Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 8) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb спарашивал...но что спрашивал то? а спрашивал ...ну например про нират калия, а я отвечал что не использую, а использую карбамид ...и хотел он доказать что у меня избыток калия... ну суть то в том....что повторив 1:1 вышеуказанную статью, все получилось очень хорошо в плане интенсивного роста , осталось разобраться с остаточными признаками радикулита а вопросов то стало еще больше: -есть идея (и я ей поддался) что в аквариуме на осмосе должно быть калия мало... теоретически понятно почему... но практически результат иной... и у меня и у автора статьи -натрий..нужен ли он теперь? возможно он замещал калий..поэтому и дал результат... а может нет? у автора есть 5мгл... а может именно натрий с калием работают? |
|
#1849760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb Пацталом!!! :D Натрий, значит, лью, а калий ни-ни! А противный Даксель бубнит что-то про то, что натрий с калием рядом идут. Бред! Да пошел он, этот Даксель! сообщение 666sb Угу. Статья харрошая, только ничего не вышло ни у меня, ни у аффтара статьи. Но буду продолжать, потому что хоцца. Тему перечитайте, а то мне одно да потому бубнить уже надоело. И по сцылочкам, по сцылочкам... :) |
|
#1849780 |
Посетитель
|
|
Daxel Поддержу Daxelя. Использую для минерализации хлористый кальций и магнезию. Один аквариумист со стажем сказал: у тебя нет натрия, поэтому калий будет блокировать кальций. И действительно: растения выглядели и росли плохо. Листья мельчали и их крутило. Макро и микро как обычно. Кальций или магний? В чем проблема? КАЛИЙ!!!Просто увеличил дозировку калия ( потепенно, т.к. креветки ). И все встало на свои места. Никого ни к чему не призываю - делюсь своим небогатым опытом. А свой выбор - каждый делает САМ! |
|
#1849786 |
Завсегдатай
|
|
Daxel да ладно)))я же не с целью обидеть или поспорить )) может теперь я...Вас не правильно понял )) просто...чем дальше...тем больше не понятно...вот в чем дело.... мне истина интересна...и как бы пока моя личная скромная практика расходится с расхожими постулатами ну например- в осмосном аквасе надо очень мало калия- убивался над этой темой пол-года, ни фига ни чего не росло а дал "много" (15-20мг/л- а ведь это крамола!! при 5мгл нитратов) и от результатов в шоке )))) что то ..где то..не сходится)) ЧТО? удаляюсь на осмысление и дальнейшие эксперименты )) Изменено 9.8.13 автор 666sb |
|
#1849789 |
Завсегдатай
|
|
Incognito и чем же вы его поддержали?))))))))))))))))))))))))) забили еще один гвозьдь(кол?) в теорию "сдерживания калия" ????)) Изменено 9.8.13 автор 666sb |
|
#1849790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbПопались строки, что используется Деннерле А1. Совсем хреновое удо.У меня при его применении напрочь загнулись все контрольные растения. Хоть и состав практически идентичен V30, но самостоятельно оно не работает. Опять же, дозировку надо считать самому по железу. Ну а все фирменные рем смеси с натрием расчитаны на рыбные аквариумы.Для растительных без натрия. И это не я придумал. |
|
#1849796 Нравится Dusek79
|
Завсегдатай
|
|
Hedin вот-вот!!! от Деннерле А1 отказался уже пару месяцев назад испортил шикарнейшею грядку бликсы (лил по инструкции) и вот когда просчитал по железу- реальная дозировка для моего акварима должна быть раза в 4 выше!! оно может и хорошее удо..но как то "золотое" получается... производитель явно завысил эффективность своего удо пока лью ПлантаМин- все замечательно какое то время использовал самомес (по Ермолаеву) от моего товарища, но..настораживает присутствие трилона.... хочу в дальнейшем заказать химикаты и сделать свой самомес..но попробовать на глюконате железа Изменено 9.8.13 автор 666sb |
|
#1849806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да какая разница, трилон там или чего? Сколько лет делали на трилоне, а теперь выясняется что это совсем не работало? |
|
#1849810 Нравится Daxel
|
|
Посетитель
|
|
666sb Sebbb как-то писал здесь, что бликса отличный индикатор железа. Могу подтвердить на личном опыте. Использую микро по рецепту от GalashewSergey на основе глюконата железа. А суть в следующем. При увиличении дозировки от рекомендуемой, появляются признаки дефицита железа. При внесении рекомендуемой дозы ( 0,075мг/л.) листья бликсы по-розовели. Как здесь писал один философ - лучшее, враг хорошего!!! |
|
#1849811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IncognitoУ нас в ходу две бликсы, и они похожи как близнецы.Бликса японская и новогвинейская. А что за доза по железу, ежедневная? У меня при большом железе она мельчает и сбрасывает корни. |
|
#1849817 |
Завсегдатай
|
|
