Свой на Aqa.ru
|
Не могу победить муть |
Первый раз так попадаю, чтобы муть не проходила уже две недели. Все темы по этой проблеме прочла, все рекомендации выполнила. Пробовала ежедневно подменивать воду по 25% объема - стало хуже, пробовала неподменивать несколько дней - хуже не стало, но и лучше тоже не стало, от отчаяния залила Кристал Ватер от Тетры - стало несравнимо хуже. |
|
#1057081 |
Завсегдатай
|
|
сообщение aldjami а зачем? акве месяц и туда биостартер лить нафик не нужно. если мутная, белесая вода я оставляю все на самотек, чтобы процесс прошел сам. воду не менять и рыбу кормить меньше, если живой корм, то на время исключить из рациона. |
|
#1057485 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение aldjami Такие темы регулярно возникают. После внесения "культуры" мутнеет вода. В принципе ни чего криминального нет, но в новом аквариуме после мути может пробить зеленка. Есть прекрасное средство, заливается инфузория и вода быстро становится чистой. |
|
#1057507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iv Биостартер я повторно налила после выведения лекарств из аквариума. В инструкции вообще написано, что его нужно каждую неделю в фильтр заливать. Разумеется, каждую неделю я его лить не собиралась. Я бы его вообще покупать не стала, не слишком верю в такие штуки - но он в комплекте с фильтром шел (фильтр Серовский биофильтр). Воду не менять я пробовала - продержалась 5 дней, не выдержала, сменила четверть - у меня ведь там рамирезки, им свежая водичка нужна. Тем более, за эти 5 дней никаких видимых улучшений не наступило. |
|
#1057541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Чейз, ваши ответы в подобных темах я читала особенно внимательно. Проблема в том, что я не в Питере и до этого заветного прудика, который вы рекомендуете землякам, мне так просто не добраться. Вторая проблема, что мой самый старый и благополучный аквариум, из которого я могу делать подмены - всего 40 литров. Я, конечно, вливаю оттуда в новый аквас 15 литров 2 раза в неделю, но мне кажется, что это капля в море. А больше взять не могу - там креветки и радужницы, они не любят резкой замены воды на свежую. В 100-литровом с пельвиками у меня, конечно, водичка прозрачная, но там немножко сине-зеленых живет (небольшая перенаселенность + плохой свет), поэтому ему до благополучия далеко. Чейз, честное слово, на вас вся надежда. Посоветуйте, где мне взять инфузорий? Или что тут еще можно сделать? Зеленки т-т-т нет - там растючки очень много и она довольно бойко растет. Только белесая муть с легким желтоватым оттенком. Изменено 19.2.10 автор aldjami |
|
#1057555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aldjamiПродаю: Инфузория - туфелька - нет в наличии! , если много растений, постепенно все стабилизируется, немного терпения и естественно больше не пользоваться Биостартером, от подмен воды пока воздержаться, и в природе бывают периоды засухи, если изменения плавные, не страшно... Изменено 19.2.10 автор VAP_S |
|
#1057563 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VAP_S Ну что ж, если ничего не поможет, придется покупать Спасибо за ссылку! Биостартер вылью в туалет! После него все проблемы начались. При первом помутнении у меня два неона погибли - бактеры за ночь выжрали весь кислород из воды, и рыбы начали задыхаться. Это сейчас я на ночь подключаю головку от внутреннего фильтра и пускаю струю воды по ребру жесткости для страховки, а тогда это в первый раз случилось. Я сначала решила, что от малахитки, даже тему соответствующую подняла в общих вопросах, но нет - биостартер, паскуда. |
|
#1057573 |
|
|
Ну Вапс собственно все сказал. Могу только добавить по Вашему вопросу. Инфузорию можно купить на птичке, можно спросить здесь на форуме. Она у многих есть, все рыбу так или иначе разводят, поэтому культура как правила есть и поддерживается. У меня всегда в том или ином кол-ве присутствует и время от времени обновляется. Думаю что дать могуть без проблем. |
|
#1057576 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Спасибо! С покупкой инфузорий подожду до следующей недели. Пока буду из благополучной аквы водичку подливать потихоньку. Температура у меня и так довольно высокая из-за рамирезок. Сейчас держу 29, но думаю, еще пару градусов можно прибавить без опасения положить харацинку. С азотистыми соединениями т-т-т все в порядке. Правда, аммиак не мерила, но, мне кажется, через месяц он уже неактуален, тем более, нитриты по нулям, а нитраты к подмене успевают дорасти где-то до 20. (стараюсь держать концентрацию 10-15, чтобы водоросли не поперли). С кислородом уже поняла - перестраховываюсь как могу. Кстати, вот сегодняшняя фотка, по которой можно оценить масштаб трагедии. А вот без малого две недели назад после вывода лекарства и до заливки биостартера: Зато трава растет хорошо, что видно по фотографиям Изменено 19.2.10 автор aldjami |
