Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Научите выращивать валлиснерию. (страница 3) |
Всем привет! Собственно моё пожелание высказано в названии темы. Никак не могу добиться от нее устраивающей меня скорости роста. В ранней юности таскал её на Птичку вёдрами, а сейчас ну не то. Растёт, симпатичная, но скорость никакая. |
|
#2643648 |
|
|
paln1 Ну почему же совсем? Нет, растет у меня всё, но скорость меня не устраивает ни в каком виде. В юности я практически видел невооруженным глазом, как она растет, а сейчас это не скорость, а стояние в пробке. |
|
#2644101 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Разновидностей валлиснерий много, может быть в юности была другая, чем сейчас. (С другой стороны, в юности казалось, что время тянулось медленнее, соответственно, скорость роста быстрее) |
|
#2644108 |
|
|
paln1 Про виды и разновидности у меня нет всей информации. Визуально похожа. Но скорость роста и тогда была отражена финансово: я на Птичке с 12 лет, честным трудом добывал себе на мороженку (иногда в месяц больше, чем родители). Изменено автор lxx |
|
#2644114 Нравится paln1
|
Премодератор, Советник
|
|
#2644116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Так она и на "пустом" (без внесения питательной подложки) достаточно заиленном грунте такое делает, если ей вода нравится. |
|
#2644122 Нравится Александр Ершов, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2644123 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Vallisneria nana у меня в свежем аквариуме на пустом кварце неслась как сумасшедшая. Мягкая, кислая вода, 1 Вт/л, CO2. |
|
#2644125 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз А когда метровые кусты пойдут так, что светом не пробить (да еще криптокорину апоногетонолистную добавить)? Еще то удовольствие. |
|
#2644128 |
|
Премодератор, Советник
|
|
paln1 Грунт ADA через год уже теряет питательность. Подложка обеспечивает циркуляцию воды и только, это не питательная подложка, такой грунт часто выбрасывают, а он отлично подходит для валлиснерии. Без удобрений и CO2, с газом могло быть и лучше. Вода жёсткая, kH не меньше 11, рН под 8. Свет 0,5 Ватт на литр. Фото аквариума Вот еще что - сильное течение от внешника, это важно. Изменено автор Olga K Button |
|
#2644129 |
|
|
И после этого как можно сказать, что валлиснерия- это неинтересно? Мы выяснили, что она растёт почти в любых условиях. И не растёт тоже в самых разных. Загадка для настоящих экспертов. Даже не знаю справимся ли, это вам не куба (100 раз упомянутая) какая- нибудь! |
|
#2644137 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
paln1 Да, этот момент очень не люблю. Листья широкие, толстые, ломкие. я в пучок собираю по верху ее и отрываю. Каждый раз хочется всю выдернуть и мелочь оставить, да лень. Вот так бывало. Свет уже и не пробивает, как там остальное растет, я не знаю. Хотя и так света 0,45 ватт на литр. lxx Не смотря на мои фото, она загадка и для меня. Это, так сказать лучшие времена. Сейчас в барбусятнике, второй раз сажаю и пока ни каких сдвигов. Вчера пересадиил один куст, под лампу на переднем плане, может там стартанет. |
|
#2644158 |
|
Посетитель
|
|
#2644172 |
Премодератор, Советник
|
|
#2644173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Недавно знакомый попросил валлиснерию в аквариум без растений (100л) с барбусами (суматранские+ огненные) . Я ему дал 2-3 крупных растения. Не прежились, постепенно завяли. Спустя недели 2-3 я дал ему очень много (20-30) крупных, крепких кустов той же валлиснерии (больше пол-ведра зелени по объему). Все эти растения прижились успешно. И сейчас растут. Это я к тому, что, может быть, надо сразу ее много сажать. Тогда ей легче жить. Не знаю, может что-то в воду выделяет, свойства грунта под себя каким-то образом подстраивает. |
|
#2644314 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2644329 Нравится lxx
|
|
|
paln1 А вот это бывает. Если грунт анаэробный, плотный, то одно растение может погибнуть, а группа пробьёт корнями и структурирует. Я так с нимфеями пробовал. Они тяжелые грунты уважают, но закисания нередки. А посадишь рядом сагиттарию или хелантиум- всё в порядке. natalybochar Спасибо. Постепенно материал накапливается, уже можно сделать некоторые выводы. Статистически без СО2 успех чаще, чем с ним. |
|
