Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 8) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
#2885267 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2885407 |
Завсегдатай
|
|
Сделал сегодня подмену, почистил стекла от едва заметного налета и выросших нитчатых. Лимнобиум Креветки уже почти сразу выбегают на свободное место, когда кидаю им стики. Сейчас все стики вроде даже и не проваливаются в грунт, но в любом случае с кормушкой уже будет спокойнее. |
|
#2885638 |
Завсегдатай
|
|
#2885785 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov После подмены? А подмену сколько сделали? Может резкое изменение параметров воды? Насчет пленки не знаю. У меня тоже пленка есть на поверхности, я включаю фильтр и она уходит. Изменено 20.3.21 автор julii74 |
|
#2885793 |
|
Завсегдатай
|
|
julii74 Да, после подмены. Но параметры воды были такие же и по жёсткости и по температуре. А пленка даже при включенном фильтре особо не уходит, хотя судя по плавающему лимнобиуму и катушке течение на поверхности хорошее. |
|
#2885795 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Может много воды подменили? Я сейчас тоже буду делать первую подмену после запуска креветок, сделаю 5% от объма для начала, посмотрю на реакцию. Изменено 20.3.21 автор julii74 |
|
#2885812 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
julii74 Может быть и правда в этом дело, спасибо за идею. Сейчас примерно пересчитал реальный объем воды в аквариуме с учетом грунта, коряги, камня и всего остального, получается вообще около 20 литров, а я подмену 8 литров сделал, а это 40%, действительно многовато выходит. Следующую подмену тогда 4-5 литров буду делать. |
|
#2885818 |
|
Завсегдатай
|
|
#2885848 |
Завсегдатай
|
|
Зря вы на макрокольца наговариваете, по-моему)) Картинка совсем не хуже, чем на макрушник получается! |
|
#2885868 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Инари Спасибо. К слову, большинство моих снимков в Только свои фотографии наших гидробионтов теме сделано с макрокольцами, но, возможно, это просто я к ним адаптировался. По началу было дико неудобно с небольшой ГРИП и меньшим попаданием света (ещё и на кропе). Изменено 20.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2885875 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Посмотрела в той теме тоже... Классные фото! Иногда видно, что ГРИП не хватает, но лично мои опыты с макрокольцами были гораздо менее успешны ) |
|
#2885892 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2885894 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня среди синих креветок тоже много внезапных, непонятных мне потерь. Из последней партии 5 шт даже не знаю, сколько осталось (если 3, то уже хорошо). |
|
#2885975 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 У меня из подозрений пока только действительно большая подмена. По крайней мере теперь можно это учесть. По остальным параметрам всё в норме, так что остается только наблюдать. Надеюсь потом потомством пополнят ряды. Сейчас около 14 особей в кубике осталось, на момент первоначальной покупки в травник было 12, потом осталось 9, а затем достаточно быстро расплодились до 40-50 особей. Потом так же быстро ряды стали меньше, ещё и рыбы активно мелочь поедали, тут хоть шансов больше будет. |
|
#2885983 |
Завсегдатай
|
|
#2886641 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Я уже и забыл, что он зеленым бывает. |
|
#2886655 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
#2886664 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2887299 |
Завсегдатай
|
|
Среди блюдримов снова потеря. Причем в этот раз ещё обиднее, так как это самка с икрой. Теперь идей стало ещё меньше, так как подмены после прошлой не было. Предполагаю, что это может быть связано и с тем, из-за чего до сих пор не исчезает пленка на поверхности. Пока в кубике гидрокотила начинает пускать весьма красивые листья, за редкими исключениями, в фильтре один лист испортился, а остальные выходить на сушу особо не собираются. Переложил губку с гидрокотилой в банку с небольшим уровнем воды и накрыл пленкой, сделав нечто вроде теплицы, может так пойдет из воды быстрее. Лимнобиума уже целых три растения, причем от дочернего уже скоро будет ещё одно. Филлантус пока краснеть или хотя бы желтеть не думает, более того на некоторых листьях видны дырки. Возможно адаптируется ещё. Гигрофила многосеменная одной веткой стремится выйти из воды. В целом она растет неплохо, правда только у неё на некоторых листьях видны водоросли и нижние листья в дырках. С дырками разве что у лимонника аналогично. При этом верхние листья у него выглядят потрясающе. Гигрофила синема вообще очень радует своим видом, растет очень плотно и без каких-либо проблем. Феникс стал расти активнее. В целом вид у кубика становится всё интереснее, хотя уже хочется чтобы коряга перестала красить воду. Пока что немного компенсирую цвет воды настройками на чихиросе. |
|
#2888185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Кубик так зелено смотрится, растения очень красивые Жаль с креветкой самочкой.. По поводу плёнки- у меня она тоже есть и сильная, но при этом креветки вишни расплодились из двух, так много стало, сидят на растениях у верхнего края воды у самой плёнки и прекрасно себя чувствуют, наверное, не в ней дело.. Просто может правда блюдримы более нежные, не даром же говорят, что вишни простые плодятся "как тараканы" 🤷♀️ |
|
#2888273 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Да, кубик позеленел уже. Планирую в ближайшее время Монте Карло попробовать добавить на передний план, вроде как нашел у кого можно будет приобрести у нас в городе. И думаю потом из текущего состава растений гигрофилу многосеменную заменить на что-то более густое и роталу на заднем плане тоже заменить, так как в кубике ей не особо хорошо, всегда только верхушки хорошо себя чувствуют, старым листьям чего то не хватает всегда. Хотя другой вид роталы чувствует себя здесь просто прекрасно, показывает все цвета. Завтра для сравнения фото сделаю, а то уже ночь в кубике настала. И ещё, когда приедет кормушка, лимонник в травник верну, так как тут он уже в рост активно пошел, будет не к месту. Тем более гигрофилам видимо калия не хватает, сейчас после подмен добавляю и если снова дырки появляются, но лучше буду содержать тут виды, которые и так расти смогут без всяких удобрений. Не зря же я этот кубик планировал без в противоположность травнику. Возможно и правда блюдримы более нежные, но тем и интереснее создать для них подходящие условия. Вопрос только как понять, что не так для них сейчас. И всё-таки хочется понять, от чего пленка появляется, что в кубике её появление провоцирует. |
|
#2888304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Красного не хватает. Вероятно, ротале не хватает света, или gH высоковат. И я бы добавил нимфею красненькую Изменено 27.3.21 автор afedorow |
|
#2888378 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Учитывая, что у меня в большей степени в кубике ротала грин, сомневаюсь, что дело в недостатке света. Второй вид роталы в розовые оттенки уходит в тех же условиях, да и другие растения растут так, как раньше не росли и в травнике. Та же амбулия сейчас растет очень плотно, междоузлия небольшие, но внешне по листьям выглядит не хуже, чем в травнике с подачей CO2 и удобрений. Тем более, если говорить правильнее, дело ведь не в GH, а больше в pH, на который влияет карбонатная жесткость. И я бы добавил нимфею красненькую Мне кажется даже небольшие виды в текущую композицию никак не впишутся. Я ведь выше писал, что наоборот к более густым растениям в креветочнике хочу перейти. Красного не хватает. А в целом да, что-то для разнообразия других цветов добавлю, тот же перистолистник хочу попробовать посадить, когда в травнике его много будет. |
|
#2888397 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2888450 Нравится Archeloper, afedorow
|