. Потом всё это дело выливаю в сачок и так При использовании такого метода иногда в стакан попадают крупные катушки, которым приспичило поплавать. Если катушки должны остаться в аквариуме (а мне эти ребята очень нравятся), есть дополнительный лайфхак для владельцев креветочных кормушек. Объясню визуально: После недавней стрижки гидрокотилы она уже снова пустила много новых веток в стороны. В конце уборки постриг. Думаю потом попробовать заменить её на что-то другое, если будут идеи. Были мысли насчёт Монте Карло. Или может мох какой-нибудь. Если есть интересные предложения, буду рад услышать. Добавил гигрофилу пиннатифиду. Креветки оценили. И ещё мох немного поотщипывал. С рождественским это куда приятнее, чем с яванским и уж тем более фениксом. Полная банка примерно в четверть литра получилась. Стало видно корягу и бликса больше показалась. Итог: Изменено 25.12.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2971081 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Здравствуйте. Подскажите, как быстро у вас растут креветята, учитывая, что объем банки у вас не большой. У меня 20 л и примерно 1,5 месяца назад появились креветята и совсем плохо растут. Их штук 15 и в росте почти не прибавили, если только совсем чуток. Думаю, что из-за маленького объема аквы. |
|
#2971577 |
Завсегдатай
|
|
#2971578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Как всегда красиво и аккуратно! Дмитрий, а вы знаете что ваш креветочник оказался в центре курьезного скандала на канале телеграм AQA.ru. ? Один не слишком умный товарищ, пытаясь представится профессиональным аквариумистом опубликовал несколько фото "своих работ", в числе которых я узнал ваш аквариум. Конечно, после уличения во лжи он был забанен и справедливость восторжествовала. Так что поздравляю, это признание общественности, пусть и такое необычное! |
|
#2971586 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Спасибо. К слову, такой вид аквариум имел на следующий день, и ротала Валлиха раскрылась и муть отфильтровалась. Заодно после небольшой прополки обнаружил под рождественским мхом остатки растущего феникса. Дмитрий, а вы знаете что ваш креветочник оказался в центре курьезного скандала на канале телеграм AQA.ru.? Не знал, редко туда захожу. Что же, спасибо, что рассказали, забавная история, даже зайду поищу в свободное время. |
|
#2971587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2971589 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня убрал роталу Валлиха, так как после каждой стрижки она начинает капризничать, а подбирать дозировки удобрений под каждое изменение растительной массы не очень удобно. Совсем недавно выглядела практически идеально, а сейчас видны такие ветки: Также убрал амбулию, потому что стричь её каждые три-четыре дня не особо приятно. И сегодня ещё и гидрокотилу с фильтра убрал, так как нижние слои без света начинают подсыхать, а если стричь верхние, то вид не очень получается (да и после стрижки когда остаются ветки обрезанные иногда тоже подсыхают). Но сверху состояние листьев прям идеальное. Видом шапки, который держался долгое время я доволен, так что этот опыт удался. Очистить губки было непросто, заросли сильно (верх и низ на фото). Заодно промыл губки в корзинах. Пока промывал, приходилось в ванной креветок ловить (все пойманные живы). Решил теперь попробовать с мхом. Не знаю, получится ли что-то толковое, но тем и интереснее. В целом устроил небольшую пересадку, получился такой вид. |
|
#2973793 |
|
Завсегдатай
|
|
По мху, который я высадил над фильтром, есть первые наблюдения. Некоторые веточки начали выходить на сушу. |
|
#2974236 |
Посетитель
|
|
#2974283 |
Завсегдатай
|
|
#2974307 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov заводил себе мшарник, 6 видов мха. пока следил, все было хоррошо, только отвлекся - нитка все смешала. ты вот молодец, фотки делаешь. а я ленюсь! |
|
#2974336 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov О, интересная идея со мхом. У меня как раз плачущий висит на присоске без толку. Вы наверное уже писали где-то в теме, не смог с разбегу найти. Какие у Вас сейчас gH и kH в креветочнике? |
|
#2974337 |
Завсегдатай
|
|
antipr1 Это скорее из любви к фотографии, да и интересно за динамикой наблюдать. Всё-таки когда дома работаешь и видишь аквариум каждый день, не так заметны изменения, кажется, что ничего не меняется, зато потом на фото глянешь и думаешь "ничего себе, какая разница". Drumkar Как во всех моих аквариумах GH 7, KH 4. pH тут 6.5 держится. Изменено 6.1.22 автор dmitrypyltsov |
|
#2974343 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера в креветочнике тоже стрижку устроил. У всех растений отличный вид, только ротала пока капризничает немного. Некоторые крайние точки роста останавливаются, при этом есть много боковых. То ли чего-то не хватает, то ли наоборот. Но при этом другая часть веток выглядит куда лучше. |