#2644350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxВообще, конечно странно, но я сам слышал и не раз, что такие фокусы приключаются с валлиснерией. На протяжении всей моей аквариумной деятельности я периодически высаживал это растение в своих аквариумах, но подобного фортеля от нее не имел ни разу. Все наши с ней знакомства заканчивались полным уничтожением растения (из-за ее агрессивного роста), как вид и так до следующего раза. Все таки, мое мнение, что растение, как и любое другое, растет в своем ареале условий и здесь мы, что-то упускаем, так как эти условия выходят из области, которые мы не анализируем. Мы можем поддерживать GH, KH, pH, NO3, PO4, K, Fe и прочее достаточно долго на должном уровне, но остается еще что-то, что как раз и влияет на ее рост, но мы его не улавливаем в меру своей испорченности (зависимости от тестов). Вот, посмотрите: Там, слева, перед бакопой не валлиснерия, а сагиттария субулата (карликовая))). Вот такая она у меня растет в последнее время. А с валлиснерией, был такой случай. Полтора года назад, покупая растения, к ним прицепился 4-х сантиметровый росток спиральной валлиснерии. Ну, я решил его высадить у задней стенки, чтобы сделать фоновым растением, догадываясь, что она попрет сильно вверх и по бокам. Но, ничего не произошло, валлиснерия так и не взошла (значет погибла, думал). То место сильно заросшее мхом, еще было заставлено корягой. А через год, я разбирал бурелом в аквариуме и наткнулся на эту валлиснерию. Она была жива и за год подросла до 6 см. Я ее пересадил в стаканчик с грунтом и поставил (в этом же аквариуме) на светлое место. И она начала расти. Но мне не надо было, здесь, валлиснерия я ее переставил в креветочник и тут поперла, да так, что я ее через два месяца выкинул всю полностью (сплошная стенка из вьющихся листьев). Разница с основным аквариумом и в креветочником, только в том, что СО2 и УДО я в креветочник не добавляю. И креветочник у меня обслуживается по остаточному принципу. Свет, практически одинаковый, правда в основном, светит 13 часов, в креветочнике - 9. Другие растения пересаженные а креветочник из основного аквариума, там не растут, а для нее случилась благодать)). Да и раньше, я помню, когда от нее спаса не было мы же ничего в аквариумы не добавляли, а приезжаешь из отпуска, рыбки плавать не могут, из-за валлиснерии. |
|
#2644362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Старец В те времена вода другая из кранов текла. |
|
#2644417 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Валлиснерия пустила отростки, я так рада, так рада)) как мне отростки эти отодрать и пересадить куда мне надо, а не оставить там, где ей приспичило? |
|
#2644454 |
Посетитель
|
|
Я ногтем отрываю, все нормально.Но это наверняка неправильно. |
|
#2644479 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kameia Если эти отростки-детки не нужны, их можно удалить из аквариума, предварительно откусив соединяющие их усы ногтями, как это делает xterm , или чем удобно. А если хотите сохранить детку, тогда надо подождать, пока она не вырастет до 10-15 см. Затем, оборвав ус, соединяющий ее с материнским растением, пересадить отросток в подходящее место. Если молодая, низкая поросль сильно мешает, сохранить ее хочется, а отделять от матери рано, тогда можно аккуратно вытянуть из грунта молодые отростки, или целую их гирлянду, и, не повреждая их усы, посадить ростки компактно, рядом с материнским растением. Или следить за появлением новых усов, направляя их в подходящие места руками и прижимая камешками. |
|
#2644618 |
|
|
Перенесенная в аквариум без СО2, валлиснерия довольно бодро пузырит. Стало быть процесс идет, посмотрим. |
|
#2645334 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Вот я и писал ранее, только вчера опять выдрал из разогнанного кучу Натанс. Такими темпами, обычная превратиться в раритет |
|
#2645352 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Вот-вот, как вовремя Вы ответили, завтра хотела уже вмешаться, все оторвать и пересадить, а им всего сантиметров 5) Нужны они мне очень даже, я трясусь даже над ними, раньше, в старом аквариуме она сроду не росла у меня, растворялась, что ли |
|
#2645446 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Кстати да. Не раз замечал, что валиснерия лучше приживается, если высадить ее сразу крупной рощей. Изменено автор Moderator |
|
#2645550 |