Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 7) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2880064 Нравится Пятница
|
|
Завсегдатай
|
|
#2880075 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня добавил лимнобиум, повезло найти в одном зоомагазине. Пока что он так удачно "застрял" возле фильтра, что ещё и удерживает сальвинию. Возможно план, описанный ранее, удался. Что же, посмотрим. Теодоксусы продолжают периодически посещать водопад. А ещё сегодня от одного аквариумиста была безвозмездно получена гидрокотила трипартита. Пока дома был только небольшой кусок губки, оставшийся от губки, закрывающей заборную трубку фильтра, поэтому в качестве эксперимента сделал в ней разрезы и высадил несколько ростков щитолистника. Посмотрю, как он будет так развиваться. Если пойдет хороший рост, то уже тогда найду подходящие губки и организую полноценную посадку. Остальная (весьма большая) часть щитолистника была временно отправлена в травник. Как её там лучше разместить пока не придумал, поэтому оставил плавать на поверхности, завтра буду фантазировать. Перед тем, как отправить гидрокотилу в травник, пришлось посидеть и тщательно поудалять из неё нитчатку, которой было достаточно много. Что же, дарёной траве нитки не пересчитывают. Это не единственные сегодняшние обновления по креветочнику, но остальное опишу в ближайшие дни, так как часть ещё нужно доделать. Точнее доварить и примотать. |
|
#2880584 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня весь день варил корягу для кубика. Сначала прижимал её камнем, потом уже начала тонуть сама, но воду красит при варке ещё весьма ощутимо. Завтра поварю ещё немного и, возможно, начну погружение. В случае чего подмены никто не отменял. Пока опускал руку в кубик, одна креветка прибежала поздороваться. Вечерняя кормежка. Кажется на этом фото собрались все оттенки моих блюдримов. И ещё фото катушки. Уж очень она красивая. Раньше такие не попадались почему то. |
|
#2880990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Как у Вас так здорово фоткать получается, ещё одной рукой! 💪 Это на профессиональный фотоаппарат, не телефон? Больше всего восхищаюсь вашими фото и ещё Egorkapedro |
|
#2881038 Нравится Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Спасибо. Это на телефон снято, для блогов в основном на него снимаю, за исключением редких случаев. Данное фото на самом деле сложновато сделать было, так как в аквариум я залез правой рукой, а телефон в этот момент лежал на другой стороне стола, из-за чего пришлось не спугнув креветку развернуться, дотянуться левой рукой до телефона (а дотягивался я до него только краем пальца руки), включить камеру и сделать снимок. Так что очень приятно, что снимок понравился. Фотографиями Egorkapedro я тоже восхищаюсь, ведь на них всегда просто потрясающие аквариумы (и не менее потрясающие котики). |
|
#2881051 |
Завсегдатай
|
|
Сделал редизайн кубика, разместил корягу с камнем и рассадил растения, часть позаимствовал из травника. В ход пошел и щитолистник, в некоторых местах он оказался кстати. По аналогии с травником высадил несколько кустиков лобелии перед корягой. Креветки теперь исследуют новую местность. Запустил ещё несколько катушек, которых получил вместе с новыми веточками бакопы. Часть бакопы отправил в травник, часть оставил в креветочнике. |
|
#2881182 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Это щекотно, у нас есть похожие фотографии. Egorkapedro |
|
#2881336 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro В тот момент, который на снимке, я даже не чувствовал, что креветка сидит. Хотя обычно да, и правда слегка щекотно. |
|
#2881339 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Пока несколько дней меня не было дома, в креветочник только добавлялись микроудобрения по 0.2 мл. На стенках заметил каких то новых червячков. На прошлых не похожи (тех, кстати, не видел больше). Что за вид такой? На поверхности снова заметил пленку, на вид как маслянистая, после запуска этого аквариума уже несколько раз такую видел, но не придавал значения на запуске, сейчас беспокоит. Из нейтрального, как и ожидалось, коряга стала красить воду, но это выглядит скорее интересно, чем плохо. Из хорошего хочется отметить, что в целом растения идут в рост, причем некоторые совсем не уступают травнику, а выглядят даже лучше (то ли действительно в свете дело). Лобелия по скорости роста на равных с лобелией в травнике, но в креветочнике выглядит уже намного лучше. Щитолистник в фильтре начал пускать новые листья, из старых только пара листов не в лучшем состоянии, остальные выглядят вполне здоровыми. Но герой дня однозначно лимнобиум. Вы просто посмотрите на этот корень. За три дня вымахал так, что мне и не снилось. Не корень а корнище. Изменено 11.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2882413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Красивые фото! Где общий план так умиротворяюще выглядит. Я всё смотрю на Ваш кубик и думаю, какой больше хотелось бы, с круглыми краями или квадратными со швами прозрачными. Сочувствую по поводу нескольких креветок.. К сожалению, версий смерти не смогу предположить, кроме того, что такие они нежные. Может всё же переезд в немного другие условия (грунт же новый был..), а сейчас может от удобрений? Понимаю, что и раньше они добавлялись, но именно этим двум что-то пошло не так.. Гигрофила многосеменная большая какая, у меня она осталась низкая и немного её , наверное, от недостатка света. Червячки такие у меня при запуске кубика с петушком который сейчас были, мне кажется это в свежем аквариуме появляются. Но кто это не знаю. Лимнобиум красавец! Так держать. А щитолистник специально в фильтр посадили и так он будет расти?интересная задумка, видела ещё растениях в фильтре очень красиво это и необычно. Кажется, у МикроСовесть.. |