|
#1057586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, вчера влила туда примерно 35 литров из старых аквариумов (слила по-максимуму и у креветок, и у пельвиков), подняла температуру на 2 градуса. Сегодня стало еще хуже, чем было даже после вливания Кристал Ватер. Вчера задняя стенка еще просматривалась, а сегодня уже нет. Хотя растения, как ни странно, продолжают пузырять и рыбы выглядят бодрыми. Изменено 20.2.10 автор aldjami |
|
#1058342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1058378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VAP_S Да не выдержат рамирезки засухи в такой обстановке. Страшно подумать, сколько там аммиака от дохлых бактерий. Ну ладно, пусть с моим пыхом, там не аммиак, а аммоний, но всеравно дофига. Короче, попробую за сутки в несколько порций 100% воды сменить и накрою все это хозяйство пледом на несколько дней, благо водичка уже зеленеть начала потихоньку. Параллельно запустила 10-литровую баночку с банановой кожурой - попытаюсь в ней туфелек вырастить. А если это не поможет, тогда уже будет засуха, как крайняя мера. |
|
#1058410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjamiА если их убрать куда-либо, много места им не надо...А зачем одеяло, это ведь не цветение воды, хотя, кто знает, ведь его первый этап именно такой - белесая муть, не исчезающая при не полных подменах воды... Изменено 21.2.10 автор VAP_S |
|
#1058413 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VAP_S В том-то и дело, что уже цветение. Вчера водичка была еще белая, а сегодня к вечеру уже приобрела зеленоватый оттенок. Рамирезок некуда - в одной банке крокодилы-пеливикахромисы, которые их разделают в пять минут, в другой - молодые вишни, которых рамирезки разделают примерно в те же сроки. Так что буду лечить глобальными подменами и затемнением. Так, конечно, с мутью я еще долго буду бороться, зато никто не погибнет. А там, глядишь, туфельки в отдельной баночке подрастут, смогу их натравить на эту нечисть Я ведь правильно понимаю, что подмены только затягивают процесс, но в растительной банке без перенаселенности природа рано или поздно свое возьмет? Да? |
|
#1058416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami 1. Совершенно верно. 2.Если только очень поздно, так что одеяло в руки и на 3 суток абс. темнота, потом подмены, либо УФ... |
|
#1058577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VAP_S Все же экспериментаторский зуд мне не дает покоя. Хочется посмотреть, как будет вести себя эта дрянь без затемнения - на одних глобальных подменах. Сменила ночью два раза по 50%, еще 80% сегодня днем. Зеленый оттенок пропал после двух ночных подмен, но легкая белесость осталась. Собираюсь ночью еще два раза по 50% сделать. Как мне кажется, большое количество быстрорастущей травы не оставляет зеленым простейшим водорослям шансов. Надо только обеспечить условия для быстрого роста. Подозреваю, что вчера зелень появилась как раз из-за того, что муть нарушила фотосинтез, и большая часть ботвы встала. Сегодня, убрав механически большую часть мути, обнаружила на всех макушках роталы зеленые листики, в то время, как должны быть розовые. Значит это помутнение для ботвы не прошло даром. Так что в данный момент мне наиболее безопасным представляется способ снижать концентрацию мути механически и ждать, пока природа свое возьмет (или пока в отдельной банке не разведется инфузория ). Так я хотя бы рыбу гарантировано не положу, потому что концентрации аммония будут низкими. А если траве будет достаточно света, зеленка не появится - не появлялась же она в предыдущие две недели, пока помутнение не носило катастрофических масштабов. В общем, хочется проверить эту версию, поэтому одеяло пока подождет Изменено 21.2.10 автор aldjami |
|
#1058939 |
|
|
Ну с Вашей температурой может и прокатить, хотя сильно сомневаюсь. Если бы температура была обячная, то завтра весь аквариум бы стоял зеленый как газон. А вот дневных подмен лучше не далать в таких случаях. Лучше ночью, подмена и темнота. Жаль только что воду "живую" загубили. |
|
#1058960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aldjamiПоследний раз, когда зацвела вода, давно это было и весной, справился одномоментной 100% подменой, рыбы естественно там не было, начиналось все с того же белесого помутнения. Фильтрация - смотря какая - губка ее не берет... |
|
