Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 22) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
Гидры начали активнее заселять кубик, уже на растениях видно поселенцев, под нитчатку маскируются. Надо бы понять причину появления нитчатки, так как даже при хорошем росте растений, пока что не собирается уходить, появляется в разных местах, хоть и в небольших количествах. Ещё заметил одну креветку, у которой несколько икринок сбоку расположены, раньше такого не видел. |
|
#2952890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952900 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Я изначально тут идею подсмотрел: Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) Можно сказать вдохновившись такой красотой в выборе на этом фильтре и остановился. В целом до сих пор нравится, разве что нужно за доливом следить всё время, иначе сильным водопадом CO2 быстрее выгоняется. От себя к такой шапке только добавил светильник самодельный, так как хоть комната и южная и аквариум недалеко от окна, сам фильтр в углу находится и гидрокотиле там света по началу не хватало, едва живой была, новые листья появлялись, старые отмирали и так по кругу, а установка дополнительного света проблему решила. Возможно если добавить ещё несколько таких светодиодных модулей в светильник, рост быстрее станет, может листья даже крупнее будут, но пока и этого хватает. afedorow В этом аквариуме никто не питается, а так вроде некоторые виды рыб не против. |
|
#2952911 |
Завсегдатай
|
|
Пока ещё есть надежда, что гидры к маленьким креветкам будут безразличны, так как до сих пор попадаются маленькие блюдримы. Или же это им так везёт просто. |
|
#2953307 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovПо собственным наблюдениям, креветята гидрам глубоко фиолетовы. А блюдримы плодятся намного медленнее вишен, у меня тоже в блюдримнике малька мало. Месяца три вообще малька не видел, сейчас снова и малек есть, хотя и немного и самку с икрой наблюдал. |
|
#2953309 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69 Уже ещё один человек тоже писал в этой теме, что у него гидры креветок не трогали, хотя в интернете очень часто попадается информация, что гидры для креветок представляют угрозу. Но я больше верю реальному опыту аквариумистов и собственным наблюдениям, так как не всегда в статьях достоверная информация бывает. Так что и вам спасибо за то, что опытом поделились. А блюдримы плодятся намного медленнее вишен, у меня тоже в блюдримнике малька мало. Тоже у себя такое замечал. Икры обычно меньше вынашивают при том же размере самки. Да и реже самок с икрой видел. Сейчас среди красных креветок в этом аквариуме несколько самок с икрой уже бегают, хотя при переселении одну только видел. |
|
#2953318 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovВот кстати интересно, сами блюдримы, плодятся медленно и мало, а вот проброс от них (отсаживаю в отдельный аквариум), черного и темно коричневого окраса весьма плодовит. |
|
#2953324 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
kreg69 Лично мне кажется, что на плодовитость селекция сказывается всё-таки. Вероятно те, что ближе к дикому окрасу получаются плодовитее, а те, что дальше, плодятся меньше. Я не сильно в этом разбираюсь, но если сравнивать с вашими наблюдениями и деревом семейства Neocaridina, то это кажется ещё более логичным. |
|
#2953330 |
|
Завсегдатай
|
|
Пока неделю не было дома, хемиантус решил почти полностью раствориться. Когда уезжал, замечал, что некоторые листья отрывались и плавали, предполагаю что это после недавней обработки мха перекисью. У роталы хра вид пока тоже не особо хороший, но возможно ей света не хватает. А ещё олений рог виден на растениях. Попробую перейти на подмену два раза в неделю и увеличу немного дозировку удобрений, так как сейчас нитрат с фосфатом обнуляются. Пока что у креветочника такой лохматый вид, на днях приведу в порядок. |
|
#2956208 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Очень нравится как раз такой лохматый вид! После стрижки, конечно, все аккуратненько по линеечке, но лёгкая небрежность и творческий беспорядок, по-моему, аквариум только украшает |
|
#2956234 |
Завсегдатай
|
|
Инари Мне заросли тоже нравятся, но тут видимо на фото сильно удачный вид получился. Пока что у меня эталоном лохматости экспериментальный служит, там джунгли прям как надо. Разве что пару крупных розеток лимнобиума уберу и отмирающие листья сагиттарии, чтобы органики лишней бактериям не давали, хватит мне пока вспышек. А тут сейчас посыпавшийся хемиантус немного не тот хаос превносит, по всему аквариуму мусор от него, жуть в общем. Для самоуспокоения с поверхности листья выловил, воды долил, полегчало до уборки. |
