Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 6) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 Вариантов всего два: 1. да, меняется 2. нет, не меняется. |
|
#1832057 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelМой вариант с 4 до 3 не устроил? В банке с длинностебелькой вообще 2. Меняется? |
|
#1832060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Вам мой вопрос трудно понять? ;) Спрошу еще раз, ПОСЛЕДНИЙ! :) Меняется ли КН воды в любом аквариуме? Не в разных, а только в одном. |
|
#1832061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВопрос понятен:-) Не пойму только зачем его задавать если ответ уже был гораздо раньше. Раз по другому ни как. Да КН понижается. |
|
#1832091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ananas72 Затем, чтобы Вы поняли, что между "потреблением натрия погруженными в воду растениями в качестве питания" и "влиянием натрия на питание погруженных в воду растений" есть разница. Если в воде есть соли натрия, то он будет и в растениях, которые в этой воде растут. Никто с этим и не спорит. Спор возник из-за первого предложения в этом ответе. |
|
#1832095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Аааа... Вон оно что!? Я играл в миноре, а надо было в мажоре. Понял, понял Изменено 15.6.13 автор Ananas72 |
|
#1832114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавлю, пожалуй, немного популярной физики в обсуждение :). |
|
#1832497 |
Завсегдатай
|
|
добрый всем день! |
|
#1832541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb То есть, по-Вашим словам, "берем 100% осмос, кидаем соли натрия, и наступает щастье"? |
|
#1832555 |
Завсегдатай
|
|
Daxel ))) ну зачем же так все утрировать.... ну или я выразился неправильно... 100% осмос- в том смысле что без примеси водопроводной воды... а так конечно осмос реминерализировался сослями кальция и магния + комплексное микро, Деннерле А1,... + макро по вкусу... но если посмотреть состав микро Деннерле А1, то натрия там нет... и взяться ему было неоткуда Dennerle "A1": К2О - 1,02% Fe 0,24%, Mn - 0,00015%, В - 0,00013% Мо - 0,000004% Zn - 0,00006% Cu - 0,00004% Li - 0,00002% Al - 0,00002% Co - 0,000006% Ni - 0,000006% Va - 0,0000056%. |
|
#1832558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Ну вот, о5 25. Вы выражайтесь точнее, чтобы ни у кого вопросов не было. Уже ж выяснили, что концентрация натрия идет рядом с жесткостью воды, а у Вас "конечно сосли кальция и магния". "Конечно" это сколько? Макро имеет в своем составе калий. Калий и натрий тоже идут рядом. Измеряют макро обычно по нитрату и фосфату. Какой у ВАС "вкус" на макро? А если посмотреть на состав микро, то в этом составе есть железо, которое в чистом виде "не живет". Отсюда его хелатирование, что в самом простом случае приводит к динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Или, в простонародье, к трилону Б. Мораль: на каждый ион железа в хелате с трилоном Б приходится один ион натрия. Получается, что в этих двух Ваших сообщениях информации - ноль, зато продолжается распространение сплетен. |
|
#1832581 Нравится Dusek79
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Ca-36мг/л - 2 ампулы кальция хлорида Mg-9-10 мгл - раствор магнезии |
|
#1832586 |
Завсегдатай
|
|
Daxel если Вы имеете ввиду много калия в аквариме...то врят ли.. -азот 5-10 мгл...очень редко 15...- исключительно рыбы, у меня их много... если уж не справляются, то карбамид ( так что речи о нитрате калия не идет) -фосфор- монофосфат калия... 0,5-1 мгл даже микро выбрал с минимумом калия.. так что много калия не должно быть, признаков калийного голодания тоже нет |
|
#1832590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Хоспидя! Да когда ж это кончится?... То есть, жесткость воды у Вас около 7dGH, нитрата до 15 мг/л, фосфата до 1 мг/л. Получается, калия у Вас до 20 мг/л. Ну хоть какая-то статистика намечается. |
|
#1832598 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel я же написал Нитрат Калия - НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ))) так что не получается.... до 20 мг л калия |
|
#1832604 |
Завсегдатай
|
|
Daxel а вот не знаю какой хелатор использует Деннерле... попробую поискать сплетни.. ну это как хотите)) для Вас возможно для решение проблемы вышло однако.... потому что с радикулитом пол-года возился.. сейчас его практически нет |
|
#1832606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbНе обращайте внимание им высшим гуру агрохимии виднее |
|
#1832641 Нравится Михаил1962
|
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 а не впечатлительный)))) прочитал все внимательно...всех...информацию получил)) воспользовался, результатами поделился на вопросы ответил ))) (только не внимательно ответы прочитали) спорить или двигать науку)))) .... не мое ) аквариум для меня приятное хобби и не спорт |
|
#1832655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Вообще-то получается. Даже 0,1 мг/л это тоже "до 20 мг/л"... Для меня аквариум тоже хобби. Чужой опыт и мне помогает... Кроме комплекса микро, калий у Вас может с кормом поступать. |
|
