Малёк
|
Не могу победить водоросли (страница 3) |
Всем доброго дня! |
|
#3143115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KНе "наверно", а точно фильтр фильтрует микробиоту и водоросли в различных ипостасях, иначе бы никаких биофильтров не было бы. Взвесь состоит из микробиоты и водорослей. И отфильтровать её нужно, чтобы она не осела на стенках аквариума, на листьях растений и на рыбе. Растворённые вещества не фильтруются, а попадают внутрь биофильтра, где и поедаются микробиотой и водорослями находящимися в различных ипостасях. Таким образом водоросли убирают химические перекосы. Естественно, голый наполнитель без микробиоты растворённые вещества не потребляет. "Один раз у меня произошло такое событие" ещё до появления форума и интернета и длится до сих пор - "совпадение? - не думаю!" Это можно проверить, поставив Акваэль со штатной губкой. Но зачем я сам это буду делать? когда здесь есть Клуб Любителей Акваэль и они убеждаются в этом, выращивая водоросли, каждый день. Пусть они не сделают правильный фильтр из-за дефицита составляющих, но пусть знают что, с появлением фильтров, проблема водорослей и болезней рыб давно решена. Читайте статьи про биофильтрацию и азотный цикл. Изменено 17.5.24 автор Батёк |
|
#3151761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland У кого тут стоит фильтр с количеством субтракта хотя бы 5 процентов от объема аквариума?Объём наполнителя зависит от размера беды, а не от размера аквариума, грунта, рыб, корма, света итд. Если водорослей нет, то фильтр не нужен. Изменено 17.5.24 автор Батёк |
|
#3151763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawВодоросли не только всегда есть, но и совершенно необходимы для азотного цикла - нельзя их выжигать сайдексом и биоуглеродом. Пусть водоросли растут в углу наполнителя фильтра. Я думал, что те, кто читал про азотный цикл и биофильтрацию, поймут меня с полуслова - но оказалось, что до понимания очень далеко. Изменено 17.5.24 автор Батёк |
|
#3151764 Нравится MinimumLaw
|
Модератор , Советник
|
|
Батёк Ерунду вы пишите. Никакой фильтр не помешает, например, зарастанию стекол. Или той же бороде распространятся не помешает. Можно частично отфильтровать плавающие споры, но путь в аквариуме до водозабора фильтра достаточно длинный, и часть спор успеет зацепиться. Если питательные вещества для водорослей в воде есть, то водоросли будут. |
|
#3151767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KПусть так - убеждать задачи не ставится. Я уже 40 лет с этим играюсь - наигрался. Теперь пусть другие ставят аквариумы на подоконники. Только не удаляйте мои сообщения, как обычно - я старался - писал - может, кому-то будет интересно. |
|
#3151778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Забавно. Через сорок лет своего пути методом проб и ошибок вам удалось создать банку без водорослей. Вы предлагаете повторить ваш путь? Зачем? |
|
#3151780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩАквариум без водорослей создаётся мгновенно - насыпаем грунт, наливаем воду, ставим фильтр итд - водорослей нет и они не появляются сразу - ждать 40 лет не надо. Я ничего не предлагаю, просто делюсь опытом создания аквариума без водорослей. Пусть каждый идёт своим путём. Изменено 17.5.24 автор Батёк |
|
#3151781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк И все это делается мгновенно? Батёк Но вы же 40 лет шли этим путем.Или аквариум без водорослей появился раньше? Через сколько лет? Батёк Честно скажу: какой-то смутный опыт... Вы кому его советуете? Новичкам ? Или опытным зубрам? |
|
#3151782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩЗапустили аквариум и с этого мгновения 40 лет наслаждаемся аквариумом без водорослей. Никому не советую - идите своим путём. |
|
#3151784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Растения не сажаем, рыб не запускаем? Дальше-то что нужно делать, чтобы водоросли не появились? |
|
#3151786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩНет, не сажаем и не запускаем - в течение месяца идёт азотный цикл. Далее регулярно промываем префильтр. Всё остальное - удобрения, подмены, сифонка, кормление, свет итд относится только к растениям и рыбкам. |
|
#3151788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Куда и как он пойдет? У вас аммиака и нитрита нет, даже если откуда-то возьмутся нитрифицирующие бактерии, они помрут без пищи... |
|
#3151789 |
Завсегдатай
|
|
ВладимирЩ «… Растения не сажаем, рыб не запускаем?» В этом и метод , …наверное…, как то само по себе должно…видимо… Изменено 17.5.24 автор sokolik67 Изменено 17.5.24 автор sokolik67 |
|
#3151791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩВот и замечательно - нужно избавиться от микробиоты и водорослей полученных на старте. Побороть стартовое бактериальное и водорослевое помутнение воды. Чтобы начала развиваться своя аквариумная микробиота на базе тех растений и рыбок, которых мы посадим и запустим. |
|