|
#2882476 |
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Мне при заказе аквариума выбирать не пришлось, так как у нас в продаже с закругленными краями аквариумов нет, этот под заказ делался. Но даже если бы был выбор, наверное такой и брал бы. Это все дело вкуса. Мне лично не очень нравятся искажения на закруглениях на таких аквариумах, по крайней мере на фото, возможно, если бы увидел такой вживую, мнение и поменялось бы, как это было с оптивайтом и чихиросом. А щитолистник специально в фильтр посадили и так он будет расти? Щитолистник специально так сажал, и специально для этого его искал. Вдохновлялся Отзыв и переделка FZN-1 (фильтр для нано-аквариума) темой. |
|
#2882479 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Сделал вечером подмену. Вода стала прозрачнее. При этом пленка осталась, от чего она появляется все ещё не понятно. Пока в травнике делал уборку, роталу Валлиха обработал раствором лимонки и разделил на два куста. Тот, что поменьше, посадил в креветочник. Креветки почти сразу набросились поедать погибающие водоросли. Тем временем один теодоксус исследовал лимнобиум, у которого за день уже заметно вырос один лист. |
|
#2882983 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Это обычная бактериальная плёнка. В устоявшихся аквариумах появляется при "сбоях", переизбытка органики и т.д. Например массово подстригли траву, пересаживали растения (подняв взвесь/детрит/муть из грунта) и т.д. |
|
#2883107 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
джигит Этому аквариуму 5 недель всего. Массовой стрижки не было, скорее массовое добавление травы. Но вот детрит поднимался со дна, хоть его и не особо много в креветочнике. По идее, раз бактериальная пленка, значит какой-то скачок по балансу мог и на гибель нескольких креветок повлиять? Но вот только было это ещё и до массовой посадки растений. После запуска спустя какое то время тоже наблюдалась пленка. Или на данном этапе жизни аквариума это нормально? |
|
#2883163 |
|
|
dmitrypyltsov Бакпленка, по моим наблюдениям, постоянный спутник замороженного корма. Стоит только заморозкой покормить, и вот она, родимая! Я совсем не переживаю из-за этого, никакого пагубного влияния на жителей не замечал. На всякий случай направляю фильтровый выхлоп на поверхность воды. |
|
#2883180 Нравится Archeloper, Пятница
|
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Ну теоретически да, однозначного ответа я не знаю )) Возможно они изначально были из-за чего-то ослаблены, плюс стрессанули при перекидки из банки в банку, плюс банка не полностью устоялась. Комплекс причин может быть. |
|
#2883190 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro У меня обратная ситуация. В травнике заморозкой кормлю - бактериальной пленки никогда не было, а в креветочнике есть и без заморозки. джигит Возможно. Что же, пока что остаётся только наблюдать как будет дальше. По крайней мере массовой гибели нет и это хорошо. |
|
#2883199 |
Постоянный посетитель
|
|
#2883632 |
Завсегдатай
|
|
julii74 Кормлю иногда стиками, но даю совсем немного, чтобы успели съесть и чтобы в грунт не проваливались. Когда делаю подмену, слегка сифоню над грунтом где нет растений, но от креветок с улитками грязи получается крайне мало. Тем более граниферы грунт в этих местах перекапывают часто, всё уходит вниз и там перерабатывается. |
|
#2883652 Нравится MariyaMur
|
|
Завсегдатай
|
|
Лимнобиум растет очень быстрыми темпами. Показанный позавчера растущий новый лист уже совсем вырос и рядом показывается новый. Корни стали ещё больше. Лимнобиум всё больше напоминает треножники из Войны миров Герберта Уэллса. На нем иногда катаются обитатели креветочника. Рядом ещё плавает его часть. Не знаю, будет ли расти, поэтому пока оставил. И общий вид чайного креветочника. Пока, благодаря коряге, называю его так. |
|
#2883670 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov А вы чашку Петри с трубкой заказали? Я вчера заселила ред фаеров и вот тоже озадачилась такой кормушкой. На Алиэкспрессе много таких. У меня вопрос: трубка же от чашки Петри будет загрязняться, налет внутри и т.д. Как эту трубку промывать? |
|
#2883787 |
|
|
julii74 Отвечу как владелец такой кормушки, трубка легко промывается ершиком для бутылок. |
|
#2883798 |
|
Завсегдатай
|
|
Пока делал тесты на нитраты и фосфаты в травнике, решил воду в креветочнике тоже проверить, так как на стеклах виден рост нитчатых. Нитраты близко к нулю, фосфаты примерно 0.05. Решил немного добавлять макро. Добавил 0.5 мл. По микро вроде как хватает растениям, по крайней мере я проблем не вижу, вот бы у меня в травнике так всё росло красиво. Гигрофила многосеменная пришла в норму, возможно и правда к свету адаптировалась. На одном листе только видны водоросли, но это скорее всего ещё из травника перешли, по крайней мере на других листьях не появляются. Ротала Валлиха после лимонки не в лучшем состоянии, но почти все водоросли сошли и в некоторых местах виден рост. Лимнобиум ещё один лист уже выпустил. Тот, что вчера был свернут в трубочку. Когда ещё несколько листьев выпустит, уберу рваный лист. Если раньше мне первая заселенная в креветочник катушка понравилась своим размером и текстурой то сегодня она ещё и свою практичность показала. У сагиттарии был один лист в водоросли после травника, издалека казался просто черным, думал его убрать при ближайшем погружении в аквариум, но теперь не придется, вы посмотрите на эту трудягу. Ещё и показательно по теодоксусу проползла в конце. |
|
#2884195 |
Постоянный посетитель
|
|
[q] dmitrypyltsov [/q |
|
#2884331 Нравится Archeloper
|