Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 7) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb ну я может опять не точно или не подробно выразился... подробнее: 1-я неделя.. ни чего особого не заметил, кроме того, что сбросила листья и сдохла Гидрокотила трипартита 2-я неделя.. некоторый но заметный рост 3-я неделя - активный рост первые две недели скорее всего ушли на адаптацию растений, вот почему и написал что за последнюю неделю растения значительно подросли система? да как тут систематизировать? у всех аквариумы разные, удо разные, грунты разные.... для примера, 3 варианта одного и того же аквариума: 1. питательная подложка Тетра, - бурный рост, незначительные признаки радикулита ( все замечательно, но через год закис) 2. без питательной подложки - нет роста, сильный радикулит ( рост только при подменах с водопроводом) 3. питательная подложка Деннерле депонит микс - нет роста, сильный радикулит ( рост только при подменах с водопроводом), ну и теперь с дополнительным натрием все остальное приблизительно одинаково... может дело и не в натрии, всего лишь побочный эффект.. -повышать GH пробовал с 7и до 10-и - эффект слабый..или нет -снижать азот пробовал до меньше 5-и мгл - эффект слабый..или нет -добавлять БОР пробовал... - эффект слабый..или нет ... до передоза -микро сменил на Деннерле А1- там мало калия- без эффекта -отказался от нитрата калия- без эффекта дальше идеи кончились))) у может у кого то есть еще? попробую, интересно.. поэтому и ухватился за натрий)) и пока эффект реальный кстати, где то прочитал, что у Ananas72 - так же подложложка Деннерле.... возможно ошибаюсь |
|
#1832915 |
|
Посетитель
|
|
Помогите перевести Na2CO3*10H2O в NaHCO3 (обычная питьевая сода, как я понимаю) . Сколько это в граммах будет? Думаю может попробовать. |
|
#1832948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MamyshevIA Вам по натрию нужно или по HCO3? |
|
#1832965 |
Посетитель
|
|
Sebbb по натрию конечно ) |
|
#1832975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MamyshevIA на 1 грамме Na2CO3*10H2O содержится натрия столько же сколько и в 0,5874 граммах NaHCO3 |
|
#1832986 Нравится Dusek79
|
|
Посетитель
|
|
Sebbb спасибо |
|
#1832990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MamyshevIAОбратите внимание на то что я натрий добавляю в чистый осмос. Если у вас водопроводная вода его может быть там с лихвой. |
|
#1833025 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Нет у меня осмос, и проблемы с хлорозом начались именно после перехода полностью на осмос. Правда думаю просто снизить концентрацию питания в воде, а затем уже только попробовать натрий. Пока собираю информацию. |
|
#1833032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MamyshevIAЕсли проблема в хлорозе, тогда натрий не ваша таблетка. Наибольшая вероятность нехватка какого то из элементов Азот, железо, марганец, магний. Изменено 18.6.13 автор Ananas72 |
|
#1833109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Чувствуешь что открыл ящик Пандоры? Если бы ты ради прикола сказал что нужно вливать мочу в полнолунье или обрабатывать шурупы уксусной кислотой и полученный раствор вливать по 5 мл на 100 литров, эффект по сути у других тот же - все ищут священный грааль: Нихрена не хотят ни думать и ни делать, а главное денег не тратить и получить из г..на конфетку. Ты решил свою проблему, а большинство - тупо скопировали. Для тех кто не хочет думать дедушка Амано свою систему сделал: юзай до посинения. |
|
#1833157 Нравится Dusek79