|
#2976980 |
Завсегдатай
|
|
Прошло ровно 3 месяца с тех пор, как я устроил в этом кубике небольшой редизайн и убрал сагиттарию. Видимо она решила это дело отметить и вдруг воскресла из каких-то остатков сквозь грунт, почвопокровку и мох. Чудеса. Тем временем мох в фильтре постепенно нарастает. Никаких недостатков такой пересадки не видно, там даже мелкие креветки иногда бегают, так что эксперимент продолжается. |
|
#2978803 |
Завсегдатай
|
|
Убрал сегодня сагиттарию, так как начала уже активно расти. Заодно немного проредил мох и постриг роталу. Аммания стала активно пускать новые побеги, но на старых ветках некоторые листья успели подпортиться, так как часть из них находилась под мхом и часть под Монте Карло. Бликсу в следующий раз уже пора проредить, так как упирается в стекло. Ротала в целом имеет неплохой вид, но в красноту уходит не особо сильно. На паре веток основные точки роста стали закрываться. Сделал вечером тесты, получил PO4 0.5 и NO3 0.1. Попробую немного изменить подачу удобрений. Тем временем Монте Карло снова начинает ползти на угол. Стричь не особо удобно, так что возможно в одну из следующих уборок пересажу заново. Заодно может и мох перевяжу повторно. |
|
#2979899 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера перебрал роталу, так как заметил много веток с отмирающей точкой роста (похожее с погостемоном в травнике местами происходит, последнее фото оттуда). Сделал тест, оказалось, что фосфат дошел до 1, а нитрат всего 4. Это при том, что когда в прошлый раз фосфат был на уровне 0.5, общая дозировка макро была уменьшена с отдельным добавлением нитрата. Пока у роталы после стрижки такой вид. Сейчас снова изменил дозировку, буду наблюдать. Мох в фильтре активно растет. Вот так выглядел когда фильтр отключал для чистки. Текущий вид аквариума. |
|
#2982493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2982529 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Судя по этому же креветочнику, вырастает достаточно неплохо. Вот фото на момент редизайна и сейчас, тот же мох использовался, рождественский. Интереснее, насколько над водой выходить будет и не будет ли сохнуть. Если получится как до этого с гидрокотилой, будет весьма неплохо. |
|
#2982535 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Ротала пришла в чувства, теперь совсем другое дело. Скоро можно стричь. |
|
#2984787 |
Завсегдатай
|
|
Настала очередь рассказать и о прополке в креветочнике. Ротала настолько пришла в чувства, что уже требовала бы стрижку каждые 3-4 дня, так что решил заменить на что-то медленнее. Вот столько выросло роталы. Хотя ещё на прошлой неделе её было раза в три меньше. Бликса тоже удивила. До прополки я даже не думал, что её настолько много. Уж очень плотно росла. Эксперимент со мхом в фильтре решил закончить, так как он одновременно и удался и нет. Было ожидаемо, что мох не сильно захочет выходить на сушу, продолжил просто в стороны расти. Вид с водой в фильтре и без нее. А теперь перейдем к делу. В процессе промывал фильтр раз 5-6. Но даже на фото не понять, насколько сильно забивались губки. Это я их просто аккуратно положил в ванную. В тумане были обнаружены сагиттария и криптокорина, которые тут уже давно не растут (по плану по крайней мере). Рождественский мох разросся так, что уже занимал несколько объемов самой коряги, на которой рос. Дальше пошла посадка всего обратно. На задний план выбрал ароматику, которой оказалось много с прополки из травника. Да, она может занимать большой объем, но когда вырастет, я просто оставлю меньше веток. Зато должно получиться густо, сочно и не сильно быстро. На фильтр отправил Монте Карло. Тут может быть уже поинтереснее, чем со мхом. Итог уборки: Изменено 5.2.22 автор dmitrypyltsov |
|
#2986311 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovДима, как всегда - бесподобный репортаж и изумительный итоговый вариант Кубик становится всё более насыщенно-красным, начиная с грунта и кончая креветками ))), это очень интересный вариант, на мой взгляд. Любуюсь! |
|
#2986317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Вы выбрали не тот мох. Рождественский мох очень крупный, но он не тянется вверх, как яванский, а просто разрастается слоями параллельно поверхности, на которую закреплен. Вот с гидрокотилой мне очень нравилось. Я представил себе под этим фильтром высокий камень, через который бежит водопад Но тогда журчанием наполнится вся квартира)) |
|
#2986332 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Возможно. В любом случае это же был всего лишь эксперимент, так что тоже было полезно. |
|
#2986359 Нравится afedorow
|