Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 4) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelУлыбнул, кн-0, Рн будет врать. И в чем же у вас буфер, в АДА? Круглосуточно СО2 и аэрация? Или ростим эрики с тонинами? Да вроде эрики с такими нитратами, калиями, фосфатами загнутся. Или что то ещё растёт в такой кислятине? Обратите внимание с этим словом эволюция путь от первого пункта до последнего все короче. Лично меня сильно огорчает что от природы уже ни чего не осталось. Мы все хотим чтоб росло побольше и не портилось. |
|
#1830760 Нравится михаиха
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Это вы говорите про водные тропические растения ? Или про Свёклы-Помидоры? Даже к-ва элементов говорят об этом не соответствии. |
|
#1830766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаихаОсобой разницы у растений не вижу, большинство растений в наших банках с болот. И дай им обычные удобрения для комнатных цветов, что я и делаю в палюдарюме, они были бы счастливы. А вот в акве только с ними ещё и низшие обрадуются. |
|
#1830785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 Про натрий-калиевый насос я Вам ссылку давал на второй странице этой темы. Там даже картинки есть |
|
#1830787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 За всех не говорите :) Мне по ведру травы с банки раз в неделю выбрасывать давно надоело :) |
|
#1830790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 А вот в акве только с ними ещё и низшие обрадуются. Нет противоречия??? Или это лирика? |
|
#1830876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВот, а говорят вместо ё можно писать е :-) Имел ввиду не Все, а всё. |
|
#1830990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаихаМихаил, а в чем противоречия? В том что в палюдариуме я использую вне корневую подкормку и сильно не заморачиваюсь в выборе удобрений? |
|
#1830991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 Можно писать как угодно, и читать так, как нравится. Только местоимение "мы" единственного числа не станет |
|
#1831011 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Физиология атмосферников и погруженных разная. Или нет? |
|
#1831069 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Помимо щелочного основания есть и другие буферы: гуматный, (органический), электролитный (минеральный). Включите воображение, и понимание обстановки вашей микросистемы. Ваша система не робот, а вы тем паче! Изменено 12.6.13 автор михаиха |
|
#1831079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
михаихаМожет быть, я не профессор. Но точно знаю что водные типа элодеи, роголистника на суше расти не будет, а вот большинство других погружных в атмосфере растут гораздо увереннее чем в погруженном, пройдя небольшую адаптацию. В данный момент у меня на суше свободно растёт болбитис беби, стаураги, лилиопсис, моих южная ночь ну конечно же куба. Вся подкормка, опрыскивание удобрением для орхидей которое включает в себя макро и микро комплекс, витамины и янтарную кислоту. Изменено 12.6.13 автор Ananas72 |
|
#1831080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаихаЯ в курсе, но сами они не создаются, нужен созданный грунт. |
|
#1831082 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 И дай им обычные удобрения для комнатных цветов, что я и делаю в палюдарюме, они были бы счастливы. А вот в акве только с ними ещё и низшие обрадуются. Вы разницу видите в ваших двух исполнениях? У меня при КН 0,а точнее 0.1-0.15 рН 6.2-6.3 и ё-маё всё цветёт и пахнет:clever: |
|
#1831097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 Гуматы в аквариуме и сами создаются. Грунт даже не обязателен. У меня в банке с тонинами было, что гуматы за неделю щелочность на 6-8 dKH поднимали. А грунт там был проверенный, старый, но перемытый кварц-самосев. Кстати, в моей "кислятине" росли не только тонины, роталы, кабомбы, криспусы, крипты четырех-пяти видов, микросорумы нескольких видов, но и эхи. На моей фотке они видны. Была пара тормознутых гибридов, тенеллус и квадрикостатус. |
|
#1831119 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Тема то про калий/натрий - заплутали что то. |
|
#1831160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВсё дошло Предыдущее предложение читали? Вроде красиво у Вас в блоге статья про воду написана, а между строк оказывается ни как Всё на свой счёт, но я надеюсь что Вы от генетики далеко. По этому Вас как раз это не касалось ни как. Ещё буквально ни так давно, лет пять назад, я вообще не заморачивался о водоподготовке, всё росло и колосилось. А вот сейчас вода из под крана GH-7 KH-3 PH-7 нитраты-0 фосфаты-0 вроде не вода, а сказка. Да вот только у наших аквариумистов с завидной периодичностью внезапно вымирает все живое и в том числе растения, чернеют и разваливаются. Начали переходить на осмос и я в том числе, но пошли сюрпризы о которых писал выше и как оказалось они не у меня одного. А так как я люблю природу, стал отталкиваться от неё, а не от новых открытий. Почитал книжки, посмотрел минерализаторы серы, деннерле где вижу превышения натрия в разы над калием. Так что у меня теперь трава растет и довольно не плохо у вас всех то же. Не пойму о чем разговоры разговаривать у всех все хорошо. У кого плохо может захочет попробовать пойти по моему пути. |
|
#1831169 |
|
Модератор
|
|
Ananas72 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1831294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 О_о. Читали мой блог? Естественно, "все на мой счет". Даже точнее: я говорю, основываясь на собственном опыте. И что? Да ничего. Мой опыт и даром никому не нужен, потому что у людей с другой водой "все растет, цветет и колосится". И от генетики я далеко, и от химии я далеко, и от биологии, и еще много чего я "далеко". Если бы у меня лично из моего личного водопроводного крана не тЁк раствор соды, то и знаний по водоподготовке у меня бы лично не было. Сидел бы я на аквару (если бы сидел) и удивлялся бы, чего это народ с натрием и калием заморачивается, если лично у меня "все хорошо, все растет, цветет и колосится". |
|
#1831203 |
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Допустим не заметил У нас большинство видов травы не растёт по той причине, что из крана кальциево-магниевая жёсткость - ок. 36, а щёлочность 20-22. Тоже на осмосе по этой причине. Восстановитель совершенно без натрия. Удо также лишено этого элемента. При этом калий держу в порядке 1-3 мг/л. Если вы не понимаете физиологическую ненужность большого к-ва натрия в растительной клетке погруженного растительного организма , то вы вернётесь опять к .... чернеют и разваливаются... |
|
#1831232 |
|
Посетитель
|
|
михаихау нас(в москве) по моему магния нету вообще в воде, поэтому и не растет ничего. Я вот стал магний при подменах, хотя общая жесткость достаточная и так из под крана - стало лучше. Тут у каждого своя проблема с водой просто..... Изменено 12.6.13 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#1831356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаихаАбсолютно поровну! Цитаты на четвёртой странице из первого поста, мне этого не понять. Понял другое, состояние и состав живности в акве Вас не интересует, меня даже очень. С таким содержанием калия 1-3 думаю что и у меня наверное не было проблем с растениями, так как в курсе что при содержании калия 2-5мг/л голода по калию не будет. Но вот у меня не задача меньше чем 30-35 мг?/л не получается, а где много длинностебельки и того больше. |
|
#1831367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 То есть, другими словами, пересчитать и уменьшить концентрацию калия в удобрениях и их дозировку Вы не можете, а его "передоз" компенсируете внесением кальцинированной соды? "Сыпь побольше, чтобы было поменьше?" Аррррригинал! |
|
#1831394 Нравится Dusek79
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, а что именно нужно пересчитать если при уровне ниже 20 мг/л калия наблюдается дефицит этого элемента? |
|
#1831421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelА вы предлагает мне перейти на аммиачку с карбамидом? На данный момент у меня азот в пополаме. Да думаю не стоит выставлять меня дебилом. |
|
#1831422 |