|
#2956259 |
|
Завсегдатай
|
|
#2956524 |
Завсегдатай
|
|
Добрался сегодня до креветочника, привел в порядок, выловив много мусора от хемиантуса. Постриг гидрокотилу снова спереди и заодно по бокам тоже, так как состояние веток сбоку мне не очень нравится в сравнении с макушкой под светильником. Да и пора бы уже постричь, так как ветки уже длиннее аквариума стали. Пока занимался уборкой, заметил что коряга к зиме утеплилась. Результат уборки. |
|
#2956822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov У меня тоже такой пух на коряге часто появляется и совсем не исчезает.. Из-за него мох плохо растёт. Как-то боретесь с ним или почему там происходит? В моём случае, кажется, недостаток света.. |
|
#2956849 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
#2956851 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня днём заметил, что в креветочнике недавно было пополнение. Причем молодняк уже подрос немного, не самые мелкие. Видел в одном месте несколько сразу, так что возможно гидры и не трогают. Ещё утром снова наблюдал дисперсию света. В этот раз положение солнца относительно аквариума в момент наблюдения было другим, поэтому участок каждого цвета получился больше. |
|
#2957937 |
Завсегдатай
|
|
Пока делал уборку, решил в фильтре губки промыть, пришлось временно снять гидрокотилу. И раз уж получил доступ к корзинам, решил добавить мелкопористый наполнитель в виде кухонной салфетки, которая использовалась в попытках победить муть в травнике. Предварительно была хорошо вымыта и высушена. |
|
#2959611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Знатная крышечка выросла. Загляденье! Люблю это щитолистник, жаль мне его сейчас негде держать. Изменено 21.11.21 автор Алдан |
|
#2959620 |
Завсегдатай
|
|
Идея с кухонной салфеткой в случае фильтра с гидрокотилой сверху оказалась неудачной. Быстро забилась и поток стал едва заметным. Маленьких креветок уже вижу разного размера, при этом ещё видно самок с икрой, так что они неплохо тут устроились. А ещё неплохо устроился корень бликсы, всё длиннее с каждым днём. |
|
#2960778 |
Завсегдатай
|
|
#2963591 |
|
Завсегдатай
|
|
Креветки передают аквариумистам большой привет (вон лапку на фотке подняла и машет). Тем временем некоторые катаются на улитках. Несколько минут беспрерывно сидела на катушке, пока та ползала по стеклу. |
|
#2964160 |
Завсегдатай
|
|
Креветочник всё больше зарастает. В целом смотрится интересно. Гидрокотила растет все быстрее. И все бы было прекрасно, если бы не сегодняшняя подстава от гидрокотилы. Несколько веток стали с водопада расти за пределы аквариума и в один момент (к счастью я был в этот момент недалеко) вода по веткам побежала из аквариума за стол, ещё и в то место, где удлинитель стоит. Обошлось потерей меньше половины литра и небольшим разбуханием (что-то везёт мне с этим в последние дни) боковой стенки стола, но оно небольшое, до 1-1.5 мм в каждую сторону, к тому же на самом краю и рядом ещё задняя стенка расположена, так что на надёжность стола влияния никакого. Да и эстетика не особо пострадала, так как разбухшее место я обнаружил только когда стол протирал. В общем закончив вытирать воду взял и устроил хорошую стрижку. |
|
#2969735 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Посмотрев на фото разросшейся гидрокотилы, подумал - а не потечет ли по ветками вода мимо аквариума... и тут, читаю следующий абзац... Дмитрий, удачно, что был рядом и вовремя заметил. |
|
#2969785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Очень красиво получилось! По центру это мох так нарядно разросся? Шапочка щитолистника замечательная, но коварная оказалась. Изменено 21.12.21 автор Алдан |
|
#2969791 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Спасибо. По центру это мох так нарядно разросся? Да, рождественский мох так уже массу набрал. Шапочка щитолистника замечательная, но коварная оказалась. Смайлик Что правда то правда. Обычно я ведь стараюсь пораньше стричь, но что-то последняя неделя получилась очень загруженная и всё руки никак не доходили, но вот приоритеты резко изменились. Причем самое интересное, что для такого происшествия ветка должна была пойти с самого водопада, завернуть налево и назад за аквариум пойти обратно от мощного света основного светильника. Да и в пространство между фильтром и проводами пройти нужно было. Казалось бы столько условий и при этом сошлись. |
|
#2969793 |