#3151792 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Можно приобрести сушку микробиоты с очистных сооружений - продаётся под разными названиями и брендами. Но это на любителя, на собственное усмотрение - я такое не практикую - боюсь, что первые рыбки сдохнут и появятся водоросли. Побаиваюсь я бактериальные препараты - чревато герпесом, молочницей или чего похуже - в аквариуме микробиоты на старте и так достаточно. Не бойтесь - стерильно не будет. Изменено 17.5.24 автор Батёк |
|
#3151793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
V.gaf Рыбку вы уже не спасёте. Как я понял, вы грунт кварц убрали, а шарики белые оставили. Вам сейчас лучше запустить аквариум сначала, выкинуть эти белые шарики, засыпать нормальный грунт. Медленный запуск. Не спешите запускать рыб и сажать растения. |
|
#3151795 |
Малёк
|
|
Аквас 31 литр (ширина 40, высота 30,глубина 25) |
|
#3161834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
V.gaf В нано аквариумах процессы происходят быстрее и нарушить баланс там как нечего делать. Большой объем, несмотря на серьёзность в размерах, даёт больше поблажек для начинающих. Но и в них бывают проблемы. Впринципе достаточно вашего простого грунта, кстати по фото похож на грунт Nero Oro. Только тот не окатанный. Часть грунта с улиткам и растением можно думаю хранить в банке или контейнере с подменой воды. Сифонить грунт так или иначе придётся, если конечно все все травой не засадите. При перезапуске высаживать растения которым нужны питательные вещества я бы не стал, ну или постепенно с налаживанием цикла. На первых парах закинуть элодею. Я бы рискнул на не нулевой запуск. Слить максимум всю воду, но в отдельную тару. Из этого объёма я бы оставил 30-40% на обратную заливку, а остальной водой промыл без фанатизма извлеченный грунт и саму банку. Никакой подложки не стал бы укладывать под грунт. Оставшийся объем залить свежей отстоявшейся водой. Вот при этом всем процессе можно оставшихся жителей и растение вернуть в банку. Фильтр тоже можно промыть слегка. Тесты нужны капельные на аммиак и нитрит. Дальше если желаете иметь травник - тесты на фосфат и нитрат. Нилпа выпускает вполне доступные по ценам тесты. Изменено 24.7.24 автор Алексей Черняев |
|
#3161889 |
Малёк
|
|
Спасибо большое за совет. Тоже стала думать про частичный перезапуск, в моем случае только грунт выходит я полностью сменю на кварц, тк сейчас там тот самый соил. Вообще я мечтаю о травнике, на каком этапе мне растения покупать и какие? Я читала на форумах что неприхотливые для медленного травника : Алексей Черняев Забыла Вас отметить Еще вопрос, в моем фильтре керамика, заменить на губку ? Если да, то какую? И сколько часов света ставить? Изменено 24.7.24 автор V.gaf Изменено 24.7.24 автор V.gaf |
|
#3161914 |
Постоянный посетитель
|
|
V.gaf Если есть возможность из этого что-то без проблем и особых трат достать, почему бы и нет. Еще вопрос, в моем фильтре керамика, заменить на губку ? Если да, то какую? Если только керамика и нет губки, то лучше заменить на губку. Лучше мелкопористую. И сколько часов света ставить? Если сразу воткнуть что-то из растений, то часов 5-6. Если светить простым "белым" светом и мощностью 10 вт (0,3-0,4 вт на литр) хоть каких нибудь в обозначение этой самой лампочке. Или которая выдаст, опять же из обещанных характеристик, 20-40 Люмен на литр. Ну а далее каждую неделю на час поднимать освещение. Изменено 24.7.24 автор Алексей Черняев |
|
#3161926 |
|
Малёк
|
|
#3161995 |
Постоянный посетитель
|
|
V.gaf Без разницы, хоть в зоомагазине или маркетплейсе. Главное примерно размер подобрать. Акваэль мелкопористые не выпускает к сожалению, но это и лучше, там цена на обычные губки у них уже космос😱 |
|
#3161998 |
Малёк
|
|
Алексей Черняев Добрый вечер всем. Я сделала частичный перезапуск, прикупила немного растений, поменяла грунт полностью, фильтр не вымывала, только в той же старой воде ополоснула и помыла тщательно весь пластик. Прошло 3 дня, вспышек пока не было, вода прозрачная. Напомню что у меня пока только 3 улитки, живы. Купила тесты нилпа, по результатам: рН 8 Фосфат 0 Нитрит 0, может 0, 05 Нитрат тоже практически ноль, может 2 Общая жесткость 7 Карбонатная жесткость 4 Температура 27 Свет был 4 часа, сейчас поставила 5 (вечер), стоит далеко от окна Подачу кислорода убрала, есть небольшой ток воды по плверхности Когда мне запускать рыб, стоит ли что то сделать еще ? Видео банки https://youtube.com/... Изменено 28.7.24 автор V.gaf |
|
#3162954 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
V.gaf Хоть Вы и конкретному человеку отвечали, но все же рискну предложить подождать ещё недельку и мониторить нитрит. Все новое, не стабильное пока. Рискуете получить «сюрпризы» и не скажу что приятные. Сама сейчас в такой ситуации. Через день какие то развлечения 🙈 Лучше немного потерпеть сейчас, чем потом «бегать с ведрами и бить в бубен» Просто сейчас выдохните и улыбнитесь Единая универсальная инструкция по аквариумистике Изменено 28.7.24 автор zayka |
|
#3162961 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
#3162981 |