Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Научите выращивать валлиснерию. |
Всем привет! Собственно моё пожелание высказано в названии темы. Никак не могу добиться от нее устраивающей меня скорости роста. В ранней юности таскал её на Птичку вёдрами, а сейчас ну не то. Растёт, симпатичная, но скорость никакая. |
|
#2643648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxВаллиснерия у меня тоже не хотела расти, ну не как. Что в свое время для меня было полной неожиданностью, помню её как сорняк. Прочитал где то что это связано с железом и СО2, но проверять не стал, ну не входит она в приоритет. А тут недавно досталась мне Валлиснерия Натанс, так она стала активно расти частоколом. Попробуйте, может этот вид не такой вредный и пойдет? Изменено автор it@it |
|
#2643650 Нравится lxx, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Она бывает, взбрыкнет в недавно запущенной акве. Очень высокий редокс ей не нравится. Особенно грунта. Дайте время ему созреть и попрет. Пока просто шарики глины подложите. Слегка поможет. Свет желательно потеплее. |
|
#2643655 Нравится lxx
|
|
|
Спасибо, коллеги, но это не совсем то. Я ж говорю- аквариумы есть, их десятки, условия подберу любые. Старый грунт, тёплый свет, что угодно. Вот только пробовал уже. Что-то я упускаю. |
|
#2643703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я заметила, что валлиснерия любит рыхление грунта. Да, корешки у неё не как у крипт, но если я сифонила где-то в аквариуме, она сразу же усами устремлялась туда. Причём резко, сочная, не ломающаяся. |
|
#2643705 Нравится lxx
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Я ее сажаю так, чтоб слегка виднелись корешки. Т.е. после втыкания в грунт слегка вытаскиваю за листья наверх. Заметил, что при небольшом течении лучше растет. У меня три вида, гигантская, спиральная и натанс. Гигантская растет быстрее всех. Удобряю EasyLife Profito половиной рекомендованной дозы. Под корни вставляю треть палочки садового удобрения для зеленых растений. |
|
#2643722 |
|
|
|
Мнения несколько разошлись- усиленное корневое питание или наоборот сифонка. Последнее попробую, этим еще не занимался. |
|
#2643780 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Думаю, что ответа Вы не получите. Раньше да, росла куда и когда не тыркнешь, сейчас не понятно. То растет как сумасшедшая, то гниет. Последний раз в 10 литрах, в моей теме с Неонами. Посадил, торчала стопором. Усики давал, кустики малюсенькие роста ноль. Вдруг пошла как ошалелая. Неонов в большой пересадил, Валлиснерию вынул, часть кустов посадил, куда Неонов. Часть вернул обратно, они там сдохли. В общем начала расти, потом начала дохнуть, сейчас вроде опять пошла, но медленно. Что ей надо, я даже гадать не стану. В другом аквариуме растет хоть бы хны. Условия, вода...все одинаково. |
|
#2643782 |
|
|
Митрич 793 Я всё же попытаюсь получить ответ. Ведь на этом ресурсе есть спецы во всём, авторитеты, которые бульдозером не свернешь. Советники, кандидаты. Уж обычную вальку то должны уметь растить! |
|
#2643785 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lxx По Вальке уже спрашивали, совет от гуру в тех темах - щелочная вода хорошо, мягкая плохо. Меня это не удовлетворило. |
|
#2643795 |
|
|
#2643796 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Это было недавно, здесь, в нескольких темах. Возможно ошибаюсь, но прорыва не ожидается. Раньше она везде росла, и в крупном грунте, обнимала, как сосна, корнями камушки и в песке и ...в любой воде. От нее спасу не было. Сейчас Кубу проще вырастить имхо. |
|
#2643797 Нравится анаксагор
|
|
|
|
#2643800 |
Малёк
|
|
lxxПопробуйте растения из разных источников по происхождению - по аналогии с собаками одной и той же породы но из разных питомников. У растений тоже есть гены и это имеет значение. В моем случае валиснерия росла как в джунглях без остановки. пришлось избавляться... |
|
#2643807 |
Посетитель
|
|
У меня всегда росла отлично, что 15 лет назад, что сейчас. Вода жесткая, точно не скажу, остальные параметры в жизни знать не знал. В крупном песке и мелкой гальке растет лучше чем в очень мелком песке.Грунт хоть сифонь хоть нет...Никаких удобрений, только павшие листики и рыбьи и улиточьи какашки. Считаю полезным делом иногда прореживать и рассаживать отростки, но не все. Не знаю почему, просто так делаю и все хорошо. |
|
#2643814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
xterm У меня она тоже толком не росла. По симптомам определили старшие товарищи, что проблема с избытком натрия. Зато валлиснерия вполне себе растет. Уже пришлось пропалывать. |
|
#2643817 Нравится xterm
|
|
|
xterm Ну а что обсуждать то? Эрики, крипты, мадагаскарские апоны, эхи от блехери до сатурнов- всё изучено. А эта зараза не растёт. В смысле, повторюсь, растет, но раза в 4 медленнее положенного. C. aponogetifolia хорошо растет в жесткой воде. Когда всё остальное уже только кое- как выживает, она как раз расти начинает. |
|
#2643823 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Жесткая вода жесткой воде рознь. У меня вода достаточно жесткая. Но апоногетонолистная, выпуская новый лист, практически в то же время растворяла старый. И ее "квадратики" листа с внешней стороны наполнялись чем-то темным. |
|
#2643827 |
|
|
|
#2643829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Точно не скажу, что за вид валлиснерии, но разрастается. Невысокая, спиральная, но часть листьев длинные и прямые. Аквариум 30 см высотой, свет - стандартный "Армстронг" со смесью 640-х и 765-х ламп. |
|
#2643831 |
Завсегдатай
|
|
В щелочной воде в аквариум без грунта, поставил плошку 20*10см из под печенья с землёй с улицы и сверху кварц. Спиральная за 3 месяца из двух кустов забила всю плошку и полезла из неё. Думал выдернуть пару кустов, не получилось, вытащил всю плошку, корни переплелись в сплошную массу. Подогрева не было, свет-лампа накаливания |
|
#2643890 |
|
|
|
#2643895 |
Завсегдатай
|
|
#2643896 |
|
|
#2643897 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx В другом аквариуме бурно росла валлиснерия мини тигровая, правда потом она стала совсем не мини. Там была также гадкая вода, куча нитчатки и таблетки Ермолаева в флоратоне. Столб воды 40 см, свет чихирос в пол. мощности. А вот в мягкой воде не росла совсем. |
|
#2643902 Нравится lxx
|