Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 21) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
#2945313 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Ротала отлично выглядит! А вот что не так с теодоксусами?.. Странно, окрас вообще не такой у них. |
|
#2945363 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Мне кажется смягчение и, возможно, подкисление воды сказалось. |
|
#2945364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Да, улитки этого не любят.. Жаль, если погибнут( Вот ведь дилемма : растениям - лучше, улиткам - хуже.. |
|
#2945367 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня буквально замутил небольшое обновление растительности. Синему с трудом достал, корни на четверть дна пустила. Людвигии пока опустил на грузике, так как пока лежали в миске со вчерашнего дня, сильно согнулись и сажать было сложно. Буду наблюдать за роталами, чтобы решить какую оставить. Под водопад надо бы посадить что-то более жесткое, так как амбулию и хемиантус там заметно наклоняет. Бликса заняла место криптокорин. Когда решусь с итоговым растительным составом будет пересадка всего. |
|
#2946461 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня решился достать всё и поменять феникс на остатки рождественского мха. В процессе: По случаю опустошения этого аквариума и запланированного редизайна в экспериментальном кубике заодно осуществил свое давнее желание поменять население местами: Так как муть поднялась сильная и дело было к ночи, сильно растения не перебирал, просто высадил на свои места. Завтра ещё Монте Карло высажу и когда вода станет прозрачной, сделаю итоговое фото. Смотрю на этот креветочник и понимаю, что на данный момент это, пожалуй, самый любимый аквариум из трёх. Всё-таки к небольшим объемам меня тянет больше. Так что в будущем буду не расширяться, а продолжать подобные объемы использовать. |
|
#2948209 |
Завсегдатай
|
|
Вот так всё смотрелось утром после вчерашней посадки "вслепую": Мне если честно прям очень понравился результат. Но решил всё-таки постричь растения, так как иначе через пару дней уже стали бы стелиться по поверхности. Вот такой вид после стрижки и посадки почвопокровки: Аквариумные жители: Под WRGB-2 креветки выглядят намного лучше, чем под A-Series. Из растений ещё добавил амманию бонсай. Тем временем гидрокотила на фильтре набирает обороты. Стригу только ветки, которые ползут в аквариум. |
|
#2948510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948564 |
|
Завсегдатай
|
|
После посадки растений сегодня заметил, что в аквариуме всё ещё плавает взвесь, а значит настало время снять шапку с фильтра и почистить наполнители. Но снимал максимально аккуратно, чтобы в том же виде вернуть на место. Гидрокотила поддалась непросто, пришлось отрывать корни, которые проросли в корзины с губками сквозь губки, на которых она росла. Тем временем креветки активно осваивают кубик. А вот так креветочник сейчас выглядит под светильником на фильтре. Вопрос к знатокам, какой продолжительность освещения может быть для гидрокотилы над водой? Сейчас светильник включается в 06:00 и выключается в 22:00. Что будет если, к примеру, светить круглосуточно? |
|
#2948882 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovКрасотища! |
|
#2948899 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2948984 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера перед сном посветил фонариком в аквариум, понравилось сочетание цветов на ротале и игра света и тени. Постарался передать на фото. |
|
#2949293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2949296 |
Завсегдатай
|
|
Ротала H'Ra становится всё сочнее. Теперь начинаю верить, что это действительно она. Сегодня знакомый предложил поделиться со мной альтернатерой мини, я ответил, что у меня она есть уже, но когда увидел само растение, тут же согласился. Так как в травнике альтернатера есть и там пока вспышка, а экспериментальный кубик явно не для таких растений, альтернатера пошла сюда. Пришлось бликсе подвинуться. Оно явно отличается от того, что растёт в травнике. UPD: Поискал в интернете, видимо это альтернатера мраморная (Alternanthera reineckii Rosanervig), а в травнике Alternanthera reineckii mini. На некоторых листьях растений стал замечать ксен. Из-за чего такое может быть? Проблемы с питанием или же из-за оседавшей на листья мути после пересадок? Случаи хоть и единичные, но лучше уточнить. Изменено 23.10.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2949934 |
|
Завсегдатай
|
|
Кажется людвигия цвести решила. Любят растения этот аквариум. По вчерашнему вопросу насчёт ксена пока придерживаюсь мнения насчёт плавающей взвеси. Так как видно, что мелкая грязь оседает на растениях и в толще воды плавает. Видимо надо будет в фильтр мелкий наполнитель (может сентипон) добавить хотя бы временно. А ещё заметил, что в аквариуме поселились гидры. Опасны ли для креветок и нужно ли что-то предпринимать? Если для креветок угрозы нет, я бы оставил, красивые создания. |
|
#2950064 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#2950085 |
Завсегдатай
|
|
#2950530 |
|
Завсегдатай
|
|
Несмотря на то, что с последней публикации фотографии с гидрокотилой прошло чуть больше недели, уже есть явные изменения. Но в одном месте постричь всё-таки пришлось, а именно на пути водопада, так как в последнее время в этом месте вода стала возвращаться шумно, с некоторым журчанием. Сам креветочник уже поздарос. Скоро буду стричь. Гидры все сидят только в одном месте в аквариуме, больше нигде не находил. |
|
#2951146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951166 |
Завсегдатай
|
|
#2951178 |
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Я не знаю, опасны ли гидры для креветок. После того, как у меня в 2-х креветочниках завелись зеленые гидры, читала очень разные мнения на эту тему. Побоялась оставить как есть и посадила к креветкам Гуппи Эндлера, постепенно гидры закончились, но вместе с последними стали пропадать и креветки, сначала исчез молодняк, а потом и взрослых стало по пальцам одной руки пересчитать. Застукала самку Эндлера за попыткой сожрать креветку с икрой. Не то чтоб рыбка целенаправленно охотилась, скорей, истерически ловила ртом все, что видела, иногда, по теории вероятности, в рот попадало съедобное. Выселила рыбок к ампуляриям. Т.к. самцы Эндлера показались мне более безобидными, посадила их в другой креветочник. Самцы остались равнодушны и к креветкам, и к гидрам. В общем, у меня теперь креветочники без рыб, но с гидрами. Гидр вроде бы немного, креветочное население растет, решила пусть так и будет. По вашему фото вряд ли планария, у вас хорошая фотоаппаратура и четкие снимки, этому конкретному червячку на фото не хватает треугольности в области головы. |
|
#2951181 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
pipiyana Спасибо, что своим опытом поделились. Буду тоже наблюдать пока, ничего с гидрами делать не планирую. Видел несколько самок креветок с икрой, так что спустя время будет понятен настрой гидр в моем креветочнике. По вашему фото вряд ли планария Надеюсь так и есть. Иначе влияние гидр на креветок получится недостоверным. у вас хорошая фотоаппаратура и четкие снимки В этом блоге (да и в остальных) почти всё на смартфон фотографирую. Хотя иногда и зеркалка в ход идёт. |
|
#2951183 Нравится sae
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovпланария dmitrypyltsovзеленые более безобидные, микроводосросли едят, креветок не должны трогать. у меня не обижали креветок, со временем пропадут сами |
|
#2951213 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
antipr1 Кстати замечал сегодня, что одна гидра кусок травы какой-то есть пыталась. Или же это он просто так на ней застрял в тот момент. Но потом я его, разумеется, не видел. планария Ту, что на фото, я для перестраховки сразу утилизировал, но сомневаюсь, что она одна была. Если же это и правда планария, надо будет заняться их выселением. |
|
#2951218 |
Завсегдатай
|
|
#2951718 |