#1832690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, ты немного ошибся: железо как минимум двухвалентное, а натрий одновалентен и поэтому на 1 ион железа приходится 2 иона натрия. (Полный механизм комплексообразования не воспроизведу: лень лезть в учебник по комплексонам) Комплексы ЭДТА образует только с не щелочными металлами, а с щелочными металлами комплексообразующие кислоты образуют обычные соли ( т.е это не комплекс) Я вот краем глаза слежу за темкой и как-то не заметил чтобы аквариумисты кроме как сравнить абсолютные массы калия и натрия ( чего и сколько положили), не сравнивают количество ионов того или иного щелочного металла. Хотел бы напомнить, что даже соотношения масс нитрат/фосфат выплыло из соотношения Редфилда, в котором элементы представлены в виде соотношений атомов. Так для затравки: ион натрия почти в 2 раза легче иона калия и следовательно при одинаковой концентрации по массе калия и натрия в воде атомов натрия будет почти в 2 раза больше. P.S. Костя, тебе бы тоже не следовало на вундеркинда обращать много внимания: у него за неделю все исправилось, а до этого от прочтения Аммании и приведения соотношения нитрат/фосфат зеленые водоросли без помощи химии ушли за неделю. Ты когда нибудь избавлялся от нитчатки или кладофоры за неделю? лично я нет. Изменено 17.6.13 автор Sebbb |
|
#1832701 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb ну хорошо возьмем в расчет хелат железа... железо поддерживаю на уровне 0,1 мгл ... возникает вопрос какова будет концентрация натрия? можно посчитать- десятые доли мгл...или нет? а стало несколько мгл ой спасибо ...но до вундеркинда далеко )))) опять же я написал "...прочитав этот топик месяц назад решил попробовать добавить натрий..." ... так что на этот раз неделей не обошлось про водоросли...было такое ))) не отказываюсь правда опять же не только нитратфосфат приводил в норму... а все питание... и не только аманию читал)) и сей фотрум тоже (пропуская советы с уксусом , ивой, САЕ и т.д.) кстати, водорослей нет до сиж пор.. ну так иногда..совсем чуть -чуть GDA или ксена.... а уже 4-й вариант аквариума (химией не пользуюсь, хотя против ГА ни чего не имею) в последних трех радикулит присутствовал..в разной степени ну это... эксперимент)))) просто радикулит и остановка роста реально одолели я ведь не поспорить...или поубиваться за то что земля круглая )))) а то что в моем частном случае сработало... ну извиняйте)))))))))) если это противоречит чьей то религии...что делать))) где то в другом топике задавал вопрос... лью смесь водопроводосмос- все растет, пузыряет... перехожу на осмос с реминерализацией- все останавливается - чего не хватает? есть предположение..что в моем случае это "чего то"- оказался натрий |
|
#1832717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb О каком месяце вы говорите, если вы указали, что "за последнюю неделю..." или за целый месяц растения не росли, а тут видимо перестали бунтовать и начали расти? Теперь по Вашим расчетам: в идеале комплекс считается так: 1 моль железа=1 молю Трилона-Б Поскольку в Трилоне 2 моля натрия, то получается, 1 моль железа=2 моль натрия. Теперь к атомным массам: 1 моль железа=56г, а 2 моля натрия = 46 г следовательно 1 грамму железа приходится 0,8 грамм натрия. Но это только железо, а хелатировать нужно все элементы, т.к более активные способны вытеснять железо и марганец из комплексов. поэтому может оказаться что набежит довольно много натрия, которого можно сопоставить с количеством калия. На практике я лично кладу комплексоны с небольшим избытком, т.к железо может уже быть не в валентности 2+, а 3+ и это уже совсем другая история. То что Вам помог натрий, я могу только порадоваться за Вас, а я обхожусь без гуминовых кислот, соды и других натрийсодержащих препаратов. И тут дело не в религии: Вы с топикстартером даете частные случаи, которые из-за своей ограниченности не дают места для анализа. А мне, как и остальным хотелось бы получить какую-то систему, вот и бунтуем. Лично я давно тупо не следую ни чьим советам, а пытаюсь в советах найти логику, систему. Это нужно мне для того, чтобы знать как трансформировать чужой опыт под себя: Что бы Вы не утверждали, но аквариум не только хобби, но и система уравнений с кучей неизвестных. |
|
#1832730 Нравится Dusek79
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Это будет оффтопик, Дим. За неделю или меньше от кладофоры я избавлялся с помощью перекиси водорода. Но это - химия, не спорю. :) Нитрат/фосфат и МИКРО. Лью одно и то же, в одних и тех же дозировках. Через месяц-два после замеса микро на стеклах появляется зеленка, а на поверхности раствора микро - грибок. Железо вываливается из раствора. Получаю перекос по питанию. ПО ВСЕМУ питанию, не только по микро. Понятно, из-за чего. Нужен свежий раствор... ;) Вундеркинд вундеркиндом. Дело не в нем. Пока что у меня в голове крутится мысль, но еще не оформившаяся. Мало данных. Подождем, поищем :) У меня смесь микро не только с трилоном. Количество натрия я просто уменьшил пополам, как, кстати, было и с калием, который в нитрате, что не вносится: мысли вслух. Просто посмотрел соотношение разных химических элементов в природной воде. Ссылку, вроде, давал. Вот еще раз: нажми меня . |
|
#1832750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbА что особенного в том что зеленка уходит за неделю? В последних банках я вообще водорослей не видел. А года два назад хотел написать статейку по поводу вскармливания стурисом кормом природного происхождения в аквариумных условиях. С помощью перекоса по макро, я добивался роста вот такой водоросли при выравнивании перекоса она белеет и уходит за три дня Изменено 18.6.13 автор Ananas72 |
|
#1832890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин за ссылку спасибо, давно искал полный расклад Амазонской воды. |
|
#1832891 |