#1059066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Уважаемый Чейз, вы на меня не обижайтесь - я ни в коем случае не оспариваю ваших методов лечения зеленки, и прекрасно знаю, что ваши советы спасли сотни, а то и тысячи форумских банок. Мне просто хочется опробовать свой - несравнимо более трудоемкий, но и более безопасный для нежных видов рыб и капризной ботвы. И в любом случае я понимаю, что мой способ, если и сможет сработать, то только в густозасаженном быстрорастущей длинностебелькой травнике с подачей СО2, где у евглены и ее зеленых родственничков имеется мощный конкурент. Для других банок есть только два способа лечения - ваш и неправильный, но в разогнанном травнике, возможно, есть еще третий путь, и мне хочется его проверить. Тем более, угрозы для рыб при поддержании низкой концентрации азотистых соединений нет, значит в худшем случае я просто вернусь к вашему методу, потеряв при этом только некоторое количество времени и сил на таскание ведер. Кстати, сейчас вот слила ведерко на пробу - после 10-часового светового дня зеленый оттенок в воде так и не появился. Количество мути после 80-процентной замены воды пока без изменений. Вот так это сегодня выглядит (трава пузыряет как из пулемета ): Завтра еще сфоткаю, чтобы было видно динамику. А что касается "живой водички"... Боюсь, та вода уже ни к чему не была пригодна. Я же не в Питере, где из под крана практически дистиллят льется - у меня в кране КН около 15 и РН 8.2. Такую воду с дохлыми бактериями отстаивать нельзя - она от этого может в нашатырный спирт превратиться |
|
#1059092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VAP_S Под "механическим снижением концентрации мути" я имела в виду исключительно массированные подмены. Губка с ней, разумеется, не справится - на этот счет я никаких иллюзий не питаю |
|
#1059099 |
Посетитель
|
|
aldjami Не знаю кто как, но я всегда подобные помутнения лечу временным на 2-5 дней прекращением кормления, без всяких заморочек, 100% результат. Если рыбы взрослые - проблем не должно быть. Из самых радикальных способов с гарантией 1000% никогда мути не будет - поставить на аквариум фитофильтрю Если интересно могу подсказать где можно почитать. |
|
#1059131 |
|
|
|
сообщение aldjami Вполне представляю, что есть. Я просто с такой температурой дел не имел при цветении воды, плюс как Вы и говорите травник разогнанный, поэтому сам слежу внимательно и держу за Вас кулачки. Здесь есть тема, (где ИгорюД кажется) я там пошагово расписывал с варриациями, так вот там есть момент, где я говорил, что идет подмена, только водой с повышенной температурой на ночь, правда с одеялом. Я давно заметил, что зеленка после подмены с повышением температуры, но с затемнением хорошо дохнет. Окислительные процессы прут, жара дает толчок, наличие жрачки в избытке, а фотосинтез не идет. Кстати поэтому и сказал выше о ночных подменах. С таким подходом у Вас вполне может получится. Не уверенность исключительно из за того, что с такими вводными как у Вас, я дел не имел. А значит нет опыта, а если его нет, гы….то на нет и суда нет, естественно для меня. Кстати всегда при таких делах удивлялся, растения, тот же Эх и прочее, когда накрываешь одеялом на 3-4 дня, начинает переть как ни когда, а водоросль дохнет, типа света нет, фотосинтеза нет, а растения в высь. Ни когда этого не понимал, почему сие происходит? Удачи С уважением. Изменено 21.2.10 автор Чейз |
|
#1059162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз Так я первую подмену так и сделала. По 50% в два захода на ночь и накрыла акву одеялом. Через 12 часов сняла одеяло, зеленки практически не осталось. Вот тогда я, осмелев, уже начала свои эксперименты с массированными подменами при полном световом дне Эхи почему-то действительно рваный световой день любят - у меня как-то стояла 30-литровая банка с эхом на столе, освещалась простой настольной лампочкой, которую я то включала, то выключала без какой либо системы. Могла вообще несколько дней не включать. Вся ботва из нее ушла, и только эх прекрасно себя чувствовал. Но сейчас у меня в банке упор на длинностебельку сделан, а она, за исключением отдельных видов гигрофил, такие шутки со светом не любит. Чуть что не так, сразу начинает мелкие кривые листочки на макушках выбрасывать. Особенно роталы этим славятся, да и людвигии не отстают |
|
#1059193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crypto У меня кроме рыб дома еще коты имеются в количестве трех хвостов. Из-за них я растения могу только под водой выращивать - все прочие они сгрызают. Так что фитофильтр, увы, не для меня. |
|
#1059197 |
|
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Коты это здорово, но фитофильтр не обязательно должен быть открытым. А в фитофильтре в виде палюдариума будет отлично расти практически вся длинностебелька из вашего акваса А уж эхи-то как радоваться будут Единственный минус - фитофильтр будет серьезно конкурировать с Вашей длинностебелькой в аквасе, причем последняя скорее всего проиграет |
|
#1059212 |