Hedin да какие обиды))) метожику пока выбираю)) у меня практический опыт гораздо скромнее твоего...) поэтому без библии и дельных советов ни как) с тетрой да..печально ..загнил ..ровно через год (( а так росло замечательно все... |
|
#1849819 |
|
Завсегдатай
|
|
Incognito да , так и есть.. из-за неё и спохватлся...когда кончики поотлетали... достал тесты из камода...а там только признаки наличия железа...увы |
|
#1849821 |
Завсегдатай
|
|
Hedin дак сколько лет жили и без СО2 и без фильтров.... трилон может накапливаться и связывать и кальций тоже? тема то в общем про радикулит и трилон может ему способстовать? или нет? |
|
#1849825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbА я ну ни как не пойму, почему у меня никогда нет признаков нехватки железа? И лью немного - 0,1 в неделю. Правда нет металгалогена, но столб воды низкий. Может влияет то, что осмос мешал с водопроводом? В нём железа 99,9% :) |
|
#1849828 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin просто идея...: а кто хелатор железа? :) уж не трилон ли? с корнями проблемы бывают при нехватке кальция и бора? или нет? Изменено 9.8.13 автор 666sb |
|
#1849832 |
Завсегдатай
|
|
666sb и у меня нет МГ и не будет )) ЛЛ+светодиоды = распределенный бестеневой светильник , в пике всего 0,7 втл (5 часов) ну уменя вез водопровода- наш критики не выдерживает... столб воды 42см |
|
#1849836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
666sbДа какой трилон! Либо лимонка, либо Валагро со своими брексилами и ферилайнами. Такой же и глюканат. Основной комплекс V30. Чем не хелатируй, комплекс в банке разваливается за полчаса. Сколько об этом уже написано... |
|
#1849839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 666sb 1. Калия почти нет. Начал вносить натрий. Что с КН? Без натрия и почти без калия КН был около 0? А рН около 6 с СО2? 2. Натрий в виде пищевой соды? Про КН и рН уже тут писалось, и мной в том числе. Найти и прочитать можно. На первой странице это есть. 3. При рН=7,3 сильные хелаты сохранятся, а железо с трилоном быстро разваливается. 4. При КН=2 и рН=7,3 СО2=3 мг/л, а при КН=2 и рН=6,8 СО2=10 мг/л. Дропчекер есть? Цвет у него не синий? сообщение Hedin +1 с кнопочкой :) |
|
#1849842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelС со2 всё несколько сложней. Недавно читал Барра - врёт дропчекер безбожно! Он определял на каком то приборе. Толковый мужик, и главное - биолог, а не эффективный менеджер. Жаль что у него на форуме очень многое вытерто. Видимо меняет взгляды или русские хакеры почикали :) У него главным лимитом является со2. Дальше по количеству газа подбирается свет. Света тоже не много - около 0,5 ватта. Как я понял, спектралки. Их по мощности не определишь, только в FARах. Сложность в том, что английского не знаю и многие термины и понятия проходят мимо сознания. |
|
#1849858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin На АРС я встречал дозировки до 45 мг/л СО2. Это "немного" больше, чем 10 мг/л. А ссылку на тему с дропчекером можно? |
|
#1849866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin А ссылочку можно? Сергей ( пользователь 65-65) в своем дипломе про глутаровый альдегид ( http://www.aqua-bota... )измерял уровни СО2 с помощью титрования щелочью (NaOH) до значений рН 8,2–8,4 в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора. Лично мне нравятся индикаторные жидкости Деннерле: до того, как я начал лить кислоты в аквариум, табличное значение pH (табличка идет вместе с тестом СО2) совпадало с значением pH, которое я измерял сам. А еще на основании pH и kH я проводил расчет количества СО2 и это значение совпадало с тем, что указано у Деннерле. Поэтому я не могу понять в чем вранье. Изменено 9.8.13 автор Sebbb |
|
#1849868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb При КН около 0 и рН меньше 6 для чистой воды (осмос, дистиллят) имеем концентрацию СО2 в воде около 40 мг/л без его принудительного растворения, что соответствует растворению его только из атмосферного воздуха. При этом цвет погруженного в воду дропчекера будет соответствовать цвету непогруженного дропчекера, как будто СО2 в воде нет совсем. Титрование щелочью - тест на кислотность воды (определение суммарной концентрации всех подкисляющих веществ, растворенных в воде). |
|
#1849880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, если найду, то выложу. |
|
#1849881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Значит я уже угадал ответ. Связано с парциальным давлением СО2 над жидкостью в дропчекере. |
|
#1849883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВероятно.Я же писал, что в английском не бум бум. Кстати, только что нашёл оригинальную тему по дропчекеру. Зелёный цвет соответствует диапазону 25 - 40. Ну и всё зависит от реактивов, чистоты посуды, вероятно от стекла. Вода должна быть очень дистиллированной и т.д. |
|
#1849887 |