Малёк
|
Не могу победить водоросли |
Всем доброго дня! |
|
#3143115 |
Посетитель
|
|
V.gaf Во-первых, стоит приобрести минимальный набор капельных тестов. Я бы рекомендовала хотя бы на аммоний/аммиака, нитриты, нитраты и фосфаты. По остальным пусть меня дополнят. Важно понимать причину. И пока бы перестала лить удобрения - не усугубляйте ситуацию до прояснения))). Со светом тоже надо разбираться - его просто мало. Но опять же ощий вид аквариума непонятен, сколько растений в аквариуме всего и каких именно? слово " достаточно" ни о чем не говорит (я в свое время тоже думала, что у меня их не мало)))) Оч желателен общий вид банки. Изменено 23.3.24 автор Shindz |
|
#3143128 |
|
Малёк
|
|
На счёт света, разве 12 Ватт на 30 литров это мало? Водоросли могут расти от нехватки света, я думала наоборот |
|
#3143245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
V.gaf А каких ватт?Есть потребляемые, и есть излучаемые. Для светодиодных светильников это потребляемые светильником ватты.Можно потребить 50 ватт, но еле осветить аквариум. Эх, молодёжь!! |
|
#3143246 Нравится Shindz
|
Посетитель
|
|
V.gaf, как показывает мой личный опыт в постоянной борьбе с ними (это уже как хобби))), водоросли могут расти по самым разным причинам. Пересвет (как и недосвет) это только один из целого ряда показателей. Надо смотреть, что же водорослям нравится кушать и лишить их этого счастья. Именно поэтому, пока нет такого опыта и понимания своей личной банки, как у Hedin (при всем моем уважении))) реальные цифры по тестам нам в помощь, чтобы понимать, что происходить с конкретно нашим аквариумом и почему. ИМХО |
|
#3143262 |
Малёк
|
|
Попробую тесты, какие то есть рекомендации, допустим Тетра 6in1 подойдёт? Есть подешевле Partland 16 in 1 |
|
#3143264 |
|
Посетитель
|
|
V.gaf, встречала мнения, что желательно капельные тесты. Остальное по Вашим возможностям и доступности тестов )) я пользуюсь самыми простыми и не заморачиваюсь. Насчет Тетра, тут народ постоянно ими пользуется и периодически про них спрашивает, поизучайте форум |
|
#3143266 Нравится Паша Герман
|
Завсегдатай
|
|
#3143270 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
V.gafпопробуем по порядку. У вас очень мощный фильтр для нано-аквариума. Как часто его промываете? Почему так мало света даете по времени? Тут фокус в чем - пока есть свет, растения потребляют микроэлементы из воды, а если света мало, то они не успевают потребить все доступные, и их уже получат водоросли. А у вас выходит, вы растения кормите, а потребление им ограничиваете. |
|
#3143307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V.gafКак показывает весь любительский опыт, водоросли появляются по двум взаимосвязанным причинам. 1. сильный перекос в сторону фосфатов. 2. Не работает фильтрация. Теперь тестим на фосфаты. тест должен показать порядка 0,2 - 0,5.Ни какой пропорции Редфилда не должно быть! Это не пузырёк с удобрениями. Ещё один шаг - проверка работы фильтрации. Вход или выход фильтра обматываем синтепоном и смотрим сколько грязи у вас в воде. Вот эта грязь и является питанием для водорослей. Всё примерно так и есть. Расписал как для домохозяек. |
|
#3143311 |
Посетитель
|
|
Hedin ТОесть пропорция Редфилда это ерунда?????????????????????????????? |
|
#3143321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3143322 |
|
Посетитель
|
|
Hedin ну вот у меня всегда фосфатов примерно 0.2, менрию по капельным тестам нилпа. но на анубиасах всеравно через неделю выступают вот такие вот |
|
#3143323 |
Постоянный посетитель
|
|
al1980в тень их уберите |
|
#3143324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
al1980 Медленнорастущее растение, склонное к обрастаниям водорослями от красных до зелёных. Тень это для них или отсутствие освещения. |
|
#3143329 |
|
Посетитель
|
|