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb думать... ну не у всех столько знаний и опыта...как у некоторых присутствующих здесь... поэтому приходится спрашивать..иногда тупо копировать... делать... да легко))))) придумать бы что сделать деньги ..есть подскажите..что еще можно попробовать? суть проблемы подробно: радикулит, отсутствие роста на реминерализованном осмосе (Ca-36мг/л - 2 ампулы кальция хлорида, Mg-9-10 мгл - раствор магнезии) , при переходе на смесь с водопроводом, по крайней мере растут КН~2 PH 6,8 днем (ночью СО2 не подается, работает компрессор) азот 5-10 мгл, редко 15 (источник, рыбы + карбамид) фосфор- 0,5-1 мгл (монофосфат калия) микро-Деннерле А1 2 варианта было.. на голом грунте, сейчас подложка Деннерле депонит - абсолютно одинаково сверху кварц я яшмой- в уксусе не шипят пробовал: -повышать GH пробовал с 7и до 10-и - эффект слабый..или нет -снижать азот пробовал до меньше 5-и мгл - эффект слабый..или нет -добавлять БОР пробовал... - эффект слабый..или нет ... до передоза -микро сменил на Деннерле А1- там мало калия- без эффекта -отказался от нитрата калия, стал пользоваться при нехватке азота только карбамидом- без эффекта пока помогает только водопровод (чего совсем не хочется, наш GH=19, КН=9) или дополнительный натрий есть идеи? любые...кроме сбора мочи в полнолуние))))))))))) |
|
#1833260 |
|
Посетитель
|
|
666sb Совсем ничего не сказано про свет. |
|
#1833339 |
Завсегдатай
|
|
#1833412 |
Завсегдатай
|
|
Incognito свет: 1. 12 часов работают лампы 2хТ5НО 6500к 39 вт + светодиодная подсветка(1500лм)... итого приблизитльно ~0,4 втл 2. 6 часов допополнительно еще 2хТ5НО 39 вт- в сумме с 1-м...приблизительно 0,75 втл все Т5 с фокусированными рефлекторами из зеркальной алюминиевой фольги света хватает, с тем же светом на тетровском грунте и водопровод+осмос, даже глоссу перло Изменено 19.6.13 автор 666sb |
|
#1833417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbПо старым листьям эха вроде как не большой дефицит марганца и железа виден. На это и кончики бликсы указывают. Если конечно это не блики |
|
#1833521 Нравится 666sb
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 не блики ) было такое- просмотрел, когда в рост растения тронулись... быстро подъели в ноль железо восстановил потом, но..кончики бликсы были уже испорчены( кстати, по железу и марганцу, .. кто сколько поддерживает? пока растения не росли, поодерживал Fe~0,1 , при большем GSA вылазили теперь.. может есть смысл поднять? до скольки? |
|
#1833528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb А как Вы азот измеряете? Или значения рассчетные? |
|
#1833663 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel тесты, всегда в наличии в последнее время JBL именно азот -через много часов после кормления рыб.. так как многие тесты на нитрат врут в присутствиии нитритов что то неправильно? или еще есть подводные камни? например..что карбамид недоступен для тестов? я его очень редко использую... и совсем по чуть-чуть...рыбонаселение справляется пока хотя возможна ошибка до 3-х мгл не более по расчетам больше 2- 3-х не добавлял Изменено 20.6.13 автор 666sb Изменено 20.6.13 автор 666sb |
|
#1833670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Именно карбамид меня и интересовал Недавно я тестировал удобрения, в которых был карбамид. Точное соотношение карбамид/нитрат я не знаю. У меня трава вела себя так, будто ей не хватало азота, хотя я вносил удобрения ежедневно, и во вдвое бОльшей дозировке, чем было нужно. А один из моих знакомых положил этим удобрением своих креветок после первого же внесения, и в рассчетной дозировке. Он же мне говорил, что при 25 мг/л по нитрату, трава тоже реагировала, будто ей не хватает азота. Поэтому я и думаю, каким тестом проверять азот при внесении карбамида, если в нем азот сидит в катионе, а не в анионе, как в нитрате. |
|
#1833784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Амманию читай... А там карбомиду отведена очень больая роль |
|
#1833798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может дело в марке карбамида? |
|
#1833856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользуюсь |
|
#1833857 |
Завсегдатай
|
|
натрий подолжаю добавлять... некоторые растения стали расти лучше да и вид получше стал.... |
|
#1837644 |
|
Завсегдатай
|
|
наверно я теперь знаю ..почему мне помог натрий |
|
#1849742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
666sb А у Вас Daxel спрашивал два месяца назад по поводу калия. Как теперь так получилось? |
|
#1849746 |