Серый Т да это так( а что если их заменить тайландским папоротником? дело в том что они у меня на корягах и по дизайну всегда на свету |
|
#3143345 |
Постоянный посетитель
|
|
al1980Я бы не сказала, что таиландский папоротник быстрорастущее растение, да и не любитель освещения он особо. Т.е. тоже будет водорослями обрастать. Изменено 25.3.24 автор ele4011 |
|
#3143347 |
Постоянный посетитель
|
|
V.gaf Судя по фото, у Вас цианобактерии (сине-зелёные водоросли). Это лечится антибиотиками. Советов раздавать не буду - лучше поищите "рецепты" на форуме. И имейте в виду, что антибиотики вместе с цианобактериями могут ушатать и азотный цикл - полезных бактерий, которые перерабатывают ядовитые аммиак и нитриты, образующиеся в процессе жизнедеятельности рыб, в относительно безопасные нитраты. al1980 Бурый налёт скорее всего - диатомовые ("бурые") водоросли. С ними хорошо справляются обычные (красные/коричневые/леопардовые) катушки. |
|
#3143393 Нравится al1980
|
|
Малёк
|
|
У меня именно темно зелёные водоросли, на счёт фильтра у меня точно все ок и чищу я его раз в неделю, промываю губку в откачанной воде из акваса, керамика не трогаю, на счёт света было 8часов, тоде появлялись, убавила до 6ч, разве 8 ч это мало, поставить 10?) |
|
#3143709 |
Завсегдатай
|
|
#3143710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
V.gaf Попробую Вам ответить... Допустим, у Вас запущенный аквариум. Подмены воды я бы проводил по 10...11 литров раз в неделю. Можно чаще, если хотите. При этом, растения будут расти лучше. (Нитрат NO3 = 5...10 мг/л, Фосфат РО4 = 0,4 мг/л.) Корм Тетра содержит большое количество фосфатов, из-за которых могут возникать водоросли. ТОесть пропорция Редфилда это ерунда?- Для Вас, скорее всего ерунда, ведь Вы не знаете своей пропорции. Она, эта пропорция может быть по азоту 5 мг/л, а фосфат 0,04...0,5 мг/л. - и никаких водорослей. Вы писали, что фосфатов 0,2 мг/л., однако у Вас, на мой взгляд, достаточно сильное освещение, не отрегулированное по времени. Поэтому на анубиасах возникают водоросли. Необходимо, почитать Удаление любых водорослей с жестколистных растений где указано, как избавиться от них. Думаю, более частые подмены воды из водопровода обеспечат Ваш аквариум и макроудобрениями и микроудобрениями. Если не захотите их выполнять, то придётся следить за всеми параметрами воды по NO3, РО4 и всем микроудобрениям. ___ Александр |
|
#3143735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
V.gaf Простите, а кто вас научил чистить фильтр раз в неделю? Фильтру нужно, как минимум, месяц для заселения его бактериями. Если вы хотите продолжать такое занятие, то выкиньте всё из фильтра и заполните его обычным швейным синтепоном. Толстым и рыхлым. Либо халофайбером. Пользы будет гораздо больше. И течение уменьшите до минимально возможного. Сейчас ваш фильтр просто гоняет грязь по аквариуму.Что называется режим каломешалки. Грязь осаждается на растениях и водорослям это нравится. |
|
#3143736 |
Малёк
|
|
Спасибо, попробую. Купила ещё зоолинк от водорослей, в аквас не лью, замачиваю растения в нем отдельно на 15 мин |
|
#3144810 |
Завсегдатай
|
|
V.gaf Приобретите Роголистник, когда он разрастется, водоросли пропадут. Можно сверху пустить плавать Пистию. В грунт посадите Валлиснерию, но она капризная и не у всех живет (вода с водопровода у некоторых не подходит). В дальнейшем, если растения не понравятся, выбросьте в местный пруд. У вас в водопроводе, по всей видимости, много Азота (нитратов). Растений в аквариуме "кот наплакал", а питания в воде много. |
|
#3144841 |
|
На премодерации
|
|
Ну вот у меня с ростом растений все ОК. Но от нитчатки избавиться уже год не могу.
Аквариуму уже 20 лет. Изменено 7.4.24 автор Vetka01 Изменено 7.4.24 автор Vetka01 Изменено 7.4.24 автор Vetka01 |
|
#3145103 Нравится SiD78
|